[기타묻고답하기 이용안내]

저는 그저 세상돌아가는거 모르고  집에가면 게임이나 하다가 쳐자고

신작없나. .아니 그게 아니고   TV나 보다가 축구보다가 잠들고  세상이 어떻게 돌아가는지 모르는데요

선배가  그러다가 늙어서   사과박스 줏으러 다닌다고  지금부터 라도  "주식" 공부를 하라고 하는데

문제는 이게 공짜가 아니라   평생학교 같은데서 하는 유료 강습인데   격주 강의 1년 단위로   24만원 정도 합니다.

그런데 이렇게 까지 돈을 투자 해서  주식공부(구체적으로는 제무재표 보기, 기업분석 ,장기투자 상품고르기 등 이랍니다.)

를 해야 할까요  ?

엮인글 :

일감몰아주기

*.187.61.3

주식이나 경제, 회계등을 알아둬서 나쁠것은 없습니다.

따라서 무턱대고 시작해서 돈날리는 것보다는

시장과 경기의 흐름을 배운다는 마음가짐으로 신중하게 해보는건 좋은것 같습니다.

다만 노는돈으로 소소하게 해본다는 마음으로 하셔야 해요.

종잣돈으로 했다가 패가망신합니다. 특히 비상장주식 장외거래는 조심하세요

공랑붕어

*.223.62.147

주식공부해서 따면은 .. 전세계적으로 가난한사람이 없죠..ㅡㅡ;;

재무제표가 아무리 좋아도 떠러지는게 주식인지라..ㅎㅎ

합법적인 투기 도박입니다.. 저도 하고 있지만

제가 투자금 2천만원가지고 1달에 수익 1천~1천500만원 벌었고

반대로 망했다면 그 이상도 날렸겠죠 ㅎㅎ.

장기적 투자를 보신다면은 코스피쪽을 보시는게 그나마 나은데 큰 대박 수익 기대하긴 어렵구요 ㅎㅎ

그냥 그돈으로 다른거 하시는게 낫지 않을까 생각됩니다

공랑붕어

*.223.62.147

추가로.. 배워서 아는것도 아는거지만 강심장 아니면은 투자금액 다 잃어도 상관없다 라면은 하셔도 상관없지만

돈에 조금이라도 미련이있다면 병걸리십니다..ㅡ.ㅡ;

주식은 아무리 좋은 호재가 있어도 주포 또는 세력이 올리기 싫어 하면 내려가는거라

ㅎㅎㅎ 잘못걸리면 3연타 연속 -30% 맞는경우도 있습니다.

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

그냥 하시던거 계속 하시는게 더 도움이 될겁니다. 

그렇게 공부할수 있는거라면 차라리 고시를 보시는게 훨씬 확률적으로 높아 보입니다. 

주식은 개인이 돈을 벌수 없는 구조입니다. 

룡이

*.38.11.17

차라리 외국어 공부 하세여
유창하게 회화하면 무조건 유리해요

나를막만졌잖아..

*.142.172.135

주식=도박 이에요.....

soulpapa

*.96.183.186

회사생활을 몇년하다 자영업으로 업종을 봐꾸면서 혹시나 몰라 경영 대학원을 들어가게 되면서 경영의 한 부분으로 주식을 공부하게 되었습니다. 참 많은 이론들과 논리들 그리고 무궁무진한 실증 자료들이 있더군요, 주식은 기본족으로 상승곡선으로 성장해 왔으며 아주 공정한 투자수단인 것으로 잘 정의 되어 있는 것을 알게 되었습니다.  또한 논리를 알면 알수록 복잡해 지고 어떤 면에서는 오묘한 매력까지 느껴 졌습니다.

하지만 교수님의 한마디.... 주식은 안하는게 답이다~~~

저도 과거 주식에 1도 모르고 투자했다가 천만원 날려 먹은 경험이 있어서 더 이상 학문 이상의 의미를 두지 않게 되긴 하였습니다. 

울트라슈퍼최

*.122.242.65

주식은 도박성이 강하고 귀신도 모르는게 주식이란 말이 있을만큼 예측이 힘듭니다.

상식으로 배우고 싶다면 추천드리고

그걸 배워서 주식을 해보겠단 생각이면 안배워도 상관없습니다.

본인의 재수와, 운수와, 팔자에 달린게 주식이라 생각하시면 되요.

아무리 이론적으로 잘 알고 수익낼 종목을 확실히 점지해도 사람 욕심이란게 끝이 없어서

항상 갈등하다 타이밍을 놓치고 손해를 보는게 일반적인 패턴입니다.

고수라 불리는 전업으로 하는 사람들은

매수, 매도, 손절가를 정해놓고 그에 따라 철저하게 거래를 합니다.

3% 이익을 목표로 열개종목을 선정해서 4개는 3%하락 손절, 6개는3%상승매도 했을 때 한종목에 투자한 3%이익 이란관점으로 접근하거든요. 1억을 베이스로 천만원씩 열종목 건드려봐서 한종목만 3%이익내도 하루 30만원 벌었다란 접근인데

이것도 이상적인 프로세스일뿐 현실은 천차만별 오만 변수 다 있습니다.

zanu

*.255.40.116

어디 회사에 들어가서,  그걸로 돈 버는거 아니면,,,

공부해도,, 의미없어요.

개인적으로 경제 공부하는거야,,,  시간 있을때 하시면 좋지만,

주식공부는 하지마세요

적은 돈으로는,,, 돈 벌기 힘들어요.

큰 돈 모아서,,, 그걸, 조금씩이라도  더 버는건 가능하지만,,,   최소한 몇 천 이상 모으시고 난 후에야나 가능한거예요.

최소한 몇 천입니다.  몇 백 갖고 시작했다가,,,,,  몇 천 잃어요. 

이나중보드부

*.231.0.95

사회 경제 돌아가는거 보려면 주식공부보다...
쉽게 설명된 경제 관련책 보면서 신문읽는게 훨씬 득이라 생각 합니다.
주식부분 제외하고 선배말이 틀렸다고 생각하지 않습니다.

Kylian

*.77.114.140

흠..근데 금융쪽 자금 돌아가는 상황을 어느정도 알아두면 좋긴합니다.

덜렁이

*.196.80.18

저는 주식하고 세상 보는 눈이 조금 틔였어요. 추천이요. 

그냥 뉴스 멍하니 보면서,  저런 나쁜 놈. 저런 훌륭한 분... 이러고 있던 게,  나름 원인과 결과를 따져 보고, 

그로 인한 영향을 유추하고... 

단, 지금은 투자 안합니다. 일단 생업이 있는 이상, 생업에 전념하는게 수익은 더 좋더라고요.   

20thcenturyboy

*.148.17.94

주식으로 돈 벌었다는 사람에게 딱 한 마디만 해 보면 답 나옵니다. 

"계좌 까봐." 

@앵그리보더@

*.33.181.76

주식은 도박이라고들 하는데 솔직히 그렇게 말씀하시는 분들 도박의 정의를 모르는 분들이 대부분입니다.
도박은 정해진 낮은 확률에 낮은 리턴율 게임에 베팅하는 것.
도박은 횟수가 늘어 날 수록 손해입니다.
허나 주식은 음... 성장하는 기업의 주식을 산다는 것은 가지고 있는 주식의 양만큼 그 기업의 주인 입니다. 나는 그 기업의 주식을 가지고 있을 뿐인데 훌륭한 CEO와 임직원들이 저를 위해 밤 낮으로 열심히 일해서 기업을 키우고 있죠
주가는 실적으로 증명됩니다... 기업이 성장하면 주가는 오르는 법입니다 근데 그 시기는 신도 모르는 법이죠 말이 길었는데 24만원이든 240만원이든 배울 가치가 있으면 배우겠지만 그 배움이 차트나 수급이라면 극히 말리고 싶습니다.
네이버 카페 가치투자연** 들어가셔서 여러글 읽어 보시고 추천도서 사서 보시고 방향을 잡으시면 주식투자 후회하는 일은 없으실 듯합니다.

20thcenturyboy

*.148.17.94

재밌는 답글이었어요.