[헝그리보더닷컴 이용안내]

한국의 유기농 우유는

독일의 알프스 유기농 우유나

미국의 유기농 우유와 다릅니다.

한국의 유기농 우유는 드넓은 대지에서의 유기농 사육환경이 아니라 유기농 목축에 대한 서류심사 입니다.

그래서 농피아 라는 말을 듣는 분들이 껴듭니다.  

목축 혹은 농법에 대한 서류들을 대신 만들어주고 인증 받을수 있게 과거 몸 담았던 후배 공무원들과 함께

오붓한 분위기(?)에서 인증심사를 하나봅니다.  컨설팅 이라는 게 그런 역할을 합니다.

저는 컨설팅 폐지론자이고 자기가 공부 안하고 컨설팅이 알아서 다 해주는걸 바라는 업자들은 모두 없어지길 바라는 

사람이죠.  위생은 공부 안하면 절대 확보 안됩니다. 좋은 시설과 서류가 아니라 결국은 사람이 하는일 이거든요.

작년 살충제 계란 파동의 업자도 친환경 인증 업자 였습니다.

자신이 직접 서류와 산란닭을 어찌 기르고 관리할지 공부해서 썼다면

그렇게 주어들은 이야기로 살충제를 사용하는 무뇌아 같은 행동은 안했겠죠.

우리나라 유기농 우유는 제 생각에 유기농 우유가 아니라 그저 단일목장 우유 수준 입니다.

유기농 이라는 비싼걸 먹는다면 그저 단일목장 우유가 갖고 있는 우유향(냄새) 을 즐기는걸로 만족하면 됩니다.

저는 한국의 탈지분유가 마음에 안들어서 미국의 유기농 탈지분유를 개인구매로 사용할 생각이입니다만

한국의 유기농 우유는 사용할 생각이 없습니다. 단일목장 우유에 불과하거든요.

변질을 일으키는 미생물이나 벌레들이 침투할 가능성이 극히 적은 ESL 시스템으로 처음부터 끝인 포장출고까지 

완성시키는 비싼 시스템에 투자한 회사 제품이 차라리 나을수도 있지요.

엮인글 :

카빙킹

*.253.82.235

오 ~  무조건 추천 !

그래서 어떤거 주문하라고요?

좌표라도 ㅎㅎ

스팬서

*.143.83.17

특정 상품을 어찌 홍보하나요. ㅎㅎ 

TwothumbsUp

*.52.136.176

사실이라면 저도 탈지 분유 먹고싶어요..

어릴적 수저로 엄마몰래 그냥 퍼먹었던 기억이....

씩군

*.75.253.245

저도 탈지 분유 먹다가 걸려서 프리마 물에 타먹고 그랬는데 요즘 먹어보면 그맛이 안나요

TwothumbsUp

요즘도 드신다니 대단하십니다.(정색)13.jpg

첨부

스팬서

*.143.83.17

한국에서 프리마로 불리어지는 크리머는 인류가 개발한 가장 우수한 대체식자재중 하나죠.

2차대전으로 목축이 황폐해져서 우유가 부족해지자 우유 느낌만 나게 하는

매우 값싼 식물성 기름으로 만드는 제조법을 만들어야 하는 범 유럽적 요구사항이 생깁니다.

선택과 집중으로 단기간에 뛰어난 대체식품이 만들어진게 프리마 죠.

식물성 기름인데 전지분유의 유지방 느낌도 나게 만들었고 보존성도 매우 좋죠.

전지분유는 개봉후 3개월

탈지분유는 개봉후 6개월 안으로 소비해야 합니다.

유지방 역시 산패되기 시작합니다.

씩군

*.75.253.245

우와..박학다식하시네요.. 크리머 물에 타먹으면 따뜻한 우유라고 생각했는데.ㅎㅎ

TwothumbsUp

전지분유랑 탈지분유랑 차이점이 뭔가요?(이건 정말 그동안 궁금했어요)

스팬서

*.143.83.17

분유가 만들어지는 과정은 스노보더들에겐 상상이 쉽죠.

물을 뿌려서 입자가 얼어서 눈이 되듯이

우유를 뿌리고 강력한 열풍기를 지나가게 해서 수분이 날아가고 남는 가루들이 

전지분유 입니다. 전지분유는 보통 3.5-4.0%의 유지방이 가루 형태로 남아있습니다.

탈지분유는 원심분리기를 통해 최대한 탈지를 한후 우유를 뿌려 가루로 만듭니다.

보통 1%의 지방 함유량을 가진 분유 입니다.

TwothumbsUp

그럼 건강엔 뭐가 좋고 맛은 뭐가 좋아용??? (^___^??????)

스팬서

*.143.83.17

건강은 골고루 먹고 운동하면 되는거죠.  분유도 그저 식품입니다.

현재 유명 소프트 아이스크림이 필수적으로 섞는다고 제가 느껴지는 인공 밀크향을 

분유에도 극소량 섞는것 같다는 느낌이 들어서 

저는 미국 유기농 탈지분유를 개인구매해서 사용할려고 하는거죠.

기회가 된다면 스위스 유기농 분유나 독일 알프스 유기농 분유를 구매하세요.

분유를 최초로 만든 회사가 네슬레 입니다.

TwothumbsUp

정말 박학다식하신 스팬서님 ㅋ

전지분유랑 탈지분유중 뭐가 좋은건지 여쭌거였어요 ㅎㅎ

어릴적에 우유에 타먹는 마일로 선전할때 그거 정말 먹어보고 싶었는데 엄마가 안사주신.....

어렸을적 우리집은 가난했었고~!

스팬서

*.143.83.17

지방 함유량의 차이 입니다. 가정에선 뭘 먹어도 좋아요.

아이스크림에서 탈지 분유를 쓰는 이유는 개봉후 단기간에는 산패가 거의 안되고

단백질 함유량이 35%로 높기 때문 입니다.

원심분리를 통한 탈지 라는 공정이 하나 추가되기에 탈지분유가 전지분유보다 조금 비쌉니다.

스위스 탈지분유 개인구매는 저 같은 경우 계속해서 사용해야 하는 식자재 수급안정성 때문에

미국산 유기농 탈지분유를 선택했지만 스위스와 독일의 분유제조 기술이 가장 뛰어납니다.

TwothumbsUp

우왕~ 감사합니다.~~~ 이로써 어디가서 좀 유식해 지게 됐어요 ㅋㅋㅋㅋ

.

*.133.8.139

네슬레가 얼마나 나쁜 짓을 하던 회사인지는 모르시네요

스팬서

*.143.83.17

제가 쓸 미국산 분유는 항공비용이 너무 들어서 비싸요. ㅜㅜ 

TwothumbsUp

나사에서 우주인먹는다는 분유 먹어봤는데 겁나 맛나던디요....

스팬서

*.143.83.17

ARLA FOOD 같은 우주식 전문 업체가 있어죠.  거기 단가는 상상초월 이라더군요. 

그래서 NON FAT DRY MILK의 품질이 좋죠.  우주에서 튜브로 먹는 우주식인데 먹는낙이라도 있어야죠. ㅋ

스팬서

*.143.83.17

계란은 성장하는 유아기 아이들에게 먹여야 한다면 동물복지란을 선택하시기 바랍니다.

친환경 방사형 .. 이런 계란들보다 안전성 확보에 더 믿음이 가죠.

orthodox

*.91.137.25

그래서 아이스크림은 어디서 사먹으면 됩니까? 

스팬서

*.143.83.17

제가 인공향과 인공색소로만 만드는 아이스크림들이 마음에 안들어서 8년간 공부후 올해 5월말 안으로 

자연식재료만으로 맛있게 만드는 가게를 차리긴 합니다.  게시판 규정상 홍보를 할 수는 없고요. 

현재는 추천해줄수 있는 제품이나 가게는 없어요.  저에게 작년에 배우고 차린 사람의 가게도 그후 공부도 안하면서0

각종 미디어에는 자기가 최고수인양 어깨에 힘만 주고 다니는지라 그곳도 추천 안합니다.

orthodox

*.91.137.25

쪽지로 어딘지 알려 주세여 ~ 

가서 헝그리보더라고 이야기 안하고 그냥 사먹고 나오게여 ㅋㅋㅋ 

TwothumbsUp

저에게도 쪽지로 알려주세요~!!!

스팬서

*.143.83.17

가게자리때문에 늦어지고 잇지만 제가 5월중 오픈하면 쪽지로 알려드리겠습니다.

제가 마음에 안드는 맛을 만드는 가게를 추천할 수는 없죠.  ^^;; 

.

*.133.8.139

왜 갑자기 밑도 끝도 없이 우유 타령일까

했는데, 결국 아이스크림 제조 업자의 글....

제품 홍보 해놓고 아니라면 되는 겁니꽈?

orthodox

*.91.137.25

우유 타령 (X) → 유기농우유에 대한 정보 전달 (○) 

아이스크림 제조업자 (X) → 젤라또 장인 (○) 

제품 홍보 (X) → 몇년전부터 진행한 계획 업데이트 (○) 

참고로 스펜서님 몇번이나 가게 알려달라고 했는데 안 알려주셔서 이렇게 댓글 달았습니다. 

라푸리

*.222.107.229

여러가지 이유로 우유 안 마셔요. 두유추천~

소리조각

*.90.74.125

음... 저도 그래서 사실 와이프가 싱하우유는 뭔가 더 맛있다고 할때마다.... 그럴리가 없을텐데... 하고 속으로만 생각합니다.

말로 꺼내면 한대 맞을 것을 알기에...

Q(^^Q)

*.39.3.164

저도 오픈하시면 가보고 싶네요...

본의아니게 유업계 종사자이지만 유기농에 관한 내용은 저와 같은 생각을 가지고 계셔서 반갑네요.

나중에 오픈하시면 좌표 쪽지 날려주세요~

우리 아들이 아이스크림 하면 환장합니다. ^^;

스팬서

*.143.83.17

감사합니다.

이태리의 극소수 젤로또 제조자들만 알고있는 제조법 획득, 유제품, 감미료. 과일과 각종 식자재 공부를 하다보니

시간이 너무 지체되어서 저 개인적으로는 인간폐인이 되었지만 자연식재료로만 만드는 아이스크림 만큼은 자신 있습니다.

이쪽분야에 몸담는 분들의 구매는 항상 환영입니다. 쪽지 드릴께요. 

울트라슈퍼최

*.122.242.65

전 파스퇴르우유를 좋아하는데 호불호가 심히 갈리더군요.

같은 원유100인데 다른우유들이랑은 맛과 향 자체가 다른건 왜그런 걸까요?

스팬서

*.143.83.17

목장의 집유에 따라 바뀝니다.

단일목장이라면 그 목장 특유의 우유향이 나는거죠.

여러목장을 거친 혼합된 집유와는 다른 개성있는 향이 나는겁니다.

그리고 살균처리에 따라 달라집니다.

우리가 먹는 우유는 비살균의 목장원유가 아닌

병원성 미새물을 사멸시키는 살균가공처리된 우유를 마시는 겁니다.

살균처리는  크게 3가지로 나눠집니다.

1.저온장시간살균법(low temperature long time pasteurization, LTLT)은 62∼65℃에서 30분간 가열하는 방식

2.고온단시간살균법 (High Temperature Short Time Pasteurization, HTST)은 72∼82℃에서 15∼20초간 가열 유지하는 방식. 

3.초고온순간살균법(ultra high temperature short timemethod, UHT)은 130∼135℃의 고온 에서 1∼2초간 살균하는 방식.

여기서 우리는 마이야르 반응 이라는것에 대해서 알아야 합니다.

환원당과 단백질 같은 아미노기 화합물이 열에 반응하는것이죠. 엄격히말해서 

우유 자체는 마이야르 반응으로 일어나는 향 ( 불맛이 대표적인 예입니다.)이라 말할수는 없지만 

가공할때의 열량에 따라 우유의 느낌이 달라집니다.

그리고 같은 살균조건인데 유업사마다 다릅니다.

에스 모 유업사는 시설이 오래되어서 계획된 살균시간 보다 조금 더 오래동안 열에 노출되기에 

더 고소한 느낌이 난다는 말을 전문가들이 하기도 하더군요.

그래서 파스퇴르 우유는

집유차이와 더불어 저온살균이라는 가공차이에 의해 다른향을 가진 우유를 판매하는거죠.

그리고 조금 더 비싼 이유는 LTLT 방식으로 제조되었기에 시간당 적은 생산량과는 반대로 유통기한이 

고온살균보다 상대적으로 짧습니다.

생산수율과 더불어 폐기해야 하는 재고부담으로 인해 더 비싸게 팔아야 하는거죠.

갈까휘슬러

*.173.24.185

우유는 집유단계가 에러죠.... 기계로 소들을 쉴 새 없이 젖을 짜대니 젖이 상처가 나는데 피고름이 안 섞일 수가 없다고 알고 있습니다. 체세포수가 어쩌고 광고를 하던데 그게다 피고름 말하는 거예요...체세포수가 많은게 좋은게 아니라 없는게 좋은거죠....

방목 유기농이든 축사유기농이든  사람이 일일이 손으로 짜지 않는 이상은 우유란 식품 자체는 그리  좋은 게 못되는 것 같다는 생각입니다. 

그리고 식품에 관심이 많으시다면 아이쿱 생협을 추천 드립니다. 소비자 조합이라 그나마 우리나라에서는 제일 안전하다고 봅니다. 

aAgata

*.211.40.162

오픈하시면 저에게도 좌표를~
아이스크림 하면 환장하는 사람이라 고퀄리티 접해 보고 싶어요~~~

스팬서

*.143.83.17

감사합니다. 오픈후에 꼭 쪽지 드리겠습니다. ㅎㅎ

BRTNT6

*.200.225.70

저도 컨설팅 폐지론자이고 자기가 공부 안하고 컨설팅이 알아서 다 해주는걸 바라는 업자들은 모두 없어지길 바라는 사람입니다 빠이팅 하시고 오픈하면 쪽지주세요

스팬서

*.143.83.17

감사합니다.  :)  쪽지 드리겠습니다. 

긴빨간바지

*.241.249.91

짧지만 긴 이야기 잘 읽었습니다.~~^^

머리가 살 찌는 이 기분 너무 좋아요.~ 

딴데가서 아는척좀 하겠습니다. 감사, 꾸뻑

8번

*.38.22.162

스펜서님은 모토가 확실 하시네요
저도 이렇게 저의 분야 일에 마인드가 잡혀야 하는데 말이죠
멋지십니다.
*ps: 이런 얘길 기혼인 여자사람들에게 표현 하면 피곤하다고만 먼저 인지를 해버리니...ㅡㅡ

Aisha.

*.38.11.56

오픈하시게 되면 저도 쪽지로 부탁드려요~
젤라또 정말 좋아합니다~^^

마이

*.7.14.61

스팬서님 글과 댓글에서 많이 배웁니다.
오픈 하시면 저도 쪽지 부탁 드립니다^^