[기타묻고답하기 이용안내]
검색해봐도 잘모르겠고
좀 알려주세요
엮인글 :

ㅌㅌㅌ

*.111.157.201

윗사람의 딸을 높여부르는 말이 영애!!

Huskeys

*.152.235.134

영부인과 일맥상통한 뜻입니다..

윗사람의 부인을 영부인..(그런데 요즘은 대통령의 처를 뜻하죠..)

윗사람의 딸을 영애..

윗사람의 아들은 뭐라고 할까요..?

영식..이..ㅋㅋ

Huskeys

*.152.235.134

두번씩 올라가는거 언제 고쳐지나..  ㅠ.ㅠ

스팬서

*.143.22.32

영애 ,영식 令 자인데 꼭 윗사람 슬하의 자식을 존칭하는 높임말은 아닙니다.

아랫사람의 자식들에게 사용해도 좋은거죠. 비슷한 말로 자제 라는 말도 있죠.

영부인 역시 대통령만 사용하는것은 아닌데 그렇게 되버렸죠.

Zety

*.165.73.1

아... 그렇겠거니... 라고 당연한듯이 여기고 있었는데

높임말이 아니었군요.

스팬서

*.143.22.32

아 아뇨. 존칭은 분명한데 윗사람에게만 사용하는것은 아니라는 거죠.   ^^

ㅂㄹㄱ

*.255.252.159

남의 자식을 높여부르는 말.
영애/영식

꿈을꾸는

*.222.213.70

아..영식은 처음 알았어요! 똑똑한 헝글~ㅋ

ㅋㅋ

*.151.117.194

그네누님 동생이 있습니다.

큰애니까 큰"영애"겠죠

....

*.177.61.173

큰영애라는 호칭은 정확하지 않을 수도 있는 호칭입니다.

왜냐하면  장녀(초혼)가 엄연히 존재합니다.  대통령에게 그네는 둘째딸입니다. 재혼해서 낳은 첫재아이가 그네입니다.

....

*.177.61.173

박정희 전 대통령의 맏딸인 박재옥씨와 남편 한병기씨가 박 전 대통령 사진