[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~너굴너굴~입니다.

상처에 보통 연고바르고 밴드를 붙이는데요..

기능이 통합된? 메디폼이나 듀오덤등이..훨씬 비싸더군요..(약2배차이..)

그래서 궁금한점이 생겼습니다.

여름에는 상처에 통풍이 되야 빨리 낫는다고 친구가 말해주길래

간단히 연고만 살짝 바르고 밴드를 이용했었습니다.

하지만 듀오덤은 피부에 밀착되어 통풍이 될것같진 않아보입니다;;

예전에 다쳐서 병원에 갔을때 의사쌤께서 물 닿으면 안된다.

또는 더디게 낫는다라고 하신적이 있습니다.

그래서 더운 날씨에 방수밴드를 붙였던 기억이 납니다.

그렇다면 밀착되는 듀오덤이 더 효과가 있어보이구요.

1.통풍과 물의 첩촉을 피하는것중 어느것이 상처 치유가 빠른지?

(둘중 하나만 선택 가능할때)

2.연고,밴드를 붙이는것과 듀오덤중 가성비에 대한 여러분의 선택은?

(대략적금액:밴드1000원.연고4000원/듀오덤10000원-2매입을 가위로 잘라이용/  일 경우)

답변 주시는 모든 분들께 미리 감사하겠습니다~(_ _)

너굴너굴~

엮인글 :

탁탁탁탁

*.254.71.3

한떄 주방에서 2년정도 일할떄 손을 굉장히 많이 다쳤습니다

피가 멈춘후 쌀이나 설거지 하고 나면 빨리 아무는거 같던데요

물과 퐁퐁이 묻어야 빨리 치유 되는 거 같아요...

주방으로 고고~~

탁탁~ 탁탁~(너굴너굴~ 따라해봄) 

너굴너굴~

*.226.201.83

답변 감사합니다.

물론 물과 퐁퐁으로 치유하지 않았지만요ㅋㅋㅋ

제가 부엌떼기라..;;항상 주방에 있답니다.

너굴너굴~^^

하구

*.237.18.134

상처에 1. 건식 드레싱(일반밴드) 이랑 2. 습식 드레싱(듀오덤, 이지덤 등)이있는데,

건식 드레싱은 일반적으로 연고바르고 밴드붙이는 경우로, 공기가 통해서 피부에 딱지가 생겨요,

습식 드레싱은 상처에서 발생하는 진물을 밴드가 잡아둬서, 상처부위를 습윤상태로 유지하고 딱지가 생기지않아요

최근에 롱보드타다가 다쳐서 그냥밴드도 발라보고 듀오덤도 발라봤는데, 듀오덤이 방수도되고 딱지도 안생기고 괜찮았던거

같네요

너굴너굴~

상세한 답변 감사드립니다.

넘어져서 생긴 상처에는 확실히 듀오덤이 괜찮을것 같다는 생각이 들었어요.

하지만 저에게 생긴 상처는 칼로 손가락을 베인 상처라;;.

결국 듀오덤도 써보고 일반밴드도 써봤습니다.^^

듀오덤 방수는 일반밴드보다 좋은 기능인것 같아요~~

자이언트뉴비

*.247.149.239

다친부위에 뭘 붙였을때 잘 떨어지는 부위(접히거나 계속 힘이 가해지는?) 면 듀오덤 비추입니다.

좋긴 좋은데 자꾸 접히거나 쓸리는 부위에다가 하니까 이게 24시간 이상인가 일단 한번 붙이면 완전 빵빵하게 부풀때까지 떨어지면 안되는데 겁나 떨어져서 제대로 치료가 안되었던 적이..

너굴너굴~

왠지 공감되는 댓글입니다;;

다친 부위가 엄지 손가락이라는 함정이 있긴 했습니다만;;;

대부분 손의 움직임에 엄지의 활동영역이 대단하더군요.

방수를 위해서는 듀오덤을 붙여야하나 자꾸 떨어져서 일반밴드를 써야할지..고민했다는;;..ㅜㅜ

덜 잊혀진

*.138.120.239

내용은 잘 모르겠고... 많이 다친거 아니시기를...

너굴너굴~.

너굴너굴~

걱정해주시는 덜님과 좋은 정보 주시는 헝글님들덕분에 나았습니다.

이젠 칼집밖에 안남았어용^^

너굴너굴~~

(손가락이 좋아져서 엄지로 폭풍댓글중요ㅋㅋ)

부자가될꺼야

*.206.152.198

듀오덤은 일단 붙이면 2박 3일은 붙였다가 떼야 합니다

자주 뗄수록 비싼값내고 쓰는 의미가 없죠

만약 진물이 많이 나오면 시중에서 파는 얇은 듀오덤으로는 힘들고 인터넷에서만 구매할수 있는 듀오덤 CGF(?)라고 시중에서 파는 듀오덤보다 5배정도 두꺼워요

두꺼운거 쓰실려면 보조반창고 쓰셔야 해요

저는 이런 규칙을 지킨다면 듀오덤이 더 효과적이라고 봅니다

메디폼보다는 듀오덤이요;;;

부자가될꺼야

*.206.152.198

혹시나 해서 하는 말인데요

상처가 생긴지 좀 된거 같은데

감염이 있으면 듀오덤 쓰시면 안됩니다;;;

깔끔하게 다 없애고 쓰셔야 해요

너굴너굴~

답변 감사합니다.

듀오덤이 메디폼보다 효과가 좋은가봅니다..?

전 추천해주신대로..듀오덤을 써보았습니다.

하지만 상처부위가 엄지손가락이라서 자꾸 떨어지고..

오래도록 붙이고 있는게 쉽지가 않더라고요..

그래서 듀오덤 위에 일반밴드로 추가적으로 고정했다는ㅜㅜ

(보조반창고 대용으로 쓴건가요?ㅋㅋㅋㅋ)

남은 듀오덤은 두고두고 써야겠어요.

물론 안쓰는게 가장 좋기는 하겠지만요.

HH룰루

*.6.1.21

상처에는 습식밴드(듀오덤등)이 압도적으로 좋습니다.

제가 롱보드 타다 많이 다쳐봐서 ㅠㅠ 병원도 많이 가봐서 ㅠㅠ 아는데요..

치유 속도가 틀리구요.. 고통이 없습니다. 그리고 흉터가 거의 생기지 않습니다.

상처가 커서 진물이 많이 나오면 메디폼류의 두툼한 거 사용하다가 진물이 좀 적어지면 그때 듀오덤 붙이시면 되요..

듀오덤붙이시면 진물이 나와서 부풀어 오르는데.. 바로 띠지 마시고 2일정도는 붙이셔야 해요.

의사말로는 그 진물로 치료하는거라고 합니다.

덜 잊혀진

*.138.120.239

앗~! 잘 지내세요? 룰루~. ^^

너굴너굴~

답변 감사드립니다.

이번에 사놓은 듀오덤은 집에 쟁여놓고 사용하려구요.

2~3일 듀오덤 붙이고 있었는데..베인 상처라 그런가요? 따로 진물이 보이진 않았고,.

방수효과로 상처에 물이 안들어가서 좋았습니다.^^

룰루님도 롱보드 타실때 다치지 않게  안보하세용~~

꾸잉이

*.197.158.9

무조건 듀오덤이요!! 딱지 안생기고 아물어야 흉터도 없구요. 2~3일 붙이시고 새로 붙여주세요~ 그이유가 붙이고나서 좀 지나면 하얗게 보이는게 상처 아물게 해주는거라 그게 없어질때쯤 교체해서 붙이시면됩니다~   메디폼은 물이 닿으면 젖어요~  듀오덤 사세요

너굴너굴~

답변 감사합니다.

메디폼이 물에 젖는다는 사실을 꾸잉이님 덕분에 알았습니다.^^

(그래서 부자가 될꺼야님께서 메디폼보다 듀오덤을 추천하셨나..하는 생각도 듭니다.)

메디폼이 방수인줄 알았는데..듀오덤보다 싸길래 약국에서 잠시 고민했어요. .ㅋㅋㅋ

초봉봉보더

*.174.89.1

상처가 약하시면 연고 타입이 좋으며

상처가 깊거나 2차이상 예상시 습윤밴드가 더 효율적입니다.

밴드는 3~5일정도 유지하시면서 피부가 어느정도 딱지 또는 새살 아물었을때

밴드를 탈거해주면 효과적이라고 배웠습니다......

된장을 바르시면....아...아닙니다...ㅎㅎ;;

초봉봉보더

*.174.89.1

회사에서 사용하는 방법중에 최고였던건 순간본드가 최고 였습니다.

흉터가 전혀 안보입니다.(진짜 가까에서 보면 보여요)

1.상처부위를 깨끗이 한다.

2.소독약을 바르지 않는다(소독약이랑 병균이랑 싸우면서 딱지 생성 확률이 높아지더군요)

3.상처부위를 벌어진거를 최대한 손으로 잡아서 그위에 순간본드를 붙인다

4.2~3일 지나시면 딱지도없이 상처도 전혀 없더군요

얼굴부위에 자주 써먹습니다. 심하게 찢어지시면 병원을...ㅎㅎ

너굴너굴~

답변 감사드립니다.

손가락을 베었는데..

초반에 지혈 하고나서 연고와 일반밴드를 붙였구요..

그 뒤로 약국가서 듀오덤으로 바꿔 붙었어요.

자꾸 떨어져서 밴드로 고정해도 24시간 이상 붙이고 있는게 쉽지 않더군요.

진물구경?은 못해본것 같고..ㅋㅋㅋㅋ(밴드에 가려져서;;)

4일동안 상처에 물을 안묻혀서 그런지 새살이 잘돋은거 같아요~

물과 퐁퐁도 있는데 된장바르는거 쯤이야;;괜..;;괜..;;

카빙한번도모태범

*.226.192.117

메디폼같은게 좋데요 진물이안에다고이면서 흉터가안생겨요 진물이상처치유에많은도움을준다네요

너굴너굴~

답변 감사합니다.

결론적으론..힘을 많이 받는 부위등을 제외하고는 습식팬드가 효능에서는 우월한것 같습니다.~

하지만 가격도 우월하다는 함정..ㅜㅜ

덕분에 빨리 나았습니다.^^

란이짱

*.91.229.250

가격이 쎈 이유가 있는거겠지요~듀오덤이 확실히 좋은 제품입니다.

그치만 칼에 베인 상처에는 별로^^;;;;

그리고 이미 딱지가 앉은 상처에도 소용없답니다. ㅎ