[헝그리보더닷컴 이용안내]

스키어나 보더들을 가르치는 가장 좋은 방법은 끼고 가르치는 것입니다.

흔히 스노보드 가장 잘 타는 방법이 잘타는 사람 애인되기라는 말이 괜히 있는게 아니죠.

(하지만 운전연수 처럼 여자친구 가르치다 울화통이 치밀어 헤어질뻔한 사람이 여럿 되는 것도 사실입니다.)

대개의 프로들은 그래서 시즌강습 때는 하나의 비기를 갖고 있습니다. 10회의 시즌강습 후에

자 손동작 이렇게 비틀어서 들어가보세요 한번 하면 왠만큼은 턴이 잘되는 것 같이 만들어준다는 팁으로

9~10회 쯤에 비기를 내보입니다.

그러면 강습생들은 저수지에 들어와서 기꺼이 매년 강습을 받는 교인이 되기도 합니다.

프로나 데몬들이 이벤트 성으로 일회성 강습할 때는 많은 것을 가르칠 수 없습니다.

지엽적인 것들 -  '시선을 조금 더 돌려보세요 '어깨를 이렇게 넣어보세요'

'다운 줄 때 무릎을 살짝 모아보세요' 같은 세부적인 동작을 가르치면 순식간에 실력이 업된 것 같은 착각이 들기도 하지만

며칠 지나면 또 다시 도로아미타불인게 스노보드입니다.

자 그럼 일회성 이벤트 강습이라고 보여지는 원포인트 일일렛슨, 스킬업세션 때는 어떻게 대응할까요?

대개의 보더들은 어딘지 모르게 뉴트럴 포지션이 불완전하기 마련이고 밸런스가 부족하기 마련입니다.

왜? 아마츄어니까요.

대개 타다보면 시선도 좀 풀리고 보드를 기다리지도 못합니다.

왜? 아마츄어니까요.

그래서 그들은 '기본기가 부족해요 ' '뉴트럴자세를 더 연습하세요' 합니다.

실제로도 그러하니까요.

그러면 당일렛슨자들은 고개를 끄덕끄덕하며 '맞아 난 기본기가 부족해' 라고 생각합니다.

노오력이 부족하고, 성실함이 부족하다는 것은 겸허함 속에 숙연한 마음을 갖게 해줍니다.

어느 강습 모임에 가더라도 시즌 내내 주구장창 '기본기' 만을 어떤 슬로프에서건 연습하는 분들이 있습니다.

심지어는 아예 급사는 올라가지 않고 완사에서 '기본기' 만을 연습합니다.

그러면 실력이 좋아져야 하겠죠? 아니요....

'기본기'조차 곧 망가지고 맙니다.

이를 기본기의 배반이라고 합니다.

정리 : 스킬업의 큰 흐름을 타고 정도를 걷고 있다고 생각하면 좀 과감히 타보면서 스스로 깨달아나가는게 보드입니다. 보드는 내가 타는 거지  강사분이 타는게 아니에요.

그 누구도 너 이제 잘하네. 기본기는 그만하면 됐다 나와 함께 보드의 신선이 되어보자 하고 손 잡아주지 않습니다.

엮인글 :

찡긋

*.221.112.67

그래서 올시즌 스타일 바꾸고 엄청 구르고 있습니다. ㅎ 공감되네요

대명우럭

*.235.219.97

저는 너무 과감해서 탈이죠.....ㅜㅜ

moalboal

*.237.59.88

조리있게 참 말씀 잘하심요

TwothumbsUp

*.214.73.176

전 기본없는 매생이에서 기본있는 매생이로......

빅점프

*.111.16.253

기본기의 배반 공감이가네요 ㅎ

Nills

*.218.45.194

기본기 + 과감한 시도를 같이 해야죠. 한쪽만하면 안됩니다. 기본기라는 것은 하고나서 지나가 버리는 과정이 아닙니다. 운동을 하는 이상 항상 계속 반복하는 것이죠. 기본기를 왜 해야 되는지 모른다면 아직 기본기가 덜 되었다고 생각합니다. 

소태동비둘기

*.33.180.126

엥 완사에서 기본기 연습을 하면 왜 그 기본기도 망가진다는거죠;;; 설명좀..

부연설명

*.33.149.11

사람은 로보트가 아니니까요.

소태동비둘기

*.33.180.126

애초에 로보트였다면 처음에 기본기를 컴퓨터에 입력해 넣으면 기본기 그 이상 그 이하로도 변하지 않겠죠. 사람이기에 연습하고 노력하면서 갈고닦는건데 기본기연습한다고 기본기가 망가진다니 이게 무슨;;;

kgbwook

*.209.250.66

진짜 이글엔 공감 10000000000배.......보드는 겁나 넘어지고 다쳐도 보구 슬럼프에도

빠져서 헤어나와 보기도 하구 좌절도 맛보구 희열도 느껴보구 그래야만 자신만의 스킬이 완성된다고 봅니다....

트릭을꿈꾸다

*.7.169.171

전 몸으로 배워요ㅎㅎ엉덩이가 너무 아파요

유정아

*.70.14.159

저는공감가는데요 그래서 문답게시판에 묻지도따지지도말고 비기너턴부터 해라는사람들보면 좀빡침..

1740j

*.102.247.200

정리가 공감빡! 오네요

에로푸우

*.223.30.130

너털 웃음이 나오는 글이네요 공감100퍼센트입니다

비기너비긴즈

*.223.19.239

맞는 말씀입니다^^
여러가지 다방면으로 시도 하다보면
그동안 머리로 공부했던 모든 이론과 숱한 시행착오를 겪은 몸의 감각들이 밑거름이 되어서, 어느날 문득 '아 이거였구나' 하며 감각이 깨닫는거라 생각합니다
본인 감각은 본인이 잘 알기에 다방면으로 시도해야 감각을 깨우겠죠ㅋㅋ
매년 한두개씩 감각을 깨우는게 제 목표입니다ㅎㅎ

하릅

*.128.71.121

하루종일 비기너 bbp만 하는건 재미도없고 말씀하신데로 잘못된자세로 굳어질수도있다고 생각합니다.

저는 첫런 정도만 비기너 너비스 로 발란스 잡고 시작하는 편인데 이건 상당히 도움이 되는거 같아요!

Hate

*.244.221.2

어느정도 공감합니다.

그래서 강사는 확실히 내가 원하는 방향에 연장선상에, 정점에 있는 사람을 찾아야하는것 같아요.

거기다가 인성이나, 선생으로서의 자질도 따져바야겠죠

라이딩이든, 트릭이든, 파크든

그래도 기본기가 중요하지 않다는건 아니라는것 ㅠ

저 같은 경우에는 돈받고 가르친적은 없지만, 지인을 가르칠때

시간에 상관없이 어느정도 타셨으면 좋겠다는 강박감이 있어서

빠르게, 다 알려주고 싶은 맘이 큽니다

그래서 더 배우기 어려워 하시는분들도 계세요

그래서 1시간 봐드리기로 한게 2시간되고 3시간되고 ㅋㅋㅋ

씩군

*.75.253.245

기본기의 배반....정말 맞는 말이죠..항상 배반하니까.

수용성

*.223.36.194

여러 유형의 렛슨자들이 있습니다. 기본기만으로 시즌을 다 보내고 새로운것을 시도하지
않는다는 것은 어찌보면 답답할 수 있지요. 하지만 스텝 바이 스텝으로 발전해가는 사람도
있다고 생각합니다. 말씀하신 의도는 공감하나 본문의 유형에 해당하지 않는 경우도 있다는 것을 말씀드리고 싶습니다. 아래의 링크를 참고하시면 좋을듯 합니다.
https://m.blog.naver.com/wooha2347/221107870091

간지이고

*.235.113.215

이야. 완전공감합니다

s턴마틴

*.62.188.131

뉴트럴 베이직카빙연습중에 몇시간동안하면 지겨우니 저두 그느낌만가지고 일단 테크니컬 계속연습하고 하단부분내려갈때마다 베이직 카빙 으로 하단연습하고 내려갑니다 ㅋㅋ그러면좀더 재미져요 슬로프 상단중단 테크니컬 하단 베이직카빙연습 이런식 반복 합니다 ㅋㅋㅋ

폭풍세수

*.251.171.135

기본이 중요하긴 한데 뉴트럴 포지션, 베이직 카빙만 하기엔 스키장이 너무 재미가 없잖아요.. 그래서 참 어려운듯. 기본기가 될만하면 시즌 끝 -.-