[기타묻고답하기 이용안내]

제차가 생긴지 한 여섯달 됐습니다...

차종은 스파크LPG 수동 2014년식이구요

이제 스키장 다니면 눈길운전은 처음이라 무얼 조심해야할지 프로운전러분들의 조언이 필요합니다 꾸벅

특이점은 윈터타이어는 아니지만 타이어 2주전에 네짝 전부 갈았습니다

엮인글 :

노프라블럼

*.251.102.1

그냥 속도만 줄여서 조심조심 운전하면 대부분 되던데요~

그렇게 큰~~~ 걱정할 건 없더라구요 막상 해보면

무주돼지

*.111.3.32

저랑 같은차종이네요 ㅎㅎ 가스팍수동
엔진브레이크 사용법을 익히시고
빙판에서 출발할때 2단출발하시면 바퀴헛도는현상을 방지할수있어요

일감몰아주기

*.187.61.3

핫 무주에서 뵐수도 있겠네요 ㅋㅋㅋ

가스팍 2단출발이 좀 어렵더라구요 또륵... 

저는 안해봤는데 언덕에서 사이드채우고 반클러치 풀악셀주면 2단출발 되나요??

무주돼지

*.111.3.32

저도 언덕에서 2단출발 할 엄두는 안내봐서 ㅋㅋㅋㅋ

작년에 무주 10번정도갔는데 다른지역에 비해 크게 더 위험하거나 그랬던적은 없었던거같아요 만선으로 올라가는 언덕이 워낙 경사가높긴하지만 제설 잘 해놓더라구요 

사람태우고가면 힘딸려서 2단놓고 올라가고 그랬습니다 ㅋㅋ

파란색바다

*.168.3.162

수동 운전했던 기억을 되살려 말씀을 드리자면...

2단 기어넣고 브레이크만 살짝 뗀 상태에서 차가 움직이면 악셀을 살짝만 밟아주셔야 해요.

풀로 밟으면 바퀴가 헛도는 현상이 발생할 수 있습니다. 

갑자기 눈길이나 빙판길에서 그것도 언덕에서 2단 출발하는 거 쉽지 않습니다. 

평상시 언덕길 같은 데서 가끔 연습해주시는게 좋아요. 

눈길 내리막에서는 풋 브레이크보다는 엔진브레이크 먼저 사용하시길...

안전운전하시기 바랍니다. 

T6Rider

*.200.226.42

눈길엔 스노우타이어끼면  확실히 좋아요

아니차니

*.253.82.243

2주전에 갈으셨다니 크게 걱정안하셔도 되겠네요

요샌 워낙 제설도 금방금방하고 염화칼슘을 하도 뿌려대서 시골 지역만 아니면 스노타이어가 굳이 필요없죠

풋브레이크보다 엔진브레이크 사용하는게 안전하니 연습해두세요~

추가적으로 폭설시 운행할 상황이 생길지 모르니 체인하나쯤은 싣고 다니시는것도 나쁘지 않습니다

베포乃

*.228.76.130

사이드 반땡기구 출발하세요 응달 다리위 코너바리 블랙아이스 조심하시구요 엔진브레이크는 필수입니다 브레끼 잡지마세요 차돕니다 제가 오프로드차로 무주 2년 다녔습니다 스틱~ 글구 엘피지면 스키장에서 시동안걸리수도 있겟네요

니베아원영

*.180.112.131

안전거리 충분히 유지해주시구요 미리미리 속도 줄이도록 하는 방법을 터득하셔야해요 한번에 브레이크 꾸욱 밟으면 차 돌아갑니다 차 돈다고해서 브레이크 계속 밟으면 안됩니다 핸들 제어 안되요 그땐 차라리 브레이크에서 발 떼세요 저는 무주에서 눈길 철수할때 그 커브 많은길 오디오도 끄고 오감으로 운전합니다 무주 커브길 항상 조심하세요

얼러려

*.70.54.80

4짝 다 갈으셨어도 써머타이어면 곤란하구요...
(써머/윈터 갈아가면서 타시지는 않을걸로 보이지만...)
그립확보(체인 등), 감속, 안전거리 확보가 최선입니다...

궁뎅이쿄쿄

*.182.150.23

눈길운전은 경력50년차라 해도 위험부담100프로입니다 눈길운전하고나면 그 피로도 장난아닙니다

연구형

*.111.28.239

베이스가 무주시면 눈오면 체인없이 진짜 위험합니다

*.199.11.93

눈길만 사고가 2번인지라 웬만하면 눈길이나 빙판길은 운전은 자제하는 편.. 

정 운전하겟다 싶으면 안전거리 엔진브레이크도 중요하지만 브레이크가 상당히 중요합니다. 

1초 이상 밟으면 그냥 사고납니다.  짧게 짧게 나눠밟는게 중요.. 

눈길운전도 경험이죠.. 사고유무 경험.. 

BlackSwan

*.96.140.226

눈길 운전에 많은 경험은 없지만, 눈길 위에서 미끄러져 본적이 있는 경험에 비춰 말씀드려볼께요.

가장 중요한 건 과속을 하지 않는 것이 아니라, 정말 저속으로 움직이시는 것 같습니다.

그리고 급브레이크 절대 금지, 브레이크 길게 밟지 않기(그러려면 앞과 충분하게 거리를 넓히셔야), 급출발 및 급조향 피하기

17년 무사고

*.221.44.35

비포장 눈길은 천천히 항속으로 바퀴가 눈속에 빠지지 않도록 지나가시고요

아스팔트 빙판길이 가장 위험한데요

외부 온도랑 눈이 녹은정도 어떻게 얼어있는지(눈이 내리면서 얼은건지 녹은뒤 다시 얼었는지) 등등 마치 슬로프 설질이 다양한것  처럼 여러가지 눈길과 빙판이 존재합니다 

이건 항상 천천이 운전하시다 보면 어떻게 다른지 조금씩 감이 생기실 겁니다

낮에는 곡선도로가 산옆에 있을 경우나, 다리 위엔 빙판이 있을 수 있으므로 항상 미리 속도를 줄이시고 진입하시고요

화창했던날 기온이 영하로 떨어지는 밤에는 대부분의 도로에 빙판이 생깁니다 이때는 무조건 천천히 다니시는 것이 최선입니다

80키로로 마른도로를 주행하시다가도 빙판이 앞에 다가오는 것이 확인이 되면 빙판 진입전에 속도를 꼭 줄이고 통과합니다

빙판직전까지 끼이이익감속을 해도 빙판진입시 속도만 줄어있으면 무사통과 시켜줍니다

빙판에선 과속으로 진입시 직진도 커브도 가속도 다 위험합니다

눈길중에 의외는 -  눈이 한번에 확 내려서 노면에 녹은 물이 없고 쌓이기만 했을땐 생각보다 빙판처럼 미끄럽진 않습니다

그리고 제가 쓰는 방법중에 하나는 눈길 진입시 뒤에 따라오는 차가 없을때 일부러 브레이크를 팍 밟아서 미끄러운 정도롤 확인합니다 제동거리도 확인할 수 있고요

얼음판을 걸어갈때 한번 쭈욱 미끄러져보면 어느정도 감이 잡히는것 처럼요

첫차 생겼던 기억이 떠올라서 도움될까 싶어서 적어봅니다 

민교아빠

*.13.198.179

무조건 천천히 다니고 비상용 체인을 꼭....

간지이고

*.235.113.215

스노우체인하나구입하세요~얼마안해요~

메딕111

*.214.200.202

사계절 타이어라면 천천히 다시니면 됩니다. 출발은 2단으로.