[헝그리보더닷컴 이용안내]

어제 자게보니 시즌방 공금 문제 글들이 올라와서 제 경험을 적어 봅니다.

저는 지금까지 시즌방 2번 해봤고, 작년에 방장겸 총무까지 담당했습니다. 

12명의 돈을 제가 관리해야해서 문제 없이 운영을 어떻게 할까 고민을 하다가 아와 같은 방법으로 

관리를 하면 충분히 돈 문제는 없을거 같다는 생각이 들어서 공유 드립니다 

1. 카카오뱅크 모임통장 

- 요즘 카뱅에 모임통장 기능이 있습니다. 시즌방 인원들 초대해 놓고 시즌방 인원들이 원하면 실시간으로

모임통장에서 돈이 어디에 사용됐는지 확인이 가능합니다. 

2. 구글 공용 문서 

- 카뱅에선 돈 사용한걸 확인이 가능하나 무엇을 구매했는지는확인이 불가능합니다. 그래서 일자별로 구글 공용문서 작성 & 영수증 

첨부해서 시즌방 인원들이 보게 했습니다.

인원이 많은건 아니지만 방장 & 총무 겸임 하면서 느낀건 생각보다 할만하다 였습니다. 시즌방 투자자는 역할을 떠나서 동등한 대상이라고 생각합니다. 올해 시즌방 투자자로 들어 가시려는 분들이 이 글을 보신다면, 최소 저 두개 정도는 이루어지는지 확인하시면 돈 문제에 있어서는 크게 문제가 없을 것 같습니다. 만약 시즌방비 사용 내역을 공개를 잘 안하거나 시즌 끝나고 공개한다고 하면??? 그런방은 거르시는걸 추천합니다

참고로 저는 작년 시즌방 운영비 남아서 1인당 약 11만원씩 환불 해주고 끝났습니다 ㅎㅎ 

제목 없음.png

최첨단삽자루™

*.112.8.34

투명하게 하는 방법은 알려주신것 이외에도  여러가지가 있을거 같네요~
다만 중요한건 투명하게 하겠다는 의지가 중요합니다! 

해일로

*.246.68.9

네 그렇죠ㅎㅎ 의지가 중요하죠^^

스키장의추억

*.150.78.198

이렇게 간단하고 쉬운걸 저렇게 몇년씩 정산을 안해주고 한다는게...... 투명하지 못해서 그런걸까요 ?

하이원광식이형

*.131.159.86

와우~~~~
엄청 번거로우셧겟습니다. 
저 정도면 월급 받으셔야.....

배민라이더

*.21.203.206

요즘 카카오뱅크는 모임원들 모두가 통장거래 내역을 볼수 있는 기능도 있어요.

그런거 사용하면 더 좋겠네요 

MysticDream

*.139.145.139

800만원 이자가 400원도 안되네요...

thrust

*.123.124.193

저희 부부, 형님네 부부까지 4명이서 부부시즌방 하면서도 

지출 생길 때 마다 사용내역 갱신했었는데

당연한걸 그렇게 생각하지 않는 사람들이 은근 있나 보네요

무한무도리

*.148.31.125

우선 카카오뱅크를 통해서 모임통장 안만드는곳 있으면 거르시길...

모두가 편한데 안한다? 좀 꺼름직하죠;;

PratK

*.136.184.34

멋지십니다. 방장/총무가 남들보다 고생하는건 사실이지만, 투명한 방법은 간단하죠. 그 기본을 안한다면 걸러야죠.

아트로

*.226.190.79

와 정말 잘하셨네요 그런데 월급은 얼마였나요? 총무는 월급 당연히 받는거라고 하는분이 계시길래 한번 물어볼게요 ㅎㅎ;;

해일로

*.246.68.9

그런거 없었습니다. 무수 역할 한다해서 선물 받고 그런거 없었어요ㅎㅎ

늦은밤하늘

*.244.37.33

저희도 카카오 썻지요...

콜라뚱땡이♡

*.41.130.93

이런정산..너무 보기좋습니다

Firststep~!!!

*.149.12.232

정산 이렇게 하고 있다 보여만 줘도 다들 아무 의심 안하죠.

계산해서 맞아 떨어지는지 누가 계산해 보겠습니까.. 

정산 과정만 있으면 되는데 결과만 보여주고 믿으라니 의심이 생기죠.

책임감 없는 방장 / 정산 귀찮아하는 총무 있는 방만 거르면 아무 문제 없다고 생각합니다. 

조운c

*.238.99.16

완벽합니다~~ㅎㅎ

실시간 정산이 가장 깔끔하고 일도 적죠.

여러군데 총무를 도맡아 하면서도, 말이 안나오는건,

일단 귀찮니즘에, 지출시 거의 실시간으로 지출내역, 잔액내역 올려버립니다.

회원 누구도 궁금함이 없으니, 돈가지고 왈가왈부 해질게 없는거죠.

한두번 미루다보면, 회원 누군가는 의문을 품을 수 있는 여지를 주게되죠.

총무를 자처하면서 논란이 되었던건, 나쁜 의도가 있거나, 총무를 할 자질이 없는 사람이 총무를 했던거 같습니다.

JD아빠

*.219.34.228

캬...나라돈 받으면서 회계 엉망으로 하는 시민단체들이 좀 배워야 할듯.

눈꽃마을

*.38.90.115

원래 영수증 없는건 총무 독박이죠.

단순한 진리입니다.

모든건 영수증으로 답하면 됩니다.

현금으로 싸게 준다고해도 이럴땐 카드써서 증빙만들고
현금써도 최소한 전자인쇄되는 영수증만 있으면 되지요.

이 쉬운걸 안한다는건 말이 안되는....

그냥 박스하나 만들어서
영수증 다 몰아넣고
시즌 끝나서 정산해도 오차 하나 없는게 정상
영수증 없는건 총무가 메꾸면되는데
정상적으로 영수등 챙기면 그럴일은 절대 없음...

되려 현금으로 결재해서 우수리 떨궈줘서
총무주머니에 몇백원 남으면 남았지

영수증은 절대 거짓말 하지 않음.