[헝그리보더닷컴 이용안내]

https://youtu.be/6xXWpquSkc0

테슬라 모델s 75d를 3달 타보고 느낀 점을 영상으로 만들었습니다. 75d는 배터리 용량이 75kw로 100d보다 작은 차를 의미합니다. 가격은 대략 1천만원 정도가 저렴합니다.

3달을 타보고 느낀 결론은 한국의 겨울철 추운 날씨와 현 상태에서 슈퍼차져의 간격, 그리고 충전 시간 때문에 75d는 무리라고 판단했습니다.

전기차 특성상 겨울철 배터리 효율이 급격히 떨어집니다. 배터리를 보호하기 위해 열선을 깔고 배터리를 가열하기 때문이죠.

그 때문에 배터리가 쭉쭉 닳습니다. 가령 대구에서 서울에 올라가며  75d의 경우 여름철 주행거리는 100% 충전했을 때 377킬로를 탈 수 있는데, 실제로 배터리 보호를 위해서 20~80% 구간만 충전을 권장하고 있습니다.

결국 220 킬로미터 정도(여름철 기준)가 배터리 보호 구간에서 갈 수 있는 최대 거리이고, 겨울철 효율 70%를 고려하면 154km 정도를 갈 수 있습니다. 이것도 평지 기준이고 만약 산간지대를 올라간다면 실제 주행거리는 130km 정도로 떨어지게 됩니다.

80% 충전해서 20% 남기 전에 갈 수 있는 거리가 겨울철 95km/h 이하 속도에서 130km 정도란 이야기입니다.

여기에 조금 빨리 가야해서 130km/h 정도로 밟으면 배터리는 광탈해서 80km도 못 갑니다. ㅎㅎㅎ

테슬라뿐 아니라 다른 전기차는 더 심합니다.  제가 기존 내연기관차에서 느낀 건 기름을 넣을 때 게이지가 다 차도록 완전히 끝까지 넣더라도 게이지는 일정부분 이상 안 올라가고 흔히들 만땅(?)이라고 부르는 부분까지 더 넣을 수 있습니다. 또 불이 들어오고 난 후에도 차 마다 다르지만 50~80km를 90킬로 정도로 더 갈 수 있습니다.

테슬라의 배터리 보호구간과 비슷한 건데, 그걸 불이 들어오는 구간으로 숨기는 거죠.

즉 20% 구간이 소비자에게는 0%로, 80% 구간을 100%로 보이게 해서 그 이하로 떨어지지 않게 만드는 겁니다.

테슬라는 내연차와 마찬가지로 20%~80% 구간을 0~100%로 보이게 셋팅하고 그 이후는 "장거리 여행모드"라는 걸로 새로운 옵션을 적용해야 한다고 생각해봤습니다.

어쨌거나 그래봤자 75d의 경우 겨울철 실 주행거리는 시속 95km의 속도로 130km 정도 밖에 못 가니 망한 차입니다.

제가 이 영상을 찍고 편집하는 중에 일론 머스크는 테슬라 차량 중 75d를 단종 시켰습니다.

겨울철에 말이죠. ㅎㅎ

결론은 대구나 서울에서 하이원으로 75d를 몰고 가기에는 굉장히 어려운 일입니다.  충전 중 화장실이나 휴게소에서 간단한 식사를 하고 나오면 충전이 되는 건 맞습니다.  충전 시설 인프라가 부족해서 불편한 점이 많아요. (충전기가 고장이나서 작동을 안 하면 다음 휴게소로 이동을 해야 합니다.)

그래서....테슬라 75d는 단거리 출퇴근용이라는 결론을 내렸습니다. (하루 왕복 100km 정도...) 시기상조죠.

한줄요약:  테슬라 모델x 100d  주문 완료.(후다닥.....=3=333==3333)

엮인글 :

해일로

*.36.142.205

베터리와 초기 비 땜에 아직은 전기차가 시기 상조인듯 합니당. 요즘 저도 차를 알아보는데 하이브리드(프리우스,니로,아이오닉)가 눈에 들어 오네용@.@

스크래치

*.238.44.134

프리우스 타세요. 테슬라는 120이나 150d 나오면 주문하시고요. (전 못 기다리고 주문해서 혼자 타렵니다.)

밴드상

*.172.118.193

100d 좋아보이던데요

테슬라는 자율주행이 너무 탐납니다

스크래치

그래서 한대 더( 100d) 주문했습니다. 자율주행이 최고죠.

리브라

*.253.82.235

니로ev 타고 있습니다. 집에 전용 충전기 있구요..

3천원 충전으로 300킬타면 시기 상조는 아닌듯요  전기차 누구 물어보면 사지 말라고 말합니다.

그래야 내 혜택이 더 길어 길듯하여 ㅋㅋㅋ

스크래치

이게 초청기 클린 디젤 정책과 흡사합니다. 어느 순간 전기차 댓수가 많아지면 전기 부족의 주 원인이 되고 그 순간 주적이 되는거죠. 마녀사냥의 시작입니다. 세금을 누진세 집어 넣거나 야간 충전 이외에는 엄청난 세금을 부과할 수도 있습니다. 지금은 세금이 없는데다가 50%할인 적용하니 싼거에요.
휘발류도 리터당 원가는 220원 정도입니다.

보더동동

*.247.248.10

모델3를 주의깊게 보고 있는데 어떨까요? 한국에 나올려면 멀었지만.

스크래치

모델3는 배터리 보호 열선이 없습니다. 즉 추운 한국의 겨울에는 어떨지 잘 모르겠어요.
가격대비 성능은 최강인 것 같아요. 판매량만 봐도 후덜덜하죠. 다만 충전 할 때 가격은 미국 기준으로 휘발류의 50% 정도 하는데 충전 시간은 훨씬 길어서 밤에 충전할 수 있거나 근무지에서 충전이 불가능한 사람들에게 외면 받는 상황입니다.