[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요..

저희 회사가 건물 10층에 있어서 보통은 엘리베이터를 타고다니는데요

혹시 매일 출근하면서 10층까지 올라가면 등산의 효과가 있지 않을까 해서요..

그런데 등산은 공기가 맑지만 건물실내 특히 계단공간은 공기가 탁할 거고

등산은 굴곡이 다양하고 운동화에 흙을 밟지만 계단은 일정한 간격으로 딱딱한 바닥을 구두로 오르니 등산의 효과는 없을 것 같다는 생각도 드는데

혹시 고층건물을 걸어 올라가는 것을 운동삼는 게 좋을지요...?

아니면 오히려 폐와 무릎 등 건강에 안 좋을지요...?;;

엮인글 :

FC-X

*.105.173.235

저도 비시즌 하체운동으로 계단 오르기 어제 첨 시작했습니다. 생각보다 운동 많이 되던데요.. 전 추천합니다. 계단 내려올땐 엘리베이터를 이용하고 올라갈때만 계단으로 올라가세요. 내려가는건 무릎관절에 아주 안좋다더라구요.. 

보드매니아♡

*.41.178.195

저도 회사가 7층인데 엘레베이터를 이용안하고 계단을 이용하는데, 하체 단련에 확실히 효과가 있는거 같아요,

부자가될꺼야

*.214.201.228

요세 미세먼지때문에 산에 갈때도 마스크 쓰고 가요

꼭 산이 더 공기가 좋다고 말하기 힘들고요

산탈때 오르막에서 무릅나가는 경우가 있기는 하지만 보통 내리막에서 무릅이 많이 나가요

오르막에서 나가는 경우는 자신의 능력보다 더 무리했을때에요....

구두는 좀 그렇긴 하네요

계단 오를때 앞굽치?만 사용해서 올라가면 더 효과 좋아요

난간 안잡고 올라가도 더 효과를 높일수 있고요

옛날환타

*.130.242.23

일상생활에서 그렇게 하는 건 좋을 듯 합니다만, 운동목적으로 한시간씩 계단 올라가는 건 안좋다고 하더군요. 올라가는 것도 의외로 무릎에 무리가 많이 간답니다.

깡장금

*.169.238.46

와...이 생각을 한 번도 못 했어요...
운동할 시간 없다...회식 때문에 살 찐다...
타박하지 말고 출근할 때 계단 이용해야겠어요.
전 지하 4층에서 10층예요~
nexon님보다 운동 더 할 수 있어요~~~ㅎ
월욜부터 시작입니다!!!

낙초

*.204.14.174

계단 오르기는 좋은 운동이지요 ㅎㅎ

nexon

*.196.145.69

감사합니다... (__)

자이언트뉴비

*.247.149.239

다큐에서 일부로 건물 중심부에 계단을 설치할정도로 외국 유명 회사들은 권유한다고 하네요.

가볍게 1~2층부터 그러니 출근시 오르는거 적극 강추!!!

lindt

*.50.175.213

5층짜리 엘베없는 건물에서 5층집에서 20년 살았습니다

도움됩니다!

1층 계단 입구 문 뒤 같은곳에 운동화가방 짱박아놓고 매일 1층에서 갈아신고 구두 들고 올라가서 10층에 숨겨놓고

나중에 내려올때 들고 내려와서 다시 1층에 숨겨놓고... 이러면 청소하는 아줌마가 버리겠죠?

사르

*.114.46.217

계단 오르는거 정말 많은 운동 됩니다.

일단 다리 근력 증가 하구요 심폐지구력도 커집니다.

제가 매일 남산을 계단으로만 올라가는데요 쉬지않고 올라가면 10분 좀 넘게 걸리는데 조깅할때 30~40분 달려도 그리 숨차지 않더라구요. 10층이라면 그리 오랜 시간 올라가지는 않겠지만 분명한건 도움이 확실히 됩니다.

nexon

*.196.145.69

@.@ 감사합니다...!

그런데..몽

*.62.169.70

그냐 올라가는거도 운동이 되지만 "딛고 일어서기" 방식으로 해보시면 허벅지 운동 많이 됩니다.

Hs.K

*.160.146.13

저도 매일 점심먹고 계단올라가는데요 

그냥안올라가구요  180연습하면서올라가요...

발헛디미면 계단에서굴르니까 첫계단에서만하고 나머진 걸어올라고 이러식으로.....용

잼나여~.~

산유국서민

*.62.173.240

20대 중반 넘어 새벽 알바로 하루 약 80~100 피씨방돌며 뭘좀 팔고 이어 또 새벽에 우유배달 100집정도 엄청 뛰어다녔었습니다 1년 좀 안되게 생활한뒤 올만에 농구하러 갔더니 오...호~~ 탄력!!!! 나도 놀라고 친구들도 놀라고 그렇게 되더군요 점프뒤 공중에서 참 할게 많아 미친듯 농구하다 과욕으로 결국 부상-하향 마무리 되었습니다 ㅋㅋㅋ 엄청난 경험이었습니다

중악

*.225.9.66

저도 하고 싶은데.. 사무실이 24층이라.... ㅎㄷㄷ

클릭해

*.228.189.178

저의 생각으론 10층건물을 이용하기에 따라서 효과는 천차만별일걸로 생각됩니다 

얼마나 속도감있게 하시는지에 따라서겠지요 

하지만 올라는 가시되 내려오시는건 비추입니다 

아무래도 무뤂에 무리가 갈것입니다 반드시 오르기만 추천해드립니다

nexon

*.134.218.169

감사합니다...

꽃돼지

*.186.221.164

18층 사는데
10층에서 내려서 올라가요
차차 늘리려구요
저번주 등산 갔느데
숨이 덜차더라구요

아줌마

*.59.72.103

저는 24층 살아요
지하부터 시작 25층 세번 올라갑니다
땀쭉나고요 한시간 공원 걷기보다
계단3번 30분운동이 좋더라고요
시간도 절약되고요

티파니

*.147.125.74

저는 아파트 20층에 사는데 하루 한번 20층까지 걸어서 올라가기를 시작한지 3일째 되었습니다. 10층까지 안쉬고 올라가서 잠시 쉬었다가 20층까지 또 한번에 올라가지요. 숨이차고 다리도 제법 뻐근하지만 하면 할수록 다리에 근력이 생기고 오르기가 수월해지는 걸 느낍니다. 며칠 더 하다가 횟수를 하루 1회에서 2회로 늘릴 계획인데 이거 정말 무비용 고호율의 운동으로 많은 분들께 적극 권장하고싶은 운동입니다.