[기타묻고답하기 이용안내]
제가 세계사를 공부하면서 느끼는 생각인데 
근대문명의 발상지는 서양인건 부정할수 없고 
이렇듯 미국 유럽등 서양국가들이 인류문명의 발전에 혁신을 이끌어왔는데다 
예나 지금이나 언제나 전세계에 막강한 영향력을 행사하면서 
세계를 이끌어가고 있다고 생각하거든요
민주주의 자본주의 공산주의 등도 모두 서양에서 나온 이데올로기죠.

중국은 미국의 자본주의 영향을 받아 성장을 했고
미국은 특히 한국 일본이 각각 태평양전쟁과 한국전쟁 등 
전쟁으로 폐허가 된 두나라에 공산주의 확산을 막기위해 많은 원조를 했죠.
미국의 영향력 아래에 있는 한국 일본이 미국의 막대한 원조로 
경제발전한건 절대 부인할수없는 사실이 아닌가요?

근면성실한 국민성도 있겠지만 대부분 미국 원조의 힘이 컸죠.
특히 한국은 미국의원조를 가장 많이 받던 나라중 하나로 알고있습니다만
식민지였다가 독립한지 얼마안된 신생국이 전쟁으로 폐허가 된나라에
아무 희망도 없던 나라에 갑자기 국민들이 무슨똑똑해서 성장한건 아니라고 봅니다.

어떻게 생각하시는지요?
엮인글 :

취향

*.125.41.197

@ruka

☆피터팬☆

*.165.152.68

음...
대한민국의 경제성장의 자력 여부를 논한다는 건...
헝보에서... 참 어렵지만 운을 땐다면요.
제 생각엔 외국의 도움도 있었겠지만
잘 살아보고자 하는 국민들의 피땀어린 노력이
바탕이 되었기 때문이 아닐런지요?^^

용평케밥아자씨만나러가요

*.244.163.48

올쏘~!!!

다주상가

*.38.188.45

미국의 원조가 한국경제발전에 도움이 된건 사실이나, 미국의 원조만으로 경제가 발전한건 아니죠.

rahe

*.62.222.81

원조 받은걸로 일부 기업에 몰빵하고 사람 갈아넣어서 큰거죠 여기서 불균형이 생긴거고

지오반

*.39.155.227

표현 신박합니다 추천하고싶네요

난꽈당

*.32.185.5

솔까 미국빨이 절대 적이긴 하죠~

용평케밥아자씨만나러가요

*.244.163.48

가카께서 제조업 중심으로 재벌을 너무 키워줬음
재벌들이 언론과 정치를 장악하여
대한민국을 지배하고 있다고
나만 느낍니다^^

♥마테호른

*.223.32.139

원조해줘도 안되는 나라 많습니다 ... 우리 국민성 악착같아요

울트라슈퍼최

*.122.242.65

한국 사람들만큼 악착같고 피곤한 사람들 별로 없어요

뭘해도 해낼 민족성같은게 있죠

피츠버그

*.252.49.33

베트남 전쟁에서 사용되는 물자를 한국에서 생산하므로 상당한 경제발전을 이루었습니다.

물론, 한국사람이 부지런하고 교육에 열정이 있었기에 가능한 일이지요.

당첨자

*.70.57.192

물론 애초에 미국의 원조도 한몫했죠.

sia.sia

*.7.241.167

미쿡이 돌봐줘서 이렇게 되긴했죠....

자국민들이 노력했어도 미쿡눈밖에 났음 망가트렸겟죠.

아직도 그런상태고.....세계깡패니...굽신굽신해야지 어쩌것어요...중국도 혼나는 마당에...

동아리

*.82.25.30

미국의 원조가 크게 기여했다는 것을 부정할수는 없지만 그게 젤 큰 요인이었다고는
할 수 없지 않을까요..? 국민성도 근면하고 교육열도 뛰어났고..
1950~90년대까지만 해도 필리핀 대만 보다 못한 나라가 우리 나라였는데
경제 규모는 넘어섰죠..사실 먹고 싶은거 참고, 사고 싶은거 참아가면서
가정을 꾸려오신 부모님들 덕분입니다.