[헝그리보더닷컴 이용안내]

저는 스키장 다니면서 월방 끊어서 다녔기에 항상 시즌방 할까 하다가 걍 혼자 방쓰는게 좋아서 안했거든요. 

시즌방하면 방 빌리는 비용만 1/N하면 될거 같은데 불투명한 정산이니 공금횡령이니 이런 문제가 없을거 같은데요.

사람들 모이면 꼭 누군가 총무를 정해야 하고 돈 걷고 그 총무는 돈 계산해야하며 마트 장보기 잔 신부름, 밥하기 등등 일을 떠안게 

되면 정작 짧은 시즌 즐기기 보다 잡일에 시간 뺏기게 되고, 불투명한 정산 때문에 내 돈이 어떻게 쓰이는지 신경이 쓰이면 마찬가지로 

짧은 시즌 즐기는데 어려움이 있을거 같은데 딱 방값만 1/n하는게 제일 깔끔한게 아닌가요? 

엮인글 :

취향

*.212.31.189

방빌리는 비용 + 예상 관리비 + 예상공동식비 해서 1/N을 해서 투자자를 구하는데,

문제는 

중간중간 들어오는 게스트들로 인한 수입.

그리고 식재료, 비품구입에 들어가는 비용(시즌 후 누군가 가져 가 버릴 비품도)에 대한 정산이 정확히 안되는거죠.

콜라뚱땡이♡

*.41.130.93

뭣도 모르고했을때는 다같이 즐거운게 최고인지알았지요.

저도 이번에 시즌방의 운영에서 돈때문에 곤란을 겪은게 흔한일임을 알게되었습니다.

지인분들의 조언에따라 요즘은 카카오모임통장 등... 좋은것들이 많이 있더라구요. ㅠㅠ 

Ellumi

*.39.156.56

공금 없는게 젤 깔끔하죠
각자 음식 해먹고

최첨단삽자루™

*.112.8.34

대부분의 시즌방들은 투명하게 운영하죠~~
매시즌 우리나라 전체로 밨을때 겨울시즌 운영되는 시즌방이 200여개 이상 운영된다고 보여지는데 
특정 몇몇 시즌방 덕분에 전체 시즌방들이 그러한것으로 여겨질 뿐인듯 합니다.

매년 한두건 씩은 꼭 이런 일들이 일어나는듯 합니다.

소리조각

*.251.252.74

실제로는 시즌방 방원들은 돈쓰는거에 그렇게 크게 상관도 안하고,

시즌 생활비래봐야 몇백안짝인데, 영수증만 잘챙기면 정산하는거 그렇게 어려운 일은 아닙니다. 무슨 회계감사 받는 것도 아니고...

다만 처음부터 꼼꼼하게 하겠다는 마음가짐이 없으면 영수증 누락은 사실 빈번한 일이죠. 특히 카드안쓰고 현금쓰는 방이면 돈 빵꾸나는건 다반사예요. 지인들끼리 하는 방일 수록 귀찮은거 싫어서 그냥 한명이 맡아서 하다가 그런 경우 많아요.

제가 알기로 이런 케이스가 많은 걸로 알고 있고, 솔직히 맘먹고 본격적으로 횡령하는 케이스는 그렇게 많지 앟습니다.

콜라뚱땡이♡

*.41.130.93

영수증누락에 현금얼마 빵꾸나는거. 다반사지요. 

그거였으면 이렇게 문제도 되지않습니다.

게스트수입의 누락, 찬조금액의 누락, 시즌오픈후 2주동안 비품 구매로 40만원을 써버리는 대담함(전시즌에 시즌방을했던지라 왠만한 비품은 다있으며, 종이컵, 나무젓가락, 라면 등등 찬조가 있었음에도 불구 뭘샀는지 모름), 투자자및 게스트가 1/n했는 비용을 지출로 포함등의 문제는 다반사로 일어나는 일이 아니지요.

저와 정산으로 문제가 있을때는 보증금을 반환금액에 포함시키지않고, 재투자를 하지않는 사람이 4명이 되는데 

보증금을 왜 그대로 이월시키냐에대해 총무를 이해시키는것부터 문제가 시작되었지요.

어느정도였다면....이렇게 문제가 되지도 않았을 일입니다.

욜로고앵이

*.235.16.59

앗 이거너무 공감이요 방빌리는거랑 공과금만 딱 1/n하고 식비는 그때 마다 먹을사람 끼리 장봐서 1/n하는게 최고인것 같아요

푸둥이

*.123.81.213

흔하지 않을걸요? 매년해왔지만 그런적이없었어요

방하고 기본적인거만 n/1, 식비는 그날 먹은사람끼리 n/1

게스트는 기본적으로 안받고, 어쩔수없는경우 받은건 고생하는사람 걍 가지라고 투표.

해일로

*.246.68.9

인원이 많으면 각출하기도 힘들어요. 공금 거둬서 관리하는게 좋습니다. 저 같은 경우 카뱅 모임통장에 인원들 초대해서 실시간으로 변동 내역 보게했고. 단톡방에도 매일매일 엑셀로 올렸어요. 이렇게해서 작년에 인당 12만원씩 돌려주고 잘 끝났습니다.

뽕기

*.187.230.221

많다? 라는 기준이 애매해서 ㅎㅎ 뭐라고 얘기해야 할지 모르지만 그런 소리들 심심치 않게 들리기하네요 

제가 운영하는 방은 투자비용으로 식대까지 해결하는 방인데 엑셀정리로 게스트수입포함 다~시즌방 비용으로 사용합니다

한달에 한번정도 회식도 하고(그주에 못들어오는주주 불만없네요~) 쫑파티 회식도 하구요

쫑파티때는 방장,총무 고생했다고 소정에 선물?같은것도 공금으로 사서 주고했어요~ㅎㅎ 뭐 투명하게 관리는 하지만

빡빡하게?하지않게 운영하고있습니다~ 이런방들도 많이 있을꺼에요~~

붕붕봉봉

*.39.130.48

운영진들의 노력과 희생으로 깔끔하게 운영되는곳이 더 많습니다~~ 문제되는 소수의 몇몇 시즌방들은 논란이 불거지니 많은것 처럼 느끼시는것 같네요. 항상 미꾸라지 몇마리가 물을 흐리죠. 아쉽네요ㅠㅠ

STEMCELL

*.141.192.32

주변에서 본거만.. 매년 2~3건 됩니다.  저 역시 당한 적 있구요.

매우 빈번하게 일어나고, 이슈되지 않는 경우가 많습니다.  돈 고작 남아봐야 몇 십만원이고, 주주 개개인당 10만원 이하인 경우가 많아서 그냥 신경 안쓰고 넘어가는 경우가 많아서 그렇지요.

진짜 저처럼 1원단위까지 체크 제대로 정산하는 곳은 절반도 안될 것 같습니다.

덜~잊혀진

*.94.116.91

엮이지 않는게 속 편한듯.

부자가될꺼야

*.214.189.186

시즌방 두번 해보고 이런글 적기 그렇지만

두번다 그런경우라서

눈탱이 두번 맞고 3번 하기 힘들죠 그다음부터는 당일치기 가능한 비발디 다닙니다

저는 상당히 많다고 생각합니다

그중 단순실수가 대부분일꺼라 생각하지만

마음이 어두워서 그런지

모르고 지나갔거나

아니면 시즌방 할정도인 사람들은 비교적 삶의 여유가 있습니다

돈 몇푼에 스트레스 안받을려는 경향이 강해서 신경 끄거나

방장과 총무를 겸하면서 혼자 또는 지인과 주중상주하면서 주중게스트 받으면 투자자들은 눈탱이 맞은줄도 모릅니다

물론 모든분이 그렇다는건 아니지만요

일단 내역서 및 정산하라고 하면 인상이 찌그러 집니다

주중상주 하더라도 그게 쉬운일이 아니죠

주중상주가 더 바쁜듯

그래서 포기하고 당일치기 합니다

몸이 피곤해도 마음이 편함

Nietzsche

*.39.155.171

작년 시즌방할때 필요물품있으면 누가 사서 들어오고 영수증 사진찍어서 단톡방 올리면 총무가 확인하고 입급해주고 게스트는 미리 통장으로 입금받고 밖에서 먹으면 그자리에서 현금엔빵내지 입금하구 식모하면서 재료사다 해먹이면서 재료값 엔빵하기엔 적은 금액들은 일일이 확인하기 귀찮아서 그냥 해먹이고 바로바로 확인하고 제때만 처리하면 나중에 탈날일은 없죠

꿀봉이

*.101.64.142

근데 방장 총무라고 너무 고생한다고들
생각하는거 같은데요.
시즌 전,시즌완료 후 다들 같이 움직이지 않나요?
시즌중에는 각자 사용하는 사람끼리 움직이잖아요?
청소 및 식비는 당일 사용자끼리 알아서 아닌가요?
방장 과 총무에 할일이 그리 많을까요?
다수를 위해 고생 한다지만 주주들도 알아서 같이
움직이고 하잖아요?
같이 안하는 사람이 없을건데...
머가 이리 복잡하는지...
총무가 단체 모임통장만 써도 간단한데
무슨 벼슬이라고...

영원의아침

*.35.185.219

정산이 개판나는건 총무와 방장이 운영능력아 없는걸 반증하는거죠.

애초에 시즌방용 전용 통장+체크카드 만 만들어도 햇갈릴일 없죠.

- 1/n 해야하는 경우는 개인카드로 긁고 개별로 입금받으면 되고
- 공금을 써야하는 경우는 전부 공금카드로 쓰고, 현금가보다 10%범위에서 비싸더라도 무조건 카드결제.
- 보증금, 관리비는 공금통장에서 계좌이체 하면 되고..
-게스트비 도 공금통장으로 입금받거나, 현금을 받으면 내 개인통장에서 공금통장으로 바로 입금시키면 끝.

위처럼만 해도 영수증 안챙기거나 정산 안했다고 말나올일도 없죠.

그런대 이게 잘 안되고, 정산도 못하고, 개판나는건 하나밖에 없죠.
공금 통장과 개인통장의 구분없이 혼용 할때..

총무라면 절대 해서는 안되는 행동이고, 반대로 어떤 모임의 총무가 통장 구별도 없이 운영하면 그 모임은 무조건 믿고 걸러야하는곳

콜라뚱땡이♡

*.41.130.93

팩트폭행당해버렸네요 ㅠ

수아지

*.38.81.25

저는 그래서 혼자 씨즌방 사용합니다.--;;

PratK

*.136.184.34

방비 및 기타 공과금만 1/n이 깔끔한데, 생활을 하는 공간이라 실상에선 그러기가 쉽지 않습니다. 식비만해도 100% 외식이면 문제없겠지만, 비용면에서 시즌방에서 식사를 하게 됩니다. 함께 식사할때가 많을텐데, 쌀, 밑반찬, 기타 식자재를 각자가 따로 구입하고, 따로 먹는게 현실적으로 어렵죠. 생활에 필요한 비품도 여럿 발생할테고. 시즌방 투자자들의 비용을 조금이라도 보전받기 위해 게스트까지 운영하면 게스트비(수입)과 게스트식사비(지출) 등이 변수로 추가되기까지 하죠. 이렇게 수입과 지출이 지속적으로 발생하는 공금운영은 피할 수 없게 되고, 누군가는 그 공금을 관리해야 하는거죠.

공동생활이면 피할 수 없는 일이니, 투명함과 신뢰도를 확보하는게 제일 중요한 일일 것 같아요. 대다수 시즌방은 별 문제없이 잘 운영되겠지만, 사람사는 곳이니 일부 불미스러운 일이 발생하는 것도 사실이긴 합니다. 최근 문제가 된 시즌방은 책임을 갖고 있어야 할 운영진에게 가장 기본적인 그 투명성과 신뢰도가 담보되지 않아 발생한 안타까운 일이죠.

커피앤소주

*.79.97.10

혼자 시즌방하려면 얼마정도 드나요?

AJ-

*.178.160.217

제가 재작년에 대략 방세 250에 기타등등 300정도 들었던거 같아요,

근데 재작년 겨울엔 너무 바빠서 보름정도 밖에 못들어간게 함정.. 

폭풍세수

*.251.171.118

생각해보니 겨울에 스키장 오는 사람들은 소득에 여유도 좀있고, 겨울을 즐기고 싶으니 돌려 받을돈이 10만원 미만이면 크게 신경쓰지 않고 넘어가는 경향이 많을거 같네요. 근데 1인당10만원이 10명 모이면 100이니 여튼, 사람 잘 만나는것도 복인듯 합니다. 그리고 1원단위 까지 꼼꼼하게 기록하여 정산하시는 분들 생각보다 귀찮은 일인데, 시즌방 멤버들로 부터 커피라도 대접 받으면 좋겠네요. 

포딩이

*.243.13.88

그래서 절대 사람많은 시즌방은 안들어가요 

무조건 10명 미만...

눈꽃마을

*.38.90.115

"비밀글입니다."

: