[헝그리보더닷컴 이용안내]

동계 땀나는 운동이 처음이신 분들을 위해 또 반복 합니다.

면 소재가 있는 피부에 닿는 내의는 이런 경우 ' 죽음 ' 입니다. 이건 저의 과격한 표현이 아니라 오래전 남대문 등산 상가 있던 시절 들었던 명언 이죠.  면 소재는 일단 젖으면 안 마르고 젖은 상태로 피부에 닿은 옷감은 열 전도가 열 배 정도 빨라 진데요.  겨울 야외 유일한 발열 물질은 신체인데 여기서 열이 급속히 빨려 나가는 거죠.  땀 한번 흘릴때까지 멀쩡하다가 이후 덜덜 떨게되는 이유입니다   하체는 땀이 덜나는 부위라 의미가 적어집니다.

속옷 포함 3-4층 으로 레이어링 layering  하고 ' 땀 나기 전에 미리 중간층 벗고 추워지기 전에 입어라 ' 해야 한데요.  관광 보더에게는 해당되지 않는 헛소리 입니다만...

추가요 :   코오롱 등산 학교  동계 야영반 청강생으로 가서 들은 얘기 임다..

' 속옷을 적시지 않은 자만에 마지막에 웃을 수 있다. '

엮인글 :

용인_병아리라이더

*.185.195.36

좋은 글 ㅊㅊ드립니다.

guycool

*.30.118.207

감사 합니다.

예술낙엽

*.36.168.102

어쩐지... 저는 관광이라 괜찮았군요... 후덜덜..

megabomb

*.164.58.72

레이어링시스템은 등산에는 필수죠. 베이스레이어 + 미드레이어 + 인슐레이션 + 3레이어 하드쉘은  전천 후 시즌내내 쾌적한 보딩을 만들어줍니다 . ^^ 장비쪽은 고가 장비로 채우는데 복장은 많이 신경 안쓰는것같아요. 안전을위해서 더 중요할 수 있는 부분인데.

제푸

*.235.3.68

백컨트리 투어에 하이크업을 많이 하는 경우라면 필수사항이지만 국내 리조트에서는 그냥 쾌적한 라이딩을 위한 수준 정도 되겠네요 ㅎㅎ

guycool

저도 알프스 리조트 폐장 상태에서 타러 걸어올라가면서 이걸 거꾸로 해서 완전 파김치라이제이션되었다는..ㅠㅠㅠ

megabomb

*.164.58.72

그래도 국내날씨가 주간 야간 온도차이가 크고 날씨변화가 많아서 맞춰서 레이어링 잘하면 오히려 여러벌 옷살 필요없이 온도에 맞춰 입을 수 있어서 좋아요

snowandgolf

*.7.25.30

운동용 쫄쫄이+레이어링 하면 괜찮던것 같습니다.
저도 면내의를 많이 입었는데 불쾌하기도 하고 통풍시키면 리프트에서 추워서 힘들더라구요.
하체는 발열내복 ^^

guycool

저는 스놉 타면서 하체 내복 벗고 아직도 그대로 지내고 있어요..

하이원광식이형

*.131.159.86

저도 관광이라 게안습니다~~

문아저씨

*.91.184.133

저는 히트텍이라는 발열내의 입고 타곤 하는데요, 이것도 면 재질이라 땀나면 쉽게 마르지 않더라구요.

이런 내의를 피해야 한다는 의미가 맞는지 질문드려도 될까요..?

허면, 어떤 재질의 내의를 입어야 하는지 번거로우시겠지만 질문드립니다

묵이홀릭

*.101.65.166

가장 좋은것은 메리노울입니다..
또는 전문등산 브랜드에서 나오는 내의를 착용하시면 좋습니다..아크테릭스나 마무트 사레와등 해외제품 추천합니다

guycool

아무리 히트텍이라도 면 소재는 피해야 할듯 합니다.

땀을 흡수하여 피부에서 뽑아내는 moisture wicking  기능이 가장 중요한듯하여  저는 싼 여름용 쿨맥스 소재류를 속옷으로 입습니다. 보통은 약간 딱 붙게 긴팔 상의 만요.. 붙어야 땀 흡수 더 잘되는 듯 하더군요.

히트텍은 보온 효과만 극대화 한듯 한데 땀 흘리지 않는 경우에만 해당 되겠죠.. 

속옷은 보온 기능을 기대하는 레이어 layer 가 아니므로 땀만 잘 뽑아내면 되는 듯 합니다.

헐레벌떡

*.230.71.51

시중에   가격이  좀  사악해서그렇지  발수  통기잘돼는  속옷많아요