[기타묻고답하기 이용안내]

"물(H2O)분자의 O-H간 결합은 공유결합을 이루고 있음에도 불구하고, 물의 융점은 0도씨 기화점은 100도씨로써 금속결합물질에 비해 매우 낮다. 그이유를 설명하시오."

회사의 강요로 나이 40넘어 대학원입학(신소재재료공학과)을 하였는데

4/28 수업때 저 문제로 토론을 하여 학점을 준다네요

도와주세요ㅠㅠ

엮인글 :

*욱이*~~v*

*.127.94.194

모를땐 구글링 해보세요

그믐별

*.216.38.106

일반적으로 공유결합 화합물은 분자 형태로 존재하고 이온결합 또는 금속결합 화합물은 분자 형태로 존재하지 않습니다.
공유결합 화합물인 물(H2O)은 H2O 한 분자씩 따로 존재합니다.
즉, H2O 한 분자와 다른 H2O 분자는 화학적으로 결합되어 있지 않습니다.
반면에 이온결합 또는 금속결합 화합물은 원자들끼리 화학적으로 결합되어 있기 때문에
이들 화합물들을 수백 개 이상 단위로 분리시키거나 또는 수십 개 이하 단위로 분해시키려면
그만큼 더 많은 에너지가 필요하므로,이온결합 또는 금속결합 화합물의 녹는점, 끓는점은
공유결합 화합물의 녹는점, 끓는점보다 훨씬 더 높습니다.

라고 하네요.

어머씩군오빠

*.75.253.245

오~~~할뻔 했네요..

그믐별

*.216.38.106

궁금한건 못참는 성격이라 구글링해서 이해하고 댓글단겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

gguunnn

*.97.114.237

감사합니다.

연구형

*.36.136.103

다 설명드리자면 내용이 방대하지만 미천하나마 공대생으로 아주 간략하게 한줄 말씀드리면 "물분자의 공유 결합을 끊어 내는건 아주 강력한 에너지가 필요합니다. 끊는점은 저 공유 결합을 끊어내는 것이 아니라 물분자간 비교적 약한 힘으로 붙어있는 수소결합을 떼어내는 것이라고 보면 됩니다. 반면에 금속은 원자간 이온↔전자의 전기적인 결합력이 매우 강하고 밀집이 잘되어 있어서 이걸 떼어내는대 많은 에너지(열에너지)가 필요한 것입니다.

gguunnn

*.97.114.237

감사드립니다.

연구형

아마 토론의 요는 분자내의 원자들을 끊어 내는 에너지(공유 결합 =강한 결합이고=전기분해같은 높은 에너지 필요) vs 분자간의 결합을 끊어내는 에너지(H-H간의 수소 결합=약한 결합=낮은 에너지 필요)내는 힘은 다르다! 가 아닌가 합니다. 오히려 분자간의 에너지가 너무 낮으면 상온에서도 그냥 날라가는 물질들도있죠 ㅎㅎㅎ 일반화학 공부한지가 20년도 넘었내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덜 잊혀진

*.131.193.206

토론은 아마도 이 부분을 원했을 듯.. ^^

연구형

아놔~ 잘계십니까? ^^b

덜 잊혀진

*.131.193.206

맨날 방바닥 긁고 있습니다. ;; ㅋ

♥마테호른

*.109.36.31

여기 뭐죠 ??  

헝글 아닌가요  ... ㅋㅋㅋ  문과는 찌그러질래요

그래도 추천은 하고 갑니다

연구형

*.36.131.185

겨우 제이름 정도만 한자로 쓸수있는 무지한 공대생입니다 ㅋㅋ

난왜여기에

*.111.11.218

정정.. 수소 결합은 수소와 수소의 결합이 아니고 S O, N과 같이 극성이 강한 원소와 결합된 수소가 있을 때 즉, HS, HO-, HN-등의 작용기를 가질 때, 강하게 +로 극성화된 H와 다른 분자에 있는 O, N, S 사이에 일어나는 결합입니다. 분자량이 같을 경우 수소 결합이 있는 물질이 녹는점 & 끓는점이 높습니다. 늦었겠지만 교수의 의도는 물의 용융, 기화에 관계되는 에너지는 공유결합이 끊어지는게 아니다를 알고있는지 물어보는 것이네요.