[기타묻고답하기 이용안내]
식당에서 밥을 먹는데..
옆 테이블 중년분들의 대화중에 한분이 다른분에게
'갔다온거에요? 아직 안간거에요?' 라고 물으니
'안갔어요~'
라고 하시더라구요...(나이 얘기 들이니 50대 초중반)

안가셨다고 하신분을 보니 (외모적으로는) 말끔하시고 점잖아보이셨어요
그런데도 불구하고...음...
뭔가 짠한 느낌, 안됐다는 느낌...등 좋은 느낌은 아니더라구요...

순간, 제가 나이를 더 먹으면 누군가에게 그 분처럼 보이겠구나 라는 생각이 들더라구요..
(전 40초반 미혼, 독신주의는 아닌데 정~말 사랑하는 사람 아니면 갈 생각이 별로...)

그래서 억지로(?)라도 한번은 갔다와야하나...라는 생각이 문득 들더라구요...
가끔 지인들이 하는 얘기를 들어봐도 싱글보다는 한번 갔다 온 사람이 낫다 라는 말도 흔치 않게 들리구요...

정말 억지로라도 한번 갔다오는게 나을까요...
엮인글 :

oneforall

*.21.87.192

뭐가 더 낫나라는 이 질문의 경우 바람직한 답은 없을거 같다는 생각입니다

선입견이란건 어느 경우를 막론하고 쉽게 가질수 있을것으로 보여지구요

그것이 긍정이나 부정, 호감이냐 비호감이냐의 문제는 상대적일거 같습니다 

경차

*.127.47.192

결혼이 억지로 갔다가 다시 올만큼 쉬운거였나(?)
생각이 드네요 ㄷㄷㄷ

잭필

*.53.77.65

상대방이 결혼할때 거짓말 안하고 빚만 없으면
살면서 정붙고 그러다 자식 낳고 하면 그냥 쭉 갑니다.
근데 왜 이혼을 염두해두고 결혼을 하실려고...

Houser-J

*.255.108.2

결혼이 좋아서 가도 힘들게 사는분들 많은데 억지로 가신다고요? 그것도 부모님이 부추긴것도 아니고 밥집 옆테이블 노인네들 얘기 듣고? 이해가 잘;;;

다주상가

*.58.117.66

다녀온 사람은... 그래도 아예 안간게 낫다고 이야기하고.

아예 안간 사람은... 그래도 한번이라도 다녀온게 낫다라고 이야기합니다.

50 먹은 아예 안간 사람이 종종 들어온 이야기입니다.

터프가이

*.39.10.139

억지로 가는건 아니죠

인연이 아니다 싶으면 혼자 사는것도 나쁘지 않을듯

프라이드llr

*.223.145.194

억지로 한번 갔다 오는게 결혼인가요....

글쓴분이 다른분을 그렇게 느끼셨다면, 글쓴님도 억지로 한번은 갔다 오시는게 맞겠네요.

노출광

*.59.105.21

우리가 가끔씩 착각하는 게 있어요.

사람들은 똑같지 않아요. 쌍둥이 마저 그렇죠. 즉, 세상엔 똑같은 사람은 한 명도 없는거에요.

그럼에도 불구하고, 우린 '인간'이라는 공통된 카테고리 안에 같이 묶여있기 때문에, 타인의 생각이 '정답'이라고 착각하는 경우가 있어요.

아니에요. 우린 아무도 '정답'을 몰라요.  

남의 눈치 일일이 보면서 살기엔, 타인의 서로 다른 생각들이 너무 많아요 

결국, 핵심은 나의 선택이죠.   

님의 인생은, 님 맘대로 선택하셔도 된다는 뜻이에요. 

(+)

막말로,

남의 얘기만 듣고, 진짜로 억지 결혼 하시겠어요?

또는 평생 독신으로 지내시겠어요?  

(++)

----------------------------------

뭔가 짠한 느낌, 안됐다는 느낌...등 좋은 느낌은 아니더라구요...

----------------------------------

왜 이 느낌을 받았을까? 

확신하건데, 그 분이 이 느낌을 받은 게 아니구요.

그것을 지켜보는 님이 이 느낌을 받은거에요.

뭔 말이냐면,  요즘 님이 주변에서 듣는 얘기를

저 분에게 투영해서, 님의 주관대로 해석해서 받아들인 거죠.   

즉, 님은 요즘 결혼때문에 스트레스를 받고있을 확률이 높아보여요.  

aAgata

*.178.225.6

억지로리도 가야 하는 님의 결혼 상대자는 생각 안 해 보셨나요..
남의 인생 망칠 정도로 자기 자신의 처지가 남들에게 어떻게 보이는게 중요한건지..
그러다 덜컥 아기라도 생긴다면요..
정말 이런 생각을 하고 있다는 자체가 놀랍네요..;;;

파밍

*.62.172.201

노출광님 말씀에 동의합니다
자기의 선입견이 투영 된 것일 뿐

타노스

*.195.237.15

사람마다 생각이 다 다르니 정답은없지만. 주변눈치때문에 일부러 가는거면 그닥;;

삼촌1호

*.140.227.116

억지로 결혼하고 억지로 애낳고 억지로 이혼하고 그러고 살면 좋을까요

요구르트

*.142.106.94

차리리 동거 추천해요,,

갔다온다,,??

상견례  결혼준비.결혼 집장만 혼수,,-------->>이혼

집장만 혼수(?)>>>>>>>헤어짐

이게 나을듯 한데요?

근데 어자피 결론은 헤어짐인데,,경제적으로나 정신적으로 힘들듯하네요~

앗뜨거고구마

*.195.231.186

해보고 후회할꺼냐 안하고 후회할꺼냐 따지면 해보고 후회하는게 좋다고 봅니다.

같은 맥락이라고 보여지는거고 쓰니 입장도 저와 비슷한것 같네요.

터보라이타

*.203.62.28

이혼할거는 굳이 왜?? 정말 사랑하고... 결혼하고 싶어서 결혼해도 부지기수로 깨지는게... 현실입니다..

딱히 하고싶지않는데.. 스펙(?)맞추기위해 하는거라면... 굳이...

다른사람 인생도 생각해주세요...