[헝그리보더닷컴 이용안내]

AZ 백신 접종 후기...

조회 수 2133 추천 수 10 2021.03.27 08:58:24

접종 일시는 어제(26일) 오전 10시경

당일 정상 근무했고 퇴근 때까지 별 다른 증상 없었습니다

퇴근할 때 36.6도가 나왔는데 저는 평소 측정 시 35.7~36.3 사이에 걸치기 때문에 살짝 미열이 있었다고 볼 수 있습니다.

같이 맞은 동료들도 퇴근 전까지 별 징후가 없더라구요

자기 열 있는거 같다 해서 재보면 다 37도 이하였습니다.

그렇게 집에 오고... 백신 면역반응은 새벽이 진짜다 라고 들어서

내일 할 일 저녁에 미리 해두고 잤습니다. 근처에 물이랑 타이레놀도 챙겨두고요

잠을 11시에 청했는데 그전까지 정말 멀쩡하다가 11시즘 부터 살짝 오한이 있더라구요

어제 포근한 날씨였음에도 전기장판 1도로 맞추고 나니 딱 맞는거 같았습니다

그렇게 5시에 잠을 깼습니다.

전기장판을 너무 더워서 껐습니다. 아마 더워서 깬거 같아요

장판 스위치가 위에 있어서 더듬더듬 팔을 올리니 욱씬거립니다 (접종부위 아님)

접종부위 통증도 있었습니다. 접종 부위 위주로 욱씬거림이 더 심하더라구요.

왼쪽(접종부위)으로 돌아누워 자려고 했는데 통증이 있어서 포기했습니다.

이마에 손 대보니 어제보다 열이 가라앉은 게 느껴집니다.

마치 약한 몸살 앓다가 개운하게 자고 일어났을 때 느낌이었습니다.

그렇게 2시간을 더 자고... 7시반에 일어나 어슬렁 거리고 있네요

다른 후기들처럼 근육통, 발열, 오한은 없었다고 볼 수 있습니다.

젊을 수록 면역반응이 더 심하다는데 면역반응도 사바사인가 봐요

제 지인 여동생도 별 탈없이 지나갔는데 고생한 동료들도 있다고 하네요

이상 별 일없이 지나갔던 AZ 백신 접종 후기였습니다.

아 타이레놀은 일어나서 한 알 먹었어요. 머리가 약간 무겁고 접종부위 통증이 있어서 먹으면 사라질까 하고 궁금해서.. 30분즘 지나니 통증이 없어진거 같은 느낌적인 느낌입니다.

P.S

아무래도 AZ 백신에 부작용이 더 심하다, 더 아프다 라는 인식이 있는데

일단 알아두셔야 할 것은 두 백신 중 AZ는 1차가, 화이자는 2차가 면역반응이 더 심하다고 해요

현재 AZ는 10주후 2차 접종 지침이라 아무도 2차를 안 맞아봐서 아무래도 1차 면역반응이 심한 AZ가 더 아프다는 인식이 있는거 같아요. 다음주부터는 화이자 2차 맞을 차례인데 사실 2차 면역반응은 잘 신경 안 쓰죠. 한 번 맞는게 어렵지 두 번 겪는게 무섭진 않으니까요.

일반적으로 AZ가 1차 면역반응 더 쎈건 맞지만 사바사 이고 아무래도 고생한 리뷰들만 부각되다 보니 저처럼 별 탈없는 사람도 있더라~ 꿀잠엔딩 하는 마음에 남겨봅니다.

(면역반응이 심할수록 항체형성이 잘 되고 있다는 증거라는데... 망했어요)

엮인글 :

요망하군

*.154.251.126

다른나라는 없어서 못맞는 az백신을 거짓선동으로 못믿을 백신으로 만들고 있으니 .. 저도 빨리 백신접종하고 싶네요

bbffv

*.197.141.181

정치적으로 이용되서 그렇지 AZ도 A급 백신 맞아요. 감염예방이 75%안팎이라고(최근 실제 대량 접종결과와 여러 경우의 임상을 거치면서 접종 간격이 길면 82%까지 가능하다고 합니다) 쓰레기 백신 취급하는데 입원예방은 AZ가 더 우세해요(화이자 85, AZ 94. FDA 3상에서는 100%). 그래도 종합 성능으로 따지자면 화이자가 A+? 근데 가격은 AZ가 훨씬 저렴하죠. 물량 공급도 원활하구요

J턴만5년째

*.199.88.7

저도 2주전에 접종했고 별탈없었지만 지금까지 접종해본 백신보다 면역반응은 최고로 심했던거 같아요  

주변 지인들 몇명은 오한에 40도 넘는 고열로 응급실 갔었지만 대체적으로 미열정도로 끝났구요

나이차에 따라 반응이 편차가 있다는건 주변사람들 보니 아닌거 같고 , 사람마다  다른거 같아요 살짝 걱정되는건

60세이상분들이 접종하면 괜찮을까... 저도 이정도인데.....하는 생각도 듭니다.

bbffv

영국은 화이자와 AZ 4:6 비율로 맞추고 있는데 고령층에 오히려 AZ를 맞추고 있어요. 그리고 지금까지 결과로는 AZ가 입원예방이 94이상으로 증명되서 연령이 높아질수록 기하급수적으로 높아지는 치명률을 고려하면 고령층에 AZ를 맞춘 판단이 옳았다고 하고 있지요. 또한 면역반응은 고령층보다 젊은층이 더 심하다고 합니다. 추측으로는 전통적인 아데노바이러스 백신을 접종해온 고령층이 같은 방식인 AZ백신에 익숙해서라는 말이 있죠

캬르릉

*.168.78.28

저희 회사는 1, 2차에 걸쳐서 40여명이 날짜를 나눠 접종을 하였는데 1차에 접종한 20명의 직원중에 접종 날 특이사항을 말한 직원은 0명이였고 다음날 출근하지못한 직원이 5명, 근무도중 오한과 발열로 조퇴한 직원이 3명, 수액 등 조치를 한 직원 2명이였습니다.

접종인원 중 절반이 넘는 사람이 중간이상의 통증을 호소했어요.

타이레놀은 아침, 점심, 저녁으로 1알씩 무조건 먹었고 증상악화 시 2알로 늘려서 먹도록 권유받았습니다.

특이한건 통증을 호소하거나 특이사항이 나타난 건 대체로 젊은 사람들이였네요.

bbffv

연령이 높은 분들은 이미 여러차례 아데노바이러스에 노출돼 항체나 면역반응이 형성돼있을 수 있다고 하네요. AZ가 아데노바이러스 백신 방식이죠

꿈에보드

*.36.146.193

후기 감사합니다!

연구형

*.101.192.56

좋은 정보 감사합니다

Magic_Medic

*.76.103.130

고생하셨어요!

루민이

*.26.154.128

저희 어머니도 요양시설에서 근무를 하셔서 맞으셨는데 심하게 아파하시더라구여 물론 하루만에 끝났지만..

고생하셨습니다 언넝 전국민이 맞아서 집단면역 가지는 그날이 하루빨리오길

♥마테호른

*.16.87.184

으~~코로나 바이러스를 아주 조금 주입한거잖아요 

지독한 코로나 ... 제발 좀 꺼지라구 

배고픈초보라이더

*.226.58.150

오옷 후기 감사요:)

낙엽러

*.161.176.89

저도 3월 10일에 az백신 접종했습니다
11일 딱 하루만 몸살처럼 전신 근육통이 있었고
타이레놀 먹으니 버틸만하고 괜찮더라구요

어머니는 3월 2일 접종했는데 아무증상 없으셨어요
이미 항체가 있어서 그런지도..

쌍둥아버지

*.249.170.34

부럽습니다...빨리 맞았으면 좋겠네요.

눈꽃마을

*.38.51.86

백신맞고 부작용 및 이상증상이 1.6%인가 그러니까
나머지 98.4%는 이상이 없는게 당연하지 싶습니다...^^

bbffv

영국 코로나 이상반응 분석 결과로는 0.56% 입니다. 그것도 의심비율만. 970만명 접종하며 나온 실제 데이터죠. 내 차례 넘기면 무조건 손해니 걱정말고 꼭 맞으세요 ㅎㅎ

지구소년

*.216.211.40

담시즌엔 마스크 벗을 수 있겠쬬??  !!!!!

돼랑보더

*.38.75.13

울 집사람도 3일을 근육통으로 고생하더라구요. 병동사람들도 고생했구요.

타이레놀은 필수구요. 저보고 맞을때는 꼭 다음날 오프날에 맞으라더군요....

bbffv

저는 다행히 금요일에 맞아서... 저처럼 면역반응 덜해도 정상컨디션은 절대 아니에요. 약을 안 먹어서 그런 거 같긴하지만요

맨하탄노숙자

*.54.79.122

문득 하도 정치권이나 이상한 커뮤니티에서 뻘소리들이 많아서 진짜 한가지가 궁금해요.

저는 몇년간 독감에 걸려서 매년 백신을 맞았는데, 백신 맞았을때 보통 이틀 아프고, 그해에 독감을 또 걸려서 또 아프고 두번 아팠었거든요.

그렇게 따지면 저는 독감 예방 접종 했을때랑 큰 차이는 없어 보이는데, 통상적으로 그 보다 더 심해서 이런 말들이 나오는건지, 아니면 하도 사람들이 죽는 병이니까 편집증 적으로 좀 부풀려진건지 의문 입니다.

원래 독감도 접종 맞으면 매해 100 ~ 200명은 죽었었는데, 마치 이번에만 죽은거처럼 뉴스에 나온곤 사실인거 같구요.

부자가될꺼야

*.214.189.186

백신 맞고도 걸리는 사람은 좀 억울하죠... 큰그림은 집단 면역이라... 일단 쫙 맞혀놓고 면역생성 60%이상 되길 바라는거죠
코로나가 독감보다 전염력 치사율 높죠...
특히 무증상 전염이 대단한거고요

초기에 무증상 전염에 대해 의견이 나왔을때... 전문가들은 그런게 어딨냐고 안믿었어요...

나이야가라

*.142.224.198

후기 감사 그리고 헝글에 감사 ㅎ

파리루베

*.7.46.124

탈없으셨다니 다행입니다!! 저는 딱 11시부터 몸살증세 나오면서.. 새벽에는 38도 넘기면서 근육통, 두통, 관절통, 오한으로 잠을 설쳤어요.

맞은 날 밤부터 그 다음날 오후까지 온몸에 힘이 없다가 저녁되니 좀 살아났었네요ㅋㅋ

얼른 2차 후딱 맞아버리고싶습니다