[헝그리보더닷컴 이용안내]

글을 읽다가 이런 댓글을 발견합니다.

응?? 핑거조인트 집성목이 뭐지??

그래서 찾아봤더니

이렇게 종류가 있더군요

다행스럽게도 여기 이 정보를 알려준 블로그에 가격 차이도 기재가 되어있었습니다

자세한 내용은 아래의 블로그를 참고하세요

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nc_ainos&logNo=221850681080

그리고 의문이 들더군요

진짜 오스트리아산(?) 과 액트기어산은 어떠한가??

아.......목재 종류에 따라 가격은 다르겠지만 집성방법에 따르면

일단 오스트리아산은 탑핑거 조인트 방법이라고 유추되고

액트기어산은 확실히 알 순 없지만 사이드 핑거가 아닐까 생각됩니다

그럼 다른 브랜드 데크는 어떤 나무를 쓸까 궁금해서 유튜브 검색해보니

네버섬머 공장 영상이 있어 확인했구요

솔리드 방식을 사용하네요

https://youtu.be/5lsAy5__RsE

사용된 재료에 따라서 가격이 크게 결정되겠지만

나무 집성방식으로만 보면 

네버썸머>액트기어>오스트리아산(?) 이라고 추측이 가능하네요

으...응??

추가:

1.

k사 우드.jpg

[레벨:15]id: 말벌

님의 글을 보면

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&page=2&document_srl=46819220

k사 우드는 솔리드 방식으로 추측됩니다.

2. 내구성

솔리드 방식이 가장 내구성이 좋은 것은 두 말할 필요가 없습니다.

다만, 탑 핑거 방식의 단점을 보완해서 나온 사이드 핑거방식이지만

가격과는 다르게 내구성은 탑 핑거가 조금 더 낫다고 하네요

솔리드>탑 핑거>사이드 핑거

따라서

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&page=2&document_srl=46820156

[레벨:18]동구밖오리님 글 댓글에 올라온

페북 글 3번 코어 항목을 집성 방법으로 바라봤을 땐

장점은 전혀 공감되지 못하고 멍게 소리를 찾게되고 의문만 들지만 단점을 지적한 내용 중

액트기어 산 데크가 오스트리아산(?) 데크 보다 트릭 시 파손의 위험이 조금 더 높은 것은 맞겠습니다.

사이드 핑거 방식은 사이드 월에 홈이 있는 것이니 트릭할 때 생각해보면...

capita 우드.jpg

capita 데크도 솔리드 방식의 우드코어를 사용하네요

https://youtu.be/ReHDILSmuUs

지누지누_

*.143.69.66

오오 이런 접근법도 있었군요
좋은 포인트인 것 같습니다!

Hate

*.36.141.19

전문가가 아니지만 뭔가 킹리적 갓심이 느껴지는...

무한무도리

*.136.147.218

이 사건으로 다들 데크 전문가가 되가고 있는중;;

집단 지성의 힘인가요ㅋㅋ 

크랙켈리

*.240.205.97

네버섬머가 튼튼한 이유가 있네요 ㅎ 

ㅣ천지호ㅣ

*.223.19.101

솔직히 옹이있는거 보고 식겁이요~~~

1740j

*.37.43.159

균일한 핑거 조인트면 뭔가 이유를 끄집어 낼수 있을거 같은데 그렇게 보이지는 않은거 같아 보이긴하네요

알꺼업서

*.203.229.71

궁금해서 D사 찾아봤는데 솔리드 방식인듯 하네요~ 근데 댓글로 사진 어떻게 올려요?? 올리고 싶은데..

연구형

*.101.65.192

PC로 가능합니다

삐약보드

*.85.17.134

이제 보드 쇼핑할때 X레이 사진도 올라오는건가 =ㅂ=ㅋ

알래스카불곰

*.224.78.201

헐 전 그냥 우드코어가 원래 저렇게 만드나?
정도 궁금점 이었는데 말이죠ㅎㅎ
이글 보고 저도 이미지 검색해보니
다른 회사서도 핑거조인트 집성 하더라고요
데크 성향이나 용도에 따라 핑거조인트나
솔리드 중 골라서 우드코어 만드는듯요

문콕

*.141.89.123

덕분에 조금 더 깊은 사고를 하게 되었습니다.

뭔간 배운 느낌이 들어요. 감사합니다.

자이언트뉴비

*.122.242.65

제 데크가 네썸입니다 허허허허허헣

soulpapa

*.185.151.27

헝글 무서버요... ㅎ

미틴곰~♬

*.39.213.204

생각해보니 가구야 나무가 많이들어가지만
데크인경우 얇게 들어가자나요?
솔리드방식말고 다른건 충격에 약할땐대요?

비타민부족

*.145.152.206

오...요즘 여러모로 배울 내용이 많아 눈이 즐겁습니다!

과체중보더

*.127.166.107

부위별 다른 강성을 주기위해 서로 다른 코어를 이어붙이는 경우..

(위 넵썸도 인써트홀 나무는 다른재질로 탑핑거방식으로 이어붙임)

왜에는 당연히 솔리드방식 이어야 하는게 아닌가 봅니다만..

정말 렌탈덱 수준의 막 찍어내는 데크가 아니라면 말이죠..

우드코어 저거 얼마나 한다고.. 데크 가격이 얼만데. 쩝..

문콕

아직 조사 중입니다만

립텍, 도넥, 네버썸머, apex, 캐슬러, 캐피타는

솔리드 방식입니다.

근데 각 브랜드 개별 상품으로까지 확인하려니

피곤해서 조사하지 않는 것으로.... ^^;;

하이원광식이형

*.131.159.86

너무 전문가다운 글이어서 내용일 어렵군요.
정성글에는 ㅊㅊㅊ

미틴곰~♬

*.39.213.204

오가사카 탑핑거 조인트방식입니다

알래스카불곰

*.183.81.83

양덱들이 아무래도 데크 강성이 더 쌘편이니
솔리드 방식으로 많이 하나보네요
그런데 1213 뵐클 스쿼드라커 우드코어보니
탑핑거 조인트 방식으로 보여요
이런거 보면 양덱이라도 용도와 강성에 따라
솔리드랑 핑커조인트 혼용 하는거 같습니다

문콕

감사합니다. 덕분에 이런거 알아보는 재미도 있네요

좋은 하루되세요~

GATSBY

*.39.152.53

현직 스노보드 설계자 입니다.
코어의 부위에 따라 집성목이어야만 하는 부분이 있고, 솔리드여야만 하는 부분이 있습니다.
위에 넵썸 사진에 인서트홀 부분만 집성목으로 너도밤나무를 적용했는데요. 너도밤나무 재질은 단단해서 인서트홀을 튼튼하게 물리기 제격입니다.
근데 너무 딱딱해서 너도밤나무나 하드메이플 같은 돌덩이를 팁투테일 솔리드하게 너무 많이 배열하면 그 데크는 무진장 무겁게 되고 너무 딱딱해서 역엣지 제조기 데크가 될거에요.
그리고 생각보다 잘 부러질 것이구요.

문콕

아무 것도 모르고 탈 때는 그냥 그러러니 하고 탔는데

설계시 고려해야 할 부분이 참 많은거네요

데크의 성향에 따라 솔리드가 무조건 좋은 것도 아닌거구요 

댓글 정말 감사드립니다.

많은 생각을 하게 하네요!!

GATSBY

*.39.139.173

감사합니다. 매시즌 혁신하다보니 저도 배우는게 많아지게 되었습니다. ^^

알래스카불곰

*.183.81.83

여윽시 게츠비님
개츠비님 설명을 기다렸습니다ㅎㅎ
아무래도 단단한 나무일수록 무겁고
탄성이 적어 잘 휘지않고 힘을 강하게 받으면
쉽게 부러지니까요
뭐든 적재적소에 알맞게 써야되는거겠죠ㅎㅎ

GATSBY

*.39.139.173

맞습니다. 그리고 옹이가 적고 직진도가 좋아 솔리드 비율이 높은 나무가 있고, 옹이가 많아서 솔리드 비율이 적고 집성목으로 활용도가 높은 나무가 있습니다. 그에따라 균일한 플렉스를 만드는 것이 정말 중요한데요. 그래서 저는 20/21에 모든 코어 매트릭스를 바꾸었습니다. 내년 샘플들을 타보니 정말 좋더군요^^

붕붕봉봉

*.33.181.184

명확하게 궁금증이 풀리네요!! 이번 사건으로 정말 공부 많이 하네요~