[기타묻고답하기 이용안내]
다음달 유럽 배낭여행 가면서 사려고 합니다
평소 사진에 관심없던 녀석이라 지나쳤는데
저도 필카 세대라 지식이 없습니다

초보니까 가격이 60~70만원대면 적당한가요?
아니면 입문용 제품 추천 부탁 드려요
구매처나 요령도 알려 주시면 더욱 감사합니다
엮인글 :

밥주걱

*.36.10.122

얼마전에 저도 카메라 알아 보고 있었는데...

구지 DSLR 할거 아니시면 미러리스 카메라 정도면 괜찮을거 같습니다.

소니 미러리스가 거의 강세 인데 a5000 이나 a5100 정도면 좋습니다. 카메라 단품만 구매 하면 

60~70 에 a6000 도 가능 할지도 모르는데 요센 딸랑 카메라만 사서는 어렵고 주변기기 

혹은 렌즈하나만 추가 해도 금액이 확~ 오르니 알려 주신 금액에선 a5000 이나 a5100 정도면 

충분 할거 같습니다. 구매는 온라인 구매 하셔도 되고 오프라인도 괜찮은데 용산이나 테크노마트 

같은곳에서 구입 하실땐 아직도 상술 심한 업자들이 있어 잘 알아 보시고 구입 하셔야 하고 아니면 

전자랜드 나 하이마트 대형마트 등에서 구입 하시는 것도 방법 입니다. 대학생 조카가 구입 하는거 

라면 하루 시간 내셔서 직접 보고 구매 하시는 것도 괜찮아 보입니다.

류니주야ღ

*.122.208.102

저도 카메라 알아보고있는데 이것저것 다 비교해보고 지금 사려고 생각중인건 a5100 입니다 !!

심야너굴

*.140.249.13

삼촌

*.62.204.185

댓글 감사 드립니다
미러리스와 소니는 저도 염두해 둔 제품군 입니다
일단 입문자용 낮은 사양을 권해보려구요
남자넘이라 곧 군대도 가야하고
그사이 성능 좋은 카메라도 많이 나올테니..

추가로 댓글 조언은 계속 기다립니다
전문가 후배도 여럿 있는데 오히려 입문자급은
얘기 꺼내기도 미안스러워 못하네요

도깨빙

*.154.72.36

요샌 똑딱이도 좋아요 풀프레임이나 미러리스는 고가에 무거워요 그리고 아이폰카메라면 충분 여행다닐때 카메라 너무귀찮음ㅋㅋ 카메라 거의 애물단지 됩니다. 용돈으로 두둑히 챙겨주시는걸 추천합니다

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

핸드폰이 광각이면 더 잘나옵니다.. 셀카봉+핸드폰 추천이요.

얼러려

*.38.8.29

소니 rx100 중고 추천합니다.... 문득 대딩때 삼촌 Pentax MX세트로 SLR입문했던 때가 생각나는군요...

포포로포

*.124.92.14

음 소니 미러리스 추천합니다
군대가서 쭉 안쓰더라도 a5000보단 a6000대가 좋을 것 같아요
a6000 찾아보니 바디+번들렌즈 58만원대에요
a5000은 버튼이 많이없어서 조작이 어렵고 답답해요 (솔직히 개인적으로 셀카는 폰이 더 낫고요)

윗분이 추천하신rx100도 있는데요 (rx100m1 쓰다가 rx100m3도 샀어요)
사진 크게관심없고 오토로 막찍어도 잘나오고싶다하면 괜찮아요
rx100m3 71만원대네요 (m4 84만원대 m5 115만원대)
근데 센서가 달라서...ㅎㅎ 똑딱이는 아무리 좋다해도 똑딱이인거같아요

작아서 가지고다니기좋고 오토로 막찍을거다 rx100m3 (예산근처)
조금씩 배우면서 카메라 알고싶다 a6000 번들세트

추가로 소니미러리스클럽이라고 네이버카페가면 주인장이 쌩초보를 위한 강의도 하는데 59000원인데 한번들을만해요 시간알아보고 이거까지 세트로 선물해주세요!

암튼 저는 a6000+번들세트+강의신청해주기요 ㅋㅋ
인터넷 최저가에 쿠폰 카드할인받아서 사세요 ㅋㅋ

검은토끼

*.200.2.94

여행은 광각이 최고 입니다.

35mm 풀프레임 환산 시 

보급기 / 중급기는 센서가 1.6 입니다

번들렌즈 18-55 화각이죠?

최대구간 18mm 촬영해도 풀프레임 환산하면 대략 28mm 화각입니다.

보급기 / 중급기 약점은 광각에서 많이 손해봐요.

새상품 60으로 보급기 / 번들킷 구매할수 있지만

나중에 바디 바꾸거나 되팔때 감가상각이 너무 심합니다.

저라면 미러리스 추천 합니다

단 계속 미러리스 쓸 계획 이라면요..

사진가

*.36.165.239

배낭여행에 큰카메라는 비추입니다
개인적으로 핸드폰카메라 추천합니다
예전에 핸드폰카메라 성능이 낮아서 어쩔수 없이 별도 카메라 가지고 갔지만 요새 핸드폰 카메라 성능이면 왠만한 카메라 못지 않죠
조카분이 카메라에 조예가 길지 않은 상태면 더욱이 큰 카메라는 장거리 여행에 짐만 될뿐..
저도 카메라 좀 쓴지 오래 됐지만 사진이 목적인 여행이 아니면 핸드폰 카메라로 충분합니다
즉 현재로선 사진에 대한 공부가 먼저 일거같네요.
공부해보고 목적에 맞는 카메라를 구입하는게 손실을 줄이는 길이죠

삼촌

*.62.204.25

댓글 감사 드립니다 많은 참고가 되네요

착한아빠

*.231.196.1

아이폰 7 추천드려요.. 웬만한 DSLR보다 좋네요.. 초보에게 DSLR은 너무 어려운 숙제에욥.. ^^