[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 요번에 조립컴 본채만 구매하려는데요 어느정도 사양으로 구매해야할지 모르겠네요..

제 컴퓨터 사용환경을 정리해보면..

- 간단한 포토샵 및 일러스트 작업

- 2D 위주의 도면작성(가끔 3D도 하긴합니다만 렌더링은 안합니다.. 프로그램은 인벤터, NX 등)

- 인터넷검색, 동영상시청, 문서작업

- 동시에 여러창을 자주띄워놓습니다.. 캐드 켜놓 인터넷켜놓고 엑셀켜놓고 등등..

- 듀얼모니터 사용

- 게임X

제가 봐놓은 컴터사양은 (오마이피씨)

31만원

AMD라이젠3 2200G 3.5GHz[4코어4쓰레드] 터보부스트 3.7GHz

AMD 라이젠 레이스 스텔스 쿨러

AMD [MSI] A320M PRO-VD/S

[브이컬러] 4GB PC4-19200[4Gx1]

[내장형] AMD 라데온 베가 8

[SSD 미포함] 추가구성시 성능향상 - ssd는 추가 예정입니다

500GB SATA3 7200RPM [WD]

ASUS 24X DVD 슈퍼멀티

[내장형기본] 6/8채널 사운드코덱

[내장형] 100Mbps/1기가비트랜

[미들] 데이븐 스파클 3.0

[600W] ON-파워 600 PLATINUM

여기에 윈도우용 SSD 128gb만 추가 예정입니다.

초보인 저의 얕은 생각으론 위 사양정도면 될거같은데 .... 고수님들이 보시기엔 어떠시나요?

내장그래픽으론 힘들까요? 

가성비 좋게 저와 맞는 컴퓨터를 구매하고싶습니다.. 조언해주시면 감사하겠습니다 (꾸벅)

참고로 지금 사용중인 컴터는 노트북 (인텔 i5 5200u, 인텔 hd 그래픽 5500, 램 ddr3 4gb) 쓰고있습니다.

프로그램 한두개만 켜노으면 쓸만한데 제가 프로그램 여러개씩 켜놓다보니 좀 꾀 버벅대서요 ㅠㅠ

pc가 한대 더 필요하기도 하구요

읽어주셔서 감사합니다

엮인글 :

Cool-보더

*.226.28.254

프로그램 동시에 여러개 켜 놓으실거면 램 더 올리셔야합니다. 특히 인터넷 크롬 쓰시면 더.....

저는 내장그래픽으로 캐드로 도면작업은 하고있긴한데 저 프로그램은 뭔지 몰라서 잘 모르겠네요

그리고 ssd는 선택이 아닌 필수라 생각합니다. 작업물이 용량이 크다면 외장하드나 hdd 추가하시고

기본으로 깔리는 프로그램들은 250g이상의 ssd설치하셔서 깔아두세요. 다른 부품 업글하는것보단 

가장 많이 체감됩니다.

닭크스

*.242.196.164

감사합니다 램이 4gb였네요 ㅡ.,ㅡ;; ㅋㅋ

램 16기가 추가

ssd 250g

그래픽은 그냥 내장사용 하면

52만원정도 되네요.. 요정도면 제 수준에서 쓸만하겠죠??

Cool-보더

*.226.28.254

3d게임하실거 아니면 4g  2개 달아서 8g정도면 충분할듯 합니다.

닭크스

게임은 안하지만 말씀하신 크롬쓰는데 크롬창 10개씩 띄워놓고(끄면될것을 제가 게을러서그런거죠...) 이것저것 프로그램도 켜놓고 해서요 16기가로 정했습니다

감사합니다^^

동구밖오리

*.35.205.12

하드디스크. 1T 로 변경 하심이. 500이랑 1T랑 가격 차이 이제 만원돈  4- 5천원이네요 이제인데..용량 2배

파워는 바꾸심이 좋을듯 합니다. 

다나와정보만 봐도 ..모델명에 표기만  600 와트인척하고..

정격 400W인데 가격이.. 4.8 이라니.. 뻥파워네요.

컴퓨존이나 조이젠 같은데서 보시는것도 좋을거같습니다.

동구밖오리

*.35.205.12

컴퓨존에서 위에 사양대로 넣어본 금액이네요.

바꾼거라곤

메모리 :  [브이컬러] 4GB PC4-19200[4Gx1] ->  게일 PC4-19200 8GB x2

제이씨현에서 서버급 품질입니다 하고 수입해 왓지만 .. 젠 모야 하는 메모리에서 모 알아 주는 게일로 변경

ODD :  ASUS 24X DVD 슈퍼멀티 -> LG 슈퍼멀티 ODD

광학저장매체는 LG죠..

HDD : 500GB SATA3 7200RPM [WD] -> 도시바 1T 7200RPM

500이랑 1T는  4-5천원 밖에 차이안남.  1T랑 2T가 만원 좀 더 차이나고.
SSD : 256추가 (그냥 저렴한걸로)
          읽기 쓰기속도 그중에 괜찬은걸로.    
파워 : [600W] ON-파워 600 PLATINUM -> 에너지옵티머스 정격600W
          거지같은 뻥파워 버리고 정격 파워로 바꿈
조립비 2만원 추가

이렇게 해도 51만몇천원이네요.

첨부

닭크스

견적까지 내주시다니 감동입니다...

용량을 많이 필요로 하진않지만 말씀하신데로 하는게 무조건 이득인것같네요 

주옥같은 말씀들이 많네요 견적내신거와 거의 유사하게 주문했습니다 ^^

감사합니다

그믐별

*.216.38.106

저 사양에 파워 600은 좀 과한듯...

닭크스

제가 뭐 대단한거 할것도아니고 맞는 말씀이신것같습니다... ㅎㅎ

감사합니다

자이언트뉴비

*.247.149.239

저 금액이면 중고가 더 좋지 않을까요?

전 10여년간 계속 중고로만 사서 부족함 없이 써서 말이죵...

닭크스

차나 보드 이런것들은 중고로 사본적있는데 전자제품은 중고구매해본적이 없네요

중고 컴퓨터도 괜찮나요 ㅠㅠ 컴알못이라 고장나버리면 골치아파서요..

모르는게 죄라는말이 맞는말인것같습니다

자이언트뉴비

*.247.149.239

저도 컴알못 입니다 ㅋㅋ

전 순전히 게임만을 했기 때문에 게임만 돌아가는 사양만 되면 상관이 없었습니다.

그리고 한 3~4년 주기나 혹 컴터가 이상할때 본체들고 동네 컴터집가서 윈도우 싹 밀고 재설치 돈주고 2~3만원에 하면 또 몇년 거뜬했습니다.

제가 20살 넘고 10여년간 중고 컴으로 3대 산거 같은데 2~30만원대로 충분히 했네요.

전 컴터에 큰 비중을 두고 사는 사람이 아니기도 해서 ㅎㅎㅎ

덜렁이

*.196.80.18

포토샵, 일러스트, 도면 작성을 해서 생산적인 활동을 하시는 건가요?

그렇다면 최고 사양으로 가세요.  속도, 안정성 두가지 측면에서. 

단 1초라도 빨라지면 그만큼 생각할 시간이 늘어나고, 휴식시간도 늘어나고, 생산성이 좋아집니다. 

-키보드, 마우스, 모니터도 좋은 거 쓰시고요.

고장이 나거나 버벅여서 딜레이 되는 시간도 비용으로 따지면 안정성도 좋아야 되겠죠.

지금 예산 두배 정도 생각하셔서

Dell, HP, Lenovo   비즈니스 데스크탑 ( 3년 A/S 포함)으로 하세요.   조립보다 고장도 적게 나고 수리도 쉬워요.  

특히, 포토샵, 인터넷 브라우져는 띄운 창 만큼 그대로 메모리 잡아먹기 때문에, 

다중 작업에서는 메모리가 크면 클수록 좋아요.

창을 4개 정도 띄우시면 16G 정도     10개 이상 띄우시면 32G 가세요.    

닭크스

포토샵, 일러스트, 도면작성으로 무언가를 하긴 하지만 흠 ...  엄청난걸하는건 아니고 간단하고 가벼운작업들위주입니다.

원래는 듀얼코어 30만원 이하 찾다가 위 댓글 정도수준으로 50만원대까지 생각하고있습니다.

업무할때 이용하는거니 좋은거 사는게 정신건강에 좋을거같긴한데 ...  사비로 사는거라 이놈의 짠돌이본능이 저를 지배하네요 ....  조언 감사드립니다^^

닭크스

하루만에 많은분들께서 댓글달아주셨네요..

조언도 해주시고 큰 도움이 된것 같습니다.

댓글달아주신 모든분들께 다시한번 감사드려요 ㅎㅎ

모두 좋은일만 생기시길^^

chocojun

*.168.226.147

사실... 파워는... 클 수록 좋.... 하하하