[기타묻고답하기 이용안내]

2주전에 허리 숙였다가 펴는데 갑자기 끊어질듯한 통증이 딱!!!

살면서 그렇게 아파보긴 처음입니다.

순간 움직이지도 못하다가 서서히 움직일 수 있을정도로 괜찮아지긴 했는데

그날부터 눕거나 앉거나 일상생활에 지장이 클 만큼 아팠는데

다음날 한의원 갔더니 일단 급성 요통으로 진단 받고 침 맞고 나니

다음날 약 40%정도 괜찮아졌더군요.. (일상생활 가능할정도)

그리고 그 담날에도 진전이 없어서 침맞고..

또 다음날도 진전이 별로 없어서 신경외과를 찾았습니다.

신경외과에서는 지나가는 디스크성 통증같다더군요

근데 하루하루 나아지는걸보니 큰 문제는 아니라면서

약처방을 해주셨습니다.

혹시 또 심해지면 그 땐 주사를 놔준다고 하시더군요~

그리고 그 후에도 전혀 진전이 없습니다...

딱 둘쨋날 침맞은 다음날 한번에 40%정도 나은 후로는

지금까지 7일이 지나도록 거의 그대로입니다.

지금은 평소엔 괜찮다가 자려고 눕거나 엎드리면 아픕니다.

그리고 원래 옆구리 허리 쪽에 있던 통증은 거의 안아프고

오히려 통증이 엉덩이와 다리사이쯤 아랫쪽으로 내려와서

기분나쁘게 땡기듯이 아픕니다. (엉덩이와 다리사이쯤)

그리고 어제 오랜만에 헬스를 갔는데..

살살 걸었는데도 런닝머신할때 허리가 아프더군요

기타 웨이트 할땐 전혀 아프지 않았습니다.

런닝머신,복근운동할때만 아프더군요

병원들 갈때마다 다 다르고..

어딜가야할지 몰라서 지금 고민중입니다 ㅠㅠ

오히려 의사분들 보다도 경험 있으신분들 의견을 따라보고싶네요

아래 3가지 중 어떤게 나을까요?

아직 급성요통인지 디스크인지도 모르는 상황입니다.

(참고로 기침할때 아프지 않고, 더 심해지지도 않습니다)

1.침을 한번 더 맞아본다

2.새로운 신경외과나 정형외과 가서 엑스레이를 또 찍고 진단 받아본다

3.참았다가 지난번 갔던 신경외과를 다시 가본다

엮인글 :

Nills

*.218.45.196

보통 디스크 초기는 허리보다는 다리가 저리던데요... 흠.. 병원가도 스트레칭과 운동을 권할겁니다.

향긋한정수리

*.134.203.144

빈병팔아보딩

*.206.195.126

전 그런증상으로 20년 넘게 살아오고 있습니다

참 말 많은 디스크 초기 증상ㅠㅠ  MRI 찍은결과 시술을 권장하더라구요

주위에 시술을 한사람이 있기에 당연히 할려고했더니 또 다른사람이 말리더군요 잘못하면 ㅂㅅ 된다고 ㅠㅠ

결론은 지금도 아프면 물리치료 받으면서 참고 지내고 있습니다 ㅎㅎ

참고로 전 걷지도 못했습니다..   

토끼네거북이

*.123.121.92

2번에 한표요..

터보라이타

*.223.18.202

허리전문병원가서 mri찍어보시구요...
상황이 심해서 시술/수술 받아야하면 무조건 서울에있는 대학병원급으로... 그게아니고, 주사 맞을 정도면 진단받은 병원에서 fims 주사 맞으면 됩니다.
디스크는 회복되는데 2달정도 걸리더라구요...

참고로 제 친형이 레이저 시술 받았다가... 지금 휴직 9개월째입니다...

RaDo

*.193.86.65

정확한 진단을 하실려면 mri 한번 찍어 보세요. 디스크라고 하더라도 수술보다는 허리, 다리 강화 운동 및 스트레칭 추천드려요

내생각

*.203.214.167

저라면 재활의학과쪽으로 알아볼거 같아요.

자세라던가 허리에 나쁜 습관이 있다면 그 어떤 수술을 받더라도 결국 다시 재발할게 뻔하겠죠. 

암수술 받는것과 비슷하다 봅니다.

암수술은 결과만 없애는거지 절대 원인을 없애진 못한다고 봅니다.

재 아무리 최신 수술로 암을 완전히 싹까지 없애버리더라도 우리몸에선 누구나 암세포가 매일매일 생겨나고 있으니깐요.

근데 사람들은 약처방도 안해주고 특별한 수술도 아닌데 돈 쓰길 싫어한다는... 오리혀 더 싸게 먹히는데도 불구하고...

도막사라무

*.223.1.248

전 허리근육강화 위주 운동했었어요

몇년 괜찮타가 요즘 운동을 안하니 다시 이상징후가 올똥말똥하네요.

해서 다시 운동시작했습니다.

덜 잊혀진

*.209.41.11

현상을 잡기보다, 원인을 알아 내셔야~.

JOSHUA

*.129.200.167

평소 허리 튼튼한 분들도 급성 요추염좌나 일과성(지나가는) 디스크 통증이 올 수 있습니다.

잘 안 믿기시겠지만, 감기 들었을 때 약 먹으면 1주일만에 낫고 약 안 먹으면 7일만에 낫는 것 처럼 일과성 디스크 통증이나 급성 요추염좌는 병원 가나 안가나 며칠 지나면 아주 많이 나아 집니다.

디스크는 MRI 검사 해 보시는 게 제일 정확하고요, 윗분 말씀처럼 시술하다 ㅄ되는 경우 있다 하셨듯이 모든 시술이나 수술등의 의료행위는 아주 위험해질 개연성이 충분히 있습니다.

심지어 허리통증으로 간단한 주사 (블록시술 / 신경차단술)맞다가도 경막을 통해서 공기가 주입되어 뇌사상태로 응급실 갔다가 운명하신 케이스도  봤고요, 수술이라면 그 위험성은 더더욱 그러하겠지요.

하지만 모든 의료행위는 그런 위험을 겪을 확률보다 더 좋아지기를 기대하는 일련의 선택적 행위라 할 수 있겠습니다.

(그런 이유에서인지 의료사고가 생기면 환자  '본인 동의' 사항이 법적으로는 보상부분에 있어서 면책사항에 기여도를 가지기도 하지요.)

그리고 제가 보아온 한의학에 대해서 개인적인 견해를 짧게 말씀드리자면,

외과적 질환은 양방으로 가시는게 더 좋으실 것 같고, 한방은 내과적 질환이나 면역질환등에는 우수한 것 같습니다.

병원은 정형외과나 신경외과 가시면 됩니다.

아마노킨지

*.207.72.63

지금 상태를 보아하면 처음에는 단순 허리 삐끗한거같아요~ 그런데 초기치료가 안되어서 통증이 심해진거구요

지금 그 통증이 엉덩이골반과 허벅지로 내려온거같이보이지만 전혀 다른증상입니다

처음에 허리삐끗했을때 복대차시고 바른자세로 2주일을 보내셨다면 통증이 거의 없는상태일꺼에요

하지만 초기치료때 아프다고 나쁜자세로 꾸부정하게 보냈기때문에 골반이랑 다리쪽으로 통증이 내려온거에요

골반이랑 다리쪽통증의 원인은 디스크보다는 협착증일확률이 높아보여요 디스크증상은 어떤자세를 하더라도 아프고

협착증일경우에는 앉거나 상체를 앞으로 숙이면 통증이 없어지죠.. 그런데 그게 엄청 안좋은자세에요....

지금통증은 원래 가지고있던 지병이라 생각하시면 됩니다. 빨래집개로 팔을 딱물려놓으면 처음엔 아프지만

시간이 지나면 통증을 못느끼죠.. 통증에 익숙해지다보니 통증을 못느끼는거에요 그상태에서 집게를 손으로

세게 잡으면 통증이 다시 생기는것과 같아요... 원래 안좋았던거에 다시 충격이 가해지니 통증을 느끼는거에요

지금 할수있는 방법은 2가지에요

1 병원가서 mri 찍고 검사 다 받고난후에 시술받는방법

2 복대차시고 아프더라도 바른자세로 생활하시면서 복근운동 위주로 운동하시는방법

1번은 설명할필요없이 통증이 완화가 안되는경우에 하는게 좋아요~ 그냥 10m~20m도 걷지못할정도때 하는

마지막 방법이라 생각하시면되요. 그전에가봤자 별소용이 없어요~ ㅎㅎ

2번은 허리에 무리가 안가는 크런지나 플렝크 복근과 기립근 운동위주로 하시고 앉아있는것보단 서있는자세로

생활하시다보면  좋아집니다.

하루이틀 일주일에 금방좋아지려고 노력한다해서 안좋아지구요 3개월정도는 해야 통증이 사라져요

저도 456디스크에 협착증 당장수술해야할정도 허리상태인데 지금은 통증없이 보드타고 달리기하고

자전거 타고 다해요~ 허리는 원래 안좋은거에요~ 관리를 어떻게 하느냐죠....

좋아진후에 또 허리가 아프다면 제일먼저 복대차세요~ 비싼거 좋은거 사셔서~ ㅎㅎ