[기타묻고답하기 이용안내]
차를 바꾸려고 합니다
소렌토 신형을 보고 있는데 4륜을 넣을까 말까 고민이 됩니다
출퇴근 외에 겨울에 스키장 다니고 간간히 여행은 다니는데
4륜을 꼭 넣어야 할까요? 옵션가 210만원 입니다
엮인글 :

취향

*.212.31.189

4륜이...

단지 겨울 빙판주행때문이면 굳이 필요 없더라구요.

그거때문에 차값 올라가고, 연비 떨어지고, 디퍼런셜 관리 해야하고, 타이어 교환에도 제약이 따르고.. 체인도 네개 한번에 쳐야 하는 반면...

눈바닥에서 출발을 하느냐 못하느냐를 종이한장차이로 가르긴 하는데,

일단 미끄러지기 시작하면 4륜이나 2륜이나 거기서 거기라서,

일상주행에서는 윈터 잘 갈아끼고, 체인 좋은거 쓰는게 훨씬 득이에요..

고고나죠

*.109.224.151

4륜 쓸만한 상황이 온다면 정말 위험한 드라이빙을 하고 있다는겁니다.

윗글에 묻어갑니다.

일해라곰돌아

*.239.199.180

저도 한표 이전에 4륜썼는데 그닥...관리유지비가 더 많이 나오는것같고

그냥 윈터타이어쓰고 체인씌우려고 이번에는 4륜으로 않뽑았습니다.

Q(^^Q)

*.232.154.199

예전 전통 SUV의 경우 후륜 기반이라 4륜이 필수였다고 볼 수 있습니다.

하지만 쏘렌토의 경우 전륜구동 기반이어서 필요성은 기존 차들보다는 떨어집니다.

하지만 4륜 주행성능은 나름 좋지요. 상시사륜이라면 고려해 볼만 하지만 파트 사륜이라면 저는 2륜한표입니다.

대명베이스

*.153.154.226

스키장 다니시면 4륜도 나쁘지않을것같네요^^ 빙판은 답없긴한데 얼기전에 눈길올라갈땐 4륜이 좋더라구요

E-go

*.108.108.254

스키장 10년넘게 자차로 댕기면서 4륜이 필요햇던적이 한번도 없었어요

저녁내내 눈펑펑와도 새벽6시에 시즌방에서 바로 출근하는데 제설 안된적이 없었어요

하지만 노지캠핑댕기기시작하면 4륜이 필수가 됩니다. ㅋㅋㅋ

초롱이간식

*.172.101.170

후륜이면 4륜도 생각해 봐야하지만... 전륜이면 패스해도 되지 않을까합니다. ㅎㅎ

샨들봐람

*.99.213.30

빙고~~~후륜이면 4륜 넣으시고 전륜이면 4륜빼는게 맞는거 같아요..

산전수전

*.255.102.110

구입비와 관리 측면에서 부담될수 있지만

여행 자주다니시면 나와 가족을 위해 투자한다고 생각하시면 편하지 않을런지요??

저는 카니발 4륜 나오길 기다리는중...

CLS 타려고 했는데 와이프와 보이지 않는 전쟁에서 참패한 후로 현실은 카니발 이네요 ㅠㅠ

NoEnemy

*.154.160.1

전자식 4륜 타고있는데 필요성은 잘 모르겠습니다.

연비 떨어지고 핸들링, 주행감도 별로고요~

킁?

*.208.104.80

4륜 구동은 빙판길이나 눈길에서의 안전성(safety)보다는

주행 시 안정성(stability)에 가치를 두고 구매하는게 맞을 것 같습니다.

위에 많은 분들이 말씀하신 것처럼

빙판, 눈길 보다는 노지캠핑 등의 off-road 등에서 더 이점이 있을 것이고, 

빙판이나 눈길에서 약간의 도움은 될 수 있으나,

일단 미끄러지기 시작하면 2륜이던 4륜이던 크게 도움이 되지 않기 때문입니다.

빙판 눈길이 걱정이시라면 차라리 윈터타이어를 구매하셔서 사용하시는게

사용자 본인도 훨씬 체감적으로 더 크게 느껴지실 것이고, 전문가들의 의견이기도 합니다.

저도 개인적으로 후륜차로 겨울에는 윈터타이어를 사용하여

5년 넘게 겨울에 스키장 다녀도 문제되거나 위험하다고 생각된 적은 단 한번도 없네요.   

SUV 타이어는 잘 모르지만 세단차인 제 기준으로 윈터타이어 4짝 80~100 정도 구매한 것 같고,

한번 구매하면 4시즌 정도 타는데, 일년에 타이어교환 및 보관료로 20 정도 지불합니다.

4륜 옵션비 210 만원과 금적전으로만 비교해 봤을때는 뭐가 더 이득일지 모르겠지만,

개인적으로는 4륜 옵션 비용보다는 윈터타이어 추천 드립니다.

희워니

*.70.55.39

저도 스노우타이어추천
4륜하고 스노우타이어하고 비교 안되요

DAFTPUNK

*.38.29.241

음 일단 4륜 옵션은 빼는 걸로 해야겠네요
답변 감사합니다

추억여행

*.227.62.2

4륜으로 장점을 느꼈던건 딱 두가지였습니다

차가 진흑에 빠졌을때, 스키장 갔을때 폭설이 왔을때 였어요

폭설이 왔을때 다른 차들은 눈길에서 올라가지도 못하고 있는데 4륜이였던 제차는 잘 올라가더군요

근데 미끄러지는건 똑같아서 항상 조심해야 합니다 10년 타면서 폭설이 왔던건 딱 1번 이였습니다 ㅋㅋㅋ

옵션 가격대비 별로라고 생각해요;;

종이컵에똥너

*.235.3.153

딱히요.
빨리 좀...

DAFTPUNK

*.38.29.145

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캡틴아메리카

*.214.125.163

캠핑 , 낚시 같은거 하시면 4륜강력추천 합니다 ㅎ 

김츤튼

*.101.64.149

후륜만 아님 괜찮아요~
비엠,벤츠,아우디,포르쉐 전륜 후륜 4륜 다 타봤는데요..
후륜만 아니면 크게 상관없습니다~
4륜보단 타이어가 더 중요해요...
빙판에 콰트로도 날라다닙니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방탕중년단

*.135.4.163

몇해전 무주갔을때... 갑자기 폭설이 오고, 눈누난나~ 달리는데 다른차들은 엉금엉금.. 

신나게 달려서 무주입구에서 부터 헬이더군요. 뒤로 미끄러져 내려오고 빙글빙글 돌고...

먼저 잘 올라가서 좋은 자리 주차 잘하고 잘 놀고 잘 돌아왔습니다.

저는 왠만하면 4륜으로 삽니다,

보험을 든다는 기분으로요.