[헝그리보더닷컴 이용안내]

사이드컷과 허리폭.jpg

스노보드 설계자 개츠비 입니다.

문답 게시판 보면 붓아웃 안날려면 허리폭 몇짜리 데크를 선택해야 하나요? 라는

질문글들이 많은데, 허리폭이 넓다고 과연 붓아웃이 안날 수 있을까???

위에 그림으로 그냥 얼추적으로 설명해 보겠습니다.

사이드 컷이 원의 반지름인것은 누구나 아는 사실입니다.

원이 커질 수록 엣지는 더 곧게 뻗을 것이고,

원이 작아질 수록 엣지는 더 굴곡을 보입니다.

따라서 사이드 컷이 긴 데크일 수록 막상 부츠가 위치할 인서트홀 쪽의 폭은 좁아지고,

반대로 사이드 컷이 작을 수록 인서트홀 쪽의 폭은 넓어지는 것이죠.

실례로,

제가 설계한 스나이퍼158 (허리폭 250mm/ 사이드컷 8미터)의 데크

더원157(8)(허리폭 255mm/사이드컷 9미터) 데크와 비교해보면 스나이퍼쪽의 인서트홀쪽의

데크 폭이 대략 1~2센치정도 더 넓습니다.

결론적으로 붓아웃이 안 날만한 넓은 데크를 선택하시는데는 허리폭이

기준이 되는 것보다는 허리폭은 물론 사이드 컷도 챙겨봐야 하지 않을까 합니다.

가장 좋은 방법은 직접 줄자로 인서트홀쪽의 폭을 재는 것이 확실 하구요.

마지막으로,

붓아웃을 방지하는 데 가장 좋은 방법은 더비나, 칸트  혹은 베이스 플레이트가 높은 

바인딩을 선택하시는 것이 가장 바람직 합니다.

1센치만 높아져도 데크가 2cm 넓어지는 효과가 있기 때문이죠.

데크 허리폭 210~220mm인 알파인 스노보더들은 붓아웃을 크게 신경 안쓰는 

이유도 이와 같습니다.

다들 즐거운 시즌 준비 하시길 바랍니다. 

두서 없는 막글 읽어주셔서 감사합니다.

PS -  누구나 칼럼글에 쓸려고 했는데 금지단어가 있어서 자게에 쓰고 링크만 누구나 칼럼에 옮기겠습니다.

no name

*.116.23.174

실력이 미천하여 붓아웃따윈 신경도 안쓰는 저지만 ㅋㅋ 좋은글엔 추천 입니다

GATSBY

*.149.242.189

실력을 장비로 커버하신다는 노네임님이 아니십니까?ㅋㅋㅋㅋ 

근데 보드탄지가 20년이 넘으신데 아직도 지름신이?

no name

지름신이 없어지는 그날까지 이죠 .... 비시즌엔 자전거관련... 시즌엔 보드관련...... 다행히 골프는 안쳐서 ㅋㅋㅋ

GATSBY

총알 쟁여놓으셨죠? ㅎㅎㅎㅎ 

no name

총알은 신한과 국민이 항상 지급을 해줍니다.... 그른데 이댓글의 의미를 알것도 같은데...모른척하고 싶은 심정입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  와잎한테 눈치 보입니다..이제.... 지꺼 안사주면 눈치 줍니다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

마침 신모델 이름이 유명 핸드백이랑 똑같아서 와이프느님도 사랑하실듯.......

눈스틸러

*.38.84.43

ㅊㅊ

GATSBY

감사합니다~~~~

앞으로 유익한 글 많이 올릴게요~

Magic_Medic

*.76.103.130

베이스플레이트가 높고 낮은 브랜드들은 어떤게 있을까요?

GATSBY

음....제가 써본 바인딩들 중 가장 베이스 플레이트가 높은 순으로 열거하자면요.

플로우 > 롬 > 벤트메탈 > 유니온 > 라이드 = 니데커 > 플럭스 > 버튼 요 순인듯 합니다.

그런데 몰드가 바뀔때마다 높이가 달라지는 브랜드들이 많아요.

참고로 그라운드 트릭이나, 킥커 , 파이프 등을 타시는 분들은 베이스 플레이트가 낮은 것이 더 효율적입니다.

Magic_Medic

요즘 나오는 니데커 바인딩은 플로우 인수후에 플로우 스로워 졌다고 보이는데 베이스 플레이트도 같이 높아졌을까요?

GATSBY

음......인업고 방식은 그대로 플로우 스럽게 가는 거 맞습니다.

그런데, 다른 바인딩들은 2년전에 니데커 바인딩 설계자가 바뀌어서 대단위로 바뀌었는데,

베이스 플레이트는 그 전보다 조금더 높아졌습니다.

댐프닝이 추가가 되었으니까요.

Magic_Medic

상세한 답변 감사드립니다 ^^ 많은 도움이 됐습니다 ^^

no name

제가 쓰는 벤트메탈 과 엘헤페 비교시에 엘헤페가 더 높아요~ 벤트메탈보다 라이드가 모델따라 더 높습니다. ㅋ

GATSBY

라이드 엘헤페~~~~ 우리나라에서 제가 가장 처음에 샘플 사용했던....

엘헤페도 명작이죠......

ReD.

*.236.16.145

플로우가 플레이트가 높았군요 ... 15년 된 데크 허리춤 이 156 밖에 안되었는데도 (신발사이즈 280) 붓아웃이 거의 안낫던 이유가 있었네요.

이번에 롬꺼 159로 바꿔서 타보려고 하는데 요것도 문제는 없겠군요.

굉장하네

*.108.108.254

저도 항상 붓아웃고민하는 친구들에게 해주는 말인데

속시원하네요

허리폭만 보고 사지말아라고...

GATSBY

문과인 제가 봐도 스노보드는 그냥 1차 방정식 같은 간단한 풀이 입니다.

어떤 분들은 실리콘 패드와 간단한 판떼기, 그리고 규격보다 1-2센치 긴 나사로

홈메이드 더비를 만들어 사용하시는 분들이 있는데, 아주 좋은 아이디어라고 생각합니다.

미친스키

*.192.136.69

보드 스펙설명항목에 인서트홀 부분 폭을 추가하는 것도 구매자들이 덜 고민하게 만들어 줄 것 같네요.

GATSBY

키홀더용 줄자를 공구하는 것도 좋은 아이디어 일듯 해요 ㅎㅎㅎㅎ

오쥬

*.36.142.160

덕스탠스 힐컵아웃도 같은 방식으로 계산하나요?
힐컵아웃도 데크허리폭늘리는게 답이겠지요?

GATSBY

덕스탠스 = 프리스타일 라이딩.

그렇다면 바인딩을 세팅할 시 바인딩을 토쪽으로 1센치만 올려서 세팅하는 것도 좋은 방법 입니다.

오쥬

*.95.154.229

1센티 정도면 라이딩시 불리하거나 하는 단점이 있을까요? 예를들어 센터링이 안맞아 치우친다거나

GATSBY

토사이드 턴할때 좀 턴이 빨리 들어갈 수는 있지만 라이딩만 하는데는 큰 지장은 없습니다.

0.5센치가 가능하다면 그것부터 세팅해보세요~

오쥬

*.205.147.90

감사합니다!

바틀

*.235.43.132

그렇다면 다른조건이 동일하다고 가정 했을때 사이드컷이 긴 해머덱 보다 보다 짧은 라운드덱이 붓아웃을 예방하는데 더 유리하다. 라고 볼수도 있는건가요? 좋은정보 감사합니다.

GATSBY

앗.

그렇다고 자신이 추구하는 성향을 포기하지 마시구요.

바인딩만 잘 선택 하셔도 붓아웃 예방에 좋습니다.

그리고 요즘은 설질이 폭신하거나 습설인 경우가 많아서 붓아웃도 잘 생기는 편이구요.

mjizzz

*.57.227.200

275 발사이즈는 항상 울어요 붓아웃 땜에 ㅠ

GATSBY

저도 275 사이즈 입니다. ^^ 반갑습니다.

Firststep~!!!

*.135.127.170

해머덱을 고를때
허리 사이즈가 커도 붓아웃이 잘나는 이유죠 ㅎㅎ
주신 팁들은 어정쩡한 발사이즈인 270대에겐 팁이 될 수 있겠지만 290왕발에겐 아무 소용없습니다 ㅜㅜ
와이드 데크는 혹시 안만드시는요? ㅎㅎ

GATSBY

그래서 햄머덱은 바인딩 각도를 엄청 틀어줍니다. 

와이드 데크는 허리폭 262짜리 데크가 있습니다~~^^

Mandrake

*.123.184.202

허리사이즈가 가장 보기 편한 척도이다보니, 이와 같은 부분도 중요한데 많이들 간과하고 지나가는 것 같습니다.

하지만 저는 무조건 260이 넘어야 붓아웃이 안납니다... ㅜ

GATSBY

저도 최근 설계들이 다 미드와이드에서 와이드 데크들만 했네요.^^