[헝그리보더닷컴 이용안내]

전직 설계사입니다. 부상보고서 게시판에도 가끔 안타까운 일이 보이고, 제가 예전에 겪었던 일도 있고 해서 혹시나 도움될까 싶어서 배그하러 온 김에 컴터 붙들고 몇 자 적어올립니다.(짤릴..까요??)

1.실비

2.손보(가배책)

13/14시즌 스키보험 가입했었는데요. 시즌 내 2만원인가 3만원정도로 매우 저렴해서 혹시나 해서 들어뒀었고, 베이스를 용평에서 대명으로 옮긴 후 사고가 났었습니다.

스키보험 바로 알아보니 대인한도 초과.. 며칠을 잠도 못 이뤘으나 다행히 형이 갖고있던 운전자보험에 일배책이 있어(일상생활배상책임) 1천만원 견적에 7만원 면책금 내고 끝냈던 적이 있습니다. 5w1h에 맞춘 경위서 정도 작성했었어요.

시간이 지나 이쪽 일을 하면서 알게 된게 이게 일배책(요즘은 가배책)이다 라고 배우고 나니 가끔 생각나더군요.

일배책 간단합니다. 내가 살면서 누군가에게 배상을(돈을 물어줘야되는)해 주어야 되는 상황을 보험사가 대신 물어준다. 라는 매우 간단명료 하면서도 도움이 많이 되는 부분입니다. 휴대폰에도 적용되요. 과거에는 일배책이었지만 요즘은 가족생활배상책임(가배책) 이라는 이름으로 판매가 이루어지며 적용 받는 사람이 일배책보다 더 늘어났습니다. 1억한도내 20만원 면책금에 실손보상인데 이 특약이 6-700원정도 합니다. 겁나 싸요.

근데 보험쟁이들이 돈 안되는건 잘 안팔려고 해요. 밥값도 안나온다고. 거기다 불행히도 가배책 하나만 가입 할 수는 없습니다. 가배책은 주계약이 아닌 특약이기 때문이죠.

그렇다면 가장 저렴하게 가배책을 가져가는 방법=운전자보험입니다.

대부분 운전자보험 갖고 계시거나 손해보험사에 계약이 되어있는 분들은 특약으로 일배책,가배책이 들어가있습니다.

운전자보험을 추천하는 이유는 가장 저렴하고 효율적으로 구성을 짤 수 있기 때문입니다.

운전자보험 주계약 세가지 뿐입니다. 교통사고처리지원금(형사합의시), 벌금담보(합의 못봤을때),변호사선임비(소송까지 갔을때).

이 세개 5-7천원 정도 합니다. 나머지는 다 특약으로 가격채워 넣은거에요. xx입원이나 자동차사고부상등급(일명 자부상), 골절 등등으로요. 여기서 자부상은 좋습니다만 비싸요. 일단 오늘은 이게 주인공이 아니기 때문에 생략하고

운전자보험 주계약 3개에 자부상만 넣는다 치면 8천원 안쪽입니다. 하지만 보험쟁이들이 싫어하겠죠(수당이 거의 없다시피 합니다)

두번쨰는 실비입니다.

실비 대부분이 갖고 계실 것이고 넘기셔도 됩니다. 단지 실비 없으신 분들은 무조건 가입하세요. 만원뿐 안합니다.

제 친구가 보험이 없었습니다. 돈을 굴리는 직업이다보니 보험에 쓸 돈으로 자기가 수익내서 병원비 내겠다 뭐 이런 마인드였어요. 나중에 어깨에 석회 껴서 도수치료 받아야되는데 왜이리 비싸냐고 연락왔고, 결국 실비 가입했습니다. 그리고 도수치료는 보장받지 못했어요.

솔직히 다른거 다 필요 없습니다. 실비 하나만 있어도 웬만큼 병원비 커버 가능합니다. 오히려 실비에만 검사비 등이 있어서 실비는 무조건입니다. 그리고 이건 국가에서 건강보험으로 커버가 안되기 때문에 만들어진 상품을 보험사에서 대리해서 판매하는 것(이라고 배웠습니다)이라 매 년 실비에 대한 정책이 조금씩 바뀝니다. 하도 보험사가 실비로 끼워팔기 많이해서 이제는 단독으로만 팔 수 있게 되었어요. 그러면서 금액은 2-30대 기준 1만원. 50대 기준 3만원 선입니다. 싸죠? 이 싼 보험이 주는 혜택은 엄청납니다. 급여 및 비급여. 대표적으로 mri, 도수치료 등에 대한 비례보상. 병원비 확 줄어듭니다.

결론.

가배책 - 가해자가 되었을때 상대방에 대한 배상을 위한

실비 - 구분없이 치료비, 검사비 등

역시 폰으로 적었으면 적다가 지쳐서 포기했을 길이네요..

규정을 읽어보지는 않았지만 웬지 짤릴 수도 있는 내용일거 같아 망설이다 한명이라도 피해 덜 보고, 한명이라도 저처럼 한시름 놓기를 기원하는 생각으로 치킨먹을 피같은 시간(못먹...ㅠㅠ) 아껴 적고갑니다.

궁금하신거 있으신 분 말씀주세요. 제가 알고 있는 한도 내에서 답변드리겠습니다.

엮인글 :

닉네임멀로할까

*.54.102.37

추천하고 공감합니다

취향

*.215.145.165

알찬내용 추천!!!

작은마음우니

*.203.227.53

보험에대해 잘설명해주셧네요! 굳굳!

푸앤

*.111.10.108

좋은내용감사합니다.

clous

*.228.186.202

누구나 칼럼으로 가자!!!!

디지는무너졌냐?

*.39.151.202

정말좋은내용이네요 감사합니다

01089090899이경진

*.39.131.224

그런 의미에서 하나 가입할께요
아 전직이신가....

슈메르츠

*.235.52.54

안타깝게도 지금은 음식 만들고 있습니다 ㅠㅠ

전 직장 사람 소개해 드릴 수도 있지만 손해보험 다이렉트로 가입하시는것도 하나의 방법이에요.
모집인(설계사)을 거치지 않은 보험사와 계약자의 직접적인 계약이라 설계사 수당이 안 붙어 더 저렴한 장점이 있습니다. 뭐를 해야될지 모른다면 어렵지만 내가 뭐를 들고 가야되는지 확실하게 알고만 있으면 큰 문제는 없어욥
단점이라고는 설계사의 케어..를 못받는다는 것이지만 사실상 청구가 케어의 알파이자 오메가이고 요즘은 어플같은 것으로도 청구가 쉽게 되기 때문에 큰 단점은 아닙니다

슈메르츠

*.235.52.54

걱정했었는데 반응이 좋아서 기분이 좋네요 ㅎㅎ

해피가이

*.102.0.165

정말 좋은 정보네요.

추천 콕 ^^

다람쥐야

*.111.26.74

이것은 정보 나눔 극추천 !

그만좀질러라

*.190.176.233

좋은 정보는 ㅊㅊ합니다~!

NICE_RT7

*.62.175.50

좋은정보감사합니다 추천!

눈팅유령

*.38.28.37

좋은 정보 감사합니다~

여행하는나무

*.36.142.136

좋은 정보에는 ㅊㅊ합니다

soulpapa

*.185.151.27

ㅊㅊ 공감합니다^^

아무래도 보상에 대한 문제가 가장 크기 때문에 다들 일배는 잘 챙기시는 것 같던데...  배상문제도 중요하지만 자신에게 적용될 수 있는 담보들도 챙겨주면 더 좋을 것 같아요~

슈메르츠

*.235.52.54

골절 정도가 아니면 별로 챙겨갈건 없습니다 ㅠㅠ
골절 되어도 스플린트(일명 반깁스) 한 경우 해당되지 않아서 캐스트(통깁스)가 필수되고, 물론 골절되는 분들도 많기 때문에 해당 특약은 생명보험사, 손해보험사 동일하게 골절진단, 깁스치료비 등에서 받을 수 있으며, 저 같은 경우는 골절 되었을때 해당 특약으로 120정도 나올거에요.

그리고 받을 만한 건 아마 상해후유장해 정도 되겠네요
상해후유장해 간단히 예시를 드리자면 1억 들고있는데 엄지손가락 부러져서 영구/ 반영구적으로 결손 및 장해가 생긴 경우 1억에 5%를 줍니다. 손가락의 경우 장해 판단은 해당 전문의가 수지검사??용어가 가물하네요. 무튼 직접 진단 내릴 수 있는데, 쉽게 생각해 사고후 손가락이 절반만 구부러지면 받을 수 있다는 거죠.
세번째는 입원시에 받을 수 있는 입원비 입니다.
입원비 생명사에서는 일반입원이라 해서 어떻게 입원해도 받을 수 있지만 4일부터 받을 수 있는 애들이 많아 도움이 안되는데, 신입원이라고 첫날부터 보상 받는 특약이 있습니다
반대로 손보사 같은 경우 상해입원, 질병입원 두 가지가 있는데 비슷하게 4일부터 인 것도 있고, 첫날부터 인 것도 있습니다. 자세한건 해당 증권 확인하면 담보 확인데 큰 도움됩니다

요약하자면 1.골절, 2.입원, 3. 후유장해
정도 되겠네요.

이번생은여기까지

*.209.147.186

좋은 정보 고마워요

조샌드

*.234.207.141

정보 감사합니다 추천 100개!

하치_860855

*.238.187.126

정보엔 추천 다이렉트 ㄱㄱ!

쩰리빈

*.231.191.2

와 저 보험에 대해서 진짜 모르는데 넘나 유용한 정보였어요 대박 ................ 운전자보험도 스키보험도 가지고 있는데 가격대가 ..음 특약 때려넣은것 같기도 아닌것 같기도 .... 일배책 들어있나아.........끄응 알아봐야겠어요 

슈메르츠

*.235.52.54

운전자 보험을 좀 많이 내고 계신가보네요..ㅎ 주계약만 하면 저 정도지만 대부분 잡다한 특약과 자부상이 붙어있어서 제가 설계할때도 2-3만원 정도는 나오고, 다른 분들 거 보면 그 이상도 심심찮게 볼 수 있어요 ㅎㅎ
야속하지만 판매자 입장에서는 밥값이라도 벌어가려는거죠. 잘 모르는 소비자는 이거시 좋은거시여 나쁜거시여 구분도 잘 못하고 대부분 지인이니까 하나 가입해주자 정도죠

스키보험 제가 예전에 가입했던건 자동차보험처럼 대인/대물 뭐 이런 식으로 구성되어 있던거 같아요.

그리고 대부분 손해보험사 상품들은 일배책 넣어줍니다. 아마 여러개 가입되었다 하면 그 중 하나는 들어가있어요. 그리고 중복보상이 안되기때문에 중복으로 들어가지 못해요 ㅎㅎ

피터팬후니

*.62.215.226

실비중 일상배상책임(실손)10.000만
이걸로 다치거나 사고시 보상받을수 있는건가요?

슈메르츠

*.235.52.54

1. 사고 내서 물어줘야될때
일배책으로 처리하고 면책금(제가 일할때는 20이었습니다) 내고 꿀잠잔다
2. 사고 내고 물어 준 후 내 몸은...?
실손의료비에서 병원에서 내가 쓴 돈(검사비,치료비 등등) 청구해서 돌려받는다
3. 골절시
실비에서 받을 수 있지만 골절진단, 깁스치료비 특약을 갖고있으면 추가로 받을 수 있음

실비가 좋다좋다 하지만 무적은 아닙니다. 아 이거 추가로 글 적어야겠군욥
결국 내가 쓴 병원비를 실비 한도 내에서 급여/비급여 항목에 대해 80-90(시기에 따라 최소50)%까지 돌려받는다는 개념입니다. 실비만으로 100%보장 받을 수는 없어욥

경성스쿨

*.122.242.65

덕분에 운전자 보험에 일배책 추가해서 6800원만 더 내고 향후 추가금 없이 2만원짜리 운전자 보험에 일배책 가입했습니다.

유용한 정보 주셔서 감사합니다.

슈메르츠

*.235.52.54

뿌듯하네욤..ㅎㅎㅎ

비타민부족

*.4.38.167

유익한 정보에는 추천이죠! 잘 배우고 갑니다!