[헝그리보더닷컴 이용안내]

지난 3월 18일에 일어난 사고로 3월 22일 수술을 하고, 7주만에 일상으로 돌아왔습니다.

수술명은 오른쪽 "경골 고평부 골절 관혈적 정복 및 내고정술"로 진단 12주 받았네요.

메뉴얼 상으론 수술 후, 통깁스 3주, 보조기 5주, 8주부터 체중부하 가능한 걷기 가능... ㅠ ㅠ 

1차 개인병원 진료를 거쳐서 2차 대학병원 진료 후, 수술이라는 결정을 하였고 수술한 병원에서 8일, 집근처 병원에서 15일동안 입원을 하였고 4주차부터 통원치료를 받았습니다.

지난 5월 4일 수술 받은 병원 외래 진료 결과

1. 손상된 연골판은 예상대로 자연적으로 잘 복원이 되였다. (이부분은 수술전에 절개 또는 봉합을 할 것으로 하였는데, 실제로 수술을 할때 절개를 해보니 자연 회복 가능성이 높기에 수술 없이 그대로 놔두었습니다.)

2. 무릎관절의 각도는 아주 빠른 회복으로 무리 없이 잘 굽혀진다. 더이상 무리한 각도는 하지 않아도 자연스럽게 해결 된다. (4주차에 110도가 나오는데도 눈물이 나올정도의 고통이였는데, 4주차에 CPM 130도 졸업 후, 현재는 정상각도 비스무리하게 잘 접혀집니다. 단지... 수술 붓기때문에 더 안접히는 것일 수도 있습니다.)

3. 수술받은 발을 사용해 목발 사용 허가, 목발 없이 양발로 일어나서 양무릎에 힘주기 및 수술받은 한다리만으로 4~5초를 무리없이 하면 체중부하를 둔 걷기 허가. (이부분은 당일날 목발로 양발을 사용하고, 한다리만으로 힘주고 무리없이 버틸 수 있었기에 다음날 부터 체중부하를 둔 양발 걷기를 시작, 첫날은 6주만에 사용하지 않은 발목과 발바닥, 특히 뒷꿈치 통증이 상상 이상이더군요)

4. 현재 뼈도 아주 잘 굳고 있고, 회복도 아주 빠른 편이다. 아마도 거의 정상에 가까운 회복을 할것이다. (100%는 아니지만 거의 정상이 될 것이라고 하네요. 재활여부에 따라 100%가 되도록 노력을 해야 겠습니다.)

현재는 부자연스럽고, 약간 절뚝거리며 느리게 걷는 수준입니다. 양발계단은 불가능하지만... ㅠ ㅠ 5월 5일부터 대략 하루에 4~5천걸음을 목표로 걷고 있고, 실내고정자전거로 기어 중간정도로(최상으로 해봤지만 그건 아직 무리더라는) 10분씩 3피트 나눠서 재활을 하고 있네요.

이렇게 7주만에 다시 일상에 돌아오니, 모든것이 어색하고 반갑고, 낯설기만 합니다. 그래도 생각보다 빠른 회복에 수술 해주신 교수님과 집근처 병원에 계신 모든 분(원장님, 간호사님, 물리치료사님)들에게 감사할뿐입니다. 그리고... 먼길까지 병문안 오신 많은 분들에게도 큰 은혜를 받았고요. 모든게 다 감사하네요.

이제... 앞으로 재활운동을 열심히 해서 이번시즌도 반드시 복귀할 수 있도록 노력하겠습니다.

PS. 조만간 부상보고서에도 장문의 재활일기를 적을 수 있는 마음의 여유가 그나마 온 듯 합니다. 

엮인글 :

Folder.

*.116.15.180

완벽하게 치유되셔서 슬롭을 가르는 이클님을 보고싶습니다!
얼른 쾌유하시길 빌께요!!

이클립스♠

*.180.41.191

^^ 감사합니다. 이번 시즌은 복귀 가능도 반반이고... (가을정도 되봐야 알듯하네요. ㅠ ㅠ), 복귀 성공한다면... 아장아장 비기너 턴으로 만족할 수 있을거 같네요. ㅎㅎ

향긋한정수리

*.104.88.34

간호사 예뻐요?

이클립스♠

ㅎㅎㅎ 넵. 특히 대학병원 쪽은... ^^

덜 잊혀진

*.138.120.194

고생 많으셨어요...

이클립스♠

덜님께는 제가 특별히 접대를 드려야지요. ^^ 먼길 오셔서 감사했습니다. 6월 정도에... 벙해요! ㅎㅎ

덜 잊혀진

*.138.120.194

별말씀을요~. 고생하셨는데, 약소하게나마 제가 사야죠. ^^

MysticDream

*.124.199.211

얼른 쾌유하세요!

이클립스♠

감사합니다. 한발 목발로 6주를 보내니 정말 심적으로 체력적으로 너무 힘들긴 하네요. ^^ 이제는 재활뿐입니다. ^^

에메넴

*.249.151.34

쾌차하세요!!

도가니탕 많이 드시구요~

이클립스♠

감사합니다. ^^ ㅎㅎ 몸에 좋은거 많이 먹어야 할텐데... 체중도 줄고...입맛도 많이 줄었네요. ㅠ ㅠ

하늘+상은=하은

*.62.169.39

오.. 무사히 복귀하셔서 다행입니다. 재활 열심히 하셔야겠네요ㅜㅜ

이클립스♠

네. 감사합니다... 가을 목표로...열심히 재활을 해야죠. ㅠ ㅠ

zabu

*.253.59.151

쾌차하시길 바래요.

이클립스♠

감사합니다. ^^

H9

*.77.220.179

아이고 아이고 몸 조심하시고 쾌차하시길.

이클립스♠

네. 감사합니다. ^^

한공자

*.62.21.159

쾌차하세요

이클립스♠

*.9.38.206

감사합니다.

곰팅이™

*.132.214.195

경과가 좋다니 다행입니다..

너무 급하게 마음먹지 마시고요..완치 기원합니다..

P.S.. 올시즌 베어스타운 보이콧해야 할듯해요...; 넘 비싸요..ㅠ

이클립스♠

*.9.38.206

ㅎㅎ 감사합니다. 올시즌 저도 전일권은 포기했고 이번에 나온 심백권 정도만 관심이 있네요. ㅠ ㅠ 제틸 중요한건 올 시즌 탈 수 있어야 할텐데요.

달하나별둘

*.204.106.212

몸조심 하세요! 저도 겨울지난지언제인데 왼쪽어깨가 팔회전하고 귀에붙이면 아직도아픈데 큰검사는 겁나못하고 동네 병원서 약먹고 물리치료만하네요

이클립스♠

*.9.38.203

감사합니다. 어깨는 오래 놔두시면 상태가 더 나빠질 수 있습니다. 만성적으로요. 검사받으시는 것을 추천드려요.

야구하는토이

*.33.228.2

헝글에서 보고 싶었어요ㅋㅋㅋㅋ
이제 다치지 마시고
재활 잘 하셔서 곤쟘 놀러오세요~~~~~~!ㅋㅋ

이클립스♠

*.9.38.203

^^ 감사합니다. 심신이 바닥으로 떨어지니...모든게 의욕이 사라지더라고요. ㅎㅎ

재활 잘 마치고... 올 겨울에 곤지암에 출석 도장 찍도록 하겠습니다. ^^

야구하는토이

*.223.32.20

힘내세요!

Brembo

*.170.206.195

고생하셨네요.
차근차근 재활 잘 하시기 바랍니다.
시즌은 내년에도 오니까요. ^^

이클립스♠

*.9.38.203

감사합니다. 인생사...제일 혼자서 많은 생각과 고민과 좌절을 느낀 시간이 아니였나 싶네요. ㅎㅎ 재활 잘 마치고 이번 겨울에 반드시 컴백하겠습니다. 곰마을 시즌권을 살수나 있을련지 모르겠네요. 가격이...ㅎㅎ

날라날라질주

*.152.169.106

재활 잘하시고요
파팅

이클립스♠

*.9.38.203

감사합니다. ^^ 홧팅입니다.

자이언트뉴비

*.247.149.239

비교대상은 아니지만

십자인대 끊어먹고 자전거 정말 열심히 탔습니다.

재활로 시작한게 취미 특기가 되었더랬죠.

헬스장에서 1:1 재활PT도 받아보고 후퇴한 근력에 자괴감도 들고 힘들었는데

자전거만 미친듯이 타니 축구도 할 수 있고 빡시게 뛰어도 문제 없고 그렇네요...

힘드시겠지만 운동좋아하는 사람들은 금방 이겨낸다고 봅니다.

힘내십시요!!! 화이팅~~~!!!

이클립스♠

*.9.38.203

감사합니다.

아... 저는 십자인대만 다행히 무사히 살아남고 그 주변이 다 ㅠ ㅠ...

자전거가 하체, 무릎 재활에 제일 좋다고 하네요. ^^

자이언트뉴비 님도 문제없이 재활에 성공하셨으니 축하드립니다. 저도 열심히 재활 운동 = 취미로 즐겁게 달리겠습니다. ^^

히야시스

*.33.160.134

저도 이번시즌 완벽한 복귀가 목표인 무릎연골 천공 미세술 환자입니다 ㅠ 날이풀리고 적응하다보니 각도도 늘고 좋아지는것 같지만 ..한편으로반대 무릎에 하중이 알게 모르게 많이 쏠리는거 같습니다.조급해 마시고 찬찬히 완벽한 재활 이루시길!!

이클립스♠

*.9.38.203

감사합니다.

id: 히야시스 님도 큰 부상을 당했었군요. ㅠ ㅠ, 재활 잘 하시고 정상으로 잘 회복하시길 바랍니다.

저도 이제사 걷는게 5일차인데... 멀쩡한 한쪽에 힘이 쏠리는 느낌이 있긴 하네요. ㅠ ㅠ 천천히 꾸준히 열심히 재활에 성공하겠습니다!!!

올시즌카빙정벅

*.228.75.145

전 설날 전전날 발목 위쪽으로 우지직
현 양쪽 정강이쪽 철판때기 하고 인공뼈 하고 나복숭아뼈에.양쪽으로 나사좀 박혀 있어 운동금지 ㅠㅠ
걷는건 자연스러운데 많이 걸으며누팅팅.붓고
가이당 내려갈때 조심조심

이클립스♠

*.9.38.203

저런...ㅠ ㅠ, 큰 부상이셨네요. 빠른 시일내에 쾌차하시기 희망합니다.

저도 그 느낌이 어떤 것인지 알듯하네요. 저는 지금도 수술 붓기가 많이 남아 있긴 하네요. ㅠ ㅠ 몇달 간다고 하더라고요.

조심조심 재활 잘 하시길 바랍니다.

aAgata

*.178.225.6

뼈엔 홍화환 추천요..
전 발목 연골&인대 수술 4개월차인데..
아직도 아파요..ㅠㅜ
평보는 무리였는데 경사도가 있는건..
이제야 계단 내려가는게 조금 자연스러워진 상태..
낼부터 드뎌 수영부터 시작합니다..
재활 열심히 하셔서 하고 싶은 운동들 할 수 있는 날들이 빨리 오길 바래요~~

이클립스♠

*.9.38.203

감사합니다!

홍화씨, 홍화환이 뼈에 그렇게 좋다고 소문이 자자하더라고요. ^^ 저는 칼슘제로 보충을 하고 있긴 합니다. 그리고... 고기와 뼈국물을 많이 섭취할려고 노력하고 있고요. ㅠ ㅠ 저는 다행히 좀 빠르게 4주차부터 골경합이 이루어지고 있더라고요. 핀과 고정판 부위로 허옇게 생겨나더군요.

aAgata 님도 재활 잘 마치셔서 원하시는 운동을 하실 수 있을 거라고 믿습니다. 그리고, 수영 시작하신거 축하드립니다. 저는 목욕탕에서 걷기부터 시작할려고요. ^^

뿌르스타

*.62.202.153

이런 이클님 부상당하셨네요 이제봤습니다 베어스에서 항상좋은소식을전해주셨는데 재활집중하셔서 빠른쾌유하시길빕니다

이클립스♠

감사합니다.... ㅠ ㅠ, 재활 열심히 해서 정상인이 되도록 하겠습니다.

드림머신

*.62.162.237

일상으로 복귀하셨다니 다행입니다.

몸에 좋은거 잘챙겨 드시고 100m달리기 9초대 기대하겠습니다.

이클립스♠

감사합니다. ^^ 9초... ^^ 해보겠습니다. ㅎㅎ