[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 영상편집에 관해 질문 드립니다.

애기가 하루하루 커 가는게 아쉬워서 이번에

고프로 8을 장만해서 2~30분 짜리 영상을 찍으려 합니다.

이왕에 하는거 잘 해서 취미로 굳히고 싶은데요.

고프로에서 4k 영상으로 찍고 제 아이폰 pro로 찍은 영상을 편집해서 하나의 영상을 만들려고 하는데요.

집에 맥북은 커녕 쓸만 한 랩탑이나 데스크탑이 없네요. 

그래서 이번에 랩탑이 10년쯤 되기도 했고..겸사겸사 100만원대 랩탑을 구매하려고 합니다.

근데 유투브 영상들을 보니 4k영상을 편집 하려면 200만원 이상 되는 랩탑들을 추천 하더군요. 

어휴.. 200만원 이상 되는 랩탑은 부담스러운데 100만원대 랩탑은 4k 영상 편집 못 하나요? 아니 못 한다기 보단 느리고 힘들어서 짜증날 정도 인가요? 

제가 외국 시골에 살아서 조립데스크탑은 꿈도 못 꾸구요.. 랩탑도 겨우 하이마트 같은데서 구할 수 있습니다. 

그나마 맥북을 가장 쉽게 구할 수 있는데.. 150만원 정도 되는 맥북을 그냥 구해야 할까요? 

사실 아이폰을 쭉 써왔지만 애플은 잘 안맞아서요.

답변 미리 감사드립니다!

엮인글 :

yangroro

*.233.111.56

150만원짜리 맥북을 사셔도 4k를 원활하게 편집하기엔 무리가 있을 수 있어요... 특히 맥북은 같은 가격이라고 하면 윈도우 랩탑들에 비해서 CPU가 한급 낮다고 보시면 됩니다. (전 애플빠고 맥북만 2대를 쓰고 있습니다.)

가장 추천드리는건 부품 조합을 받아서 직접 조립하시는 조립 데스크탑 추천드립니다.

근데 사실 고프로의 4k는 그 자체가 엄청 고화질을 보장한다기보다는 나중에 크롭등을 할때 더 유리한것 같습니다. 저 역시 드론, 고프로, DSLR등 다양한 기종을 쓰면서 개인적인 사진이나 영상을 편집하는데요. 편집이 여의치 않을때는 FHD로 찍을껄 하고 많이 후회합니다...

독학하는보더

*.115.53.58

300만원짜리 컴퓨터여도 4k 편집을 그대로 하려면 렉걸려요

그래서 전문가들은 프록시 라는방법을 사용하는데

쉽게말하면 fhd 로 다운그레이드시켜서 편집을 완료한후 4k 원본소스로 다시 링크를 걸어주는건데...

그렇게까지 전문적일 필요는없어보이니 그냥 적당한 컴퓨터로 적당히 렉 참으면서 하시는게 좋아보여요

영원의아침

*.33.178.203

무난하게 잡아도 최소 150은 필요합니다.
3700x + b450 + 32g (혹은 64)+500G 이상의 SSD +적당한 VGA