[기타묻고답하기 이용안내]

요새 사고들 많고 보험도 많이 올라오는거 같더군요 

전 작년시즌에 사고가나서 이미 보험처리 다 한 상태입니다

이미 처리됐고 잊은일이라 미련은 없는데 요새 올라오는 글을 보니 제가 호구처럼 당한건가? 싶어서 질문드립니다

사고 내용은 

보드끼리 서로 진행중에 충돌해서 5:5로 합의했고 둘다 일상배상책임보험이 있어서 보험진행하였습니다

둘다 몸은 괜찮아서 병원은 안 다녔습니다

상대방은 바인딩에 상처가있었고 저는 데크 코어가 나가버려서 전손처리했습니다

보험으로 진행하는데 이게 자기부담금이 20만원 있다고합니다

20만원으로 초과되면 나머진 보험에서 나온다고 했습니다

상대방 바인딩은 사용하기에 지장은없고 쓸수있어서 그냥 쓰겠다하고 상대방에대한 보험은 마무리했구요

문제는 제 데크였습니다. 파손돼서 어쩔수없이 전손처리를 하게됐구요 

보험사에서 감가하고 과실비율 50퍼센트빼고 해서 41만원이였는가 나왔습니다 

그래서 상대방한테 직접 20만원을받고 보험쪽에서 21만원을 주겠다고 하더군요 

근데 상대방은 나도 사고가난사람인데 왜 내 돈 20만원을 주느냐 그냥 보험금만 받아라 이렇게 말하는겁니다

물론 이해는됩니다 하지만 상대방은 미미했고 저는 너무 큰 파손이였지요 

그래서 보험사에 말했습니다 상대방이 20만원을 주지않는다 내가 직접받아야되나 이게 받을수있을거라고 생각하는가

보험에서 하는말은 자기들도 어떻게 방법이 없답니다 상대방에게 20만원을 받는건 보험처리절차상 맞는데 

보험사쪽에서 상대방쪽에 20만원을 지급하라 라는 말은 못한다고합니다

그래서 결국 보험에서 주는 21만원만받고 사건은 마무리됐습니다. 당시 중고가 60~70정도 하는 보드였습니다.

자기부담금에 대해 설명할려니 말이 길어졌네요.. 

여기서 궁금한점. 

요새 사고처리하는거보니 자기부담금이란 말은 못 봤는데 제가 멍청하게 당한걸까요??

엮인글 :

아마노킨지

*.62.11.239

아닙니다 자기부담금은 보험사마다 다르고 자기부담금은 10년~15년정도된. 일상생활보험있으시다면. 2만원 요즘보험들은 다 20만원이더라구요 그리고 상대방한테 받는게아니라보험사가 지급후 가입자에게 회수하는걸로아는데.... 자동차 자차수리생각하시면 편하실꺼에요

ysj5028

*.237.56.75

그럼 제상황은 보험사에서 자기들이해야될일을 저한테 미룬거군요... 하이고ㅋㅋ배우고갑니다!!
저같은 피해자가 생기질않기를 바랍니다ㅜㅜ

아마노킨지

*.62.11.239

보험을 안받아봐서 모르겠는데 상대편과 연락할일없게하기위해 보험을들죠 보통은 접수번호 나오면 모든일은 보험사정인과 협상을하잖아요... 전문가들끼리상의하라고 과실나오면 사과인사하는정도구요 자동차보험 예를들어들인겁니다 일배상보험은 적확히는몰라요ㅠㅠ 자동차보험은 돈다주고 지들이알아서 받잖아요... 일배상보험에관해 제 주관적인생각이니 믿지는마시길.... 상대방한테 돈받으라니 쫌 웃기잖아요ㅋㅋ 그큰 보험사에서 그정도일도안하면 직무유기란생각이드네요ㅋㅋ

영원의아침

*.33.153.249

엥? 왜 보험사가 할일을...
보상가격 82에, 5대5 해서 상대방보험사가 41을 지급해야하는 상황인거죠?

그러면 님은 상대보험사에게 41을 받고, 상대방은 자기보험에 20만원 자부담금을 내는게 정석이죠..

그런대 자부담금은 안냈는대 보험사가 보험처리를 해서 21을 줬다??
뭔 이런 개똥같은 경우가 있죠??

ysj5028

*.33.178.47

그러게요...저도 이상해서 계속따졌는데 저보고 직접받는게맞다면서 휴... 제가 너무 몰랐네요ㅜㅜ

영원의아침

*.62.179.177

해당내용의 녹취나 문자같은거 있으면 첨부하셔서 금감원에 민원한번 넣어보세요. 아무리봐도 이상하네요

ysj5028

*.32.146.239

찾아보면 있을거같긴한데 작년시즌일이라 반응이있을까요? 돈은 솔직히 잊은지 오래라서 안받아도 되는데 보험사가 너무 괘씸하네요..

영원의아침

*.62.179.177

지난시즌이면... 좀 오래되긴하셨내요 ㅠㅠ
다음에는 어영부영넘어가지ㅜ마시고 처리하셔유 ㅠㅠ

ysj5028

*.108.189.64

답변감사합니다 ㅎㅎ 이번엔 그냥 넘어가야겠어요 ㅎㅎ 녹취파일도 다 있긴한데 뭐.. 제가 서툴렀으니ㅋㅋ 

같은 피해자가 안생기길 바라는 마음입니다 ㅎㅎ