[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

겨울에는 건조해서 실내 가습기를 많이 사용하시는데요

저번 옥시 사태 이후 세정제 안 쓰고 그냥 물로만 사용하면 요즘 나오는 기기들은 모두 안전할까요...?

아니면 가습기는 습도조절에는 효과가 있을지 몰라도 세균번식 등으로 건강에는 무조건 안 좋을 수밖에 없다고 봐야 할지요...?

그리고 가습기 작동방식이 가열식과 전자식(?)이 있던데

혹시 가열식은 전자식에 비해 소리가 크다든지 하는 단점이 있는지요...?

가습기 관리는 어떻게 해야 할지요...?

엮인글 :

된쟝

*.244.163.48

가습기는 초음파식, 가열식 많이 쓰는데요
각각 장단점이 있습니다
세균 걱정이라면 가열식을 많이들 쓰죠
대신 기계가 초음파식에 비해 비싸고 전기요금도 더 나오죠
최근 천연가습기도 많이들 나오니. . .
검색 함 해보세용^^

영원의아침

*.140.59.166

그 세균걱정에 살균제쓰다가 많은분들이 난리났죠..
물자주갈고, 주기적으로 올분해해서 청소해주면 상관없을것 같아요

꿀빠는티거

*.187.190.32

초음파식, 가열식, 초음파+가열식, 자연기화식
이정도 있는데 초음파식은 수증기가 아니라
아주 작은 입자의 물(김)이라서 직접 흡입시
폐에 안좋다는 말도 있더라고요(그럼 습식 사우나는...?)
가열식은 쉽게 말하면 물을 끓이는거라 소음과 비용이 단점
자연기화식은 크기에 비해 가습성능이 그리 좋지못한게 단점
등등 장단점이 다 다른데
정보 찾아보면 다들 카더라도 많고 논문도 한두개에 의존하고
신빙성이 좀 떨어지더라고요
어차피 뭘쓰든 불안한건 마찬가지라서
그냥 간단하고 싸고 무난한 초음파식 가습기 써요
가습기에 돈 많이 쓰실 생각이고 공간 여유도 있으면
자연기화식 몇개 쓰시는것도 나쁘진 않은것 같아요

nexon

*.5.116.117

감사합니다... @@

자이언트뉴비

*.122.242.65

물 많이 먹는 화분을 키우는것도 좋다고 하더라구요.

근데 그거 살 돈으로 전 자연기화식 샀어요...ㅠ.ㅠ