[헝그리보더닷컴 이용안내]
엣징 왁싱도 평소에 관리되던데크에 해야....
작업하기도 더 쉽고
작업빨도 더 잘먹습니다 !!!
특히 베이스까만 활주좋은 라이딩에 좀 더 괜찮은 데크놈들은 관리를 해주면 좋아요오~~~
관리안되던 데크들 엣징왁싱한다고 돌아오는게 절대아니예요오오...
관리안된애들 엣징왁싱.... 기재되잇는가격에 3만원정도?에...
수작업을 해보시면 압니다.....
장난아니예여 시간 3~4배들어요
진짜 같은일을 같은공임비를 받고서 샵들이 웃으면서 3배씩 더 공들이고 작업해야하는것을 같은 퀄리티로 해줄까요?
안해줄걸요 저희가 해주는거라고 착각하는거일겁니다.
제대로작업하는거 옆에서 보셨는지? 아니면 제대로된 퀄리티를 받아보셨는지?! 신뢰가중요하지만... 의심도 한번쯤은 해봐야합니다!!!
소모품은 맞지만.......
아껴쓰는거랑 방치하는건 주인의 마음가짐 차이가 아닐까 싶습니다.
나중에 중고로팔때도 덜 양심에 찔리구요.
왁싱엣징은.... 작업장소가 제일 중요한거같아요 :)
다들 안보 안라하세요오~~~~^^
엮인글 :

조낭

*.62.11.203

셀프왁싱 할까생각중인데... 다리미 왁스 받침대 스크래퍼 솔 다구매하면 한 30만원 하려나요? ㅋㅋ

장치

*.136.156.244

인터넷에서 왁싱키트 저렴한가격에 살수있어요 스크래퍼 솔등 다 들어있고  왁스가 좋은건지는 모르겠네요 다리미는 따로 사시면되고 , 저같은 경우는 그냥 책들 올려놓고 스크래핑합니다 ㅎㅎ

선인장님

*.38.34.172

아뇨 더 들어요...ㅋㅋㅋ

장치

*.136.156.244

셀프엣징 장비 추천좀 해주세요 ㅎㅎㅎ

ckk

*.65.245.210

좀 오바일지 모르지만 3년전에 첫 새데크를 사고 아끼는 마음에 3일간 왁싱을 아홉번 했는데

그때는 엄청 힘들었는데 지금와서는 참 잘했단 생각이 듭니다.

지금도 베이스가 아주 깨끗하고 활주력도 잃지 않고 좋네요.

3년간 타면서 약간의 상판 까임은 있지만 베이스 만큼은 아직 짱짱합니다.

물론 지금도 왁싱으로 관리하고 있지요 ㅎ

타고나서 엣지가 조금이라도 하얗게 뜬다 싶으면 왁싱부터 하고 봅니다.

힘들고 귀찮은거 싫다, 데크를 매년 바꾼다 하시는 분들은 비추합니다.

요즘은 물티슈 왁싱을 해서 좀 편하게 하고 있지만 그래도 귀찮은건 사실이라...

그래도 한시즌 이상 갖고있을 생각이시면 하시는게 좋은거 같아요~

선인장님

*.38.33.192

왁싱이나 엣징이나 저렴하게 할순있는데요.
가격이 비싼도구는 아 이래서 비싸구나 제값하는구나 하고 느낄수있습니다.
특히 솔이....... 엄청 차이가 커요.
저도 처음엔 구두솔 청소솔이런거 썼었는디.....
나중에 돈들여서 큰거 사고해보는데... 시간과 힘과 작업퀄리티 이 3가지가 차이가납니다
엣징은....
각도기 사이드랑 베이스요!
찝게 0번파일(bastard/coarse) 1번파일(coarse/coarsfine) 2번파일(fine)
그리고 200 400 800정도 스톤 추천드립니다.
셀프엣징킷같은거있는데....... 써보시면 업체에맡겨야겠다는 생각이들겁니다 .
하지만 엣징은 사이드월커팅을 좀해줘야 작업이수월해요.
이거가 생각보다 빡세요 보드는... 스키는 잘됩니다.
(장비업체 제작 퀄리티의 차이라고 보시는분들도있습니다.)
처음각은 업체에서 수제로 잡으시고(사이드월도 좀 깎아줄거예요) 유지 차원의 엣징과 스톤질을 해주시는게 좋습니다.
이때 엣징은 많이안깎아요.
그리고 스톤질만하면서 버제거를하신다는데 보통 그러면 각은 점차 무너집니다. 매끈해지고 날이있는거같은 기분은 드실거예요. 기초각이 있어야 스톤으로 다듬고 벼르고 할때 날이서는겁니다.
기초각이무너지면 스톤질하면 점점 무뎌지는거예요!!!
그래서 0번은 거친각을 잡는거기때문에
1번이나 2번 파일로... 업체에서 작업한 각도를 두어번만 밀어서 각을만들어 깎아주시고 스톤질을 하시는게 좋디고생각합니다.
튜닝엔 정답이없으므로 이것이 정석이다. 라고 하지않습니다.
제가보고 해보고 듣고 느낀거에 준합니다 :)
참고로 기계엣징과 수제엣징의ㅡ차이는....
연필을 깎을때 연필심만 끝에 깎아서 사용하느냐와
밑에 나무부분부터 길게깎아서 심자체도 길게깎아 사용하느냐 정도의 차이가있습니다.

선인장님

*.38.33.192

Ckk님 맞습니다! 왁싱도 좋은왁스로 계속해주고 유지해줘야 광빨간지도 점점 더 오래가고 좋아요!!!
구두도 꾸준히 약바르고 닦으면 광이 누적되고 반질하듯이요!!!
베이스가 하애지기전에 왁싱을해야합니다.

츄러스군

*.126.249.137

안녕하세요 궁금한게 한가지 있어서요! 다리미왁싱 하고 스크래핑 하기가 귀찮아서 열풍기를 자주 이용하는데 2~3일 보딩 후 왁싱 해 주는 편 입니다만.. 열풍기 왁싱을 어떻게 생각하시는지 궁금하네요

논네보더

*.47.34.15

저도 열풍기 왁싱 하긴합니다만 rub on wax 사용때 합니다.

콜크로 문지르지만 그것도 열을내서 흡수하기 위함인데

콜크질보다는 열풍기가 그나마 낫더군요..

대신 가능한 녹을때까지만 합니다..

하드왁스 사용시에는 안하는편이구요 

저온왁스 사용시 열풍기를 고온으로 하다보면, 베이스가 탈염려도 있고,

잘녹는 왁스도,  다리미가 고온이면 연기가 나지만, 

열풍기는 열로 흡수도되지만  열로인해 타면서 날리는것을 볼수가 없어서

열풍기는 상판까지 따듯해지려면 오랜시간 걸리구요.

다리미 사용하고있습니다.. 

저는 어떤 방법이건 안하는것보다는 낫다고 생각합니다..

츄러스군

답변 감사합니다 4시즌 째 열풍기로만 하고 있는데 다리미로 하는거보다 오래 안가다 보니.. 문제가 있는건가 고민을 해 보았지만 스크래핑이 너무 귀찮아서 열풍기 왁싱을 버릴 수가 없네요..

선인장님

*.38.33.192

저는 열풍기도 괜찮다고 들었습니다 옆에서도 봤고..
열풍기로 해서 본인이편하고 보드타는데 지장이없으면 계속 하셔도됩니다 :)
물티슈도 왁스페이퍼도 써봤습니다.
근데 장소가있다면 저는 클래식하게(?) 왁스떨구고 다리미질하는게 더 기분도좋고? 든든하더라구요....작업하면서 베이스 단차어느부분에 생겻는지 확인도되구요.
그리고 귀찮음을 무릅쓰고 공을들이면 뭐 인생사가 그렇듯이 최소중간이상은 가는거같아요^^;

츄러스군

답변 감사합니다 요즘은 열풍기도 슬슬 귀찮아지는거 같기도 하고.. 안할수는 없고 ㅎㅎ 문제네요

선인장님

*.38.33.76

열심히 돈버셔서 샵에 ㅎㅎ

삼귀욥살

*.230.1.148

보드입문할때 왁싱도 같이 입문했는데, 정말 하길잘했다 싶더라구요.

동전은 못주워도 왁싱 실력은 정말 많이 올라갔네요ㅎ

엣징은 무서워서 시작도 못하고, 간단한 버 제거도 쫄보라 엄두를 못내고 있네요.

선인장님

*.38.34.31

쇳가루날리는 환경을 견딜장소가있으시다면 ㅎㅎ...
한번 도전해보세요!!! 생각보다 엣지깎아도 크게 티가 안납니다!!!
저도 요즘은 왁싱공간은잇어도 엣징공간이 없어서 맡깁니다!!

논네보더

*.47.34.15

저도 같은 생각입니다..

처음부터 관리된 보드는 무척 편한데, 

관리안된 보드는  복구하기가 더힘들어요..

희s

*.239.33.219

데크 유효엣지가 약간 갈려서 만져보면 오돌토돌한 부분과 길쭉하게 대각선 방향으로 패인 부분이 있는데, 엣징하면 원래 말끔한 상태로 돌아올까요??

선인장님

*.38.34.57

가능은하지만 오돌오돌하거나 패인부분의 그 제일 깊은만큼 나머지 엣지도 다 깎아내야합니다.

그럼 수명이 확연히 줄어서 완전히 다 깎기보다는

정비하여서 오돌한면은 그래도 매끈하게 패인부분은 조금 덜패이게 작업하는것이 좋아요

희s

오호 그럼 대체로 매끈한데, 1cm 씩 두군데 조금 갈린 부분이 있으면 엣징을 안받는게 좋은 것인가요??

선인장님

*.32.18.65

직접 프레스받는 지장잇는부분이아니면 그냥 전체적으로 엣징 까이면서 되는게좋아요.

상태나 각도등등 관리상태를 모르니 의견을 더 내놓기가 어렵네요!

희s

네 감사합니다!!!