[헝그리보더닷컴 이용안내]

얼마전에 폭설예보에 맟춰서 보드타러 가게되었다고 글 남긴 일본사는 보더입니다.

예상대로, 아니 예상보다 훨씬 많은 눈이 내려서, 3일간 합계 1.2미터 정도는 내렸습니다.

특히 첫날 30cm 강설에 이어, 둘째날 사이에 밤새 60cm가 내려버려, 둘째날 아침에 노트레이스의 경우 깊은곳은 1m이상 신설이 쌓여있었죠.

사망사고는 둘째날 있었습니다.

뉴스에도 나왔는데, 30대 여성이 스키장 "안에있는" 트리런 코스에서  사망 하였다네요.

(이 코스는, 저와 아들녀석도 매우매우 자주 들어가는 코스라, 너무 충격이었습니다.)

원인은 질식사. 머리부터 눈에 빠져, 발견되었을때는 이미 늦었다고 하네요.

남편과 둘이 함께 탔다고 알려져 있는데, 폭설이 내리는 와중에 트리런에서 빠져버리면, 찾기 어렵습니다.

찾았다고 해도, 발견자가 밑에 있다면 1미터가량의 파우더를 헤치고 경사를 올라야 하니,  꺼내주러 가는데에 어마어마한 시간이 필요하고, 그러다보면 늦습니다.

일본에서는 스키장 안에서라도 매년 이런 사고가 나는데, 올해는 특히 많았습니다.

백컨트리-조난-사망 같은 뉴스는 참 많지만, 스키장 안에서 질식사는 아무래도 충격이 좀 큽니다.

같은날 저와 제 아들녀석도 트리런 코스, 비정설 코스를 타다가 산등성이를 엇갈려서 서로 찾느라 엄청나게 고생했습니다.(이건 나중에 올려볼게요^^)

사진은 문제의 둘째날 아침 입니다. 아침9시경 이미 키140정도의 아들녀석의 가슴까지 있었습니다.

곰곰히 생각하니 이 날은 쉬었어야했다고 봅니다. 특히 아이를 동반한 경우에는요.

무사히 돌아왔지만, 조금 무모했단 생각이 들어서 반성중입니다.

코로나 때문에 지금은 어렵지만,  언젠가 일본 혹은 캐나다 등 하이시즌에 가시는 분들은 조심하시길..

곰팅이™

*.5.166.93

그동네는 눈이 너무 많아서 문제군요..

여기는 눈이 너무 안와서 문젭니다..ㅠㅠ

류황석

*.106.56.171

네..어느쪽이든 적당해야 좋은데 말이죠..ㅜㅜ

슈퍼개구리

*.221.156.141

off-piste가 가능한 스키장에서는 저런식으로 사고가 나는것도 문제이지만

전설의 f1 드라이버인 마이클 슈마허처럼 돌이나 나무랑 충돌해서 대형사고가 나는듯 하네요. 

슈마허는 헬멧까지 착용했는데 아직도 식물인간으로 아네요

류황석

맞습니다. 스키장내 질식사는 초급 내지는 중급자에서 발생하는 경우가 많은것 같네요ㅜㅜ

영원의아침

*.39.242.204

나무 밑둥아래 공간으로 빠져버리면 장난아니죠..

류황석

그나마 일본은 강설지대에는 상록수 비율이 적어서 북미 같은 거대한 트리홀은 안생기지만, 그래도 나무 근처는 눈에 안보이는 구멍이 매우 많습니다.ㅠㅠㅠ 어른이라도 잘못 빠지면 못나오죠..특히 보드는ㅠㅠ

이젠아빠보노

*.161.246.72

격세지감입니다...
고인의 명복을~

Magic_Medic

*.76.103.130

tree well 에 빠졌나보네요. 휘슬러에서도 실종 됐다가 봄에 발견되는 경우도 많다고 하네요.

https://brundage.com/deep-pow-tree-well-hazards/

류황석

일본은 상록수가 비교적 적어서 이렇게 큰 트리홀은 자주 생기지 않습니다. 더군다나 스키장 내에 있는 트리런 코스라면 간격도 더 넓구요.

그냥 잘못 넘어져서 물구나무 자세로 깊은 신설에 빠져서 나오지 못한듯 합니다...ㅠㅠㅠ

오리의마법사

*.235.24.68

나무 아래가 왜 위험할까? 궁금 했었는데..

이제 이해가... 

*욱이*~~v*

*.153.48.112

트이월 빠지면 눈녹은 봄에나 시체로 찾기도 합니다. 조심하세요 

아무리 경험치가 쌓여도 단독 보딩은 금물 그래서 항상 그룹으로 다녀야 합니다.

전문 산악보딩 전문가들도 단독 보딩은 금지시 되고 있지요 폭설에는 안전하게 타세요

하코다 아사히다케 시가고원 게토고원 매년 한두명씩 시체로 나오지요 

류황석

맞습니다. 폭설때는 단독은 정말 위험합니다.

저도 눈이 깊을때는 무조건 아들녀석을 저보다 먼저 내려가게 하고 늘 제 시야에 두고 탑니다. 묻혀도 바로 꺼낼 수 있도록.

같은날 스키장 내에서 타던 분들의 사망소식을 듣는게 올해로 벌써 두번째네요...ㅠㅠㅠㅠㅠ

루민이

*.26.154.214

자연설 타시는분들 삽하나씩 가지고다니시더라구요..

류황석

백컨트리 가시는 분들이야 필수적으로 그런 장비들을 가지고 가시죠.ㅎㅎ

문제는 아무런 백컨트리용 장비가 없이 타는 사람들이 대부분인 일반 스키장 내에서 눈이 이렇게 와버리면, 특히 초급자들은 정말 위험합니다ㅠㅠ

꼬꼬배사랑해

*.140.10.216

헐!!!! 우리나라 스키장이 젤 안전한 곳이네요.  ㅠㅠ

DreamBig

*.218.71.15

https://youtu.be/0jvEYzh_1Sg

정말 아찔하네요~~ 

동그리동글동글

*.237.85.140

와 후덜덜하네요...

류황석

와 이건 정말 어마어마 하네요..ㅠㅠㅠㅠ

주니하니재니아빠

*.54.79.6

이렇게 사고가 나는군요..

무작정 파우더,트리런을 동경했었는데...

혹시 가면 정말 조심해야네요...꼭 그룹으로 다녀야하겠네요

발바닥09

*.239.82.70

이런건 처음보는데, 무서운거네요..

스칼라

*.150.182.66

매년 사망사고가 끊이지 않는 북해도 ㅠ 저도 조난 한번 당할뻔한 이후로 얌전히 타고는 있지만 그래도 아무도 지나가지 않은 신설파우더의 유혹을 이겨내기란 쉽지 않죠

류황석

맞습니다..."아 오늘 위험한데.." vs ”아 오늘 죽여줄텐데.." 이 갈등이 있죠...ㅠㅠㅠㅠ

醉菊/취국

*.7.28.151

다음 원정때에도 아바렁은 꼭 달고 가야겠네요.

소리조각

*.104.11.106

아... 질식사는 좀 충격적이네요.... ㄷㄷㄷㄷ

이정도면 거의 물에 빠지는 수준이려나요...

류황석

네 본문엔 안썼지만, 저도 아들녀석이랑 본의아니게 흩어져서 바인딩을 푸르고 조그만 능선 하나 넘으려 했는데, 가슴높이까지 들어가는 눈은 정말 무섭습니다.

깊은 물에 빠져서 허욱적댈때의 그 무서운 느낌이랑 같더군요. 마음대로 움직이지 못하니 정신상태도 급속도로 이상해집니다.ㅎㅎ

아빠곰_포비

*.79.133.46

우리나라 스키장이었다면 다음 시즌 트리런 코스 폐쇄네요. 항상 그런 식의 대응.....

류황석

아..한국은 그럴 수도 있으려나요. 일본에선 안타까움은 물론이지만, 자연재해 개인책임 뭐 이런 느낌입니다.

적설량이 많으니 매우 위험하다, 조심해라 이런 아나운스는 있어도 사고에 대해서 스키장에서 별다른 해명(?)은 없네요.ㅎㅎ

아빠곰_포비

*.39.246.66

원래 그걔 맞는거죠.
한국에선 슬로프에서 사망사고 나면 그 슬로프
폐쇄해버리는 조치로 무마해버립니다.
그 한 예로 하이원 아폴로2 슬로프에서 사망사고난 후, 슬로프 폐쇄해버렸습니다.

낙엽하기좋은날

*.240.108.15

너무 많이 와도 문제네요....그냥 인공눈이라도 탈수있음에 감사하며 조심조심 타야할듯싶네요ㅠㅠ

웍익우

*.135.117.239

와... 저런 폭설에서 파우더타는 사진보면 부럽기만했는데  이런일도있군요 ㅠㅠ

아드님이랑 세나같은거 헬멧에 차고 얘기하면서 타시면 조금더 안전에 도움이될거같네요

오빠달려~

*.33.181.82