[헝그리보더닷컴 이용안내]

왜 최근에 건물주가 이런 저런 잔머리로 공사한다면서 점포하는 임차인들 내보내는지 알겠습니다.

어느 건물의 가게를 알아봤습니다. 최근까지 옷가게를 했던 점포 입니다.

옷가게 점포는 건물 공사를 이유로 보증금만 돌려받고 나갔습니다.

대략 13평 정도 되는 점포 입니다.

건물주가 권리금 5천만원을 바닥권리로 받는게 상례라고 합니다.

즉 세입자에겐 보증금이 7천만원이 되는것과 같은것인데 건물주는 5천만원은 안돌려주고 먹어버리는거죠.

그후 점포 세입자가 가게를 열심히 잘 꾸려서 권리금이 올라가서 8천만원이 되었고

가게를 양도 할때 실제 세입자는 권리금 3천만원만 더 받고 양도를 해주는 셈이 되는것이고요.

작은건물임에도 건물주가 이런식으로 3억정도를 더 챙길수 있을것 같네요.

부동산 업자는 상식이라고 말하며 저를 이상하게 쳐다보는데 참 웃겨서 지금 웃음만 나옵니다. ㅎㅎ

새로짓는 건물들도 모두 세입 보증금외에 바닥 권리금을 건물주가 미리 챙긴다고 합니다.

대단한 상식을 이룬 대한민국입니다.

엮인글 :

덜 잊혀진

*.98.203.28

새로 짓는 건물은 어려울텐데..

어쨌거나, 쩝~.

스팬서

*.120.230.15

건물주 보다는 중간에 부동산 업자들이 양심 팔아서 먹고 사는듯 하더군요.

정작 자신들이 확인해야하는 중개하는 물건의 전기용량도 모르고  3상전기가 들어오는지 여부도 모르면서 말이죠.

유럽은 건물 안전도 까지 중개인이 책임지고 확인하는데 말이죠.

덜 잊혀진

*.98.203.28

멍청한 임금보다 사악한 간신이 더 나쁜 족속이죠.

kucky™

*.21.59.100

최근이 아니라 꽤 된거 같습니다...

멀쩡하게 세 주는 건물주도, 관리하는 부동산이 알려주죠..

저러면 돈 더 받을수 있는데, 왜 가만히 있냐고 바보냐고

부동산이야 건물주랑 친하게 지내야 떨어지는 떡고물이 크니, 당연히 건물주 편이구요..

스팬서

네, 알고 있습니다. 부동산 중개인으로서 알아야하고 확인해야 하는것들은 전혀 안하면서

그런짓거리들을 하고 있죠.

미라클타이탄

*.243.13.139

우리나라 미친 관행중 하나죠 ㅋㅋ

스팬서

그들 눈에는 그들이 정상이고 제가 미친거죠. ㅎㅎ

류니주야ღ

*.122.208.102

바닥권리만 받아가면 다행이죠. 공사한다고하면 시설권리는 못 건드리겠지만 영업권리 명목으로도 가져가고.. 권리금가지고 장난치는 가장 대표적인데가 창업회산죠.. 창업회사랑 건물주랑 말맞추면 세입자는 그냥 덤탱이쓰고 들어오겠죠..........

스팬서

네, 공사를 이유로 내보냈고 현재 공사 안한 상태 입니다. 작은 3층짜리 옛날 건물임에도 건물 관리 해주는 회사가 따로 있더군요.

향긋한정수리

*.104.88.34

고생이 많으십니다

스팬서

고진감래 입니다.   아이스크림 제조 실력이 있으니 든든합니다.   :) 

향긋한정수리

*.104.88.34

진심으로 익일 번창하심을 기원합니다 :)

앤드

*.79.152.86

재개발지역 신규 상가도 바닥권리금이라는 미명하에 다붙어있어요...

새건물에 처음 들어가는데 무슨권리금인가 하고생각했는데..

저런게 벌써 십년은된듯요 ㄷㄷㄷ

타이탄

*.62.179.13

세입자가 장사 잘해서 그 동안 고객넘겨주니 권리금 받는건 이해가는데 건물주가 받는건 이해가 안가네요. 정부, 정치인들은 여야를 가리지않고 손 놓고있으니

나이쓰맨

*.74.243.65

나이쓰

보드타는서울촌뜩이

*.7.47.215

저도 장사하지만 어마무시한 바닥권리네요..