[헝그리보더닷컴 이용안내]

언제까지 이렇게타실껀가요?

조회 수 2592 추천 수 1 2017.12.23 15:41:07

안녕하세요 보드9년차 현재 지산리조트와 하이원리조트에서 주말보딩을 즐기고있는 직장인보더 입니다.

대학생시절부터 취미로 시작한 보드를 지금까지 큰사고없이 타게되서 행복하기도하지만,

요새 스키장에서 보딩을 즐기시는 몇몇 보더분들을 보면 아찔하기도 합니다...

일명 저속카빙이라고 하지요... J턴 비슷하게 ..
또한 보더는 스키어분들과다르게  라이딩후 쉴때 서있기가 힘듭니다.. 하지만, 슬로프 중간중간 앉아계신분들 사이드 펜스옆쪽으로 앉아계시면

저희 보더들은 스키어와 달르게 시야가 좁습니다.

하지만! 시야가좁고 뒤가 안보이는데도 불구하고 몇몇분들은 J턴을 구사하면서 보딩을 하시더라고요...

뒤에서 내려오는 스키어 혹은 보더 분들과 사고난경우도 종종 봤습니다..

물론 카빙을 하기위한 연습은 좋지만 슬로프 반이상을 J턴으로연습하실때마다

정말 위험하다는 생각이 들더라고요... 

제가 3년정도 스키,보드 동호회생활을 했었는데 스키어분들의 애기를 들어보면 보더분들은 뒤도 안보이는데 슬로프 반이상을 J턴을하신다고 불편을 토로하시더라고요.. 

서로서로 안전하고 좋을거같다는 생각을 해봅니다~

마지막으로 새해복많이받으시고 안전라이딩하세요^~^

첨부
엮인글 :

Kylian

*.155.228.18

주변 사람 확인 안하고 슬로프 전체를 턴 반경에 두는건 확실히 위험하다고 생각합니다만...

시야의 경우엔 스키나 보더나 앞사람이 뒷사람 확인하는건 불가능하지 않나요..?

qwerty2

*.209.42.55

스키어분이나 보더분이나 당연히 뒤에서 내려오는 라이딩하시는분을 본다는건 당연 말이안됍니다.

제가 말씀드리는 부분은 몇몇 보더분들이 라이딩중 J턴을할때 지나치게 턴을 말아올라 슬로프반이상을 뒤도 안보고 타신다는걸 말씀드리고 싶었습니다.. 

후훗

*.70.14.36

원인1 손짚는구간을 최대한 길게 가져감으로써 갤러리들에게 나 잘타지? 하고 어필하기 위해서
원인2 손짚는데도 속도가 감당이 안되니 무서워서
원인3 상체를 너무 많이 씀으로 인해 뉴트럴로 돌아오는 시간이 길어져서

레몽+

*.58.54.7

스키어나 알파이너가 주변에 있으면 무조건 먼저 보내고 출발합니다...말씀하신 것처럼 J턴은 아니더라도 저도 제 턴 반경을 즐기다보니 말아타는 성향이라...위험한건 보더들의 턴 반경만이 아닙니다......턴하면서 내려가고 있으면 뒤에서 쏘는 사람들이 엄청 많아요..서로 조심해야하는건 맞지욥~

오렌쥐

*.39.140.167

저도 비슷한 경험으로 어제 다른분과 부딪혔습니다
최대한 급정거로 부상은 없었는데 부딪혀 한바퀴 굴렀네요...
내려가는도중 한분이 옆으로 오시길래 동선을 생각해서 옆으로 피하고 있는데 예상 동선과 달리 말아 올라오시더라구요...;;
상대분이 죄송하다고는 해주시고 괜찮냐고 물어봐 주셔서 괜찮다고는 말씀드렸는데 이런 라이딩은 위험하다 생각되네요...
더군다나 그분의 일행은 슬롶 정 중앙에 앉아서 지켜보시고...;
모두 안전보딩 하시길 바랍니다....

낙타뒷발

*.65.206.203

스키어와는 달르게 시야가 좁습니다를 동감하지 못하겠네요

스키어는 뒤를 보나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 양 옆을 빨간 천으로 가리고 달리는 투우처럼 시야가 좁은게 스키어죠

스키어분들은 뒤통수에 눈이 달려서 뒤도 보시나봅니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저런 방식으로 계속 타는것은 분명 잘못된 방식이나

저걸 연습 하는것도 막는것은.. 좀 그러지 않나요?

그리고 글 뉘앙스가 보더가 아니라 스키어같아 보이기는 합니다만..

아니 앞에서 진행하고 있는데 그걸 뒤에서 때려박은놈이 잘못이죠. 

스키어의 측면 혹은 뒤를 보더가 때려박은 사례는 못본것같아요

대부분의 사고는

몇몇 투우처럼 내달리는 몇몇 늙은 아저씨 스키어가

마이웨이를 고집하고 사람들을 기물처럼 여기면서 쏘다가

보더의 라인에 끼어들어서 생기는거죠 

그 스키어 분들 만나면 옆도 좀 확인해달라고 해주세요 앞만 보고 내달리지마시고.

취향

*.111.14.49

부상보고서에 말아올리던 보더에게 때려받힌 스키어 글 하나 있씀니다~ ^^

qwerty2

*.209.42.55

안녕하세요 낙타뒷발님

먼저 감정이 너무 앞서신거같습니다.

제가 말씀드리는부분 이해못하신거같은데, 스키어와보더 물론 둘다 뒤에오는사람을 보지는 못합니다.

저도 스키5년, 보드9년을 타고 실제로 배워보니 비스듬히 타는 보드는 한 쪽 방향 시야가 매우 좁으므로, 사각 때문에 사고가 날 확률이 스키에 비해 높은거 같습니다.

저도지금 보더를 타고있지만.. 

"아니 앞에서 진행하고 있는데 그걸 뒤에서 때려박은놈이 잘못이죠. 

스키어의 측면 혹은 뒤를 보더가 때려박은 사례는 못본것같아요"

의견주신 부분에서  "그걸 뒤에서 떄려박은놈이 잘못이죠"  제가 앞서 한말을 이해못하신거같은데..

그림을보시면 빨간원부분 J턴으로 말아올라타시는 몇몇 분들을 말씀드린겁니다.

예를들어 낙타뒷발님이 차선이없는곳에서 운전중이신데 옆에서 앞차가 갑자기 낙타뒷발님쪽으로 차선변경하면서 유턴한다고

가정했을때  "그걸 뒤에서 떄려박은놈이 잘못이죠"? 라고 말할수있을까요?

마지막으로 연습하는것을 막는다 ??

제가 정말 드리고싶은 말은 연습하시고 즐기시는것은 좋습니다. 다만, 안전하게 뒤에 라이딩중이신분들을 위해 한번쯤

생각해주셨으면 합니다^~^

여우비

*.62.202.20

슬로프는 차선이 없지요.
또한 스키장에서는 차선변경?을 수시로 하면서 내려오라고 권장합니다. 급작스럽게 끼어드는 것도 항상 예상하고 달려야 합니다.

뽁뽁이™

*.133.223.78

사람 많은 곳에서 사활강을 지속하는 것도 물론 위험하지만

그 이전에 전방 주시는 의무라고 생각하는데요 ㅎㅎ

본인의 실력을 과신하는 것인지 측면에서 이동 중인 것은 안 보이는 것인지... 

보드든 스키든 시야를 넓게 가져갈 수 있는 포지션인데도 불구하고

후방에서 충돌하는 것 자체가 이미 허접스러운 실력과 하찮은 인성을 인증하는 것이 아닐까 싶네요 ^^ 

깜빡이 켜고 정상적으로 차선 변경하는 차량을 보며 엑셀을 밟고 있지는 않은지 돌이켜보세요

"언제까지 그렇게 사실 건가요???"

qwerty2

*.209.42.55

^^ 너무 공격적이신거 아닌가요~ㅎㅎ 아직카빙이안돼셔서 슬로프에서 J턴만 하시나보네요! ㅎㅎ "비스듬히 타는 보드는 한 쪽 방향 시야가 매우 좁으므로, 사각 때문에 사고가 날 확률이 스키에 비해 높다" 스키장사고관련 기사와 실제 스키,보더 판결 에서도 나왔던 내용입니다~ 저도 지금은 보더를 타고있지만  제가말하는부분 이해를 못하신거같은데... 후방에서 충돌하는거는 당연히 슬로프선택의 잘못이라고생각합니다만, 제가 말하는 본론은 J턴으로인한 보더와보더의 충돌사고 또는 보더와스키어와의 충돌사고 라는것입니다 J턴을이어가면서 턴을 할시  슬로프의 3/2 를 사용하게되는데 뽁뽁이님 왼턴하실때 자동차의 깜빡이처럼 왼쪽손을 흔들고 오른턴을 하실때는 오른쪽손을 흔드시나요?? "언제까지 그렇게 타실 건가요"???~

교통

*.36.141.37

정상적으로 깜빡이 키고 들어와도 사고나면 깜빡이 키고 들어온사람이 가해자고 과실이 훨씬 더 높아요. 배려를 당연시 하면서 사시는 분인가요?

011플랫스핀

*.161.53.222

보이는사람이 피해가야되지않나요 뒷통수에는 눈이 없는데...

재퐈니

*.109.112.166

제이턴은 주변 살피고 연습해야줘....
가만보면 그냥 라이딩할때도 사고 유발자들이 있어요..
주변 살피지도 않고 동선 겹치건말건 본인갈길만 가는 사람.

하이원노숙자님

*.111.1.39

A자 직활강 스키어 지려요 ㅠㅠ

낙엽의숲

*.103.21.113

말아올리다가 후방분이랑 충돌하면 말아올린 사람이 과실 떠안아요. 후방분이 소송까지 가서 이긴 사례가 있어요. 뒤에 눈 안 들렸어도 역진하려면 전후방 다 살펴야 돼요.

이여자가어딜

*.223.30.30

그냥 사람 많은데 달리는 사람들이 문제인거지요.

취향

*.111.14.49

요즘은. 스키탈때나 보드탈때나 수시로 솔뎌체크하는게 버릇이 되어버렷어요...
내 몸은 소중하니까요..
그래도 가끔 깜놀하는 순간이 있긴 합니다..

이리니스

*.223.21.11

진짜 떨어지는 낙엽패턴같네요ㅋㅋ

ㄹㅣㅅㅣㅁㅏ

*.223.17.165

앞에분 먼저가시고 뒤에서 간격두고 속도맞춰 내려가는데 앞에분 자꾸 턴 마무리마다
제쪽으로 역으로 말아올라와서 깜놀했네요ㅜㅜ

호요보더

*.33.153.108

J턴을하던 슬로프에 자빠져 자던 뒷 사람을 앞사람을 보호해야 할 의무가 있죠 왁벽하게 비켜가지 못하면 속도를 줄여야죠
슬로프에 진로 경로 같은건 없습니다

qwerty2

*.209.42.55

하하^^

"과연 J턴을하던 슬로프에서 자빠져 자던 뒷사람을 앞사람이 보호해야되는 의무가있다?"

스키장 안전수칙을 한번 읽어보시고 타셨으면 좋겠습니다~^^

유정아

*.223.31.72

사활강하는스키어들 야구방망이로 후려치고싶던데 뒤에서 쳐박는게한두번이아니던데영ㅋㅋㅋ

qwerty2

*.209.42.55

^~^

폭력적인걸 좋아하시나보네용~

같은 보더인으로 X팔리네요~~

양파맛

*.62.188.232

J턴시에는 주변 살펴보고 하긴 해야하죠..^^ 전주에 리프트에서 J턴 하던사람이 뒷쪽에 멈쳐있는 사람 들이받는거 보고 놀란 1인...^^;

예비저승사자

*.33.164.217

아이고.... 스키장은 다수의 사람이 같은 값을 지불하고 공동사용하는 곳이잖아요.. 이런사람 저런사람 다 있는거죠...... 서로서로 좀 이해하며 둥글게 삽시다..

핵핵초보

*.173.162.3

앞에있는 사람들이 장애물이라도 된 마냥 칼치기하며 지나가는 스키어들 무서워 죽겠어요 ㅜㅜ 앞사람이 겁먹는 걸 즐기시는 분들인가요??

트릭을꿈꾸다

*.163.129.63

서로서로 조심하면 됩니다

kwlee

*.39.139.242

작년에 스키 강사라는 놈이 펜스랑 제 사이 통과해서 가려다 제 허리 그대로 갖다박고 돌기 4개 골절당했던게 떠오르네요. 몸만 움직일 수 있었으면 데크로 그 자식 핼멧 쪼개버리려고했는데 꿈쩍도 못하겠어서 화만 났었습니다.

Hyung's

*.111.20.245

스키어들은 정면을 보고
보더들은 옆면을 보고 타지않나
생각합니다.
보더들이 조금 더 신경 써죠야 할듯..

성현성현이

*.236.8.204

제가 하이원 제우스에서 저랑 똑같은 XLT보더분 한테 당했죠. 저런 식으로 슬롭 전세내 J턴 하는분과 충돌. 다행이 심 하게 다치거나 한건 아닌데 뒷꿈치 통증등 거동이 점 불편하네요.

HH룰루

*.223.38.226

다들 공격적인 댓글이 많네요... 뒤에서 주의 해야하는건 맞지만.. 지나친 j턴은 주의를 해도 위험한건 맞습니다.
자기만의 필에 취해서 주의를 살피지 않고 타는사람도 많구요...
안전운전처럼 안전보딩.. 알아서 피해가겠지.. 남만 믿지 말고 자기 자신도 조심하면서 타야하는게 서로를 위한거 같습니다.

여우비

*.62.202.20

시야는 스키어가 더 좁습니다. 보더는 전향에 상체를 열고 타더라도 턴 때문에 시야반경이 수시로 바뀌면서 생각보다 넓은 지역을 탐색? 하면서 갑니딘.
반면 스키어는 산아래 정면만 보고 쏘는 경우가 대부분이며 턴을 하더라도 시선의 동선은 거의 없는 편입니다.

사고유형을 보면 스키어는 보드를 전혀보지 못했는데 갑자기 나타나 끼어들었다고 합니다. 이 경우 사실 보더가 앞에서 선행하고 있던 경우가 많구요.
반면 보더들은 보이긴 했는데 롱턴을 할줄 몰랐다고 하죠.

엠라이더

*.101.196.92

아무생각없었는데 한번 생각해보니 느릿 느릿 j턴 연습하는 보더들보단 빠른속도로 쏘는 스키어들이 더 위험한건 상식같은데..빠른속도를 연습하려고 하다보니 칼치기도 엄청 하고 전자는 뒤에서 간격두고 가면 문제 없지만 후자는 뒤에서 때려박는데 답도 없죠

하이딩프로

*.36.141.37

얼어죽을 테크니컬이네 큽사카빙이네 하면서 장비는 전부 프리스탈장비로 갈지자 왔다리 갔다리 진짜 짜증나는 일부 라이딩족분들 많아요.

타이탄

*.39.146.194

J턴은 역주행입니다. 스키던 보드던 산 아래로 내려가는 스포츠입니다. J턴을 하려면 뒷쪽에 내려오는 사람이 없는걸 확인하고 타셔야죠. 도데체 누가 슬로프를 거꾸로 올라오는걸 예상하고 탑니까? 원글분도 그걸 지적하는거구요. 힐턴으로 J 턴하면 보입니까? 완전 안보이잖아요. 보더나 스키어나 J턴은 슬로프 역주행이니 매우 위험한 연습방법으로 J턴 하는 사람이 조심해야죠. J턴 연습으로 사고나면 J턴쪽이 과실이 많습니다.