[헝그리보더닷컴 이용안내]

지난 시즌은 오롯이 카빙에 힘쏟았습니다.

주말, 연차가 전부지만요 (주말도 다 안쉬지만요...)  나름 노력했습니다.

-SKIP해도 되는 구구절절  구간------------------------------------------------------------------------------------------

이 사람 저 사람들의

이런 이론, 저런 이론 배우러 가고, 찾아보고

영상을 보고 또 보고 0.25배속으로 돌려보고,

(제가 머리가 나빠서인지,  모를때는 아무리 돌려봐도 몰랐고,

지금은 보면 어느정도는'아 이런 기술이 들어갔구나,  여기서 자세가 잘못되었구나 이런게 보입니다.)

너무 전향만해서 (기존에 15/-15  양발 다 썼습니다.)

몸무게가 많이 나가서

발이 커서

허리도 좀 안좋은거 같고

왼 발목,  오른 무릎도 시큰 거리고

몇번타면 발에 피가 안통하고

엄지발가락 관절은 퉁퉁 부어서 가라앉지를 않고

신뱅 비슷한것도 느껴보고

타다보면 발등에 감각이 없어서 스케이팅을 못하고 보드들고 리프트 타고....

그러다가

어찌저찌 급경사에 들이대며 비벼볼만하게 되었습니다.

그러다가

육중한 몸으로 카빙중 프론트3를 하려다 발목이 더 악화되고...

매일매일 타는것도 아니고

딱히 정해진 틀을 가진것도 아닌 (프리, 알파인 안가리고 이사람 저사람에게 막배움 ㅋㅋㅋㅋ)지라

탈때마다 감각도 다르고

눈이 조금이라도 푸석해지면 절망에 빠지고 ㅋㅋ

붓아웃때문에 바인딩 스텐스도 수시로 바꾸고...

힐턴에서 무릎 접는게 싫어서 뒷발 36도 이상도 해보고, 그냥 무릎접는게 숙명인가 보다 하기도하고

바인딩 힐컵 걸리는 것은 더비로 어떻게 되는게 아니란것도 알게되고.....

------------------------------------------------------------------------------------ SKIP해도 되는 구간 끝-

그래서 시즌 말에 알게된것이 무어냐 하면

급경사에서 카빙할때  (아마도 티타날 해머데크의 경우.... 속도를 추구하는 라이딩시...)

당연히

속도에 대한 거부감, 두려움이 없어야 합니다.

(우리가 처음 스노우보드를 탈때, 처음 카빙을 할때도 마찬가지죠?)

혹시 급경사에서 카빙을 하시는데, 

남들보다 한참을 더 턴을 하셔야하거나,

영상을 찍었을때 남들보다 한참 느리다!

너무 말아올리는것 같다.

급경사에서 냅다 카빙 한턴하고 멈춰 서서 놀란 가슴을 쓸어내린다.

그렇다면....

사람이 없을때 직활강을 해보세요

(요즘 직활강에 대한 부정적인 시각이 참 많죠... 돌 던지지마세요 ㅠㅠ)

제가 몸으로 알게된 해답은 그렇습니다.

그렇다고 처음부터 디지나 빅토리아를 직활강하라는 말은 아닙니다.

대책없이 직활강만 하시라는 말도 아니구요... 유도리있게!  적절히 스피드 체킹을 하시고 거리를 늘려가며

당연히 주변을 살피면서

어느정도 경사있는 구간을 직활강하시면서 속도감을 익히시면

카빙에서의 속도또한 리미트가 해제됩니다.  

(트릭에서의 락 걸렸다.  라는 의미와 비슷하다랄까요?  EX) 540떡랜딩은 되는데 7은 무서워서 못돌리는 경우)

그렇게 한다면 여러분들이 가속의 두려움을 이기고자 했던 많은 불필요한 행동들

무리하게 데크를 끌어올려 속도를 죽이거나

데크 가는길을 몸으로  너무 만지거나 하는 그런 경우가 줄어든다고 보여집니다.

(일부러 이러시는 경우는 제외 ㅋ)

좀더 나아가면

J턴과 같이 횡방향으로 길게 이어지는 턴이 요즘 카빙추세에 문제 중 하나로 생각되는데요 (사실 이게 직활강만큼 위험해요)

속도의 두려움 때문에 길게 턴을 말아올려서 속도를 떨어트리고 턴을 하는 것이 아닌,

자신의 적절한 뉴트럴 타이밍에 엣지체인징을 바로 하기위해서도

이러한 직활강 훈련이 필요하다고 생각됩니다.

기술적으로

오버와 언더를 번갈아쓰며 속도를 높이고 낮추고, 똑같이 맞춰도 봐야한다느니

엣지 체인지시에는 몸이 기울어지는것보다 엣지컨택이 먼저 이루어져야 한다느니

기울기만으로 베이직,  엥귤과 프레스를 줘서 베이직,  뭐 쓸수있는거 다 써서 베이직 연습을 해야한다느니

어깨가 슬로프랑 수평, 명치가 데크의 중심 등등...

이런 아무리 들어도 비시즌에  이해안가시는 그런 내용보다

간단한거... 써봅니다

막상 썼는데,

너무 당연한 말 같기도하고..

우리나라 스키장에서는 좀 어렵겠네요  욕먹거나.... 위험하거나...ㅎㅎ;; 

꼭 평일의 사람없는곳에서...  아니면 저 처럼 시즌말에 외국에서 ...

슬럼프왔을때 해보시길!

P.S  휘팍은 사람 많아서 직활강 연습못함  ...ㅋㅋㅋ  저어어기  빅토리아랑  레인보우가 참 좋다고 그러더이다....

엮인글 :

빨간하이힐

*.221.93.151

첫 댓글!!

어떤 익스트림 스포츠던(전향 카빙도 익스트림으로 봐야겠죠??)

겁대가리 상실하면 반은 먹고 들어가는것 같습니다 ㅋㅋ 

근데 전 겁이 마...ㄶ....

Hate

*.244.221.2

저도 겁이 많아요ㅎ

항상 '애라 모르겠다' 라는 마인드로 갑니다.

안다친건 순전히 운이 좋아서일지도? 

DAFTPUNK

*.120.206.244

직활강이 제일 무서움.....

Hate

*.244.221.2

저도 제가 직활강 잘하는 줄 알았거든요....

맨날 카빙만 하다가 해보니 아니더라구요

갑자기 하니 엄청 무서웠는데, 하다보니 오옷?!!

덜 잊혀진

*.131.193.130

한줄 요약 : 역시 휘팍. 그거슨 진리~! ㅋ

Hate

*.244.221.2

휘팍 좋죠~ 

사람이 넘나 많은것 빼고는요 ㅋㅋㅋ

연구형

*.111.13.63

진짜 좋은글이내요 ㅠ ㅠ 전소심해서 속도와 경사를 못이기겠어요 으흐흑 ㅜ

Hate

*.244.221.2

완전 저질 주절주절 글인데

좋게 읽으셨다니 다행입니다 ㅠㅠㅠ 

초보후이뽕!!

*.205.158.94

한줄 요약 : 역시 휘팍. 그거슨 진리~! ㅋ2!!!

Hate

*.244.221.2

극딜 들어오네요~

저는 휘팍의 다양한 모습을 사진으로 간직하고 있습죠 ....       시즌권이 나올라하는 그때 다 풀어야지~

환장할내청춘

*.223.45.203

아오 일년에 10번이상가면 잘탈거 같은데 ㅋㅋ

Hate

*.244.221.2

맞아요 많이 타면 잘타져요 ㅋㅋㅋ

rahe

*.239.34.151

기술적인면 만큼 속도감 극복하는거도 중요하더라구요 안될줄 알았는데 막상 해보니 되서 놀라고 너무 빨라서 놀라고 ㅋㅋ

Hate

*.254.44.149

적응의 동물!

clous

*.228.186.84

그래서 올해는 휘팍으로 정했습니다! ㅎ

Hate

*.254.44.149

정말요?ㅋㅋ

돈까스와김치찌개

*.33.178.168

데크도 한몫 하는거..같습니다..ㅠ ㅜ

Hate

*.111.2.89

스노우보드는 장비빨도 큰 편이죠ㅋ

레몽+

*.58.54.28

완전 납작하게 데크에 붙어서 간다는 느낌으로 자세를 아예 낮추면 속도감이 덜하더라구요

Hate

*.111.2.89

속도감이 덜하다기보다는 안정감이 있다는게 맞는거 같다고 생각합니다ㅎㅎ

Just 제 생각

Aisha.

*.237.125.160

겁 없이 들이대다가 자꾸 다치니까 저절로 몸이 움츠러들어요 ㅠㅜ
지난 시즌에도 갈비뼈 두번, 코 한번 나갔었죠 ㅋ

Hate

*.111.2.89

허헐... 안타깝네요 ㅠㅜ
이번 시즌은 안보하시길!

꿀빠는티거

*.117.247.97

엣지 체인지시에는 몸이 기울어지는것보다 엣지컨택이 먼저 이루어져야 한다느니

개인적으론 매우 중요!
이걸 시즌 끝나고 깨달아서 참 아쉽네요
이 글을 일년만 더 빨리 쓰시지 그러셨어요 ㅋㅋㅋ

Hate

*.111.2.89

ㅋㅋㅋ 안타깝게도 저 또한 지난시즌에 알았습니다