[기타묻고답하기 이용안내]

제가   오토바이는  125cc  좀  탔죠!!(그뿐이죠!!)

음.....   미들급 바이크(900~1000cc)----(1000r)  부터 시작 해야 할까요??

아니면    스즈키--하야부사(1300cc---197마력)--오버리터급))  을    바로  타도 될까요??

미들급이상  바이크  취미로 즐기시는분들의   조언 부탁드립니다!!!   ^^  

오늘하루   마무리 잘하시구요~~   맛나는  술한잔 도  ....ㅎㅎㅎ

엮인글 :

아루쎈

*.46.150.61

나이대가 어떻게 되시는지 모르지만.... 300cc 정도부터 타보시는게 좋을듯 ... 

업그레이드 시간이 부족하다 느낄수 있지만 ... 큰거 적응전에 패대기 치면 수리비 수백정도 그냥 나옴 

미들급은 600cc 정도를 지칭합니다. 

125/ 쿼터300 / 미들600 / 리터 1000/ 오버리터1000이상  /...... 

이상 오도바리 20년 업/취미 인 올림....

참!이슬보더

*.20.234.57

처음부터.....      1300cc는   무리겠죠!!!!!??????  

(스즈키--하야부사   맘에 ......ㅠㅠ

아루쎈

*.46.150.61

타면 다 타겠지만 적응하는 시간이 많이 필요할겁니다. 

첨부파일 보시면 ... 전에 타던 하야부사 많이 무겁고 큽니다. 

첨부

흐엉흐엉

*.223.20.11

저는 안타고 친구가 리터급타는데요 다른친구가 125타다가 바로 리터급간다고 하니까 뜯어말리던데요; 처음에 잘못하면 땅바닥에 간다면서 ㅋ 결국 300cc인가 400cc인가로 일년 적응하고나서 리터급가더라구요

참!이슬보더

*.20.234.57

제가  장비 욕심은 커서 말이죠!!!ㅎㅎㅎ

안전의 문제가  가장 크군요!!!

J.routine

*.112.207.130

ㅎㅎㅎ 저희 아버지 할리끄시는데, 저보고도 바로 큰거끌지말라거 하더라구용 ㅎㅎ

참!이슬보더

*.20.234.57

할리쪽은 (투어러)      그나마   수월하지 않을까요?

날랜보더

*.113.211.183

음 미들급이 생각보다 컨트롤이 더 어려우세요  특히 레플리카 타입을 바이크 종류는 저단에서 125cc타듯이  땡기시면 난리 납니다 그리고 일딴 무조건 250에서 400사이또는  125cc레플리카로 충분이 연습하시고 차근이 넘어가셔야되요 ㅎㅎ 뭐 아메리칸 바이크는 무게 중심 잘 잡으시고 팔과 다리 근력 좋으시면 저단에서 확 감아도 앞 바퀴가 들리거나 하는 위험도가 현저히 적어서 괜찮아도  레플리카 미들급 이상 되면 차이가 어마 어마 합니다.  뭐 재미로 비유 하자면 비기너 턴 마치시고 스키 점프대 나 빅에어 에서 타시는 느낌 ㅜ,.ㅜ 점 참고로 구청에 등록 폐지 한 바이크가 총 16대 정도 되네요 ㅎㅎ 지금 보드만 탑니다.

참!이슬보더

*.20.234.57

정보  감사합니다~~~~~!!!^^

푸마

*.66.54.2

음 미들급은 보통 600cc 고요

요즘 리터급(1000cc )으로도 입문들 많이 합니다.

리터급 전자 장비가 많아서 오버만 안한다면야 위험하지 않습니다.

유지비가 125cc랑은 차이가 크고요

국산 중형차 끌고 다니는데 오토바이가 돈 더많이듭니다(BMW 1000RR 기준) 모터라드에서 정비하는게

조금 비싸긴하나 ....

저는 S1000RR로 입문해서 하야부사로 기변하고 싶어서 매물 검색중입니다.

참!이슬보더

*.20.234.57

유지비라면     수리비가 가장 크겠죠???

푸마

*.66.54.2

수리비도 수리비지만 오도방은 제자리 꿍만해도 많이나오구요 엔진오일은 자동차의 반정도 수명이고 타이어는 왜케 빨리 마모되는지 자동차 대비 반의 반도 안될꺼에요.

비용은 뭐 딴데 검색해보시면 아실꺼에요

저 같은 경우는 뭐하고 싶으면 무조건해봐야되서 ㅋㅋㅋㅋ

뱅기통

*.19.213.112

미들급은 보통 600cc를 지칭하죠. 1000cc는 리터급 ㅎㅎ 저는 윗분들이랑 생각이 조금 다른데 저도 125cc 한 6개월 타다가 코멧 650r 3달 그리고 하야부샤로 바로 넘어갔습니다. 초반 컨트롤만 조심히 하시면 크게 문제될 껀 없습니다 솔직히 머 선수들 처럼 코너링을 할 것도 아니고 하면 감만 조금 잡으시면 어렵지 않습니다. 그리고 미들급으로 풀 악셀 순간적으로 한다고해도 윌리가 그렇게 쉽게 되지는 않습니다. 클러치랑 같이 조절을 해야 윌리가 되지 스트롤만 무작정 땡긴다고 바퀴가 확 올라가고 그러지는 않습니다. 하지만 리터급은 다릅니다. 스트롤 확땡기면 앞바퀴 바로 들려요 컨트롤 안되요 그것만 조심하시면서 타시면 감을 잡으실꺼에요. 그리고 하야부샤 특징이 자동 반클러치라고 해야되나 약간 다릅니다 일반 바이크랑..

이왕 타실꺼면 미들급을 추천해요 솔직히 리터급으로 우리나라에서 그닥 달릴 수 있는 곳도 없고 국도로 나가지 않는 이상 성능을 뽑기도 힘들어요. 미들급으로도 충분히 잼있게 탈 수 있습니다. 그리고 굳이 리터급으로 가신다면 하야부샤는 그렇게 재미있는 바이크는 아닙니다. 무게도 상당히 무겁고 코너링을 위한 바이크는 아니에요. 직진성에 포커스를 두신다면 괜찮지만 코너링도 겸비하고 싶으시면 야마하나 스즈키 혼다 같은 녀석들이 더 잼있게 탈 수 있으실 꺼에요.

저도 오토바이 정말 좋아해서 대학생때는 휴학까지해서 바이크 샾에서 수리도 배우면서 왠만한 바이크는 다 만져보고 타보고 했는데 그냥 미들급이 가장 잼있더라구요 ㅎㅎ

공랑붕어

*.223.62.147

오호 배우고 갑니다 乃

참!이슬보더

*.20.234.57

좋은 정보 감사합니다!!!     무식하게   아무것도 모르고  질렀으면  ....음.....ㅠㅠ

좀더  생각해 보고  결정을 해야겠네요!!    다른 취미로  가야하나.........ㅠ

뱅기통

다른 취미로 가세요 ㅎㅎ 자전거 타세요 오토바이는 한번 빠지면 상당히 빠져나오기 힘든 취미입니다. ㅋㅋㅋㅋ

저도 집안 사정과 집에서 반대가 심해서 지금은 안타고 있지만, 다시 탈 날을 기약하면 장갑, 헬멧, 신발은 그냥 들고 있어요 ㅎㅎㅎ

600cc만 타셔도 그 소리와 느낌과 감성에 캬아~~~~~.....그래서 전 다른 사람 오토바이도 안타고 렌트도 안하고 그냥 멀리하고 있습니다...한번이라도 맛보는 순간 다시 미친듯이 타고 싶을까봐요 ㅎㅎ

참!이슬보더

*.70.59.236

지금 제 마음에 불을 지르신겁니다!!

완전 타고 싶은데요~~~    

제가 원하는게  빠져나오기  힘든 취미인데요!!!~

뱅기통

ㅎㅎㅎㅎ 어떻게 보면 스노우보드, 롱보드, 자전거 이런 취미들은 약간의 활동구역의 제한이 좀 있죠...오토바이는 그런거 없죠 ㅎㅎ 가고 싶은곳은 다 갈 수 있고 언제든 갈 수 있고 취미가 생활이 되는거죠 ㅎㅎ

불을 더 지른거 같네요 ㅎㅎ 그래도 위험한 취미이니 신중하게 선택하세요!!

참!이슬보더

*.20.234.57

제마음에 불을 지르셔서....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오늘   질렀습니다!!!!!

가와사키  Z1000abs로     ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

뱅기통

상남자의 바이크를 지르셨군요 ㅎㅎ자가정비도 배우시고 하면 더 잼있는 취미가 된답니다 ㅎㅎ 조심해서 타세요!!! 부럽습니다.ㅜㅜ