[헝그리보더닷컴 이용안내]
아래 어린이 뒤에서 박고 튄 사고 내용 보고 열받아서 적습니다. 며칠 전에 잠시 올렸다가 정리해 둔것 다시 올려요.

스키장의 패트롤과 리프트 승 하차장 직원 등은 워터파크의 라이프가드의 역할에 비교할 수 있을 것 같다. 그런데. 워터파크 라이프가드들은 이런 저런 사항 지적하면 사람들이 말도 잘 듣는데 스키장 쪽은 별로 적극적으로 안전과 쾌적한 환경을 위해 애쓰지 않는다는 생각이다.

워터파크에 모자 안 쓴 사람 잡는 것은 머리카락이 물에 섞이면 물 정화하는데 비용이 많이 들어서인가?? 그래서 적극 단속 하는 것으로 보이고 장 내에서 외부 음식 먹는거 단속하는 것은 내부 식음료업장 장사 안될까봐 적극적이다. 파도풀에 구명복 안입은 사람 단속도 구명복 대여로 수익 올릴 수 있어서?? 인듯도 하고. 암튼 워터파크에서 라이프가드나 직원들은 단속도 적극적이고 이용객도 그렇저렇 지키는 듯 한데.

스키장에는 헬멧 미착용도 단속 없고, 생초보가 중상급 슬로프에서 직활강으로 쏴도 아무말 안하고, 고만고만한 어린 애들끼리 어른 없이 리프트 타도 뭐라 안하고, 흡연구역 아닌 곳에서 담배 피워도 뭐라 안하고. 다. 스키장 수익과 관계가 없어서 아무것도 안하는 듯.

1) 헬멧 미착용자 리프트 탑승 금지
2) 일반신발 신은 아줌마 아저씨들 일정 구역 이상 진입 금지
3) 신장 몇 센티 이하 어린이 보호자 없이 리프트 탑승 금지.
-만일 키 작은 어린이 혼자 승하차 중 사고나면 거기 알바생 책임일까? 동승 안한 보호자 책임일까? 책임소재가 모호하다. 알바생 책임으로 떠넘길까 염려된다.
4) 패트롤이 계속 관찰하다가 경사에 대한 컨트롤 못하는 것으로 보이면 바로 모빌타고 내려가게 하고 잘 보이는 곳에 경고 스티커 붙여서 중상급 슬로프 이용 못하도록 해야한다. 직활강 하는 애들 포함. 경고에도 불구하고 여러번 위반 시 리프트권 회수.
5) 흡연구역 밖에서 흡연 또는 리프트 흡연 적발 몇 회 시 리프트권 , 시즌권 회수 등.
6) 부모는 베이스에서 쉬고 있고 아이 혼자 리프트권 사서 태우는 경우도 많이 보이는데 몇 세 이하 보호자 없이 단독 스킹이나 보딩 금지 했으면 좋겠다. 성인 1인당 아이 두 명 까지만. 태권도장 단체 애들이 제일 무섭다. 그 애들이 사고 안나는 것은 단지 운이 좋아서일 뿐.
7) 리프트 승하차도 완전히 서툰 사람들은 “나 처음왔어요” 스티커를 잘 보이게 붙이면 직원들이 더 각별히 관심 가질 수 있도록. 하는 것도 좋을 것이라 생각한다.

안전과 질서룰 위해 할 일이 참 많은데 스키장은 그저 리프트 돌리고 승하차장 알바생들한테 인사잘 하라는 교육만 하며 그저 손님 돈 빨아먹는 스키장이 되기만을 바라는 것 같다. 최근에는 슬로프에 서 있는 패트롤을 거의 보기 힘들다. 이들은 예방을 위해 있어야지 사후처리만을 위해 대기하는 사람들이 아닌데 어디 숨어있다가 사고났다고 전화하면 달려오는?? 그런 역할만 한다. 스키장에서 돈 아끼려고 인원을 대폭 줄인건지.

스키장경영협회 이런 단체 있어야 뭐하나. 안전에는 관심 1도 없는 듯. 속 터진다.
엮인글 :

오늘의일기예보

*.123.96.144

특히 아이들은 부모님들이 밀착 케어해주셨으면 좋겠어요. 어제 리프트 탈려고 대기하고 있는데 갑자기 어디서 살려달라는 아이 소리 듣고 고개를 들어보니 앞줄에서 제때 탑승을 못하고 리프트에 밀려 아래쪽으로 넘어진 아이가 외치는 소리더군요;;;;; 듣는 저도 놀랐는데 아이는 괜찮나 모르겠네요 ㅠ 트라우마 생기진 않았을런지...

그래가자

*.251.93.68

네 맞습니다. 아이들한테 위험요소가 여기저기 너무 많은 곳인데 애들만 태우고 차마시고 쉬고 있는 부모님들한테 뭐라 하고 싶을 지경입니다.

초보보더969926

*.203.147.229

경사가 제법있는 슬로프를 프루그보겐(스키를 A 형태로 유지)자세로 속도를 꽤 내면서 직할강으로 내려가는 스키어를 자주 목격 합니다..그런데도 희안하게 잘 내려 가더군요.. 요리조리 잘 피하면서 말이죠.. ^^ 그 사람이 잘 피하는 것이 아니라 다른 사람들이 그 사람을 피해 가는거죠.

헬멧은 악세사리가 아닌 불가항력의 상황에서 머리를 보호해 줍니다. 권장이 아니라 필수로 보입니다.  간혹 리프트를 타고는 올라 왔는데 내려갈 엄두가 나지 않아  다시  리프트 타고 내려가는 분 들이 있습니다..경직된 몸으로 슬로프를 타고 가다가 오히려 더 큰 사고 날 수도 있는데 현명한 판단을 한 것일 수도 있습니다..  

페트롤은 전체적인 흐름만을 보는듯 하고요. 세심하게 관찰 하기에는 아무래도 인원이 부족 하겠지요.. 아울러 페트롤 에게도 약간의 권한을 부여하여 위험 요인이 발견되면 제지를 시키는 것도 좋다고 봅니다..

7)번 항목의 " 나 처음 왔어요" 스티커나 조끼는 추천합니다...

그래가자

*.251.93.68

네. 공감 감사합니다. 맞습니다. 겨우 플루크보겐도 아닌 플루크파렌만 겨우 구부정하게 하고 쭈욱 내려가는 애들. 그건 사람들이 잘 피해서 안다치는 것 뿐이죠. 패트롤이 권한 갖고 제대로 관리했음 좋겠습니다. 이제 슬로프에 서있는 패트롤 보기 힘듭니다. 비용절감을 위해 인원 감축한 건 아닌지 의습스러운 정도입니다.

에덴주말특근

*.33.182.237

특히 3번 7번 추천!!
이번시즌 입문한 보린이입니다.
보드탄지 이제 두달이 되어가는 중인데 리프트에서 제대로 못탄 아이를 두번 끌어올려봤네요.
그 두번 전부 보호자가 곁에 없었습니다ㅠ

그래가자

*.251.93.68

네, 정말 선행 하셨습니다. 그 부모들은 전혀 모르는 사람이 이런 도움 준 것을 알까 모르겠네요. 리프트가 꼬마들한테 엄청 위험한 기구인 것을 모릅니다.

터널

*.242.136.200

1번 4번은 다소 비현실적인 부분이 있어보이고
개인적으로 2번 5번은 강력하게 시행해주면 좋겠네요
7번항목도 괜찮은 아이디어 같습니다.

그래가자

*.214.12.241

공감 감사합니다. 흡연은 정말 확실히 단속하기를 바라는데 스키장은 별로 의지가 없어보여요. 처음 온 사람들은 리프트 승하차 시 각별히 살펴봐 줘야 하기도 하고요.

터널

*.242.136.200

말씀하신 스티커 같은부분은 승 하차시에 겉모습으로 실력?을 판단해야하는 리프트 근무자들에게도 큰 도움이 될 듯 합니다..

clous

*.228.86.212

실현 가능성을 떠나서 좋은 의견입니다!

그래가자

호평 감사합니다. ㅎ. 여기 스키장 관계인이 계시면 좋겠는데. 없겠죠. ㅎ?

clous

*.228.86.212

헝글 모니터링 합니다. ㅎㅎㅎ

네이뷔

*.126.58.133

저는 사실 10여년전이랑 가장 달라진게 패트롤수랑 알바수가 많이 줄어든거 같아요 아무래도 인권비 영향이 커질수밖에 없는거같습니다

그래가자

네 저도 인건비 줄이려고 대폭 축소한 것 같습니다. 슬로프에는 전혀 없고 정설시간애 드릴 들고 펜스 정비하러 다니는 것만 봅니다. 아니면 환자 호송 하는 것만 하구요.

soo15

*.227.154.168

전 제일 문제가 cctv라고 생각하는데요
설치가 어렵거나 비용문제가 아니라
일부러 설치안한다는 생각이 듭니다

대체 요즘 대한민국 어디에도 있는 cctv를
설치안하는 이유는 여러모로 생각해도 납득가는
이유가 하나도 없어요..

그냥 사고발생시 엮이기 싫으니 니들끼리 알아서
해결해라 죽던 다치던

그래가자

맞습니다. 그것도 무책임이에요. 요즘 웬만한 곳 다 있는데. 생각하니 한두가지가 아니네요.

보드몰라요

*.56.2.101

절대 찬성합니다.

사이반

*.196.124.55

1번 7번 현실적이고 좋네요. 당연히 헬멧 필수화 해야하고, 초보운전처럼 초보스키, 초보보드 스티커 등에 달고다니면 괜찬을듯. 

무차

*.201.171.111

상급 진입로는 인기 셀카 장소 중 하나죠 ㅠㅠ..
지나갑시다~ 하고 통과해 가는데- 안내문이라도 있으면 좋겠더라구요