[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요!

10월 결혼을 앞둔 여자입니다.

몇 번 장비 조언 받으면서 글 썼었는데 이런 개인적인 글을 써보기는 처음이네요 ㅠㅠ

근데 주변에서 정말 정말 리얼하고 현실적인 조언을 해주는 사람이 없어서 헝보에 조언을 구해봅니다.

특히 스타트업으로 이직 고민이고 그 분야는 너무 케이스바이케이스인 것 같은데

제 주변엔 스타트업 경험 있는 사람이 많지 않아서.. ㅠㅠ

여차저차.. 조언 좀 구할 수 있을까요?

우선 상황부터 말씀드리자면 가까운 지인을 통해 스타트업 스카웃 제의를 받았습니다.

마냥 친해서라기 보다는 지인과 일을 같이 했어서 어떤 업무 스타일인지 등은 서로 파악하고 있습니다.

일단 현재 상황 정리한 걸 표로 썼는데.. ㅠㅠ

표가 안붙어서 첨부했더니 위에 보이네여.. ^^; 번거롭게 해드려 죄송합니다.

너무 자세하게 적은 것 같은데 ㅠㅠ (죄송합니다 ㅠㅠ)

요는... 불안정하지만 하고 싶은 일을 해보느냐 vs. 안정적이고 예측 가능한 삶을 유지하느냐 인것 같습니다.

(남자친구는 둘다 자기는 괜찮다, 하고 싶은대로 해라 입장입니다.)

제가 일 욕심이 있는 편이라 저만 생각하면 회사가 안정적이든 아니든 한 번 가서 도전해보고 싶긴 한데

그렇다고 무조건 내 일이 중요해 까지는 아니고

결혼을 안하면 모르겠는데 일단 결혼한 이상 가정을 최우선 순위로 두어야 한다고 생각합니다.

특히 지금 회사는 아이 낳고 나면 워라밸이 100% 보장되는 부서로 이동이 가능해서

그런 관점에서는 굳이 이동하지 않는 것이 낫습니다.

그런데 아이 낳기 전에 마지막으로 한번 도전해보고 싶기도 합니다.

스타트업 일이 잘만 풀려서 안정화 되면 굳이 육휴를 안 써도 오히려 일주일에 1,2번 정도 출근하고 자택근무하면서

남편이 육휴쓰고 둘이 같이 아이를 키워 볼 수도 있을 것 같고..

근데 이건 아이를 키워본 경험도 없고 스타트업 경험도 없어서 제가 너무 이상적으로 생각하는 것 같기도 합니다.. ㅠㅠ

금전적으로 고민이 되는 부분은

현재 제가 남자친구보다 연봉이 높은 상황인데 현 직장에서 결혼하면 남자친구가 다른 지사로 발령갈 가능성이 높고

그렇게 되면 남자친구 연봉은 더 떨어져서 3,900 정도? 될 것 같습니다.

사실 월 수령액으로 따지면 큰 금액 차이는 아니니 당장 떨어지는 것은 상관없습니다.

다만 지속적인 연봉 인상률을 봤을때 본사에 있는 것이 이득이고

저도 향후 아이 갖고 복직하면 지사로 발령 가능성이 높아서 장기적으로는 둘 다 본사 있을 때 대비 하향될 가능성이 높습니다.

이렇게 보면 제가 이직하는 것이 남자친구도 본사에 남아 있을 수 있고

저도 당장은 연봉이 올라가니 금전적으로 나을 수 있겠단 생각이 듭니다.

스타트업이 잘 풀리지 않아도 제가 다른 직장 찾아보면 되지 않을까 싶고..

사실 지금 직장이 첫 직장이라 이직경험도 없고 제가 요즘 현실이 어떤지 잘 모르는 것 같습니다.

인생 선배님들, 스타트업 선배님들... 조언 좀 부탁드립니다.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 슬슬 19/20 시즌 준비하시는 분들 생길 것 같은데 준비 잘 하시길 바랍니다! ;)

저도 지름하고 싶은데 이제 결혼해서 눈치보이네여.. ㅋㅋ

긴 글 읽어주셔서 감사하고 다들 즐거운 하루 보내세요! :)

덜 잊혀진

*.32.196.210

이직 관련 내용은 섣불리 말하기 어렵고.. ;;

결혼 축하 드려요~. ^^

보덩보덩

*.237.195.3

축하 감사합니다!

자이언트뉴비

*.122.242.65

힘든일도 애 낳기 전에 하셔야지 애 낳고 하면 엄청 힘드실거 같은 생각입니다.

애 관련해서는 저도 곧 경험을 하지만.... 음 둘 중 한명이라도 안정적인 곳에 있어야 하겠더라구요......

보덩보덩

*.237.195.3

아.. 현실이란게 진짜 쉽지 않네요.

저는 이런거에 구애받지 않는 커리어 우먼이 될 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋ

자녀계획이 있다면 어쩔 수 없는 것 같아요..

흔한보더

*.232.34.44

개인적인 생각이지만 IT스타트업이면 업무강도가 더 빡셀것 같아 보이는데

자율근무와 재택근무가 확실히 보장될지 모르겠네요.

보덩보덩

*.237.195.3

사업이 안정화될때까지는... 현실적으로 가능하지 않은 옵션 같아요 ㅠㅠ

안정화가 되어서 자택근무 가능해질지는 1년 안에 회사가 망하든 말든 담판이 지어질 것 같네요.. ㅋㅋ

AllForU

*.111.28.181

"비밀글입니다."

:

보덩보덩

*.237.195.3

"비밀글입니다."

:

AllForU

*.111.2.194

"비밀글입니다."

:

nedfor

*.224.243.173

와;; 직원이 500명인데 입사 6년차 대리가 사업총괄이라니;;;

이거 판춘문예 느낌이 너무 심하게 나는데

보덩보덩

*.237.195.3

뭐 사업총괄이래봤자 거창하게 말이 사업총괄이지

막상 일시켜보니 셋업도 했겠다 대리급 시켜도 일이 굴러가니까 시키는 거지 그렇게 대단한 포지션 아니에여.. ㅋㅋ

soulpapa

*.185.151.27

아무래도 결혼이 문제가 아니라 임신/육아가 가장 큰 문제가 되지 않을까 합니다. 

출산관련 복지가 중요한 요소일 수도 있겠습니다만, 그 보다 육아를 도와줄 분이 계신가가 더 중요한것 같습니다.

만약 육아에 대한 부담이 적은 편이라면 좀 더 공격적인 업무형태로 전환하셔도 크게 문제 되지 않을 것 같습니다만, 그게 아니라면 무조건 육아에 편한 방향으로 잡으시는게 어떨까 하는 생각입니다.

여성분들의 육아 및 가사 부담이 줄어들고 있는 것은 사실이지만...결혼 이후 혹여나 가사부담이 올라고 출산 및 육아로 인하여 집안 일에 찌들기 시작하면 또 마음이 어떻게 변하게 될 지 모르는 일이니깐요...

보덩보덩

*.237.195.3

육아를 도와줄만한 사람이 완전히 있지도, 없지도 않은 상황입니다.

사실 시어머님이든 친정 어머니든 육아를 도와주실 수 있는 상황이긴 하지만 해주시겠다 한것도 아니고

저도 딱히 맡기고 싶진 않아요... ㅠㅠ

친정 엄마면 이렇게 하지말라 잔소리라도 하지 시어머님께는 아예 하지도 못할 것 같아서.. ㅋㅋ

이렇게 생각해보니 육아 욕심도 있네요 ..

그믐별

*.216.38.106

스타트업에 사업총괄이면 워라밸 따위 존재하지도 않고 그냥 회사에 올인해야할거 같은데

결혼을 앞두고 있으시면 힘들지 않을까요.

지인+스타트업.... 솔직히 복불복이고

아무것도 없는 상태이기 때문에 그냥 회사 다니는거라고 생각하면 버티기 힘듭니다.

보덩보덩

*.237.195.3

맞는 말씀이신 것 같아요.

그 아이템에 대한 열정이나 비전이 없으면.. 힘들것 같네요

사실 직급이나 급여를 보고 단순 이직이 아닌 케이스 같으네요 ㅠㅠ

현실적인 조언 감사합니다

세허니

*.156.10.62

제 친구도 엄청 고민하다...결국 스타트업 기업보단 이름있는 대기업을 선택하여 ㅋ ㅋ ㅋ 울며 다니고 있습니다!! 

어느 쪽이든 마음이 이끄는 곳으로!!  

보덩보덩

*.237.195.3

나름 업계에선 1위이긴 하지만 ㅋㅋ 그렇다고 모든 사람들 다 아는 회사는 아니인지라 B2B이기도 해서..

첫직장인데다 6년 다니다보니 회사의 규모나 네임밸류(가 있기나 한가 싶긴 하지만ㅋㅋ)가 주는 이점을 체감하지 못하는것 같아요

튼.. 조언 감사합니다 ㅠㅠ

답답하다보니 자꾸 주절주절 썰을 풀게 되네요

sia.sia

*.187.2.61

옮겨도 개같고...안옮겨도 개같고.......그런게 직장아니것습니까....

둘다 장단점이 확실해서....고르기 애매하네요.....

개똥밭에서 굴러도 큰회사가 좋다고 느끼긴 합니다만....

보덩보덩

*.237.195.3

아 진짜 포인트를 정확하게 집으신것 같아요

둘다 장단점이 다른 방향으로 너무 확실합니다.. ㅠㅠ

가정&안정 vs. 내 자신&커리어 느낌..

남자라면 아직 젊으니까 와이프만 설득되면 주저하지 않고 이직해볼 것 같은데..

참.. 육휴 후 복직이 발목을 잡네요 ㅋㅋ

알파카빙

*.189.15.161

표 안보고 말씀드립니다.

회사입장(제가 상사/오너입장) : 결혼후 애까지 있으면 몰라도 애가 언제 생길지모르는데 나라면 안뽑음

제가 본인이라면 : 안옮깁니다. 제와이프가 애낳고 직장 관두고 경력단절중....

결혼해서 회사다니는 여자분들에게 물어보세요.

말이 좋아 스타트업....회사 망하면 어떻게 하실건가요? 하고싶은일 해보는거 좋지만 그렇게 되면 백수로 위에 일번상황에서 직장구할때 안뽑힐겁니다.

오십대를 바라보는 아재의견이니 참고만하세요.

보덩보덩

*.237.195.3

역시 가정이 있으신 분들은 현실을 정확히 말씀해주시네요

저도 스타트업 갔다가 망해서 이직할때, 1년은 지나있을테니

결혼한 32-33세의 출산 가능성이 농후한 여자가 구직이 쉬울 것 같지는 않다고 보거든요..

한번도 이직을 안해봐서 진짜 어려울까 내가 눈높이를 낮추면 그래도 구직은 어떻게든 하지 않을까 싶은데..

그럼 그 눈높이 낮춘데서 오는 자괴감도 있겠죠..?

준휘아빠

*.238.231.100

늦었지만..
저도 이직반대.
연차에 비해 능력출중하시지만
6년차에 본부장이라는 조건이
오히려 리스크가 큽니다.

즈타

*.151.253.161

이직반대

스타트업에 소규모 인원이면

개고생 확실

유나킴

*.53.193.207

추후에 본인이 개인사업을 할 것 같다면 이직을 하여 경험을 쌓는 것이 중요하지만

개인사업에 뜻이 없다면 절대 이직하지 마세요.

남의 돈 먹기가 제일 어렵습니다.

보린

*.91.176.237

서울 중소기업 인사담당자입니다.

노동법이나 도덕적인부분 떠나서 체감하는 사실만 말씀드리면

현재 다니시는 회사에서 출산 후 육아휴직 하는게 가장 현명합니다.

입사 후 6년간 다닌곳이고 500인급 회사라 육아휴직이 허용되고 부서변경도 가능하다지만

말 그대로 모든 회사에서 가능한 사항은 아닙니다....

스타트업 부분(재택, 주1~2회 출근)은 제가 아는 사항이 없으니 제외하더라도..

회사가 잘되도 육아휴직 후 복직할때 기존과 동일한 대우를 받을 수 있을지 의문이죠..

(소기업 사업총괄 본부장이면 절대 공석일리 없고 쉽게 만들어낼 수 있지도 않습니다)

또한 회사가 어려워져서 퇴직 시 말그대로 이직시장에서 외면받는 조건이 됩니다.

부서장급 대우는 당연히 힘들고(신규입사해서 1~2년 일하고 육아휴직할 부서장 뽑을 회사는 없습니다.)

중간관리자급도 인사담당자는 경력보고 올려봐도 해당 부서에서 거부할 확율이 매우 높습니다...

터보라이타

*.125.42.102

한사람의 인생이 달린문제라 조심스럽지만 개인적인 견해를 드린다면...

흠... 스타트업이 고생해서 잘 풀리면 정말 좋긴하지만... 그렇기에는 어마어마한 노력과, 시간의 투자가 필요합니다.

저라면 위험성보다 현재의 안정을 선택할 듯 합니다.

조만간 결혼과 그이후 수년안에 출산을 계획한다면 스타트업은 무리일듯하네요...