[헝그리보더닷컴 이용안내]
어제도 한건을 목격했는데 빅토리아 리프트위에 있어서 잘 보였네요
빅2에서 전향카빙연습하시던 분이었는데 보통연습하시는 분들은
1-2턴하고 마무리를 펜스까지 가면서 대기를 타던지
속도를 급격히 줄여버립니다 거기서 본의아니게 업힐턴이 될수밖에없죠
어제 상황에서도 마찬기지로 막턴 대기로 가는 상황에서
업힐턴이 될수밖에 없는 상태인데 그 부분에서 스키어와 사고가 날뻔해습니다
빼박 충돌로 봤는데 그 스키어분 진짜 엄청나게 피하시더군요
비명소리도 들렸고요 급정거 하고 두분이서 대화가 심각해집니다
스키어분은 신경질적인 느낌이었고 폴대로 진행과정을 그려가며
보더분과 말하는데 마지막엔 스키어분 장비까지 벗어던지고 보더분
앞까지 걸어가는데 슬롭에서 싸움나는줄 알았습니다
솔직히 제 생각은 두분입장 충분히 이해는 가는데 이상황에서 사고가 낫다면
보더분이 앞에있어서 잘못이 없다라기엔 제 상식으로는 동의가 안될것같아요
일정한 속도를 유지하며 말아타는건 문제라는 생각이 안들고
위에서 보드의 진행상황을 보고 사이드에서 출발했던 스키어나 보더는 급격하게 펜스가까이에서 말아올려지는 상황에서 사고가 날수밖에 없다는 생각을합니다
다른분들은 어떠신가요?
엮인글 :

rahe

*.28.132.233

역주행 한놈 잘못이죠 뭐 여지가 있나요

쿠니쿠니

*.26.167.230

급사에서 길막은 피하기도 어렵고
멈추기도 어려움.

팬스로 돌진하는데 턴을 할 수도 있기에
길이 안 보임.

급정지하면서 뒷사람이 데미지 다 먹음.

급정지 후 속으로 욕하는 방법이 최선.

쿠니쿠니

그러나 나 뒤에서 나를 받을 수도 있음.

반쪽보더

*.60.96.41

글쎄요...
제 생각은 뒤에서 주행하는 쪽이 더 조심해야 될 필요가 있다고 생각해요.
선행하는 사람이 어떻게 내려가든 일정 거리를 두고 내려갑니다.

저는 어제 헤라3 내려오면서 힐턴 진행중인데

펜스 사이 좁은 틈으로 숏턴 치고 가는 스키어가

한명이 아니라 세명이 연달아서 그 틈으로 빠져나가는데

순간 멍 때렸습니다;;

분명 하이원에서 타시는 분들은

절대 그러지 않으리라 생각하면서요

풀스윙

*.114.80.202

상황 한번 여쭤볼게요 힐턴을 막으로 펜스진행을 하려했던 상황입니까? 아니면 꾸준히 턴을 진행했던 상황이십니까? 후자라면 윗글상황과는 좀다르네요

반쪽보더

*.60.96.41

후자입니다. 

말아타는 타입도 아니고요.

거의 안 쉬고 원런 하려고 하고요.

힐턴 들어가던 중간에

위에서 눈보라가 보여서 프레스를 풀었어요.

한 명일 줄 알았던 스키어가 세명인게 더 충격이었죠.

더 들어갔으면 난 죽었구나 하고요.

풀스윙

뒤도 안보이는 상황인데 그나마 촉이 좋으셔서 다행입니다

호요보더

*.39.151.153

그렇게 끝까지 말땐 위를 왜 안보죠? 전 카빙하든 고속 주행을 하든 뒤는 미친듯이 확인하죠

꼬꼬배사랑해

*.109.115.13

요즘은 전향 카빙 유행이고, 카빙 깊게 속도 줄이려고, 말아타기 하시는 분들 많습니다.

선행 하고 있었으면, 어째든 후행하는 사람이 이를 감지해야 한다 생각합니다.

자동차도 아무리 앞차가 급정거해 추돌 했다 하더라도, 안전거리 미확보로 뒷차에게 과실을 더 부가하니까요.

예전 슬라이딩 턴에는 덜 했지만, 요즘 유행하는 카빙턴 하시는 분이 선행이면 이를 항상 감지하시고, 안전거리 확보해야지요. ^^

근데, 심한 말아타기는 전 반대 입니다. ㅎㅎㅎ

쿠니쿠니

차와 비교 할 때가 많은데

뒤는 같지만 조금 다른 것은

최저 속도와 차선변경인 듯 하네요.

pepepo

*.131.153.130

사실 개인적으로는 힘들거나 부상이나 장비문제같은 문제 때문에 슬롭 중간에 서는게 아니면 좀 옳지 않다고 봅니다. 해머덱에 전향각 당연히 타시는 분들 취향인건 인정하는데.. 요즘 급사에서 턴 두개하고 서는 사람들이 엄청 늘어난 느낌이에요.

턴 터졌다고 서는 사람들 엄청 많은데 턴 터지고 넘어질거 같으면 리커버리 하면서 쭉 타면 안되나요? 왜 자꾸 슬립났다고 멈췄다가 다시 가고 그러는지 이해가 안 갑니다.

풀스윙

*.166.156.35

제 글의 요지가 여기입니다 ㅎ 단순히 j턴이 문제가아니고 급사에서 카빙이 슬립이나고 맘에들지않으니 중간에 끊고 펜스로 대기진행중에 어쩔수없이 j턴이 될 수밖에 없죠

ㅎㅎ

*.62.175.24

앞에가는 사람이 사고로 멈췄던 역주행을 했던 트릭을 하던

충분히 멈출수있는 거리가 아니면 붙지말고 제어가 안되면

한단계 아래슬롭으로 가야죠

댓글보다 보니 이해가 안되네요

뒤에서 내가 타고 있으니 넌 뭔일이 나도 계속가라는 마인드입니까?

쿠니쿠니

제어가 안 되는 사람이 한단계 아래로 안 가니 이렇게 된 것.

뭔일=제어 안 됨.

제어가 안되는데 급사 올라옴=서 있음.

쿠니쿠니

제어 안 되는 사람이 상급 타겠으니

제어 안 되는 사람 못 피하면

중급 슬로프 가야함?

soulpapa

*.185.151.27

이부분은 단순히 뒤에서 박아서 뒤사람이 잘 못이다, 옆으로 박았으니 둘다 과실이다라는 문제와는 좀 다르다고 생각되내요... 뒤에 계시는 분은 앞사람을 의식하면서 라이딩을 합니다, 안하면 그건 미치놈이거나 A특공대 뿐일꺼라 생각됩니다. 어쩔 수 없이 뒷사람은 추월을 하기 위해서는 앞사람의 패턴을 예측해서 진행하게 되겠조... 근데 갑작스럽고 변칙적인 움직임이 갑자기 일어나면 뒷사람은 당황하게 됩니다. 안전거리를 이야기 하는 경우도 많은데요, 솔직히 말아타시는 분들보면 본인의 체감속도는 빠르다고 느끼실 수 있으나 실제로는 폴라인 방향 슬로프 거리로 따지면 좀 빠른 낙엽정도인 경우도 많습니다. 이를 보고 무조건 뒷사람은 안전거리만 확보하고, 추월을 하지 말라고 할 수는 없는거죠... 이때 최소한의 예의라고 할까요? J턴이나 기타 변칙적인 운직임을 삼가하는 것이 좋다고 생각합니다. 차량으로 따지면 마치 교차로나 차선병경등에 신호등을 점멸하여 주변의 차들이 변경을 인지할 수 있도록 말이죠...

moalboal

*.238.146.214

펜스 to 펜스식의 말아타기는 진짜 싫습니다

렌드

*.223.49.89

구지 차로따지면 1차로로 가고있는데 5차로에있던차량이 급하게 차선변경을하는게 시야에보여서 혹시몰라 제동을걸었지만 단순차선변경이아니라 1차로쪽으로 역주행을했다 정도일까요...말도안되지만 실제 슬로프에서도 말도안되는거라 생각됩니다...앞에 사람타는게 불안해서 속도 줄이고 간격두면서 피하려고하는데 생각치도못하게 역으로 거슬러 올라오면 어떻게 피하나요..구지 말아올라와서 역주행할거까지 생각해서 간격두고타야되면 주말에 못타요...근데 주말에 사람많은데도 말아타면서 역주행하는게 가끔 보이니 문제인거같아요..본인이 j턴을 할거면 슬로프 위쪽상황도 살펴야하는게 맞다고봅니다..j턴 본인이 슬롶아래에 있지만 진행방향 끝은 슬로프 위로올라가기때문에 본인이갈길 살피는건 맞다고생각해요

♥마테호른

*.223.45.26

자 ~~ 이 문제는 스키어와 보더의 끝이 안보이는
30년된 숙제입니다

쿠니쿠니

ㅋㅋ. 태초부터 있던 인간의 이기심입니다.

♥마테호른

*.223.45.26

순서대로 출발해서
원호를 그리면서 내려가면 되는데
너무 말아 올리는 보더는 저도 싫어요

깜짝 놀랍니다 ... 교통체증 ㅎㅎ

장비는프리라이딩만프로

*.84.217.53

슬롭에 사람이 하나도 없는것도 아니고...

진짜 전향각 테크니컬 유행하고 나서 말아타며 자세 자랑할려는 사람들 때문에

사고위험, 진로방해 심각합니다.

진짜 그런 사람들 따로 모아서 죽을때까지 턴 돌돌 말아서 땅위에서 죽을때까지 턴만하는 보드장 따로 만들었으면 좋겠네요.

해머, 전향각, 테크니컬 한국식 땅보딩 전문 보드장.

논골노인

*.62.163.108

뒤에서 조심해야 된다는건
앞에서 아무렇게나 타도 된다는게 아닙니다
윗분도 적었듯이
슬로프 다 쓰면서 뒤도 확인 안하고 역주행 및 횡단 하는게 문제입니다
저같은 경우도 펜스 붙어서 슬라이딩턴으로 설렁설렁 내려가는데
갑자기 10시 방향에서 펜스로 훅 들어오더군요
순간 욕나올 뻔 했습니다
그런 경우도 후행하는 라이더가 다 책임져야 하나요?
다른 경우입니다만 차선변경도 한번에 한 차선이 원칙입니다
사람 없을 때 슬로프를 다 쓰든 말든 신경도 안 쓰는데
사람 많으면 적당히 조절하면서 타야죠
그리고 지금 보니
그게 당연하다는 듯한 인식이 제일 문제네요

터보라이타

*.203.62.28

사람 많은곳에서 슬롭 다쓰는건... 제 기준으로는... 난 박혀도 된다는 마인드라고밖에 생각 안듭니다...

곤잠노숙자

*.172.26.12

주말보더라 J턴 연습할려고 오투원정을 갔었습니다.

사람이 많을때 J턴, 업힐턴을 하는건 미친짓이라고 귀동냥으로 들었기에...

011플랫스핀

*.161.53.103

원런에 못내려갈 실력이라면 남에게 피해주지말고 본인 실력에 맞는 슬로프를 이용하는게 맞지않을까요... 상급슬로프에서 말아타며 천천히 내려가는건 고속도로를 일반도로 규정속도로 달리는것과 다를바없다고 생각합니다. 도로는 흐름이 중요한데 초보운전이 1차로에서 60키로로 달린다면? 깜빡이도없이 급차로변경을 한다면? 보더니까 말아탄다 치부해버리는건 다른 사람들을 배려하지않는 무책임하고 이기적인 생각이지않나요. 입장을바꿔서 생각해봤으면 좋겠네요.

마린티

*.234.48.111

사람 많은 주말은 좀 피했으면 싶네요~ 보드 타는 사람이라도 사람 많을때 말아타기, 슬로프 양끝까지 타는 롱턴? 너무 싫네요 ㅜㅜ

허리바사삭

*.62.222.42

기다렸다 타는 문화가 부족한듯하네요. 지난번 휘팍 디지슬롭에 갔을때 진짜 충격받은점이 사랑들이 슬롭에서 순서대로 타고 있더라고요. 뭐 가끔 대기하는 분들을 뒤로하고 가는사람도 있었지만 하이원도 이런 문화가 좀 있었으면 하네요.

풀스윙

*.7.19.106

그런문화가 정상인거라면 애초에 리프트를 한명씩만 태우는게 맞지않을까요?

허리바사삭

*.245.191.205

어떤 사고방식을 가져야 제말을 그렇게 이해하죠?? 아니 경사가 있는 슬로프에서는 사고시 위험성이 높으니 한명씩 거리봐가면서 안전하게 출발하자는건데 뭔 리프트가 나와요?? 님은 그냥 사람을 기문정도로 생각하고 타시는분인가보네요. 아니면 무조건 반대만하려고 댓글다시는건가?? 제 댓글 잘 읽어보세요. 그리고 어떤문화가 정상이라고 한적도 없는데 없는말 지어내지 마시고요.

풀스윙

제 본문한번만 다시읽어보세요 님이원하는 문화와의 상황과는 좀 다르지않을까요? 그리고 진정하세요 저는 님하고 싸우려는게 아닙니다 요약하자면 거리를 두고 출발했더라도 한두턴하고 대기하려는 분들을 어찌 미리알고 다 내려갈때까지 보고있어야합니까? 숨한번 쉬시고 천천히 한번 생각해보시길바랍니다

허리바사삭

*.245.191.205

님은 사고의 위험에 대해서 작성하셨고 저는 사고방지를 위해 기다렸다가 한명씩 정상에서 출발하면 어떠냐라는 얘기를 휘닉스파크 디지슬롭에 빗대어 글을쓴건데 뭐 갑지가 되도않는 리프트를 한명씩태운다뇨 ㅡㅡ 그리고 누가 슬롭 다 내려갈때까지 기다리랍니까? 조금 거리를 두고 출발하면 앞사람의 급작스러운 진로변경에대해 대처할수 있는 거리가 확보되니 사고를 미연에 방지할 수 있지 않냐는거죠. 

휘팍 리프트타고 몽블랑 가다보면 디지에 사람이 겁나없어서 경사가 심해서 안하는구나 했는데 보니까 위에서 거리봐가며 출발하고있고 하이원은 벨리허브에서 빅토리아 보면 ㅈㄴ 빽빽해요. 사고가 안날래야 안날수가 없어요.

저도 싸우자는거 아니에요. 말도안되는 상식에서 벗어난 소리를 하거나 없는말을 지어내서 그렇지.