[헝그리보더닷컴 이용안내]

우유는 카제인과 유청단백 (대략 8:2) , 락토스(유당), 지방, 무기질, 비타민 등으로 이루어져 있습니다.

유청단백은 우유에서 치즈등을 만들고 나서 나오는 단백질입니다.

보충제는 주로 유청단백으로 만들어 집니다.

이 유청단백은 물에 잘 풀리지 않는데요, 그래서 쉐이크 해서 먹는다고 해서 쉐이크 프로틴 이라고도 불리는거죠.

대부분의 보충제는 이 유청단백에 풀림을 좋게 하기 위한다거나, 다른 추가 성분의 첨가물을 소량 넣는 형태로 구성됩니다.

WPC - 농축유청단백 (whey protein concentrate)

유청을 그대로 사용합니다. 그래서 유청단백 및 유당, 지방, 무기질, 비타민 등이 그대로 많이 남아 있습니다.

이 유청 부산물을 농축시킨후 분말 형태로 만든 것입니다.

따라서 우유 먹고 설사하거나 하는 사람이 아니라면, 먹는데 아무 지장이 없고 영양소는 가장 풍부합니다.

WPI - 분리유청단백 (whey protein isolate)

위의 유청단백에서 단백질만 분리해 낸 것입니다. 그렇다고 완벽하게 분리되는 것은 아니구요, 유당이 현저히 적습니다.

그러나 이외 다른 성분들도 현저히 적어집니다.

유당불내증, 우유먹고 설사 하는분들은 이거 먹으면 됩니다.

WPH - 가수분해유청단백 (whey protein hydrolyze)

가수분해를 통해 단백을 더 잘게 쪼개놓은 것으로, 일반인들에게 추천되는것은 아닙니다.

의학적으로 단백질 섭취가 어려운 환자들이 순수 단백질을 섭취하기 쉽도록 만든 것입니다.

영양소로 치면 가장 떨어집니다.

그리고 유청단백과 함께 우유단백 (MPC, MPI, MPH - 밀크 프로틴) 을 섞기도 합니다.

우유단백은 위 내용 보시면 유추가 쉽겠지요.

우유단백은 주 성분이 카제인 입니다.

카제인은 풀림이 좋으나 알러지 반응이 있을수 있고 소화흡수 속도가 느린것으로 알려져 있습니다.

유청은 풀림이 좋지 않지만 소화흡수속도가 빠른 것으로 알려져 있습니다.

즉, 풀림이나 단백질 구성등의 이유로 밀크 프로틴을 섞기도 합니다.

우유 잘 드시는 분들은 WPC 드시면 되고, 우유 드시고 설사하는 분들은 WPI 드시면 됩니다.

예전에 (그리고 여전히 지금도) WPH가 무슨 최고급이다~ 이러면서 비싸게 팔고

WPC말고 WPI는 먹어줘야 한다~ 이러면서 비싸게 팔고...

다 똑같은 유청단백입니다. 오히려 영양소는 WPC가 제일 많습니다.

단백질 함량도 80%~90% 정도로, 다 거기서 거기입니다. 

(궁금하신 분들은 유청단백 원료 제공하는 회사 홈페이지 들어가서 성분 보시면 됩니다.

정말 놀랄정도로 다들 비슷비슷 합니다, 가격도 사실 비슷비슷 합니다~ ㅋㅋ)

뭐 흡수속도, 이것도 사실 거기서 거깁니다.

어차피 몸에 흡수되기 쉬운 형태로 들어오는 유청단백이,

십분만에 소화되나 삼십분 걸려 소화되나, 거기서 거기죠.

소화속도 자체도 사람마다 다 다른거고요.

원료에 위의 유청단백 (및 우유단백) 이 아닌, 이상한 것이 들어가 있는것은 다 거르십시요.

WPI100, WPH80 뭐 이런 이상한 성분표시가 있는데,

이는 판매자가 자기 멋대로 가져다가 붙이고 만들어 파는 이름입니다.

WPI(분리유청단백/원산지:미국) 이런식의 정확한 표기가 아닌 이상한 표기는 다 거르세요.

이외 식물단백이 꼭 필요하다며 대두단백을 같이 넣어 더 좋다~! 하는거,

ISP(분리대두단백 - isolate soy protein) 가 성분표 앞에 나와 있는것도 거르세요.

식물단백은 근육 구성에 꼭 필요한 단백질이 아닙니다. 

그냥 원료가 더 싸고 맛 부드럽게 하려고 넣는 겁니다.

기타 몸에 좋지 않은 포도당,  말토덱스트린 등등 (설탕보다 더 않좋다고 보심 됩니다)

이런게 주로 들어간 보충제는  거르세요.

특히 저런 성분이 절반이나 되는 게이너 먹지 마세요.

그냥 설탕을 때려붓는 겁니다.

매스 같이 저런 성분이 80~90% 되는 제품은 정말 난리납니다. 

몇달 제대로 꾸준히 먹고 피검사 받으면 난리날껄요.

원래 잘 만든 게이너 제품은, 곡물, 고구마, 이런걸로 만드는 겁니다.

그런데 탄수화물은, 얼마든지 섭취가 쉽습니다.

쌀은 사실 꽤 좋은 탄수화물입니다.

게이너 드시지 마시고 밥 좀 더 드시면 됩니다.

단백질이야 끼니때마다 고기, 생선 챙겨먹기 힘드니까, 보충제의 도움을 좀 받는데,

탄수화물은 그냥 밥 반공기씩 더 드시면 되요.

그게 힘들면, 고구마, 곡물 등으로 만든 게이너를 찾아야지,

말도덱스트린, 포도당, 대두(특히 탈지대두같은 쓰레기 원료) 이런거로 만든 제품들 피해야 합니다.

뭐든지 음식으로 채우는게 제일 좋습니다.

이로 씹으면서 맛을 느끼고 소화 기능 자체도 활성화되고, 

우리의 위장 운동이 좋아집니다.

단백질은 음식으로 채우기가 일반인은 좀 힘이드니까,

보충제의 도움을 좀 받는거지, 음식이 최고에요~

운동하시면서 보충제 드시는 분들 이외에는 별로 궁금하지 않으시겠지만,

주변에서 얘기가 들려서 한번 정리해봤습니다.

운동하시는 분들 모두 득근득근 하세요~~~ +___+

홀샤

*.247.218.169

좋은 팁 감사합니다

보충제는 먹지 않지만 좋은 글이네요

다크호스s

*.7.231.35

^___^

Nills

*.218.45.196

저는 마이프X틴에서 wpc시켜먹었습니다. 정말 싸죠.. 하지만 배송기간은 ㅎㄷㄷ
이번엔 wpi로 주문해 봤네요. 좀 더 칼로리가 적어서요. 시즌전까지 감량을 목표로...

다크호스s

*.7.231.35

배송 쉣~~~ 전 그냥 올스타웨이... +___+

EISE-김재현

*.47.37.178

몬스터밀크 원픽 ㅋㅋ

다크호스s

*.7.231.35

몬밀, 신타6, 컴뱃 .....   전 그냥 국산 +___+

겉멋

*.239.254.10

그래서 주관적인 제품 추천은 무엇입니까?ㅋㅋㅋ

(콜레스테롤 높은편인사람들을 위한..)

다크호스s

*.7.231.35

사실 콜레스테롤은 음식과 크게 연관이 없습니다.  제품을 추천하기 보다는, 보는 눈을 길러야죠...

국내 제약회사 제품으로, BCAA를 넣고, 맛을 위해 초코,향료 등이 좀 들어갔지만, 분리유청단백에 우유단백농축을 더해서 단백질이 70%가 넘어가는 제품도 있구요,

영국 제품으로 분리유청단백을 그냥 때려 넣어서, 단백질 함량이 90% 인 제품도 있어요.

좀 저급한 제품이죠. 오픈마켓에서 많이 보이죠.

가장 많이 사용된 원료가 가장 먼저 나와야 되거든요. 대부분 대두 때려넣고, WPC나 WPI를 조금 혼합하고, 기타 좀 있어 보이게 각종 아미노산 및 비타민을 아주 소량 넣은...

보시면 아시겠지만, 단백질이 20~30% 정도 되죠...

오픈마켓 중에서도 1+1, 또는 초저가템으로 뜨는 제품들이죠.

아예 대두단백 때려넣고, 말토텍스트린으로 채우고, 포도당 때려넣고...

아래 제품같은 경우에는 WPI, WPC 생색 내려고 조금 넣고 나서 빨간표시 했네요. 거의 사기급입니다.

위에 제품 단백질 함량은 그냥 대두단백 때려넣어서 나온 겁니다.

아래꺼는 게이너 같네요. 탄수화물 80% 인데, 그게 다 말토덱스트린,결정포도당이네요.

설탕보다 분해 흡수가 더 잘되는 단당, 이당류를 그냥 때려넣네요...당뇨 걸립니다...

메인이 되는 2~3가지 제품 이외에 뭔가 많이 들어간것은, 어떤 느낌인지 이시겠죠...

보시면 아시겠지요. WPC, WPI가 80% 이상 들어간, 

해외의 검증된 제품 (나의단백질 이라던가...), 국내의 제약회사급 건강기능식품 및 GMP 인증 등을 받은 제품 (사실 국내는 여기에 부합되는 회사는 거의 유일해서 금방 아실껍니다~ ㅠㅠ제약, ㅠㅠ헬스케어)

첨부

겉멋

*.239.254.10

꼼꼼하게 볼게 많네요

개발바닥4

*.194.63.195

좋은팁엔 ㅊㅊㅊ!!ㅎㅎ
wpc 먹고있긴한데 프리마 맛이 강해서 고생중입니당ㅠㅠ
(맛으로 먹고있는 프로돼지!)

다크호스s

*.7.231.35

사실 유청단백 분말은, 그 특유의 쿵쿵한 냄새 (치즈만들고 나온 부산물이라, 뭐랄까...썩은 치즈 냄새)가 있기 때문에,

넘 맛있을때는, 한번쯤 먹지 말고 통 뚜껑열어서 냄새만 킁킁 맡아보세요~ 다소 먹고싶은 욕구가 줄어들껍니다...만...

전 그래도 넘나 맛있게 먹는다요... +___+;;;

증립이아부지

*.7.15.121

보충제중에 맛있는건 단백질이외에 첨가물이 많이들어있는겁니다... 네.. 그렇습니다..

다크호스s

*.7.231.35

그래도 맛은 쬐금 있어야.... 나의단백질 무맛은.....정말....무맛이더군요...ㅋㅋ +___+;;

사나이외길

*.77.14.30

하이드로웨이 플래니텀 몇일 먹었더니

몸에 여드름 같은게 생겨서 피부과 갔더니

유청단백 알레르기 반응이라고해서

처남 줬습니다.

걍 고기 많이 먹어야겠어요 ㅋㅋ

좋은정보 감사합니다~

다크호스s

*.7.231.35

어이쿠야, 비싸고 좋은걸... +___+ ;;

밥주걱

*.36.10.122

저도 운동하면서 별별 단백질 보충제 많이 먹어 봤는데 좋은건 딱 두개 밖에 없더군요.

마이프로틴 아이솔레이트 하고 하나는 옵티멈 하이드로웨이 저한테는 이게 가장 좋은거 같아요.

물론 여기에 아그마틴 도 먹는데 단백질 이랑 섞이면 별 효과 없데서 시간차 두고 먹고 있습니다.

다크호스s

*.7.231.35

하이드로는 넘 비싸요~ 저도 딱 두가지로 정착이요. 나의단백질하고 ㅠㅠ헬스케어 요~ 

나의단백질은 배송이 쉣~~이라, 이건 생각날때 한번씩 육겹이랑 같이 시켜먹고, 주로 모든별웨이를 먹고 있쬬~ +___+

NEKSA

*.98.225.199

맛있는 WPC 제품 추천 받을수있을까요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다크호스s

*.7.231.35

댓글에 있는것처럼... 전부별웨이 (올x타웨이) - 국내 제약회사 라인 제품이구 믿을만 합니다~ 싸고 좋아요~ 제 주력~!

(국내산은 최소한 제약회사 라인에, 기타가공식품 아닌 건강기능식품 인증, GMP 인증, 등등을 받은것 추천~ 사실 여기에 해당되는건 거의 이거밖에 없어요 )

나의단백질(마이프X틴) - 영국 회사고 우리나라에도 최근 공격적으로 마케팅 하더군요. 다만 배송이... 맛 종류가 엄청 많고, 첨가물이 별로 없어서 좋습니다~ 생각날때마다 시켜놓고 먹는 제 서브~!

(해외산 중에서는 가성비로 갑~ 입니다, 맛은 잘 선별하셔야~!)

가격은 국내산이 2키로에 3만중반대 무료배송, 영국산이 5키로에 할인일 할인코드 넣으면 6만9천 정도인데, 여기는 7만원 이상이어야 무료배송이라, 다른거랑 같이 사요~ +___+

용평케밥아자씨만나러가는길

*.107.57.104

좋은내용에 박수 !!!
올스타웨이 검색하니
무슨 운동화만 ㅋ ㅋ ㅋ
좌표좀 쪽지로. . .굽신굽신^^

다크호스s

*.7.231.35

http://www.gwhey.com/shop/shopdetail.html?branduid=3317295&xcode=016&mcode=001&scode=&type=Y&sort=manual&cur_code=016001&GfDT=amh3VA%3D%3D

+__+ ~!

*.111.14.127

감사합니다. . .덕분에 주문잘했습니다

*.107.57.104

혹시요
타먹기가 너무 귀찮아서. . .
캡슐로 나온거는 없는지요
죄송합니다 게을러서. . .
추천좀 . . .

다크호스s

*.7.231.35

단백질바 또는 쿠키 등은 봤어도, 캡슐은.... +___+ ;;;

sia.sia

*.187.2.61

싸고 양많은거 ㅋ

다크호스s

*.7.231.35

싸고 질 좋고 양많은거는 나의단백질이 갑~! +___+ ~!

sia.sia

*.187.2.61

ㅋ 그래서 마이푸로틴 먹고 있네요