[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 오랜 만에 인사드립니다^^

7년 전 헝글 회원님들 덕분에 사랑을 쟁취 후 현재까지

이쁜 사랑 하고 있습니다^^ 다시 한 번 감사 드립니다!!

염치 불구하고..... 헝글 회원님들의 혜안과 조언을 듣고 싶어

정말 염치 불구하고 글 남깁니다....

83년생 돼지띠 조만간 불혹이라 불리는 나이를 바라보는...

많다면 많고 어리다면 어린 어정쩡한 38 입니다....

20대때부터 서비스직ㅠ에서만 쭈욱 일해 왔었네요

한 업종에서 7년 정도 현재 다른 업종도 7년 정도 되었네요..

그런데 비젼이 안보입니다 정말 더 늦기 전에 새로운 일에

도전을 하고 싶습니다

그래서 계속 생각중인데 나이도 어느 정도 있고.. 자격증은 없고..

기술을 배우고 싶어서 인테리어쪽을 검색해보니..

창호 샷시가 눈에 띄더라구요

이 직종에 대해서 궁금합니다!

어린 사람만 쓰는지... 체력이 엄청 좋아야 하는지...

꾸준히 배울 수록 비젼은 괜찮은지...

건축업계처럼 3d라서 하려는 사람이 많이 없는지...

하려는 사람이 없다면 블루 오션이라고 생각해도 되겠죠?

독기품은 열정으로 달려왔는데 허약한 몸뚱이가 슬슬 바쳐주질 않고...

강도 높은 감정 노동에 멘탈도 슬슬 지쳐가고...

염치 없지만.. 헝글님들의 조언 좀 부탁 드리겠습니다

장문의 글이 되었는데.. 끝까지 읽어주셔서 정말 감사합니다!!
엮인글 :

곰팅이™

*.176.111.21

3d라 젊은사람 많이 없어요..

그쪽도 체력적으로 힘들고..위험한 편이라서...

외국인(주로 조선족?)들도 많고...

창호만 전문적으로 한다고해도..분야가 여러분야로 나뉩니다..

아파트창호 PL창호쪽 전문... 인테리어 창호전문...

아니면 건축계통 전반적으로 하는 업체.. 등등...

또 건축중에 금속, 창호를 같이 하는 업체도 많습니다...

기술을 배운다고 한다면....금속, 창호를 같이 하던가...

아니면 창호쪽으로 전문적으로 가던가죠...

대부분 영세한 업체고.... 조금 큰 업체라도...기능직이라면..

일당으로 일하거나, 직원이 아닌 프로젝트 혹은 계약직일 확률이 높죠...

결국은 일을 배우고, 돌아가는걸 익혀서...자기 사업하거나,

그냥 열심히 해서 월급쟁이가 되는 경우죠...

이쪽 사업도 만만치는 않아요....돈도 많이 떼이거나, 임금체불도 있고...;;

이상....전문적으로는 모르지만...그쪽(건축)계열에서 보고,들은 풍월을

알려드렸습니다~

- 사무직이라면, 인맥없이 들어가기 어려울겁니다.(경력이 없으니.)

- 기능직은 당연히 체력이 필요하죠...샤시 및 창호 엄청 무겁습니다.

거기에 각종 공구도 사용해야하고, 고소작업도 있으니, 위험한 경우가 ...

- 금속, 창호쪽으로 자격증도 여러가지 존재합니다.~

- 요즘 건축계통 기능직에 젋은 사람이 없어요...그래서 일자리는 찾으면 있을듯...

물론 그 자리를 외노자들이 채워서...단가가 잘 안올라가는 경우가...;

게다가...요즘 건설 경기가 그다지 안좋아서....;;(최근 2년은 잘 모르지만요)

한사람 몫을 한다면.. 일당은 요새 얼마인지 정확하진 않지만...15~18정도?

생각보다 많진 않을겁니다... 월급으로 하거나 하면, 더 낮아지겠죠?

거기에 일반 직장처럼 매일같이 꾸준하게 일할수는 없어서 연 소득은 생각보다 안될수도..;;

이건 케바케니까요...

- 뭐 기술을 제대로 배운다면 타일공이 단가가 꽤 세죠...하지만...;;;;

체력이 엄청 좋아야 할겁니다...먼지도 많이 마시고...;;

예전 90년대~2000년 초반에는 타일기술 배워서 이민 가는 사람도 많았어요...

외국(주로 호주, 캐나다)에서는 좀 단가가 높다고 해서....;; 지금은 이민 자체가 어렵지만..;;

킹죠지5세

*.222.191.155

자세한 설명 너무나 감사드립니다

타일이 전망이 좋다고 많이 들었는데 말씀하신대로

체력에 자신이 없어서..^^;;

정말 많은 참조가 되었습니다

많이 고민해보겠습니다

좋은 하루 되십시오^^

노출광

*.59.105.21

예전에 아버님이 이쪽 계열의 일을 하셨고, 이번 인테리어 의뢰로 안 사실을 조합해 보면요.

샷시 제작 및 시공은 노가다급 입니다.

상대적으로 쉬운 것은 '방법창 또는 문' 계열인 거 같아요.(얘네들은 그냥 간단한 시공으로 끝납니다. 공장에서 제작되어 온 걸 시공만 하면 됩니다.)  

기본적으로 사장 타이틀을 달고, 핸드폰 하나만 있으면 영업 가능합니다. 

방범창 계열은 기본적으로 방충망 기능을 포함하면서 반영구적으로 튼튼합니다.

집에 냥들을 길러서 방범창과 문을  설치했는데 효과가 너무 좋아서, 이번에 이사 갈때는 미리 전부 설치 의뢰했습니다.

안하면 안하지, 하면 여러개를 동시에 하게 됩니다. 

외부로부터의 보호 그리고 안에서 절대로 나갈 수 없는 기능을 위한 방범창들 전부 + 문마다 방범문을 설치했습니다. 

보면서 느낀 것은, 샷시보다 훨씬 시공이 쉽고 혼자서 일할 수 있다는 것이었어요.  

(샷시일은 혼자서 못해요. 제작도 해야하고 시공도 해야합니다.  그러나 방범창 쪽은 혼자서 충분합니다.) 

30대 후반의 젊은 사장님이셨는데, 얘기 나눠보니 바이크도 관심 있으시고 여유가 있어 보였어요.

샷시는 시작할때 남 밑에서 배워야 합니다. 일도 많구요. 

방범창은 특별한 기술이 필요없습니다.  약간만 실습하면 금방 할 수 있을 것 같았습니다.       

짐작해 보건데, 방범창이나 문을 제작하는 업체에서 이러한 사장님들을 모집(?)할 거 같습니다.

기술 살짝 배워서 개업해도 충분할 듯 싶었습니다. 별다른 기본 자본금도 필요 없겠죠.

광고만 어떻게 좀 많이 하면, 수입 자체는 나쁘지 않을 것 같았습니다.   

(+)

인테리어 전문 업체들과 연계하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

그쪽에서 하청 받아서 인정 받으면 일은 계속 연결 되겠죠.(이전에 설치할때는 개인 사장님에게 연락했고, 이번에는 인테리어 업체를 끼고 하는데, 가격 차이가 거의 없는 것으로 보아 인테리어 업체에서 중간에서 폭리를 취하는 건 없는 듯 했습니다.

리모델링 업체는 의뢰인과 직접 상의 후 전체 디자인 및 관리쪽 전문으로 하고 나머지 실질적인 시공은 하청으로 하는 듯 했어요.)

개인적으로 느낀 게 있는데,

개인 사장님에게 의뢰하면 나름 융통성(?)이 있습니다. 의뢰인이 하고자 하는 요구를 디테일 하게 들어주는 반면,

업체쪽과 연결하니 자신들이 편한쪽으로 일하려는 경향이 있습니다.(일단 안된다는 말부터 나옵니다. 된다는 걸 이미 알고 있는데. 귀찮은 건 안하겠다는 거죠.)

다음에 할때는 반드시 개인 사장님에게 맡기겠다고 다짐 했습니다. 

킹죠지5세

*.222.191.155

방범창과 문은 생각지도 못했었네요!!

혼자사는 1인 가구 (특히 여성) 또는 애완견이 많아서

전망이 밝을 것 같다는 생각이 드네요

검색해보니 방범창도 금속 창호 샷시랑 같이 시공을

하는 것 같네요

디테일한 설명 많은 도움이 되었습니다

정말 감사합니다 좋은 하루 되십시오^^

행율

*.130.144.214

체력 안 좋으시면 건설쪽은 힘드실거예요.

킹죠지5세

*.233.90.231

건설과 인테리어는 좀 다른 분야라고 생각했었는데..

군대가기전 1년 정도 형틀 조공좀 했었거든요..

ㅠㅠ 체력 관리를 못한..아니 자기 관리를 못한

제 안일함과 무지가 정말 화나네요;;

덜~잊혀진

*.243.83.210

내용은 잘 모르겠구.. ;;

글 앞쪽 내용 축하 드려요~. ^^

킹죠지5세

*.233.90.231

아이고!! 예~전 글에도 분!명!히! 댓글로 축하해주셨던

덜~잊혀진 님!! 반갑습니다!!

다 회원님들 덕분입니다^^

헛다리보더

*.55.117.85

저는 창호전문업체에서 부터 출발해서 지금은 금속 전반적으로 하고 인테리어 건축까지 하고 있습니다.
나중에 창업을 목적으로 하신다면 창호쪽 보다는 금속을 하셔야 합니다.
금속은 창호포함 판넬등 전반적으로 다합니다.
창호같은 경우는 제작공장에서 시공팀들을 모집해서 제작 시공을 같이 하기때문에 일반 자영업자들은 설자리가 점점더 없어지고 있어요.

위에분들이 설명 잘해주셨는데요... 금속.창호 기술만 있어서도 먹고 사는데는 지장없습니다.
기공기준 일당은 20-23정도 입니다.

일잘하고 성실하면 일은 넘칩니다.
더 궁금하신게 있으시면 쪽지 주세요.

허브나라

*.206.80.34

인테리어업 종사자로써 공감이 가는 댓글 입니다~