[헝그리보더닷컴 이용안내]

한달 쯤 전에 여러 사람의 생각을 들어보고자 글을 하나 썼었더랬습니다.

그 동안은 댓글 달린 것만 눈여겨 봤었는데, 새삼 잘 보니 비추가 더 많군요....

이게 비추가 더 많을 주제인가 하는 의문도 들고,

토론방이니까 토론댓글을 달라는 댓글에 달린 비추도 보고 있자니 쪼까 거시기 합니다?-,.-

쓰는 김에 하나 더 쓰자면, 질문에 가까운 글들도 가끔 보이던데, 카테고리를 나눠놓은 관리자의 의도에 맞게 글을 올리는지 한 번 더 생각해 보고 올립시다요.

엮인글 :

여름루돌푸

*.44.220.135

말그대로 토론방은 토론을 하자고 만든방이고, 다른 의견을 낼수도 있다고 생각해요.

사람에 따라서 생각이 다르니까요.

그런데 그 글에 대한 댓글들에 날이 선 답글도 보이네요..

나는 중요하게 생각했는데, 상대방이 중요하다고 생각하지 않을수도 있지요.

그렇다고 내가 중요하단걸 상대방이 중요하지 않다고 생각하는거에

기분 나빠할 필요는 없어보여요.

지금 올리신 글이 기분이 언짢아 보여서요..

미친스키

*.197.183.242

자신이 그 부분을 중요하지않다고 생각한다면, 그렇게 쓰면 될 일입니다.

위에서도 썼듯이 각 카테고리에는 무슨 내용의 글을 써야하는지 취지가 있는 법 아닐까요?

여름루돌푸

*.44.220.135

네- 헝글을 만드신분의 의도가 있을꺼라 생각해요.

그 카테고리에 맞는 내용의 글을 써야하는건 응당 당연한 말씀이지요.

저는 그 카테고리에 어떤 내용을 써야하는지에 대한 답변을 드린건 아니에요.

토론방이지만 가벼운 마음으로 댓글을 달수도 있구요.. 진지한 마음으로 댓글을 달수도 있지요..

허나 가벼운 마음으로 댓글을 썻다는거에 대해서 언짢게 받아 들이는건 썩 좋은 대응이 아닐수도 있다는

말이에요~

헝그리보더를 어떻게 이용하는지는 개인에 따라 다르니까요..

누군가는 장터만 이용할수 있고, 누군가는 묻답게시판만 이용할수도 있구요..

그런 사람들을 뭐라고 할 수도 없고, 누가 판단 할 수도 없다고 생각해요..

너무 언짢아 마셔요~~

여기 있는 우리는 다들 보드를 좋아하는 사람들이니까요~~

천빵

*.22.73.65

가볍게 생각해요 ㅋㅋㅋ 너무 무겁게 생각하지마세요~

TwothumbsUp

*.214.73.31

토론은 내말이 맞다가 아니고 넌 어떻게 생각하느냐를 더 중요시 해야하는 것이죠~!!

미친스키

*.197.183.242

니편내편식으로 쓰라는게 아니라, 토론글에 농담식의 글을 쓰는 것에 대해서 지적한 것입니다.

TwothumbsUp

*.158.161.9

그렇군요!

제푸

*.70.16.37

헝글에서는 특히 정치적인 주제에 대해서는 답이 정해져 있는 분들이 많아서,
글을 잘못 올리면 수구 꼴통으로 몰리는 경우가 많습니다.

고라니와개복치

*.77.235.184

헝보라는 커뮤니티 자체가 무거운 분위기보다는 가벼운 분위기를 찾아가는거같아요(제 생각)
너무 틀에 맞게, 진지하게 생각하시면서 헝보 활동하시면 스트레스 받으실거같아요 ~

소리조각

*.251.252.74

뭔가해서 봤더니.... 댓글단분은 걍 농담한건데 반응이 좀 너무 가신듯...

그리고 인터넷 커뮤니티에서는 비추받으면 걍 비추받나부다 하고 마세요.

하나하나 신경쓰면서 내 사고에 뭔가 문제가 있나 하고 스스로 사상검증하기 시작하면 정신건강에 안좋아요.

어떻게 사람이 추천만 받고 삽니까.

미친스키

*.197.177.137

저도 헝글에서 농담댓글 가끔 답니다.

헝글에서 농담글 쓸 곳이 없는 것도 아닌데 그걸 굳이 토론방에서, 농담끼 있게 쓴 게시글도 아닌데 굳이 거기에 달 필요가 있냐는거죠.

온라인 상에서 쓰는 글도 본인이 말하는 것과 같은거라고 생각합니다.

우리는 보통 일상생활에서도 상황에 따른 할말 못할말 구분하라고 그렇지 않나요?

비추야 뭐-,.- 

소리조각

*.251.252.74

저는 생각이 좀 다른게 굳이 거기에 달 필요가 있느냐를 따지는 게 좀 더 이상해보이네요. 토론방에서 농담하면 안되나요?

저는 오히려 거기에 농담을 달면 안되는가? 농담을 한 사람이 그런 답글을 받을만큼 뭔가 큰 잘못을 했는가? 싶네요.

입장 바꿔서 재미있으라고 농담 던졌는데 정색하고 받아치면 그만큼 사람 무안해지는 것도 없어요.

농담을 하면 안되는 장소라는데 대해서 글쓴분과 답글 단 분의 시각차이가 좀 있는 것 같은데, 무조건 글쓴분 기준이 옳은건 아니죠.

마앙

*.117.214.99

중대한 사회적 이슈로 진행되는 티비토론회 같은 곳에서도 가끔 농담이 오고가기도 하는데 .. 

헝그리보더 토론게시판에서 농담이 오고가면 안 되는 건가요? 

토론 주제도 라이딩 중 호흡에 관한 건데.. 뭐 그리 진지하게 토론할 만한 내용도 아니고 오히려 문답 게시판에 가까운 듯한데.. 

비추가 많을 땐 이유가 있죠.. 그만큼 공감이 안 된다는 뜻이니까요..

미친스키

*.197.177.210

네, 토론회 중에 농담을 할 수도 있죠.  처음 말섞는 사이인데 처음부터 농담을 던지나요? 이미 알고 있던 사이라면 그럴수도 있겠죠.  제 글에 댓글 단 대부분의 분들은 닉네임조차도 처음 보는 분들입니다. 그런 댓글단 분들도요.

그리고 여태까지 운동이든 레저든 해오면서 호흡이 중요하다는 얘기를 한 번도 들어본 적이 없으신가요?

마앙

아, 그럼 미친스키님께서는 '토론방에 농담 한 것'이 문제가 아니라, '처음 말을 나누는 사이'일 때 농담을 하면 안 된다는 뜻인가요? 토론회 중에도 이미 알고 있던 사이라면 농담할 수도 있다는거네요? 

근데 위에 쓰신 글들은 농담자체가 토론방 카테고리에 맞지 않다는 내용인데요.. 뭐가 안 맞네요.. 

그리고 호흡 관련해서는 토론방에 '라이딩 > 미틀/롱턴'으로 한정하셨습니다. 근데 왜 이 댓글에서는 운동과 레저로 확대되나요? 

당연히 다른 운동에서는 호흡이 중요한 경우도 있겠죠~

미친스키

*.30.38.173

덕분에 한 번 웃고 갑니다

마앙

네. 그 웃음이 깨달음의 웃음이길.

니르

*.117.75.128

토론방이 성스러운 성전은 아니지요 ㅎㅎ

올리신거 보고왔는데....

숨쉬기가 어떤 영향을 끼치는가에 대한 내용도있었어야 하지 않나 싶네요.

그냥 언제 쉬냐는 문답에 가까워 보입니다. 

미친스키

*.197.177.210

저도 그 분야에 전문가가 아니기에 글로 다 표현하기에는 어려운 부분이 있어서 그랬는데, 부가 설명이 있으면 좋겠군요.

https://youtu.be/lTQyKzf4Eh0

이 영상을 보시면 도움이 될 듯 합니다.