[헝그리보더닷컴 이용안내]
지금 일본 이 처한 위기가

국가부채 250 퍼센트 약 1경 4천억원
이를 낮추기위해 부가가치세 8>10퍼
자민당 지지세력이 1차산업 종사자들이 많은데 그들이
큰타격 입고 잇구요
지방소도시 90퍼 먹여살리던 한국 관광객이 끊기고
위에서 말한 자민당을 지지하는 농산물시장도 내줘야함
그리고 일본 반도체 기업 빠르면 내년 부터 부도 및 파산이
줄지을것이고 당연이 노동자들 일자리도 줄어들겟죠
뉴스에서 삼성 이재용부회장이 문재인대통령과 대기업총수들과

대화할때 이상황에 대해 "힘들겟지만 기회로 잡아야죠"라고
하니 sk하이닉스 회장이 삼성이 이런말 할때 제일 무섭다고.

9월 부터 반도체 제조에 필요한 수입품들을 제조할수잇는

공장 설립이 들어가고 빠르면 내년3월 부터 수입이 필요없다네요

공식입장은 아니지만 삼성의 어떤엔지니어는 "우린 두달 개고생 하면 되지만 일본은 파산 할것이다"라고 햇다네요

소재를 바꾸려면 굉장히 귀찮고 돈이 많이 들어서 그렇지

굳이 그럴 필요를 못 느꼇던거지 이젠 다르다네요

저 말이 사실 이라면 일본은 진짜 큰일 낫네요

삼성 잘못 건드린듯...
엮인글 :

돌연사

*.237.121.241

항상 느끼는 거지만, 삼성은 왜 탈조선 안할까요... 미국도 대우 잘 해주겠다는데, 매번 정권 교체때마다 정치인들한테 이리 치이고 저리 치이고 욕먹고 하는거 보면 불쌍할 지경;;

물론 저같은 서민이 부자를 걱정한다는게 우습기도 하지만..

낙타뒷발

*.65.206.203

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남아있는게 돈이 더 되니까 남아있겠죠

그리고 대한민국 국민 입장에서 불쌍한 삼성이 탈조선 하면 뭐가 좋죠?

돌연사

국민 입장은 모르겠고, 제 입장은 그렇네요.
탈조선 해서 얻는 것도, 잃는 것도 있겠죠.

머찐깽시기

*.111.11.222

삼성이 탈조선 제발 좀 했으면 하는 바램이에요. 미국에서 아무리 대우가 좋아도 편법 증여, 분식회계면 회사는 망하고 총수는 수 십년 감방에서 무상급식 받을 겁니다. 미국 떠나는 순간 아 그때 한국이 좋았는데 생각할테지요.
삼성이 바보도 아니고 이리저리 벌써 다 맞춰봤겠지요.

일본도 마찬가지 땅을 치며 후회할 겁니다. 여행 보이콧이야 오래가지 않겠지만 (저는 아직 간 적 없고 앞으로 10년간 방문계획 없지만) 반도체 소재 국산화 또는 대체국 확보는 일본에 큰 타격이 될 것이고 우리에게 기회가 될 것입니다.

Hate

*.254.44.149

우리나라서 대기업이 얼마나 편합니까...

검사고 판사고 국회의원이고 사법시험 칠때부터 대기업 돈 받아서 자란 사람들이 한둘이 아니고 서로 편의 봐준다고 난리인데

돈이면 죽을죄 지은 사람도, 수십억 횡령도, 자기 비행기로 밀반입 밀수출해도 다 오케이 인데 말이죠

노조 없어도 되고

전기도 싸고 인프라 구축도 안전하고
해양, 항공 지리적으로 좋은점도 많죠

돌연사

우리나라 기업들 돈벌기 참 쉽다고 생각합니다

니나니노"

*.62.203.93

불쌍한삼성...반어법인가요? 그런거겠죠.

터보라이타

*.203.62.28

삼성이 어떤 집단인데... 당연 한국에 있는게 초수일가에게 어마어마한 이득이있으니 탈조선을 안하는것이고...

이번에 IMF 이후 무너진 대기업-중견기업-중소기업의 생태가 다시 되살아났으면 하네요...

♥마테호른

*.7.15.158

ㅋㅋㅋ 삼성이 탈조선을 한다구요 ????

그들의 무법탈법을 눈감아주는 나라가 있을까요 ??

물론 G20 국가들 중에서요

1_977318

*.125.253.10

같이 죽는거죠

이번에 일본의존도가 사람들도 알만큼 많이 재조명 되었지만

사실상 반도체를 생각보다 일본 의존도가 많아요

물질 한두개 대체 했다고 끝나는게 아니라

미제던 국산이던 거의다 정밀 부품은 일제입니다.

미제 장비도 일제부품이 많이 들어가요

그래서 지금뭐 공장짓는다 대체개발 들어간다  이말은 그냥대외적으로 흘리는 말이고

부품만드는 중소기업 양성하고 기술개발해서 지금 쓰는거만큼의 기술력, 품질이 되면 비로소 국산화 하는건데

이건 5년 이상 걸립니다.

정부나 대기업이 나서서 적극장려해야되는 부분이예요

탈 일본 하는기간부터 삼성이나 하이닉스는 디바이스 개발이 좀 뒤처질수있겠죠.

정말 일본에서 1도 지원안해주고 어린애 마냥 양국이 주지도 않고 받지도 않는 극한의 상황이오면

일본하고 한국만 죽는거죠...   ㅎㅎㅎㅎ

1_977318

쉽게 말해서 반도체메모리가 붕어빵이라고 치면

붕어빵 만드는 재료도 대부분 일제구요 (원자재 실리콘, 가스 케미컬등)

붕어빵 틀도 일제/미제 구요(국산장비 극히 일부...그 일부도 부품은다 일제미제임)

그 붕어빵 제작하는 기계도 일제 미제 입니다

자. 그럼 우리나라는 뭘할줄아냐?

우리나라는 붕어빵레시피를 기가막히게 만들어서 그걸로 만들어서 팔아서 먹고 살았습니다.

아이러니하죠

일본재료 일제미제 기계로 빵 구워서 그걸 역으로 일본한테 파니.

일본은 사용하는 메모리 는 자기네들께 없죠...(일본은 D램 없음,낸드 일부)

여태 이렇게 공생아닌 공생을 해왔던 것 입니다. ㅎㅎㅎ

1_977318

그리고 국산화는 예전부터 하고 있었습니다

하지만 공정에 부합하는 품질이나 단가가 안나오니 그냥 수입해서 썻던거구요

꾸준히 하고있었고  이제와서 국산화 한다 해서 표면적으로 달라지는건없습니다

정부가 나서서 기업들이랑 지원해주고 양성해야됨.

근데 이게 참 업계 종사자 로서 안타까운게

기술은 개발하면되는데 원재료는 이길수가없어요 세라믹같은건 세계 1,2,3 위가 다 일본인데..

카본아시죠? 수퍼카에도 들어가는 카본.. 그거 세계1,2, 생산이 다 일본임. ㅎㅎㅎ

저도 알지못하는여러가지 부분에서 일본의존도가많을 겁니다..  안타깝죠

1_977318

실생활에도..드릴 날중에  콘크리트 기리나 초경드릴날

각종 연마날 MCT 이런거 들어가는 비트들  거의 일제 잖아요

독일이나 프랑스 아니면 거의 80% 일제라..

하다못해 이번에 파이프 커터 샀는데 그것도 국산날을 금방 망가지고 일제 파이프커터날 사라고 되어있더만요.,,,ㅎㅎㅎ

레 오

*.38.27.20

알고보니 일본이 우리땜에 수십년간 먹고살았던거죠! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 알고보니 일본도 낫가마 였던걸로

하이원광식이형

*.131.159.86

지금 입니다.

바로 지금.

덜 잊혀진

*.167.230.188

어쨌든 물은 흘러 갑니다. 그 방향이 문제일 뿐.

빙보링

*.38.17.223

일본은 내수 위주의 경제구조를 가진 나라입니다. 아베가 자충수에 빠진 것도 맞고 우리나라 기업들, 특히 삼성이나 하이닉스 같은 대규모 기업집단은 얼마든지 이번 수출규제 조치에 대해 대책을 마련할 수 있는 대응시스템을 갖추고 있는 것도 사실이지만 그렇다고 일본이 절대 큰일나거나 망하지는 않습니다. 일본 관광업 중 대부분은 내국인에 의해 매출이 발생하고 있고 외국인관광객 중에서도 한국인이 소비하고 가는 금액은 13퍼센트 정도라 안타까운 현실이지만 사실 영향도가 크다고 볼 수가 없습니다. 또한 한국으로 직접 반도체 원자재를 수출하는 일본 기업들이 큰 위기에 처한 것은 분명한 사실이지만 일본이 파산한다, 큰일났다고는 절대 볼 수 없습니다. 해당 기업들이 일본 제조업 비중에서 차지하는 비율이 적기 때문이죠.. 애초에 선제타격을 날린것이 아베정권인데 자기네 나라에는 타격이 가장 적으면서 우리나라에 타격이 큰 수출항목에 대해 선별하여 조치를 단행한 것이죠. 그들도 바보는 아닙니다.
이런 어려운 시국에 이런 잘못된 정보는 이성적인 대응을 더욱 어렵게 합니다.. 무조건적인 정신승리보다는 현실을 제대로 보고 우리 정부와 기업들이 올바로 대응할 수 있도록 응원하고 우리는 일상에서 할 수 있는 걸 하면 좋겠습니다.

replicaa

*.7.49.215

이렇게 우리가 이야기 해봐야 시간이 지나면 나올일이죠 ㅎ

진격의대인

*.45.7.254

빙보링님 말씀에 동의해요.

반도체 소재산업이 일본 제조업에서 차지하는 비중은 일부분입니다.

또한 이웃나라로써 경제적으로 엮여있는 일본의 경제타격은 곧 미중무역전쟁 다음으로

글로벌 경제에 큰 악영향을 미칠 것입니다.

다만, 한국인으로써 일반적인 통상을 정략적 목적으로 사용한 아베정권을 비롯한 극우세력들에게..

한국이 쉽지 않은 나라라는 것을 보여주는 것으로 만족해야 겠지요.

네이뷔

*.24.45.127

믿고싶은것만 믿는게 참 부럽다고 해야할지-_-

rahe

*.28.132.233

한국 반도체 산업이 일본 의존도 높다고 하는데
한국 반도체 점유율도 좀 보세요
한국이 반도체 못찍으면 자빠질 산업들 많아요
할수 있으면 그냥 한국 반도체 산업 괴사 시켜버리지
아베가 자비로운 갓베라서 저정도로만 하고 마나요?
안산다는 놈이 무섭지 안판다는놈이 무서운거 아님
일본 경제에는 타격이 미미할지 몰라도 삼성 하이닉스에 납품하는 일본 시장은 개박살 난다고 봐야죠

바나나™

*.20.167.120

너무 언론적인 내용만 믿지마세요.. ㅎㅎ

일본 수출규제로 반도체에 필요한 일부 재료들은 국내 자체 생산 가능하지만 

일부 몇가지는 생산자체가 안되서 일본수입이 아니더라도 다른나라수입에 의존 해야 합니다.

지방소도시 가 먹여살리는 한국 관광객?  단지 수입이 줄어든거 뿐입니다.

다른 나라 관광객도 생각보다 많습니다.

스팬서

*.143.79.130

일본이 한국보다는 여전히 경제강국입니다. 저는 일본을 싫어하고 앞으로도 일본과는 선린우호관계를 진정으로 맺을수 있는 나라가 아니라고 생각하지만 지금의 한일 마찰은 봉합되어야 합니다. 아베 라는 파시스트가 원하는것을 줘야하죠. 즉 대법원의 일본국적기업의 한국내 자산을 압류할수 있는 전부명령을 실질적으로는 압류행사 못하게 만들어야 합니다.  반일 감정만으로 일본보다 국력이 앞설수는 없습니다.  그리고 일본차는 주유 안하겠다 라는 주유소의 행동은 파시스트들의 행동입니다.  아베 라는 파시스트에 맞서 같은 파시스트 행동을 하는것은 합리적인 대응은 아니라고 생각합니다.

노출광

*.59.105.21

우리나라 언론이 '국뽕'도 아니지만, 못믿겠다면 외국 언론을 보면 됩니다. 

일본 ㅈ 된 거 같네요.   

우승이

*.36.166.96

서로 타격입는거 같아 보입니다. 한국이라고 타격 없는거 아니고..

근데, 일본 하는 꼬락서니가 맘에 안듬.

위기 잘 이겨내길..

스크래치

*.238.44.134

옆에 있는 놈이 때리면 가만히 맞고 아 그렇구나 할 분들일세...

때리면 맞서야 하는 게 지금 시점입니다. 손익 득실은 그 후에 힘을 합치면 다 할 수 있습니다.  중국이건 독일이건 러시아던 소재 수입하고 바꾸면 다 됩니다. 리스크는 곧 돈이기 때문에 안 한 것이지, 지금은 탈일본을 외쳐야 할 때죠.