[헝그리보더닷컴 이용안내]
.
논란이 있는 영화(문제작)만 주로보는 아싸입니다

제 개인적인 평점은 별 4개 줍니다

허구 픽션이라고 영화 서두에 밝혔듯이 학계의

정설대로 내용이 진행되지 않는것에 대단한 흥미를

느꼈구요 중국 사대주의에 빠져있는 신하들과

외롭게 싸우시는 무표정의 늙은 왕을 잘 그려냈다고

봅니다 ... 예나 지금이나 그놈의 사대주의 에휴 ~~

영화상으로는 신미대사가 한글을 만들었지만

그걸 추진하고 숨기고 어려운 상황에서도 반포하신

세종대왕님의 노력에 박수를 보냅니다

영화 말미에 조정대신들이 떠난 자리에 덩그러니

남아있는 훈민정음 해례본들이 너무 불쌍해 보였습니다

그렇게 버려졌다가 다시 500년만에 빛을 본 언문 ...

저는 창작의 영역에 한표줍니다

배우들 연기도 좋았구요

촬영과 편집에는 별하나 뺏습니다

1740j

*.102.246.152

스포인가요!

♥마테호른

*.16.87.184

마땅히 스포라고 할께 읍써요 ..

다들 예상하고 있는 그런 내용입니다 ㅎ

이클립스♠

*.84.132.104

전 TV 미니시리즈 "뿌리깊은나무"도 엄청 좋았어요.

♥마테호른

*.16.87.184

" 지랄하고 자빠졌네 " 레전드죠 한석규 ㅎㅎ

이클립스♠

*.9.38.206

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아....저한테 한거 아니죠? ㅋㅋㅋ

스탁♥

*.102.128.80

누가 만들던 무슨 상관 일까요 세종대왕님때 만들었고 배포된것 만으로도 전 세종대왕님이 만드신것이라고 생각이 드내요.

♥마테호른

*.223.37.13

저도 그렇게 생각해요 ...

팀원을 잘 아우르는 개발팀장님 느낌이죠

외압도 막아주고 확실히 지원해주고

나중에 결과에는 대해서 모든 책임을 지는 팀장님 !!

EX_Rider_후니

*.157.207.76

리뷰만 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스님 초과근무 개빡세게 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

♥마테호른

*.223.37.13

ㅋㅋㅋ 그렇죠

세종대왕님의 일생도 초과근무 ... ㅎㅎ

영화를 보면 진짜 열심히 사셨어요

EX_Rider_후니

*.157.207.76

말해무엇합니까...세계인이 극찬하는....(한글을 공부한 사람만) 한글인것을...ㅎㅎㅎ

으르엏

*.146.3.44

이런 잘못된 정보로 인하여 모르는사람은 한글창제를 신미가 한줄알죠

마치 조선의국모 명성황후라고 잘못된 정보로 인하여 민비가 좋은사람처럼 둔값한것처럼

민비는 그냥 천하여 쌍년이었음...

누가 만들던 무스솽관일까요가 아니고 그게 중요함

♥마테호른

*.223.18.78

당연히 그럴수도 있겠네요 ㅎㅎ 맞습니다

허구의 소설을 영화화 한거라고 밝힌거라 그걸

감안하고 봤습니다 ...

한글은 당근 세종대왕님이 창제하신거죠

덜 잊혀진

*.167.230.188

음... ;;

♥마테호른

*.223.18.78

보시죠 영화 ...

덜 잊혀진

혼자서 무슨.. ㅠ.ㅠ

♥마테호른

*.223.18.78

저도 혼자 봤어요 ㅠ.ㅠ~

덜 잊혀진

몇년 전까지는 혼자 보기도 했었는데.. 이제는 잘 가지 않게 되더라구요.

지난 번 헌혈하고 받은 영화표 2장도, 다른 분들에게 희사. ;;

♥마테호른

*.223.18.78

"비밀글입니다."

:

덜 잊혀진

교회 다니지 않아요. 개인적으로는 사실, 모든 종교를 좋아하지 않습니다. ;; ^^

♥마테호른

*.223.18.78

"비밀글입니다."

:

덜 잊혀진

ㅋㅋ ^.^=b

이클립스♠

*.195.158.97

왠지 비밀글 내용이 먼지 알것 같은 느낌도...."교회 오빠?"

덜 잊혀진

위에꺼 비밀글이에요? ;; 별 내용 아녀요, 교회 다니면 안 보는게 나을 거라는 조언. ^^

노출광

*.59.105.21

좋아하는 배우가 나오는 영화라서, 원래는 꼭 봐야 직성이 풀립니다.  

그런데 안보기로 마음 먹었습니다. 

영화는 영화일 뿐이지만, 넘지 말아야 할 영역이 있다고 봅니다.

그래서 '고증'이 필요하구요.(예를 들면 '명량' 처럼요. 외국의 역사 학자의 고증에 대한 인터뷰도 있죠.) 

조금 부풀려서 저 영화의 결론을 얘기하자면,

백성을 위해 한글을 만들고 싶은 왕이, 능력이 안되어서 승려의 도움을 받아 만들었다가 되겠죠?  

그리고 이 영화를 보는 꼬맹이들은 앞으로도 그렇게 믿을겁니다. 우리가 여태 생각했던 천재의 삶을 살았던 세종이 아니라, 무능력한 세종으로요.(한글 외에도 세종이 했던 업적들은 수없이 많습니다. 우연 따위가 아니죠. 정확한 방향성을 가졌어요.) 

영화는 영화일 뿐이죠.

그러나 감독이 '의도'를 가지고 만들었을때는 그것에 의한 '정확한 결과물'이 만들어 지죠.   

저는 그 '불순한 의도'가 맘에 안듭니다.    

무능력한 이순신과 무능력한 세종대왕. 저는 용납이 안됩니다.  

우리나라 사람들의 정기를 꺾어놓기 위해 일본 극우 즉, 쪽바리들이나 역사왜곡을 위해 할 짓이라는 생각이 들어요. 

영화니까 무조건 괜찮다는 논리라면, 백범 김구나 안중근 열사의 역사 스토리도 얼마든지 뒤틀 수 있다는 얘기가 됩니다.      

♥마테호른

*.223.18.78

뛰어난 음운학자인 세종대왕이 한글창제의 주역이

라는 사실은 절대로 부정될 수 없죠.

세종대왕의 애민정신과 새로운 문자에 대한 확고한

신념이 없었다면 애초 한글 창제가 불가능했기

때문이죠.

아이폰이 완성되기까지 여러 사람의 노력이

있었겠지만 총 책임자인 스티브 잡스의 작품이라고

부르는 것과 마찬가지 아닐까 합니다만

노출광

*.59.105.21

보통의 많은 사람들이 영화를 보곤, 그렇게 생각하게 됩니다. 

어느정도의 픽션은 있겠지만, 그래도 사실을 기반으로 만들었을 거라 추측합니다.

팩트는 세종이 눈병에 시달려가며 몸소 만들었고, 집현전 학자들은 세종의 가르침과 지시에 따라 한글 안내서인 훈민정음 해례본 집필에 참여했어요. 

이런 사실은 훈민정음 해례본의 세종 서문과 정인지 서문, 1443년 12월 세종실록, 동국정운등에 소상히 나오며 특히 한글 반포를 반대한 집현전 부제학 최만리 등의 상소문에 잘 나타나 있죠. 

이러한 팩트를 기반으로 볼 때,

세종과 집현전 학자의 공동창제가 아니라 세종이 직접 만든 겁니다.  

그래서 제가 저 영화의 의도가 불순하다고 말 한 것이고, 이제 아이들까지 영향을 받게 되겠죠.

님이 그러했던 것처럼요.   

(+)

신미 스님은 실존 인물이긴 하지만, 전혀 다른쪽으로 참여합니다.

불경을 한글로 만드는데 앞장 서죠.  

(++)

조금만 찾아보면, 팩트를 쉽게 알 수 있습니다. 

역사적 기록과 사실이 있으니까요.

그러나 '역사왜곡'은 의외로 쉽게 일어납니다.

명백한 거짓임에도 계속 반복되면 믿기 시작합니다.

그리고 그 거짓은 어느새 사실이 됩니다.

일본 속담에 그런 말이 있죠. '100번 거짓말을 반복하면 그것은 사실이 된다.'   

그러니까 세종대왕의 업적이 사업가인 스티브 잡스의 레벨과 동급이 되는 사태가 발생하는 거구요.     

으르엏

*.146.3.44

이 댓글을 스티븐 워즈니악이 싫어합니다.

요구르트

*.142.106.94

침대는 과학이다가 될뻔했는데,,,,

지금도 상영관 계속 빠지구 금방내릴듯

350만이 손익이라던데

100만은 노이즈로 어찌 될듯한데 그이후론 힘들듯하네요~