[기타묻고답하기 이용안내]
중고거래 환불관련하여 의견을 듣고자 글 올립니다.

얼마전 보드장터에서 바인딩 M사이즈를 판다는 글을 보고 구매 예약하고 문자상으로 재차 M사이즈 여부를 물어보았습니다.

그리고 제가 가진 부츠 말라뮤츠 270-275가 판매하는 M사이즈 바인딩에 맞는지 문의하였더니 친절하게 말라뮤트 쓰는 지인에게 물어보고 문제 없을거라는 답변을 받았습니다.

그 후 직거래로 만나서 거래하고 집으로 돌아와서 바인딩에 부츠를 결속해봤더니 바인딩 사이즈가 너무 작네요..

처음엔 M사이즈가 작게 나온간가? 하고 바인딩 바닥?을 늘려보고 다시 해봐도 너무 작아서 헝그리보더에 문의글을 두개나 올려봤습니다.

확인해보니 바인딩 바닥에 작게 S라고 되어있고, 하이백은 SM...

스몰사이즈가 맞네요... 어이가...

그래서 판매자에게 연락하니 스몰 맞다고 인정하네요 그런데 자신이 살때 M사이즈를 샀고 잘 사용했다고..

환불해달라 하니 저보러 다시 파는게 시간적으로나 가격적으로 이득일거라고 하면서 환불을 거부하고 이틀간 연락 두절 입니다.

일단 직거래할때 꼼꼼하게 체크 안한 제 실수도 있습니다. 그런데 저녁 어두운 곳에서 거래하였고, 사이즈 표시를 봤어도 이게 사이즈를 의미하는지 몰랐을거 같네요...

이럴경우 환불을 받을 수 있을까요? 아님 제가 안고 가야하나요? 보드 선배님들의 고견 부탁드립니다.

요약
1. 헝그리보더 보드장터에서 M사이즈 바인딩을 구입
2. 믿고 거래 후 확인해보니 S사이즈
3. 판매자 환불의무 없다며 연락두절
엮인글 :

다주상가

*.58.121.246

이치상으론 환불해주는게 맞긴합니다만, 중고거래를 제3자가 간섭해 분쟁해결을 해주진 않으니까요.

1. 계속 연락해서 환불을 종용하시던가.

2. 1로 해결이 안되면, M 이라고 적힌 판매글을 캡춰해서 가까운 경찰서로 가시던가.

3. 위 둘다 귀찮으시면 안고 가시던가.

1에서 2로 넘어갈때, 판매자한테 더이상 못기다려서 경찰서로 가겠다라고 통보하나 해주시고.

다들 이런식이던데요.

sincere520

*.38.10.249

답변 감사합니다!
일단 오늘까지 말씀하신대로 환불 종용후 신고 하려고 합니다.. 스트레스가 장난 아니네요..

제이피.

*.108.0.34

M 사이즈라는 부분을 재차 확인한 것이 증빙이 가능하다면 경찰을 통해 진행이 가능 할거 같긴 합니다.

하지만 증빙 자료가 없다면 쉽지는 않을듯 합니다.

잘 해결되시길 바랍니다.

못난 오리

*.36.156.101

중고거래가 문제가 자주있지요ㅠ

윗분 말대로 이치상 환불해주는게 맞겠지만 안해준다고 버텨도 달리 방법이 없으니....

아무튼 나쁜사람이네요....

wooeting

*.223.1.248

헐 속여판거니 입증할 증거만 있으시면사기죄 적용될것 같은데...

많이 속상하시겠네요 ㅠㅠ

Danny

*.199.232.43

거짓 판매하고 연락도 안받는다면 판매자가 양아치네요. 증거가 있다면 그냥 신고해 버리세요.