[기타묻고답하기 이용안내]

딱히 어디다 물어볼지 몰라서 그나마 이곳이면 아는분들 많을것 같아서 여쭤봅니다.

영상촬영관련된 커뮤니티 있으면 알려주세요^^;;;

제가 몇달전부터 영상촬영과 편집에 관심이 생기면서 스마트폰 짐벌, 고프로7 등등...

서서히 지르고 있습니다. 프리미어프로와 애프터 이펙트도 유튜브로 공부중이구요.

본격적으로 그럴듯한(?) 영상을 만들어보고자 촬영용 카메라를 구입하려고 합니다.

근데 오토바이로 이동을 해야해서 최대한 부피를 작게 다녀야 되기때문에 미러리스 구입해야할것같은데

왠만한 영상들에는 대부분  DSLR을 사용한거 같더라구요.

질문드립니다...

1.제가 알기론 미러리스는 DSLR보다 못한것이 아니라 반사판이 없는 '차이'뿐이다 라고 하는데 맞는말인가요?

2.영상촬영을 목적으로 했을때 미러리스보다 DSLR이 유리한점이 있나요?

3.영상촬영이 목적이기에 손떨방 기능이 있는 제품으로 50만원대에 추천부탁드립니다.

기타 입문자에게 필요한 조언도 부탁드립니다.

감사합니다.

엮인글 :

영원의아침

*.176.163.92

렌즈와 촬상면과의 거리가 다릅니다. 그로인해 표현력에서 DSLR이 조금 앞서지요. 쉽게말해서 아웃포커싱만 놓고봐도 같은 세팅에서 미묘하게 차이가 납니다.
또한, 미러리스, 특히 마이크로포서즈 같은 경우 크기와 무게에서 이점이 많습니다. 랜즈역시 작은크기로 만들수 있구요.

문제는 가격인대...
50만원대에 본체+랜즈 구성은 중고가 아닌 이상 힘들지 않나 싶습니다.
그나마 fhd 급 기체에서 파나소닉 Gh3 정도가 랜즈포함 50에 나오긴 하네요..

얼러려

*.179.63.46

렌즈-촬상면 간의 거리면 플렌지백을 말씀하시는거 같은데 플렌지백이 다르면 표현이 달라지나요??? 

영원의아침

*.62.190.94

그렇다고 하데요..
정확히는 같은 화각을 표현하는 랜즈를 쓴다고해도
(예를들어 풀프레임 f1.7 50mm vs 마포 f1.725mm)
미묘하게 표현력이 모자란다고 하더라구요..
비교사진도 그렇게 봤구요.

그런대 어디까지나 미묘하다는거지 못써먹을정도는 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ

미스타촤

*.223.22.156

대세는 미러리스지요.. ㅎㅎ넘어가는 단계입니다

쿠루추

*.62.203.198

소니캠코더

LAMALABO

*.84.23.220

기술적으로 미러리스가 DSLR 보다 앞섭니다. 다만 일부 메이커 에서 워낙 DSLR 을 깔아둬서 넘어가는 단계가 어렵긴한데

소니 쪽은 미러리스 를 밀고 있고 개인적으로 스키장 일부 메이커들 DSLR 의 따듯한 색감 보다 시원한 소니 색감이 마음에 들어 사용중인데 역시 스키장에서 사용하면 무게 크기가 중요하지 않을까요? 

앗뜨거고구마

*.115.103.138

미러리스나 DSLR이나 촬영 제대로 하시려면 마찬가지로 3축짐벌 있어야 합니다.

50만원대는 첫 댓글에 공감 가성비 영상만 본다면 GH3밖에 없을듯 하네요. 조금 더 쓰시면 GH4도 있지만 판단은 알아서...