[기타묻고답하기 이용안내]
아버지가 제입으로 말하기는 그렇지만.. 친모께서 일찍 돌아가시고 계모 밑에서 그밑의 동생들 뒷바라지 하려고 험난하게
자랐습니다.. 이번에 정년이없는 직장이셨지만 몸이 고되셨는지 일을 이제 놓으셨습니다. 집에서 한가롭게 있으실분은 아니고.. 일용직이나 파지 주우러 가실까봐 걱정입니다. 말로는 안그럴거라 하시지만.. 뭐 일용직이니 파지 줍는걸 없어보인다 말하기보단 효도하고 싶은데 타지에 나와있다보니 맘처럼 쉽게 못내려가는상황입니다. 가족카톡에서 아버지만 보지도 쓰지도 못하시네요. 아빠아빠 하면서 일하면서 카톡하고 싶은데 그게안되요 예전에 문자 알려드리다가도 저도 어린나이라 놀아나는게 좋아서 차마알려드리지못하고 이렇게 시간이 흘렀습니다. 전화도 물론 좋지만 글도 좋은것 같아서요.
집엣 이제 쉬시니깐 알려드리고 싶은데 아버지가 한글도 잘알지 못하십니다. 말을 못하시는건아니지만 옛날사람이다보니 비속어가 많으신편이에요.. 계모밑에서 중학교도 못나오시고 일하러 다녔다네요.. 그렇게 배다른 형제분들은 받을 보살핌 다 받고도 큰성과는 없는것 같네요..운전면허도 3년전에 취득하셨습니다..실기는 되시는데 필기에서 늘 낙방하시다가.. 시험도 쉬워졌을당시라 제가 아버지한테 재 권유 해드리고 혹시 글을 잘 몰라서 그런가 해서 알아보니 믄맹시험이라고 원래 시험시간보다 더많이주고 이어폰으로 문제도 읽어준다고 심청이 가능하다하더라구요. 그렇게 이어폰은 빼고 시간만 늘려서 보시니깐 붙었었어요.. 이런 아버지가 스마트폰 쓰시는것도 자랑스러울정도로.. 구세대 십니다.. 다름이아니라 제가 무슨 선생을 하는것도 아니고..보드도 스파르타로 배워서 남들 잘 가르쳐주지도 못합니다.. 아버지가 배울수있는 방법이 있을까요? 동내 관공서 같은곳에서 무슨 강좌라는개 있다던가.. 아니면 제가 고향방문햐서 조금이라도 쉽게 알려줄 방법이 뭐가있을까요.?
엮인글 :

해일로

*.97.16.101

부모님을 생각하는 따뜻한 마음에 울컥해지네요.

한글을 조금씩 알려 드리면서 카톡을 알려 드리는건 어떨까요? 예를 들어 아버지 이름을 손으로 쓰게 해드리고 휴대폰 자판으로 아버지 이름을 타이핑 하는 방식으로요.

학습 효과도 두배가 될 것 이고 단순 공부가 아닌 놀이가 될 수 있습니다. 무작정 가르처 드리는것 보단 이런 방식이 효과가 빨라요:)

화이팅 입니다.

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

조언 감사합니다~!

올해도낙엽중

*.63.163.39

주민센터에 스마트폰 강좌 있는것 봤는데. 분기별이고
경쟁이 치열한듯요. 각 센터 문의해보셔야 할듯해요
tv보면 학생들이 봉사활동으로 알려드리는것 보긴했는데..
일단, 카톡에 보이스톡 있는데, 가실때마다 그것부터 방법알려드리면 좋을듯한데
연세가있으시고 혹시나 문자도 못하시면 카톡은 더더욱 힘드시니 괜히 배우면서 스트레스 받으시게 하는 것보다. 그냥 기존처럼 음성전화 사용하시는게 좋을듯하네요.. 자주연락.

올해도낙엽중

*.63.163.39

요즘 이모티콘 잘되있어서 그거 보내는 방법만 알려주시면 충분히 소통 가능하실것 같아요~

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

음성메세지나 음성으로 타이핑하는걸 시도해봤었는데 아버지 목소리가..이덕화님보다 더 허스키하셔서 기계가 인식을 잘 못하더라구요ㅠ 좀 소심하셔서 스트레스 받으실거 염려해둬야겠네요 ㅠ 센터 정보 감사합니다.

씩군

*.75.253.245

모진 세월의 풍파에 맞서 당당하게 사신 꾸러기님의 아버지께 존경을 표합니다.. 음성으로 하는게 잴 빠를거 같아요 이모티콘과 음성

이글보면서 저도 부모님께 더 잘해야 겠단 생각이 드네요

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

아버지 목소리가 너무 허스키하셔서..ㅠ이머티콘 의견이 많아서 방금 일단 선물 보내기로 여러개 보내드려놨습니다ㅎㅎ 감사합니다ㅎ

mr.kim_

*.14.130.232

저희부모님도 디지털에 매우 약하신데

마이크기능 알려드렸어요

키패드가 너무 작고 오타 많이나서

며칠전 사랑한다고 문자왔네요

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

저희 아버지가 이덕화님보다 더 허스키한 목소리라 기계가 인식을 잘못해요..좀 더 좋은 폰을 사드려야하나 싶네요.ㅠ

내이름은스폰지밥

*.169.183.220

이모티콘 쓰는거 알려드리는 것도 좋을거 같아요
타이핑 하는거 천천히 꾸준히 알려드리고

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

이모티콘 의견이 많아 유료 이모티콘 선물로 엄청 보내 놓았습니다 ㅎㅎ 감사합니다

나이돌

*.79.174.227

아버님이 자식을 잘 키우셔서 뿌듯 하실 것 같네요ㅎ

우선 의사 소통은 이모티콘 사용법 알려드려서 시도 해보시고

글은 유튜브에 한글배우기 검색하시면 도움이 될 수도 있을 것 같네요~

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

이모티콘의견이 많아 우선 엄청 보내놨습니다ㅎㅎ 감사합니닿ㅎ 한글배우기 이런거 보여드리면 자존심에 내가 애냐면서 싫어하시는 셩격이셔서..ㅠ

seven15th

*.36.139.4

외국친구들은 카톡으로 음성 녹음해서 메시지 많이 주고받더라구요~ 명칭이 뭔지 모르겠으나 음성메시지 기능 ㅎㅎ

ㅇ꾸러기ㅇ

*.102.0.55

음성기능이 아직 저희 아버지의 허스키한 목소리를 못잡아내서요.ㅠㅠ 감사합니다

seven15th

*.36.131.170

음성을 글자로 인식하는거 말구요 음성녹음 자체로 보내는거 말씀드린건데 ㅎ

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.139.19

아버지성격이 그럴거몀 전화 그런식이에요 ㅠㅠ 낭만이라고는 없는분이라 ㅎㅎㅎ