[기타묻고답하기 이용안내]
어제 지인이 삼겹살을 보통 마트에서 파는 한줄 기준으로 30줄 정도 가져왔네요.. 친척이 정육점해서 받아왔는데 조리기구없어서 혼자사는 저희집으로 가져왔는데 저는 냉동고기를 별로 선호하지않거든요..매일먹는다해도 하루 4줄정도 먹을거같은데 8일정도 냉장고에 두면 변질될거같은데..김치냉장고는 없어요..ㅠ 냉동만이 답이없을까요?? 볶음이나 요리 후 보관하는방법이있을지..아니면 냉장보관 몇일 정도 까지 괜찮을까요?ㅠ 좋아하는고기지만 한번에 많은양이 있으니 어떻게 하질 못하겠네요.. 사람초대해서 먹으려해도 4일간은 그게 힘든상태네요..ㅠ
엮인글 :

Klazz

*.32.140.196

제육볶음이나 고추장삼겹살 스타일로
양념 재우셔서 보관하시면 조금 더 오래
냉장 보관 가능하세요
흔히 말하는 숙성이죠
냉장 1주일에서 10일 까지는 가능할수도
몇일내로 드실 양만 냉장하시고
나머지는 냉동으로
양념 재운 고기 소량씩 소분하셔서 크린백에
담으신 다음 드시기 몇시간 전에 실온이나
하루 전날 냉장으로 꺼내두시면 좋아요
냉동고기 전자렌지로 해동보다는
저온해동 하시는게 좋아요
양념고기 말고는 김치찌개 고추장찌개 끓이셔서
소량씩 크린백 소분 후 냉동 보관 하셔도
놔두고 먹기 좋아요

- 경력 7년차 쉐프 -

스팬서

*.120.230.15

냉장에서의 장기보관은 미생물이 번식하는데 필요한 자유수를 얼마큼 제거하느냐가 관건이죠.

미생물이 증식하는데는 100% 순수한 물이 필요합니다. 설탕이나 소금과 결합된 물은 미생물이 쓰질 못하죠.

100% 결합수만 존재한다면 미생물은 증식하지 못합니다.  그것은 가정에선 불가능한 미션이죠.

그래서 소금과 설탕을 이용하여 보관하면서 아질산염을 구입해서 뿌려두는것도 좋은 방법입니다.

아질산염은 tv에 나오는것 만큼 나쁜제품은 아닙니다. 아질산염의 사용양과 사용법을 인터넷으로 공부후 같이 사용하면 장기보관을 늘려주죠.

그리고,  급속냉동을 추천하지만 불가능한 추천이긴 하죠.

가정 냉동고로도 한번정도 냉동은 그나마 괜찬습니다. 재냉동은 절대 비추 입니다. 

고기에서 수분이 빠져나가버립니다.

만약 수원 사신다면 가져오시기 바랍니다. 급속냉동 시키면

얼음결정이 커지기전에 같이 냉동되기에 99% 같은 상태로 보존하면서 해동이 됩니다.

제가 영하 45도까지 떨어지는 팬 두개 달린 대형 간냉식 블래스트 칠러(냉풍을 통한 급속동결)를 가지고 있습니다. 

한번 먹을만한 양으로 나누고 랩 씌워서 냉동 시키면 되는거죠.

급속냉동비는 고기 한근만 주시면 됩니다. ㅎㅎ

내궁뎅이니꺼

*.33.178.12

역시 헝보는 친절하군요