[헝그리보더닷컴 이용안내]

2002년도에 보드 시작하고 지금까지 3개의 부츠를 사용하면서 단 한 번도 신뱅을 겪지 않았어요. 헝글에서 신뱅을 접한 후 첫 느낌은 아~ 요새 전향하시는 분들이 겪는 증상이구나로 치부했죠. 그러던 제게도 새 부츠를 신으면서 신뱅이라는 놈이 방문했습니다.

새 부츠는 가장 하드하다는 인사노. 21도 -6을 타는 전형적인 덕스탠스 보더가 부츠만 바꿨을 뿐인데 신뱅이 왔습니다. 토우턴 할 때마다 뒤 쪽 발 정강이에 느껴지는 무서운 고통. 다행인 것은 스노우보더이기 전에 키보더라서 지식만 꽉 차 있으니 아하~ 요놈 이거 신뱅이구나 감이 왔어요.

전 지금까지 토우턴 시 늘 부츠텅에 기대어 엣지각을 들어 올렸어요. 심지어 다른 사람에게도 그렇게 가르쳤고요. 왜냐면 전 그렇게 해도 단 한 번도 문제 된 적이 없었거든요. 하지만 오늘 느낀 고통은 이렇게 타다간 보드 인생 아웃이겠구나 느낌 오더군요. 여러 가지 시도를 해보다가 턴 초반에 기울기 먼저 주고 다운하면서 무릎을 내려주니 고통이 전혀 없더군요. 돌아오는 버스에서 히든님의 신뱅 해결법 영상을 보니 해결책이 같아서 가슴 쓸어내렸습니다.

오늘 오전 라이딩하면서 기존 버릇을 버리고 고통 없이 턴하는 법을 습득했습니다. 다만 롱턴에서만요. 아무래도 롱턴을 동작에 여유가 있으니까 이런저런 생각을 몸으로 표현하는데 여유가 있잖아요. 다만 숏턴 같이 바로바로 동작이 이뤄지는 턴에서도 잘 할 수 있을지 모르겠습니다. 다음 주에 해봐야죠.

오전 두 시간 정도 부츠텅에 기대는 라이딩을 했을 뿐인데 집에 와서 보니 정강이가 불룩 올라와 있습니다. 무섭습니다. 신뱅. 그리고 무섭습니다. 인사노. 너무 하드한 부츠 같습니다. 정강이뿐만 아니라 다른 곳도 심심치 않게 아픕니다. 다만 신뱅 정도로 심각하진 않아서 인내해보려고 해요. 하지만 부츠 덕분에 자세 개선했네요. ㅎㅎ

엮인글 :

Quicks

*.7.51.13

신뱅 무섭지요 ㅠㅠ
발바닥 발목을 많이 사용해서 라이딩하면 신뱅이....

기울기 먼저 주는 습관을 꼭!

레가시

*.125.26.61

제가 힐턴은 기울기먼저 꼭 주는데 토우턴은 그렇게 안 해도 돼서 간과했나봅니다. 이제부턴 힐, 토우 모두 꼭 기울기 먼저.

곰팅이™

*.51.91.153

부츠텅에 기대는 토우턴은 이전부터 안해서...;;;

신뱅은 모릅니다만...;;; 부츠에 따라서 발바닥이 쪼개지는 고통을...ㅠㅠ

발볼 넓고, 발등이 높은편인데....단추사의 드라이버x를 신으니...;;;

그래도 길이 들어서...이제는 깔창도 넣을까 생각중입니다...ㅎㅎㅎ

레가시

*.125.26.61

저도 1617 쓰락시스가 있는데 이게 젤 편합니다. 다만 오래 써서 여기 저기 상처가 많고 그래서인지 보드만 타면 발이 다 젖어요. 앞으로 기온 올라가면 더 심해질 것 같습니다.

곰팅이™

*.51.91.153

쓰락도 있는데...여기에 인튜+프로텅 넣으니...

신을때, 벗을때 극악의 난이도가 생겨서...;;

너무 딱딱해져서 안신게 되요...-_-;;

막상 신으면 편한데...이것도 깔창빼고 신음..;;

드라이버x가 가장 베스트인데....처음에 너무 힘들었어서...;;

거기에 쓰락은 와이어를 2번이나 끊어먹어서..신뢰도가 바닥...;;

송낙엽

*.36.168.102

저도 부츠텅을 마구 누르면서 타는 습관이 있는데요ㅠㅠ

쓰락시스입니다. 신뱅 옵니다. 

턴 막바지에 더 쎄게 팅기면 더 많이 와요.

그래서 스위치를 연습했습니다.

레가시

*.125.26.61

쓰락시스도 연식 간에 차이가 있을까요. 제건 1617인데 그렇게 하드하단 느낌을 못 받았고 그래서 그런지 신뱅도 없었어요.

조선인KJ

*.161.90.47

주변에서 신뱅신으로 추앙받은 면서 느낀 신뱅은...아..지금은..우드데크 타면 괜찮은데 티탄타면

바로 느낌오더라구요...우선..정강이가 볼록 올라오는등에.외형적인 현상은 안보입니다....

하지만...아..이거 이상태로 한번더 탔다간..내 정강이 뼈가...빼빼로 마냥 또각 하고 부러질수도

있겠단 생각이 듭니다...우선..그리고..부츠를 벗거나 보드를 안타면..일반생활 걷기 뛰기에선..

아무런 고통도 충격도 없이 일상생활은 가능합니다..그리고 신뱅이 정말 심해지면...

턴보다...평지를 지나갈때...흔히 말하는 퇴근길 아주작은 미세한 떨림에도..극한의 고통을 느끼면서

가다 서다를 반복...하이원 기준 제우스 구간에서....극한의 고통을 느낄수 있습니다....

결론은....신뱅이 안오는 라이딩 방법... 자세 동작...알고있지만...신뱅이 안오게 보드를 타면..

주변에서...음....구린데?!! 라는 반응을 보여서...걍 원래 타던 대로 타게 됩니다..^^;;;

제가 길고 무거운 티탄헴머를 버리고 ..라운드 데크를 타게된 제일 큰 이유가 신뱅때문이였어요...ㅡㅡ;;

PS : 그리고 전 잘못된 자세인지...항상...양발 다왔습니다...ㅡㅡ;;... 지금은 괜찮지만...

no name

*.146.239.24

아 요즘 저도 살짝 뒷발이 아픈데요 ㅠㅠ 이런느낌 첨이라 신뱅인지 먼지 모르겠네요 ㅎㅎ 근데 신뱅이 뼈랑 상관있나요? 쉽게 근육의 통증아니에요?
저는 정강이 옆근육이 통증이 살짝있는데 말입니다 ㅠㅠ

조선인KJ

*.161.90.47

찾아보면..뼈가 아닌 근막의 손상으로 인한 염증 통증인것 같은데..마치 느낌은...

진짜 이대로 더 타면 뼈가 부러질것 같은 느낌이 들 정도의 고통까지 오더라구요...

심하면 피로골절까지 생기는것 같은데...정강이 비골근 부위...그냥 있으면 아무 통증이

없는데 살짝만 눌러도.뼈가 쑤신 느낌이....

https://blog.naver.com/technododam/221665702521

https://www.skimag.com/gear/shin-bang-and-how-to-prevent-it?fbclid=IwAR3nsEwrSJA6PqYWkRtIpSCTMkvCPb7pVpgWal06_-IBO5rwj4VX9ZAvjMs

크롬으로 들어가면 바로 번역본이 보일거에요.........

저같은 경우엔 길고 무겁운 데크타면...바로 신호오더라구요.... 우드데크 타면 괜찮고...

잘못된 자세인걸 알지만...간지(?) 를 위해...자세를 양보안하고 나름 포지션도 얻고...

신뱅도 안오게 탈려고 선택한게....우드헴머 - 라운드 데크였다는.......^^;;

지금은 우드데크만 타면 괜찮습니다...ㅎㅎ 

no name

*.116.23.174

저도 헤머 타면 아프길래 라운드로 바꾸면 또 헤머보단 아프지 않고 ㅋㅋ 그래서 헤머덱 각도를 라운드 타는 각도로 바꿨는데

그래도 조금 통증이 있더라구요 ㅋㅋ 근데 이게 또 희안한게 라이딩중에는 그렇게 아픈지 모르겠는데.. 스케이팅할때 아파요 ㅋㅋㅋㅋ

부자가될꺼야

*.214.204.207

뒷발 -3덕 라이더인데

부츠텅에 기대지 않는 토우사이드는 상상이 안되네요 ㅎㅎ

다행이도 신뱅은 한번도 온적이 없는데

대신 뒷금치가 아프네요 ㅋㅋ 두발다

레가시

*.125.26.61

최대 다운 시의 자세는 같습니다. 다만 턴 시작 시 엣지를 들어올리는 힘을 텅에 기대서 올리냐 기울기로 올리냐에서 차이가 크더군요.

불꽃∂

*.98.221.184

부츠내피 혀를 정강이 안쪽 뼈부분으로 돌려서 착용하니 사라지드라구요. 정강이 바깥쪽 근육을 괴롭히지않으려구요.

황정규_1007059

*.39.146.54

아 그걸 신뱅이라고 하는거군요. 저 뒷꿈치 죽을거 같이 아프더라구요 ㅠㅠ 자세 연습을 더 해야겠습니다.