[헝그리보더닷컴 이용안내]

삶의 가장 큰 특징은 무엇일까요 ?

동물,식간,인간,곤충을 막라 하고  모든 생명의 가장 큰 특징은  "랜덤" 속성이 아닐까요,..

우리중 누구도  인간의 태어나길 원한적도 없고  성별에 대한 선택지를 받아 본적도 없을겁니다.

당연히 부모를 고를수도 없었고  살아 보니 "나"  라는 인식이 생겼고   대부분 맘에 안드는것 투성이지만

랜덤의 속성은 잔인하기 때문에 한번 걸린 운명을  절대 되돌릴수가 없고 어떠한 타협도 없습니다.

황당한건 아무런 이유도 없다는 겁니다.

어떤 누군가는 부모로 부터 좋은 운동신경을 물려 받아   하루이틀 강습만으로  노즈블런을 획획 돌려서  동호회 여자애들로 부터

찬사를 받는가 하면  어떤 누군가는  몇년째 죽어라 연습해도  절대  전자의 간지는 따라 갈수 없고  그저 듣는말은 "잘하네....."  라는

위로성 칭찬이 전부인 현실,

물론 노력으로 극복할수 있는 요소가 없는것은 아니지만    출발선이 다른기 때문에   더 쉬지 않고 더 열심히 뛰어야 한다는것도

랜덤의 잔인함을 설명해 줄수는 없을겁니다.

아무튼, 그래서  길냥이또한 이런 "랜덤의폭력" 에   피해자일 뿐이란 말을 하고 싶은겁니다.

고양이에게도 선택권이 있다면 당연히 부자집 귀염둥이 고양이 부모를 만나  약간의 애교 만으로  고급 사료와  재밌는 장난

감과  집사 무릎에만 앉았을 뿐인데  천재고양이 소리를 들으며 무안 귀여움을 받는   그런 고양이로 살겠다고 선택했겠지요

하지만  이 "랜덤의 폭력"에  피해자가 된 길냥이들은  누군가 건덴 먹이조차 맘 편히 먹지 못하고   어두운 밤 쓰레기 통을 뒤지다가  발길

질 위협에 시달리고 질병에 시달리고  다른 길냥이와의 세력 다툼에 시달리며  그렇게 고단한 삶을 살다가  죽어갑니다.

여기에는 아무런 이유도 없습니다.

저는 이 글을 읽는 여러분이  길냥이를 만났을때  최소한  그냥 못본체  해주실 바라는 마음으로 글을 쓰고 있습니다.

최소한 누군가 챙겨준  사료를 먹는 고양이를  발길질로 위협에서  쫒지 말아 주세요.

단순히 감정적인 호소를 하는것이 아니라  길냥이의 기능적인 장점도 있습니다.

도시의 하수구에는  엄청난 쥐들이 살고 있다는것 다들 아실겁니다.

그래도 길냥이는 뜻 있는 분들이  중성화 수술을 시켜서 개체 관리하는 경우가 있지만

쥐들은 어떤가요?    하수구 쥐 중성화 시킨다는 말 들어 본적 있나요 ?

쥐들은 영악하기 때문에 인간들 눈에 잘 안 띄는거 뿐이지  실상은 하수구에 우굴 우굴 합니다.

우리가 살고 있는 도시는  그렇게 완벽하게 쾌적한 설계를 할수가 없습니다.  보이는게 전부가 아닌거 다들 아실껍니다.

길냥이를 위한 변명,  길냥이가 존재함으로 인간이 얻는 가장 큰 이득은   "쥐"들의 출연을 억제하는  일등공신이 바로

길냥이 라는거  강력히 말씀 드립니다.

여러분  오늘 편의점에 마트에 가는길에  길냥이 몇마리 쉽게 보실겁니다.   오늘 만난 그 길냥이가 모두 "쥐"라고 생각해 보세여

끔찍하지 않나여  ㅠㅠ    길냥이를  위협하지 말아 주세요   고양이 평균 기대수명  15년,...길냥이 평균 수명 4년 입니다.

그냐 놔둬도 고단한 삶을 사는 아이들 입니다. ㅠㅠ

엮인글 :

무한무도리

*.116.74.210

우선 보드 커뮤니티이니 보드이야기 먼저하자면 보드는 본인이 즐겁기 위해서지 동호회 이성에게 찬사를 받기 위하여 타는것이 아닌것 같습니다 ^^;; 본인이 즐거우면 주위의 평가가 무슨 상관이겠어요ㅎㅎ

그리고 본문의 주제인 길냥이들을 무작정 위협하는 경우는 저도 반대입니다만 캣맘분들도 본인이 책임질 수 있는 범위에서(본인이 입양을 하거나 본인의 거주지에서 먹이를 주거나 케어를 함으로써) 본인의 행동에 피해를 보는 사람이 없도록 해야할 것 같습니다.

본인 집 주위에 고양이가 많아 울음소리에 스트레스를 받고, 쓰레기 봉투를 훼손하는 문제가 많이 발생한다면 길냥이에게 먹이를 주는 행위에 대해서 우호적일 수만은 없을겁니다. 일부 중성화 수술을 한다고는 하지만 길냥이의 수는 증가되는것처럼 체감되는 상황에서, 이로 인해 먹이가 부족한 고양이들은 길가에 쓰레기를 뒤지며 주위를 오염시키고 있는 경우가 많습니다. 관리되지 않는 상황에서 무작정 불쌍하다고 동정심으로만 접근하기엔 어려운 문제 같습니다.

디오게네스를 찾아온 알렉산더 대왕이 디오게네스에게 뭘 원하는 지를 물었을때 '아무것도 원하지 않으니 햇빛을 가리지 말고 비켜달라'라고 했던 일화처럼, 길냥이에게 피해보는 사람들은 아무것도 원하지 않으니 '본인 주위에 길냥이가 모이지 않도록 해달라'라고 할 수도 있는 일이니까요. 

WhyJei(와이제이)

*.120.171.170

좋은 글 감사합니다. 고양이를 키우기전에 제가 제일 싫어했던 동물이 고양이였습니다. 싫어했다기보다 무서웠습니다.
딸아이 성화를 못 이겨 고양이를 키우게 된 지금은, 세상에서 제일 사랑스러운 동물이 고양이입니다^^!!

덜~잊혀진

*.166.247.110

닉네임에 관련된 일화는 위에 있군요..

가장 좋은 일은 대자연에 관여하지 않는 겁니다.

STEMCELL

*.38.53.90

길냥이들이 쥐를 잡는 비율이 옛날과 다릅니다...

clous

*.228.86.212

네스형~~

낙타뒷발

*.111.26.86

인간이 먹이를 주는 행위 역시
자연을 거스르는 행위

그대들이 먹이를 주게된다면
쥐를 잡아먹지 않아도 되는 고양이의 비율이 늘어나고
그렇다면 고양이들은 더더욱 외면받게됩니다

무책임한 먹이주기를 포장하지 마시고
능력되는데로 거두어주세요

-6년차 집사-

nagui

*.7.230.186

생태계 파괴한다던 외래종들도 이제는 생태계에 잘 녹아있고, 역사적으로도 우연히 옮겨간 동물들에 의해 생태계가 바뀌는거지 그 구조는 단 한번도 고정이었던 적이 없는데 중성화를 위한 개체조절이라는것도, 캣맘이라는 분들의 행위도 참 인간의 이기심에서 오는 행위인것 같아요... 그냥 자연의 영역에 맡기는건 어떨지 양쪽 모두 생각해보면 좋을듯

DandyKim

*.39.92.110

고양이를 모를 땐 소리가 참 싫었는데 좀 알고 나니까

아이고 쟈들 발정긴가? 왜 싸우지?

뭔 하고픈 말이 저리 많을꼬?

왤케 모여있냥? 모임하냥?

애기냥이네?!! 이렇게 바뀌었네요 ㅋㅋㅋ

전 여기 저기 돌아다니길 좋아해서

개나 고냥이 키우는 건 생각조차 못하고

온라인 집사로 만족하네유 ㅋㅋ

캣맘에 대해선 생각해 본 적이 없지만

세상의 모든 고냥이들 올 겨울도

탈 없이 잘 지내길... 

콜라뚱땡이♡

*.101.192.30

모두가 길냥이를 아껴달라는것이 아닙니다.

캣맘으로 인해 인근 고양이 개체수가 늘어 피해를 보는 주민들의 불편함을 모르는것도 아닙니다.

갱태계의 흐름에 맡기기엔 인간의 간섭이 너무 많아졌어요.

유기묘, 유기견..
사람과 연이 닿은 아이들은 길냥이생활을 견뎌낼수없더라구요.
그리고 이유없이 길냥이에대한 분노를 표출하는 사람들..

무조건 사람이 사료를 공급하고 키워야한다는건 아니예요.

도울수있는부분은 지나치면 안되지 않을까요??

무관심도 좋습니다. 다만 그들의 삶의 방식에

어떤식으로든 분노를 표출해서는 안될것입니다.

새끼가 있어 자리이동을 못하는 냥이이게 부러 찾아가 폭행을 일삼고,

길냥이의 밥그릇에 음식물 쓰레기 및 살충제를 뿌리고...

진심아이를 걱정하는 마음에 하시는 분들도 있지만,

본인의 만족으로 캣맘을 하시는분들도 문제라고 생각합니다.

하지만, 그아이들을 괴롭히고 함부로 대해도 된다고 생각하는 사람들이 더 문제인거같아요.

인연이 아니면 스치면 될것을 굳이 찾아가 괴롭히는 사람들.

생각보다 너무 많아요!

제가사는 빌라주차장에 누군가 캣맘활동을하며,(빌라거주자도 아닌데 빌라주차장에 사료를줌 ㅡ ㅅ ㅡ;;)

주차된 차량에 올라가고 타이어를 스크레쳐 삼아 놀아 불만이 많이생기더군요.

사료를 주는 자리를 조금씩 옮겨가며 발라와 빌라사이 좁은 골목(사람 다니지 않는곳)에 사료주는 자리와

냥이집 몇개를 설치해주었습니다.

눈에 눈꼽이 심하고, 어디서 다친건지 많이 다친듯한 부위도 있어

사료에 동물약국에서 구매한 약도 섞어주었어요.

시간이 흐르니 저랑 가까워져 스킨쉽도 할수있었고,

그런친구들은 이동장에 담아 병원으로 가서 중성화시켜서 다시 풀어주었구요.

3년째 해온일인데.. 겨울이지나면 몇몇아이들은 무지개다리를 건넙니다.

그자리는 또 다른 아이들이 채워요 ㅠㅠ

쓰레기봉투를 찢지않고 차에올라가는 일이 줄자 사람들도.. 그래도 생명인데..하시며 양쪽 빌라 주민들도 간식한봉씩 나와 나눠주기도 하세요~

경계심이 풀어진 아이들은 자주 보는사람들에게는 따라나와 인사도 했죠.

그런데요..

그 골목은 사람이 다니는 길이 아닌 빌라와 빌라 경계에 좁게 생긴 길이아닌 공간이고 일이고,

냥이들은 시끄럽게 떠들지도 않고 낮에는 사라졌다가 저녁에야 돌아오는 길냥이일뿐인데..

그날은 마침 마지막아이가 중성화하여 퇴원날이라 제가 집안에 자리를 깔아주고 있는데..

..어두워서 제가 안보였는지..

술취한 50대 가량 아저씨가 길을 지나다가 다시 돌아와 그곳으로 오시더니

사료통에 소변을 보시고 물그릇을 차고.. 집을 밟더라구요.

갖은욕설을 퍼붓는데.. 내용인즉 고양이때문애 풀리는 일이 없다였어요.

그러다 저를 발견하고 얼른 후다닥 도망가셨어요.

싫어하고 불편해하시는분들까지는 이해가 가는데..

전 그런분들은 도무지 이해가 안갑니다.

그리고 글쓴이님처럼, 그아이들의 삶도 존재자체로도 인정받아야요.

백번 천번 맞는 말입니다!!

STEMCELL

*.206.90.143

날 고자로 만들다니!!

라는 고양이의 원망은 생각 안하십니까?

콜라뚱땡이♡

*.101.192.30

^^;그러게요..  범백, 안구 염증, 피부병 등등..

많은 질병이있어요.

환경오염때문인지... 어릴때봐오던 길냥이들과는 달라요.

(제가봤을때)

자유로움보다는 힘겨움으로 보이는 이이들이 더 많더라구요.

쥐, 개구리,  작은조류가 고양이의 먹이지만 

먹이사냥이 쉽지않고..(쥐가 많다지만.. 도시길냥이들이 사냥할수있는곳이 어디일까요?)

또 고양이의 천적인 뱀, 맹금류,족제비,여우 등등은.. 고양이 개체조절이 불가능해진건

누구나 아는 이야기겠죠??

생각이 다름은 당연해요^^

또 관심을 가지면 시각도 비뀌구여~

쓰다보니...

.. 혹시 농담한마디에 제가 진지했나요ㅠㅠ

rahe

*.62.213.230

진짜 이유 없이 괴롭히는 놈들도 있겠지만 캣맘과의 마찰이 고양이한테 화풀이로 돌아가는게 더 많음
밥도 주지말고 괴롭히지도 말고 그냥 내비둬요 도시 생태계도 자연이에요 인간이 간섭하면 더 악화될뿐임
그것도 아니면 입양을 하던가 고양이 키우는 입장에서도 캣맘들 하는짓 보면 짜증나는데

겨울1

*.223.24.241

야생 동물에 먹이 주는 것을 사랑이라 착각하는 사람들에게 ...

야생동물에 먹이주는 것은 잔악한 행위 입니다

E-go

*.39.149.101

무개념 캣맘 개싫음
걍 내비둬요 좀
괴롭히지도말고 밥도주지좀말아요
본인 이기심으로 다른사람피해주지좀맙시다
그렇게불쌍하면 본인집 현관문앞에서 밥주세요 제발

반팔전사

*.101.194.99

인정 남의터에서 밥주고 치우지도않는 캠맘 개극혐입니다 그렇게 좋으면 데려가서 키우든가..

snowandgolf

*.190.187.37

삶에 대한 맹목적 의지죠 삶이란
내던져진 존재
말씀하시고자 하는 내용과는 관계없는 이야기지만...
쇼펜하우어형~ 하이데거형~ 왜그랬어 ㅠㅠ

rahe

*.62.213.230

어쩌다 길냥이 두놈하고 인연이 닿아서 집사 타이틀
달았지만 캣맘충들은 극렬히 반대함
입양 할거 아니면 어설픈 동정도 주지말길

엉그리신욱

*.36.140.31

다 데려가서 키우소서

예술낙엽

*.36.168.102

11년차 집사입니다. 집사라는 표현을 별로 좋아하진 않고 그냥 ‘내가 쟤들 엄만가부다’ 하고 삽니다. 길에서 만나는 아이들 모두 사랑스럽고 안타깝고 그래요. 예전엔 저도 가끔 집앞에 오는 애 밥을 가끔 주곤 했습니다만 사람과 마찰을 싫어하고 애초에 말나올짓 하는걸 안좋아해서 꾸준하진 않습니다. 길아이들도 보면 이놈 잘먹고 다니는구나 힘들구나 느껴집니다. 길냥이들도 맛있는거 얻어먹는 방법에 도가 튼 애들은 하는 짓도 다르고 때깔도 다릅니다. 가끔 너무 힘들어 보이는 애한테만 사료나 간식 조금이랑 물을 줍니다. 도시에서 깨끗한 물 먹는게 애들한텐 어려운 일이거든요. 고양이 강아지 가리지 않고 정말 왕성하게 구조해 입양보내고 하시는 캣맘도 알기 때문에 정 위험한 상황이면 그분께 도움을 청할 생각이기도 한데 아직 그렇게까지 위험한 상황을 보진 못했어요.

예민한 분들 많으시죠. 차에 흠집 나서 싫은 분들도 많으실테구요. 저도 거주자 주차고 그전엔 빌라 필로티에 했기 때문에 차가 애들 놀이터 되는건 알고 있습니다. 근데 전 원래 데크도 그렇고 차도 그렇고 물건은 그냥 물건이지 그렇게 소듕하면 유리관 씌워 이고 다녀야지 어떻게 쓰냐는 생각이라 그런지 몰라도 별로 신경 안쓰입니다. 가끔 운전하다가 세차안한 앞유리에 고양이 발바닥 자국 보일때가 있어요. 왠지 귀여워서 운전하다 웃음이 납니다.

근데 예전이랑 다르게 요즘은 정말 고양이에 대한 시선이 많이 달라졌어요. 개천길 산책하다 보면 개천냥이들에게 우쭈쭈하며 간식 주는 분들도 계시고 동네 길냥이가 저랑은 잘만 놀다가 어른 남자분 오시니 호다닥 도망가는걸 보시곤 저한테 왜 자기가 오니 도망가냐며 자기도 예뻐해주고 싶다고 서운해 하시는 어르신도 봤구요. 고양이들이 어떤집 지하실로 보이는 곳에 들어가길래 그댁 주인분 보여서 말씀드렸더니 ‘냅둬 걔들도 살아야지’ 하시는 쿨내진동 어머님도 봤구요.

마음아프다고 내가 모든 애들을 거둘수 있는건 아니기 때문에 비겁해 보일진 몰라도 제가 할수 있는건 그냥 잠깐의 시선과 무관심입니다. 할수 있는걸 할 뿐이구요.

영원의아침

*.35.185.219

책임감 없는 단순 밥주기는 절대 안됩니다.

최소한..

자신이 밥을 주는 고양이들 중성화 수술도 하고, 밥주는곳도 자신의 사유지 혹은, 장소의 주인과 충분한 협의를 한후 해야겠지요.

일부 깨어 있는 캣맘, 캣데디들만이 지자체와 장소 제공자와 협의를 하여 재대로된 고양이 급식소를 만들지만..

대부분의 몰상식한 캣맘들은 자신의 정신적 안정을 위해 타인에게 피해를 주는 행동을 하고 있죠.

그들의 행동은 누군가에게 신체적, 재산상의 피해를 주고 결국 고양이 혐오를 부추기고 있는게 아닐까요?

쥐를 잡는다고 하셨는대..

그 쥐들에게 밥을 주는 사람도 없고, 그 쥐들이 대놓고 신체적, 재산상의 피해를 주지도 않습니다.

모두가 좋아 할수는 없어요. 싫어 하는 사람도 알아 주고 배려 해야 합니다.

Tae_goon

*.83.157.240

랜덤의폭력....되풀이되는걸 최대한줄이는게 길냥이 사료안주는거아닌가요?

부자가될꺼야

*.214.189.186

밥주는거 찬성

대신 본인들 집안이나 본인들 집앞에서 주는게 좋을꺼 같습니다

본인들 집에서 준다는데 누가 말리겠어요

놀라운건 북한산 도봉산에도 밥을 놔두는 사람들이 있습니다...

개먹으라고 놔둔건지 고양이 먹으라고 놔둔건지....

파리들 개미들 장난 아님.....

좀 깊게 생각해야 하지 않나 싶습니다

뭐 저도 산에서 밥먹다가 어슬렁 나타나면 쪼끔 줍니다...

이러고 처다보고 있으면 안줄수가 없음....

산냥이들은 더 고달품....

첨부

니나니노"

*.120.94.133

데려가 자기집에서 밥주고키우면 인정합니다.
근데 밥만주고 개체수늘려 도시환경을 파괴하는 이기적인 행동은 하지 말아라 캣맘들아

폐묘

*.187.19.224

팩트1. 고양이는 자생동물이라 알아서 잘 먹고 살 수 있는데 누군가가 사료를 주면 사료공급처 근처에 모여살게 됩니다.

팩트2. 캣맘이 주는 사료를 먹고 사는 길냥이들은 먹이활동을 위한 사냥을 별로 하지 않습니다. 아, 놀이를 위한 사냥은 한다고 하더군요. 주로 새 같은.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20180928065000009

결론 : 캣맘들의 사료를 줌으로써 길냥이들은 사냥도 하지 않고 사람들주위에 모여살며 사람들에게 미움을 받는다. 

즉, 길냥이들이 미움받는 이유중에서 캣맘들의 사료공급행동의 지분이 상당하다.

저도 고양이 좋아하고 고양이키우던 사람입니다 ^^;;

책임지지도 못하면서 남의 집 앞에 사료, 또는 먹다 남은 멸치머가리 흩뿌려놓고 사라지는 캣맘들 극혐합니다.

겨울1

*.223.24.241

캣맘들 머가리가 비어 있어  남편 에게 친구에게 버림받아 외로우니까

야생 동물에 밥주는 것이 사랑이라 착각하고 있읍니다