[헝그리보더닷컴 이용안내]
김연아가 올림픽 신기록 금메달 따도
윤성빈이 아이언맨 루지 금메달 따도
컬링팀 영미영미 신드롬 일으켜도
비인기 종목이 잠깐 이슈 될 뿐, 인기가 오래가진 않아요.

스키/보드는 고급레져스포츠일뿐, 인기스포츠는 아닙니다
인기가 없어서 다른 것들에 밀릴 뿐입니다.
대표적인 겨울철 인기스포츠는 농구, 배구 등 실내 구기종목이고
10~20대는 pc방에서 롤 하며 e스포츠 즐겨요
평창 동계올림픽이 성황리 열렸어도
시대가 바껴서 스키장 인구가 줄어드는거예요.
스키장 영업손실은 스키장이 가져가야할 고민이고
꼰대니 뭐니 이런 인간관계적인 사회문제는
스키장뿐만이 아니라 전세계적으로 기원전부터 논란되었던 문제입니다.
엮인글 :

루띵삥용

*.141.167.131

맞습니다.

김감독님

*.241.123.139

근데 나는 웃긴게 그래도 올 사람들은 다 와요. 곤지암 야간 다니는데 주말에 20대 엄청 많아요. 비싼 리프트권에 렌탈복에 렌탈장비에 렌트카까지 몰고와요.
결국 올사람들은 오고 안올 사람들은 안와요

짬밥찌끄래기

*.159.213.173

비인기라고 하기엔 가는 스키장마다 사람이너무 많음 ㅋㅋ

김감독님

그러니까요. 쓰고보니 웃기네요ㅋㅋ비인기스포츠인데 연간 몇백만명 이용하고ㅋㅋㅋ거품이 있나

김감독님

참고로 저는 올해 서른셋이고
서른 때 스키장 처음 가봤고요
20대 때는 주변에 스키장 가는 사람도 없었고
관심도 없어서 용평이니 휘팍이니 아무것도 몰랐어요
돈은 있어도 관심없는 사람들 많습니다

태정태세비욘세

*.142.73.210

아닌뎅 겨울만 되면 제친구들은 스키장부터 가는데요
sns만 봐도 겨울 냄새나기시작하면 스키장 개장정보부터 퍼다나르고 누구보다도 빠르게 계획 다짜요
스키장이 왜 인기가없어요? 스키장안에있는 사람들이 인기가없는거고 그사람들때문에 보드타는게 질리는거예요
애들끼리만 타면 재밌는데 타다보니 보드가 재밌어서 본격적으로 물들어 타기 시작하려면 이 바닥사람들에게 아무래도 영향을 받을 수밖에없잖아요.근데 그 영향이 싫으니 찐유입이 안되고 스쳐지나가는거죠

김감독님

그건 태세님 주변이라 그렇게 보이는거고요.
제 주변엔 보드타러 다니는 20~30대 남자든 여자든 진짜 하나도 없어요.
돈 있어도 안 가요. 관심이 없어서요.
스키장 인기 없어지고 있어요. 연간 이용률 줄어든다면서요. 집에서 넷플릭스나 보는 사람도 많아요.
나도 하고 태세님이 한다고 해서 다 인기있는건 아니니깐요. 말씀하시는 그 바닥사람들의 분위기도 인간관계적인 부분인겁니다. 애들끼리만 타면 재밌다면서요. 저도 여자친구랑만 타는데 싸우면 재미없고 집에 가고싶고 그래요. 제가 여친하고 싸우고 집에 가버린다고 스키장 인구절감의 한몫 했다는 이유가 되진 않을 것 같네요.

태정태세비욘세

그럼그또한 님주변이 돈있어도안가고관심없는거겠네여
넷플릭스보고 소확행같은거? 그거야말로 이제 인기없어요 찌질하다고생각하고 게임하는것도 취미로 인정안해줘요 인생즐길줄모르고 답답하다생각합니다
할줄아는 악기, 스포츠, 꾸준히 활동하는 취미, 하나씩 있는게 사람취급받구요 대화도 통하구요. 적어도 제주변 20대들은 자기투자 확실히하고 가심비가 좋으면 큰돈도 잘 씁니다 20대 유입에 돈이 문제라는건 어느정도 공감하지만 돈이없는게 젤 큰문제라고 일반화시키는건 공감이안가네여
어떤 종목이든 제일 쉽고 빠른 유입경로는 따라하기입니다. 간지나는 롤모델이 되어주는 사람이있으면 그사람처럼 되려고 돈도쓰고 따라하잖아요? 긍데 스키장엔 그런 간지가없어요 어린애들이 내는 간지는 콧방구로 어른들이 무시하고 장비 트집잡구요
님도, 저두, 같이간 누구랑싸우든 시즌권들구 담날 또갈텐데 우리가 인구절감한몫이라기보다는 유입조차 엄두도 못내고 겨우 유입했다가도 도망가게되는 사람들이 많아지는게 이용인구감소로가는거라고 봐야져

김감독님

넷플릭스, 게임, 악기, 스포츠 저는 다 즐기는데요,
개인취미생활이 어떤것이든 누군가에게 평가되어 찌질하다고, 인생 즐길줄 모르고 답답하다고 들을만한건 아니라고 생각되네요.
10년 후에 스키장 유행지나서 “보드 타는거 찌질해보여ㅎ” 이러면 안갈건가요?
누가 인정 해주던 안해주던 내가 좋아서 하는거잖아요. 태세님도 마찬가지일거고요ㅎ
스키장도 마찬가지로 내가 뭘 입던, 뭔 장비를 쓰던 꼰대 무시하고 피하면 되지 않을까요? 큰돈도 잘 쓴다하시니 강습도 빡세게 받으면 될 것 같고..
악기 하는 모임도, 다른 스포츠도, 다른 취미활동도 또라이 질량보존법칙은 변하질 않아요. 그건 가까운 우리주변에서 흔하게 볼 수 있는 상황인거 아실 거예요.
물론 분명 나쁜겁니다. 없어져야 될건 없어져야죠.
제가 하고싶은 말은, 스키장 꼰대문화는 없어져야 하지만 그것이 인구감소의 이유로 들기에는 빈약하다는 거예요. 맞는건 맞고, 틀린건 틀렸다고 말하고 싶네요.

정태정

*.62.188.209

넷플릭스가 인기없다구요 ?

게임을 취미로 인정안해주고

심지어 인생즐길줄모르고 답답하다고 생각한다구요 ?

굉장히 마초적 성향 짙은 친구들과 어울리시나보네요..

요즘같이 취존취존 하는 분위기에 남의 취미를 저렇게 폄하하는 것도 저에겐 굉장히 충격적이군요

오히려 악기 취미로 갖고있으면 되게 특이하게 봅니다.

스포츠? 여자애들하고 공감대 형성하기 어렵습니다. 최근 손흥민덕에 축구 챙겨보는 여자애들이 과거보다 늘었긴 합니다. 그래도 여전히 소수입니다. 남자애들도 꾸준한 취미로 스포츠 하는 애들 절대 많지 않습니다.

꾸준히 활동하는 취미 이게 대부분 게임 및 넷플릭스로 빠지는데요..

신입생 남자애들 들어와서 이야기해보면, 첫 째로 통하는 게 게임입니다. 여자애들은 드라마입니다. 그리고 영화는 남녀불문하고 이야기 잘 통하구요. 제가 보기엔 아무리 봐도 여전히 대중적인 취미를 어떻게 이렇게까지 말씀하시는지 신기할 따름입니다. 심지어 되게 그게 일반적인 것처럼.. 

한국이 아니라 외국 거주하시는 건가 생각도 들구요.. 진짜 마초맨들이랑만 어울리시는건가 싶네요

태정태세비욘세

*.84.102.180

이거바여 ㅜ 넷플릭스는 그래봤자 첫한두줄 얘기한거고 그것도 다른아저씨들이 자꾸 20대는 돈이없어서 못오는거고 넷플릭스나 게임하는게 취미라고 해서 그건아니다란 뜻으로 말한건데! 제가말하고자한건 정작 뒷내용이거든요ㅋㅋ 역시 아저씨들은 이렇게 자꾸 자기들이 트집잡고싶고 혼내고싶고 이해안가는것만 꼬투리잡는다니까여 ㅋ ㅜㅜ 왤케혼내여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ혼내는데서 나오셨어요? 트집 전공하셨어여?김각독아저씨는 그래도 막문장에 맞는말해서 넘어갔는데 아저씬 왜 또 엉뚱한 일맥적인 트집이예여 ㅋㅋㅋㅋ
보니까 아저씨들은 긴글이면 제대로 안읽는거같아여!ㅋㅋㅋ보고싶은단어만 쏙쏙 골라보고 난독증쩔고 ㅋㅋ
글구 저는 말할때 제주변 20대라며 제한해서말합니다. 취업하고 돈있고 차있고 여유있는 애들이요. 다른댓글에서도 그랬구여
그치만 여기서 말하는 모든 20대에 대해서 얘기하려면 아저씨들이 말하는 20대의 돈없는 부분도 인정해야겠죠. 그래서 그부분도 어느정도 인정한다깔고 말합니다
근데 정작 아저씨들은 제가말하는 요즘 20대에대한 모습은 지금댓글처럼 완전 무시하고 자기들이 이해가 안간다며 저더러 폄하하지말라면서도 오히려 아저씨들이 폄하하고있네요! ㅋㅋㅋ
악기하고 스포츠 취미갖는게 특이하고 마초적인건가요?
우린그걸 멋있고 자기계발한다고 표현하는데 ㅋㅋ 마초란단어도 또 개콘이후로 첨들봐어여 ㅋㅋㅋ
오늘 또 어떤분이 10대꼰대에대한 짤을 게시글로 올리셨던데, 다른관점으로 보자면, 벌써 그 어린애들도 점점 어른들처럼 생각한다는거겠져. 그러니 넷플릭스나 겜 드라마를 취미로 한다? (어떤분이 취미의 기준을 오랜시간 투자하고 깊이 빠져드는걸로 예시드셨으니 그게 취미라고칠게여) 그럼 그 취미는 그냥 방구석 폐인이고 생산성없는 등짝스매시용이지 그걸 취미로 존중? 안해줘여 ㅋㅋ
20대도 아니신 분들이 자꾸 20대를 추측하고 일반화시키며 대중적으로 그러네 20대 모두가 그러네,20대는 볼링도 안친다느니,심지어 가심비라는 단어를 쓴 20대 어떤분께는 그건 그냥 돈없는거라고 비아냥대기까지하시구 ㅋㅋ
도대체 아저씨들 20대때는 돈이 얼마나없었길래 똑같지보는지, 글구 지금 상대하는 20대들중 얼마나 돈없는 녀석들만 보시길래 돈돈거리는지 머르겠습니다
아니,아저씨들 20대 아니잖아요 제가 20대이고 제가 체감하는데 넷플릭스? 게임? 물론 많이하죠. 저두해여. 하지만 그건요 시간을 내서한다기보다 시간날때 틈틈히 하는거예요 시간날때하다보니까 몰아서하는거구요 다른취미 하느라 시간안나서 못하면 열흘이고 한달이고 겜못하고 요즘유행하는 드라마고 못보는거예여. 근데그걸 취미라고 할수있나요? 그거야말루 어떤분이말한 트랜드적이고,반짝하는 환기성 이벤트,여가시간 힐링정도죠. 그걸 취미로 이끌어가려면 종일 티비보고 게임한다는건데. 그걸 누가 건강하고 좋은 취미라고 하나요? 아저씨들 자식들이 취미로 넷플릭스랑 겜만한다구 하면 아.요즘애들이니까 그렇구나 하구 넘어갈거예여? 나가서 운동장이라도 뛰고오라하지 ㅋㅋ
시대가 하루하루 엄청 빠르게 변화합니다
대학동아리만봐도 야외스포츠하는 동아리가 허다합니다
축구얘기하는 여자들이 널렸고 특이하다고 생각한다기보다 대화에 어울리려고 피파라도 해보는게 요즘 여자애들이예여
아저씨들은 끽해야 신입들어와야지 말섞고 어린직원이랑 사내에서 대화하자나여 그게 20대들이랑 노는거고 찐대화하는거고 얘기하는건가요? 그렇게 나눈 대화들로 모든 20대들을 판단하니까 오류가 범해지져
글구 다른분들께 댓글 달러가기귀찮아서 걍여따쓸게여
어떤분이 보드복스타일이 구리면 안구린거사라 국산 스트릿머 사라 그러는데, 다른게시글내용에도올라왔자나여 글안봐여?
멋있게는 입구싶은데 잘 몰라서 샵에 사러가면 자꾸 등산복,우비 권해준다잖아여ㅋㅋㅋㅋ
저두 제가입고싶은 옷 스타일말했드니 누가 그런거입냐구 비아냥대드라니까여.근데 개장해서 보니까 20대들 다입구잇어 ㅋㅋㅋ더얼척없음..(근뎅 다입고잇어서 안사길잘했다생각햇어여 안똑같으니까 ㅋㅋ )
게다가 국산은 기능개떵망이니까 어쩔수없이 외산사고 기능성 찾다보니 구린스타일 입게되는것도 있어여
글구 찐이십대들은 이 주제가지고 대화할때 서로의 맞는부분은 인정하면서 얘기하는데, 20대도아닌 아저씨들이 무조건 아니라고 우기고 꼰대가머냐느니 거기에꽂혀서 다른얘기하고앉았고 ㅋㅋㅋ 꼰대가머긴머야 자기말하는줄두몰라 ㅜ
하튼 트집잡고 틈새파기만 좋아하는 꼰대력만렙인 아저씨들이 카풀성추행글에도 그렇고 이번에 20대가 등판해도 그렇고, 다들 그 사건이 진짜냐느니 글쓴이가 착각한거라느니 중립기어라느니 ㅋㅋ 진짜중립자들은 그런 댓글두 안달거덩요? ㅋㅋㅋ 피해자두번죽이는거지 그게무슨 중립이야ㅋㅋㅋㅋ말투가 20대가 맞냐느니 별같지도않은 의심하고 증거내놔라그러고ㅋㅋ20대는 말투를 어케 써야되나여? 염염? 용용?웅엉? 아니, 했씨유~썼으면 나 경로우대해줄거예여? ㅋㅋㅋ 아이피 볼줄도 모르는 개저씨는 반말찍찍하며 아이디 돌려쓰냐 묻더니 버로우타고 ㅋㅋ
암튼 아저씨들 저 바쁘니까 꼰대가 먼지 궁금하면 거울보고오시면대여
꼰대가 머냐고 묻는 아저씨중에 자기가 꼰대 아닌경우 본적없음. 꼰대가 진짜 뭔지 궁금해서물어봐여 ? 따질라고 묻는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "즈그들맘에안들면꼰대죠" 라고 한 아저씨! 아저씨가 꼰대라구염 ㅜ 머래진ㅁ자 ㅋㅋ

김감독님

*.114.22.149

원래 글의 두서가 전체를 좌우하기도 합니다. 다른 이의 취미를 비난하는 의미가 담겨 논란이 될만한 문장일 것 같더라고요ㅜ 이 댓글에서 말씀하신 것처럼 "건강하고 좋은 취미는 아니네요" 정도만 해줬어도 말씀하시고자 하는 의도가 정확히 전달 됐을 것 같네요. 그만 진정하시고ㅜㅜ내가 잘못했어요 그만 진정해요ㅋㅋ

문알지

*.38.23.249

본문에 나와있어여 해변에 물놀이만 하러가냐구요
그냥 구린거에요 그리고 어르신들 e스포츠 말씀하시는데 그거만큼 중요한게 sns활동인데요? 남들보다 뒤쳐지면안되요 스키장 스포츠 즐기러 간다고 생각안합니다~ 겨울하면 스키장이니까 포토존 가는거에요 그러다 재미붙이면 취미하는거구요

김감독님

누구신지.. 본문은 뭘 말씀하시는건지 모르겠네요
다른 것들에 비해 구린거 맞아요. 인기가 그만큼 없어지고 있는거죠. sns 활동 많이하세요; 아무도 뭐라 안합니다. 저도 여친 인싸 만들어주려고 보드 영상 찍어줘요.

믕믕

*.37.157.170

진짜 뼈때리시면 어떻게합니까 ㅋㅋㅋ

저런 꼰대문화 + 범죄자들은 어느 집단 어느 단체를 가도 미꾸라지같은것들은  꼭 있죠

그럼에도 인기많은 종목은 사람많습니다.

왜 쓸데없는걸로 걱정하면서 사는지 이해가안갑니다.

저도 이제 댓글 그만달고 그냥 저는 저할일이나하면서 시간날떄마다 보드 타러가야겠네요 ㅎ

댓글보면 자기는 아닌줄아는 꼰대들 몇몇보이는데 가슴아프네요...

김감독님

그냥 그런 사람이 싫고 그러지말자고 하면 아무 논란 없을텐데 이용객 감소이유라고 말하는게 웃겨서요ㅋㅋ

믕믕

*.37.157.170

진짜 시원한데 긁어주시니 좋네요 ㅎ

태정태세비욘세

그게 즉 멀리보면 이용객감소로 가는거지 ㅋㅋ멀긁엌ㅋㅋㅋ 아~꼭 어른들은 머라하든 난리칠거였으면서 니가 그런말까지해서 혼낸거야!이러드라구여 ㅋㅋㅋㅋ 풉

김감독님

하나만 물어볼게요. 내가 이 댓글 보고 기분이 별로여서 시즌권 양도하면 이용객 감소이유가 되나요?

태정태세비욘세

질문이 답정너인데 멀물어보세염

김감독님

유익한 대화 감사합니다

근육통맨

*.38.53.161

꼰대 문화가 도대체 머임?? 스키장에서 꼰대질을 어케해요?

헤라뺑뺑이

*.165.240.212

이상호선수가 알파인보드로 은매달 딴것 안적으신것보니 진짜 비인기종목 맞네요 ㅜㅠ