[헝그리보더닷컴 이용안내]

일본 불매운동에 저는 찬성이긴 합니다만, 개인의 자유까지 침해되는건 좀 아닌듯하여...

스스로 한걸 자랑하는건 좋지만, 일제제품 사거나, 쓴다고 매국노처럼 몰아가진 말았으면 합니다.

아래 북해도 글을 보니 좀 안타까워서... 딱히 대체제가 없다면 그냥 가셔도 될것 같다는 생각이 드네요.

최근 지자체에서 노재팬을 외치는걸 보면서 정부차원에서 불매운동을 하는건 좀 지양해야 하지않나 싶은 생각도 들고...

하여간 마음이 좀 복잡하네요.

엮인글 :

EX_Rider_후니

*.157.207.76

뭐 사실 헝글내에서도 소리님 말씀대로 일본원정에 대해서 돌던진 사람은 없었어요

대체제가 참... 그렇잔아요...

근데 이게 분위기가 분위기다보니...

개개인이 스스로 취소들 하신거죠...

저도 열댓명 루스츠 준비 거의 다 끝났는데...부랴부랴...다른곳으로...(아베 개시끼)

그래도 헝글내에서는 불매에 대해 개인자유까지 침해하진 않아요...

가끔 아주 가끔 몰지각한 사람은 걸러야요...

저도 취소했지만...1년에 한번가는 여행인데 그걸 뭐라고 한다?

무슨자격으로? ㅋㅋㅋㅋ

멀라여

*.108.142.234

아베 개깨끼랑 소리가 왜이리 좋쵸 ㅎㅎ

EX_Rider_후니

*.34.35.207

쪽국놈 아베 개세끼

곰팅이™

*.176.111.152

국가차원에서 노재팬은 좀 그렇고...

그냥 개개인의 차원에서....

어쩔수 없는 경우도 있으니까요...

(물론 많은 참여를 하길 바래봅니다..)

겉멋

*.239.254.10

대체할건 찾으면 있긴하죠

불매안한다고해서 욕하는건 잘못됐지만 남들이 불매운동해서 생긴 결과로 저렴하게 구매하거나 이용하는 나하나쯤이야

얌채족들이 있어서 욕먹는건도 어쩔수 없어보여요

불매하는사람들이 일본제품 안좋아서 안쓰는거아니잖아요..

물론 진짜 누가봐도 어쩔수 없는건 이해해주는것도 필요하다 생각은 합니다

결론 : 곤지암 개객기

앞쩍뒤쩍머리쿵

*.52.61.223

정부에서도 같이 동참 하는게 좋다고 생각합니다. 선동질은 어차피 일본 정부가 먼저 했으니까요.

가만히 있으면 호구되는 세상인데 왼쪽 싸대기 맞으면 왼쪽만 때릴께 아니라 오른쪽, 왼쪽 2대 때릴 생각까지 해야죠.

언제까지 일본한태 당하기만 할까요. 정부에서 정책적으로 보복을 못 하고 고작 한다는게 국민이랑 같이

노제팬 외치는거냐. 옹졸하기 짝이 없다. 이런 시선을 가지고 있는 사람도 있는데, 비록 옹졸할지 언정

처 맞기만 할게 아니라 수단과 방법을 가리지않고 뭐든 하는게 더 좋다고 생각합니다.

그리고 대체할 곳이 없어 간다는 사람 뿐만아니라 그냥 일본이 좋아서 간다는 사람도 욕 할 건 아니라 생각해요.

근데 간다는 이유가 요즘 일본 항공권 저렴하다는 이유로 '이때다 싶어' 계획 짜는 사람보면 [病身] 같음.

그믐별

*.216.38.106

정부에서 불매운동에 동참하게 되면 국제분쟁으로 번지게 되고

저들에게 명분을 만들어 주게 됩니다.

낙타뒷발

*.65.206.203

모 의원이 보복조치냐고 집요하게 캐묻던게 생각나네요

국가에서는 나서면 안됩니다.

왼쪽 싸대기 맞고 내가 싸대기 2대때리면 쌍방나와요

취향

*.215.145.165

음....

그 대체재의 유무를 따지기 이전에,

그 소비가 필요한 것인가 아니면 굳이 필요하지 않은것인가도 고려해야 하지 않나... 생각합니다.

필요한 것인데 대체재가 없다... 그럼 뭐 어쩔 수 없죠.

근데 굳이 필요한 것이 아님에도 대체재가 없다는 이유를 든다면... 글쎄요..

가는 사람 욕하고 매국노로 몰아세울 생각은 없으나,

만약 제 주변에 굳이 필요하지 않음에도 대체재가 없다는 이유를 드는 사람이 생긴다면, 그 사람에 대해 다시 생각하긴 할 것 같습니다.

노출광

*.59.105.21

불매란 건 사지말자는 운동이니, 있는 걸 쓰는 건 상관없죠.

다만, 본문의 의도는 불매운동이 '개인의 자유 침해' 소지가 있다는 뜻으로 쓰신 거 같은데.

선택은 개인의 몫이지만, 그것에 대한 비난도 함께 가져가야 할 듯 합니다.  

한 명 두명 흩어져서 다시 일본 물건 팔아주면,  더이상 불매운동의 의미가 없으니까요. 

피의축복

*.210.13.195

애기에 앞서 저는 불매운동 지지하며 열심히 실천중입니다.

그런데 불매를 하지 않았다고 비난을 받는것은 아닌것 같네요.

불매운동의 마지노선은 권유까지 라고 생각 되네요...

부자가될꺼야

*.214.204.207

갈사람들은 이곳에 글 안쓰고 그냥 갔다옵니다