[헝그리보더닷컴 이용안내]
그게 아니라면 단식 선언하고 뒤에서 치킨 뜯는 격

그래서 저는 불매 안합니다 원래도 아베 집권 초기부터 되도록 made inkorea 쓰려했지만

그보다 fucking made in china
엮인글 :

행율

*.102.249.73

그럼 자연인으로 돌아가시나요 ?

등푸른돼지

*.38.40.30

죄송하지만 전혀 동의가 안되네요.
특정국가 불매하면 타국 제품으로 대체하는건 당연한건데요... 불매는 자기 수양이 아닙니다

빨간단무지

*.223.3.217

왜 이런 분란을 만드나 모르겠습니다
우리의 적은 일본입니다
내부에서 싸워봐야 좋아할 사람이 누굴까요
일예로 저같은 경우 직업이 엔지니어 일입니다
어제 공구상가를 갔는데 거의 일제더군요
물론 찾으려면 일제말고도 있겠지만 상가내에 거의 없습니다
저령한 중국제 공구를 사용해서 문제되는 현장이 발생하고 고객이 그로인해 상해를입는다면 어떨까요?
그리스크는 저에게도 회사에도 크게봐서는 사회적으로 돌아옵니다
그럼 전 그일제를 사지말아야 할까요?

rahe

*.117.127.7

얘 일베임 상대 하지 마세요 ㅋㅋ

喜㔪

*.7.55.161

불매안하면 일베라는분 극혐이네요.
저역시 일본이 싫지만 중국,북한에 큰소리못하고 눈치보는 정부도 싫습니다.
일본제품이더라도 국내들어와있는 제품이라면 전 살랍니다.
일본여행,직구 같은 직접적인 구매는 피하겠지만요.
일본에게만 사과받지말고 지금까지 사과 한번 안한 중국, 북한과 사과 받으려고도 하지않는 정부에겐 아무도 생각을안하고 그저 일본 불매 안하면 일베? 친일?이라며 편가르기 하시는분들 많으신듯하네요.
언제부터 헝보가 정치글로 도배되고 보드 좋아하는분들끼리 다투고 눈치보는지...
서로 좋아하는 보드 관련 얘기하고
정보나누는 그런 공간아니던가요?

rahe

*.117.127.7

불매 안하면 일베라 한적 없는데요?
불매 강요한적도 없고요 강요할 생각도 없고요
똑같이 불매운동 말릴 생각도 없어요
왜 불매운동 조롱하는 사람은 일베 소리 들으면 안되고
불매운동 하는 사람은 이딴식으로 조롱 당해야 하죠?
그리고 이 글만으로 일베라 칭한거 아닙니다만?

喜㔪

*.59.35.66

rahe님을 보고 쓴 내용이 아닌데 오해드린 것 같습니다.
요즘 SNS나 뉴스댓글보면 그렇게 편가르기식을 많이봐서 쓴내용이었습니다.
기분나쁘셨다면 죄송합니다~
오해푸세요~

부자가될꺼야

*.214.204.207

정치이야기 싫다는 분치고 본인이 하고 싶은 정치이야기는 댓글로 쓰는 능력에 감탄중입니다

喜㔪

*.59.35.66

감사합니다

Hate

*.254.44.149

정치는 생활입니다.
왜구가 쳐들어 왔는데 좋아하는것만 이야기하고 있을수는 없죠.

불매하고 안하고는 자유입니다.
그러나 굳이 다수의 국민들이 자발적인 불매운동을 하는 현 상황에 커뮤니티에 이런 글을 쓴다는것은
표현의 자유라고 할수있지만, 일종의 광범위한 어그로질 분탕질이죠

불매에 불참하는 일베, 메갈같은 커뮤니티도 있는데, 여기와서 이런 글을 쓰신다는것은

선동을 하시겠다는건지? 아니면 욕을 먹고 싶으시다는건지? 제가 배배꼬여서 그런지 순수한 의도로 보이지 않네요 

그리고 일제 제품사는걸 친일행위라고 하는것 또한 표현의 자유입니다.

노출광

*.59.105.21

일본은 한국이 더 커지기 전에 철저하게 밟아서 경제적, 군사적 속국으로 만들겠다는 야욕을 보였습니다.

그래서 우리 정부는 국가와 국민을 지키기 위해 일본과의 전쟁의 시작을 국제사회에 천명했습니다.

불매운동을 도와주지는 못할 망정, 불매운동을 비꼬고 훼방놓는 짓은 매국노와 다를 바 없다는 생각이 듭니다. 

♥마테호른

*.223.10.238

불매운동 강요 프레임 씌우기는 쪽본이 원하는
국론분열이 생깁니다

이미 대다수 국민들이 자발적으로 참여하고
있으니 걱정마시고 나부터 조용히 실천하면 돼요

노출광

*.59.105.21

이게 미묘한 차이가 있는데요. 

'강요 프레임'이란 단어는 역으로 말하자면, 쪽바리들 편에 선 자들에게 '정당화'를 주게 됩니다. 

즉, '내 맘대로야'  하면서 불매운동 하는 사람들을 조롱하는 쪽으로 쓰이게 됩니다.(세월호 단식 하는 곳 앞에서, 치킨 먹는 일베 쉐끼들이 했죠.) 

이럴땐 '씹선비 짓'이 역으로 일본 쉐끼들에게 명분을 줄 가능성이 높습니다. 

일본과의 전쟁이 시작된 이상, 옳고 그름은 이미 명확합니다.     

일본이 죽든, 우리가 죽든 끝장을 봐야 끝나는 게 전쟁입니다. 현실을 직시합시다. 

♥마테호른

*.223.10.238

노출광님 의견에 전적으로 동의 찬성합니다 ^^

강요프레임은 아니구요 "너 친일파지" 하는걸

말하는 겁니다

노출광

*.59.105.21

맞아요. 동의합니다. 

그래서 미묘하다고 말씀드렸어요.

취향

*.102.11.202

간만에.... 아마도 처음으로....
노출광님 의견에 토하나 안달고 동의합니다!!

낙엽이라 행복해요

*.163.49.132

네... 동의합니다.

전쟁에도 종류가 많습니다.

정부가 전쟁을 선포 했습니다.

총칼을 앞세운 땅따먹기만이 전쟁이 아니죠.

일제 강점기를 어찌당했나요.

일본과 총칼로 전면전에서 졌나요?

한일병합으로 어찌나라를 잃었나요.

선전포고가 된 이마당에...

이젠 국민이 군인입니다. 

아씨랑돌쇠랑

*.206.105.2

또라이 납셨네.

부자가될꺼야

*.214.204.207

개인이 할수 있는 불매운동의 영역이 있고

비정부단체에서 할수 있는 불매운동의 영역이 있고

기업이 할수 있는 불매운동의 영역이 있고

정부가 할수 있는 불매운동의 영역이 있는데

각자가 할수 있는 불매운동영역에서 하면 됩니다

추가 : 대체품이 없는건 개인의 영역은 아닌거 같습니다

수야수야

*.111.2.242

우리의 적은 북아닌가요 ? 요세들어 일본이니 북한이니 여러가지 사상이니 머니 너무복합적이고 중구난방이네요 군대를 같다온 국민으로써 우리의적은 북한입니다 ~~ 사회생활자체가 정치작은 정치 아닌가요 ? 서로서로 좀 여유있게 생각합시다 여유없는사람은 결국 스스로 자멸하죠
댓글들보다보니 일본이 적이니머니 너무 여유없이 감정적이라서 적어봅니다 .....

낙엽이라 행복해요

*.163.49.132

같은 군대를 다녀왔는데...

우리의 적은 나와 내가족을 위해하려는  모든개인이하... 세력입니다.

그게 북일수도.. 일본일수도 ... 심지어 미국일수도 있습니다.

나와 내가족의 생명과재산을 위협하거나 해하려거나 해하는 모든대상 입니다.

수야수야

*.111.2.242

그적이 본인이 될수도 있습니다 그러니 좀더 여유를 가지자는겁니다 .... 본인스스로 자신의 가족과 재산에 위혐을 가할수있어요

수야수야

*.111.2.242

제가 말하고자 한건 이런 글에 일희일비 하고 누가적이이네마네 이말이 맞네 아니네 누구는 아떻네 저떻네 이런식으로 자기의 생각과 반하는것에 감정적으로 하는 것들이 참 그래요 ..... 그냥 좀더 여유있게 대하자는 겁니다
지금 댓글쓰는 분들이 적은 아니잖아요 ?
각자 맞은바 일 본인이 생각하는 소신대로 하면 되지 않을까 싶네요

수야수야

*.111.2.242

전 비시즌이라 낼 바다 낚시나 오랜만에 가볼라고 합니다 모두 더운날씨에 더위먹지마시고 ㅎ 각자 맞은바 일하고 취미즐기세요 ㅎ

[XO]박군

*.36.151.211

요즘 아베 일당들이 원하는 프레임이 “불매운동 매도 & 친중 프레임” 이라는데 어찌 이리도 쓰신 글과 일맥상통하는지...