[헝그리보더닷컴 이용안내]

저번에 간단히 글을 올렸었는데 조금 더 정리해서 올리면 깔끔하고 이해하기 쉬울것 같아서 삭제하고 다시한번 올려봅니다.

저희가 스노우보딩을 하면서 즐기는데 사실 중요한것은 아닙니다만

여기 계신분들 다들 스노우보딩에 관심이 많은 분들이고 스노우보딩에 대한 지식 등은 습득해서 나쁠것은 없으니까요^^

Freestyle snowboard

Wide flexible snowboard used for figures;

the nose and tail are identical so that the snowboarder can take off and land in both directions.

피겨 동작을 하는데 사용되는 폭이 넓고 탄력성이 있는 보드.

노즈와 꼬리가 동일하여 스노보더들이 양방향으로 도약하고 착지할 수 있다.

출처 : Britannica Visual Dictionary © QA International 2012.(www.ikonet.com) All rights reserved.

(자유로운 스타일 스노우보드가 아니네요.

즉 스위치 라이딩과 스위치 랜딩이 가능한 보드가 ----> 프리스타일 스노우보드)

Freestyle snowboarding

Freestyle snowboarding is any riding that includes performing tricks.

In freestyle, the rider utilizes natural and man-made features such as rails, jumps, boxes, and innumerable others to perform tricks.

It is a popular all-inclusive concept that distinguishes the creative aspects of snowboarding, in contrast to a style like alpine snowboarding.

프리 스타일 스노우 보드는 [[[트릭을 포함하는]]]] 모든 라이딩입니다.

프리 스타일에서 라이더는 자연적인 또는 인공적인 레일, 점프, 박스 등 많은 다른 곳에서 트릭을 수행합니다.

그것은 알파인 스노우 보딩과 같은 스타일과 달리 스노우 보드의 창조적 인 측면을 구별하는 인기있는 포괄적 개념입니다.

출처 : wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/Snowboarding#Freestyle)

위의 정의와 의미를 보시면 누구나 아시겠지만 프리스타일에서의 "프리"의 의미는 자유(FREEDOM)라는 뜻이 아닌,

SMOKE-FREE(금연, 흡연에서 해방된)에서의 FREE의 의미로

ON ROAD-FREE,  DIRECTIONAL-FREE

(즉, 한방향으로만 라이딩을 하던 방향성에서 벗어나 양방향 라이딩과 양방향 랜딩을 할수 있고,(스위치)

정설된 슬롭에서 벗어나고 해방되어(?)  박스, 점프대 등에서도 탈수 있다)의 의미.

Freeriding(프리라이딩)

Freeriding is a style of snowboarding or skiing performed on natural, un-groomed terrain, without a set course, goals or rules. It evolved throughout the sport's formative early years as a contrary response to the highly regimented style of ski competition prevalent at the time. Snowboarders primarily refer to freeriding as backcountry, sidecountry, or off-piste snowboarding, and sometimes big mountain or extreme riding.

Freeriding은 설정된 코스, 목표지점 또는 일정한규칙이 없이 자연스럽고 손질되어있지 않은 지형에서 수행되는 스노우 보드 또는 스키 스타일입니다. 그것은 당시 유행하던 고도로 조율 ​​된 스키 경기 스타일에 반대되는 반응으로 스포츠의 형성 초기 전반에 걸쳐 진화했습니다.  스노우 보더 (Snowboarder)는 주로 오지로(백컨트리, 사이드컨트리, OFF PISTE) 스노우 보딩을 의미하며, 때로는 큰 산이나 극한 라이딩을 의미합니다.

출처 : wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/Freeriding)

(프리라이딩은 주로 백컨트리 스노우보딩을 의미하는 뜻으로 쓰이네요.)

마찬가지로 여기서의 FREE의 의미도 정설된 슬롭에서 벗어나고 해방되었다는 뜻으로...

알파인스타일 보딩은 다들 아시는것처럼

정설된 슬로프에서 스위치 없이 한방향으로 빠른 스피드와 다이나믹한 턴을 즐기는 전통적인 보딩방식입니다.

최근유행하는 전향각 또는 테크니컬 라이딩(?)은 장비는 프리스타일이지만

엄밀히 말하자면 보딩방식은 알파인 스노우보딩 방식이라고 말할수 있을것 같네요.

(일단 전향각 셋팅과 자세가 스위치 라이딩과 트릭이 불가능한것이니)

스타일 자세 등등은 개성이 다르지만 보딩형식은 다운힐에서 빠른 스피드와 다이나믹한 턴을 즐기는 전통적인 알파인스타일이죠.

여기서 약간 오해가 생기는게 그냥 자유롭게 내가 타고 싶은데로 타는것이 프리스타일이다....라는 말인데.

좀 와전이 된것 같습니다.

보딩형식을 말하는 것으로..

다운힐에서 스피드와 턴만을 즐기는것(알파인스타일 보딩방식)은 일정한 형식을 따르는것이므로

FREE를 자유로운이라고 생각해도 별로 어울리지 않구요.

뭐 정의와 의미는 이렇지만 사실 내가 즐기는 보딩스타일이 무엇이냐가 중요한것이 아니라

누구나 알다 시피 그저 내가 가장 재미있다고 느끼는 스타일의 보딩이 가장 자신에게 알맞고 좋은 보딩스타일일것 같습니다.

참고적으로 내가 즐기고 좋아하는 스타일은 이런이런 스타일의 보딩방식이구나하고 재미삼아 참고하면 좋을것 같네요.

거급 강조하지만 그저 내자신을 위한 운동과 레포츠.

내가 재미있다고 느끼는 스노우보딩이 그것이 가장 멋진 스노우보딩이죠!!!!^^

그럼 모두 즐겁고 안전한 겨울시즌 보내세요^^;

엮인글 :

아씨랑돌쇠랑

*.7.46.83

프리스타일을 원하지만 대명에는 파이프도 없어지고 파크도 없고 ㅠㅠ
배로 미끄러지고 엉덩이로 랜딩하는 마당에 새로운스타일을 개척해야 하나....

어린보더

*.84.16.176

대명에 파크도 없어졌군요.ㅠ

십몇년전에는 상단에 파크 있었는데 ㅠ

해일로

*.45.164.253

ㅊㅊ 저번에 추천햇던 내용이였는데 삭제되서 아쉬웠습니다

어린보더

*.84.16.176

감사합니다. 좋은하루가 되시길~^^

디멘터의키스

*.127.85.174

배우고 갑니다

신택호

*.62.163.142

ㅊㅊ 좋은 내용이네요... 감사합니다^^

엄마찾아원에리

*.238.69.154

전향각 셋팅으로 트릭과 스위치를
하시는분들도 많습니당. 불가능은 아닙니다.
괴수들일뿐.. ㅠㅠ

어린보더

*.111.19.145

예외까지 일일이 따질순 없으니^^ㅎ

굳이 말하자면 전향각이나 테크니컬 라이딩은 빠른 라이딩과 다이나믹한 턴을  심도있게 하실 목적으로 보딩을 하시는 스타일이니

전통적인 알파인스타일 형식과 가깝다고 말할수 있는거죠.

일반적으로 트릭과 스위치라이딩 즐겨하시는분들은 전향각 셋팅이 거의 없으니까요^^

79호

*.39.139.12

말하신대로면 스타일 프리라서 프리스타일 아닌가요?
정형화된 스타일에서 해방되어서 ㅋ

어린보더

*.111.19.145

스타일-프리라는 말은 첨 듣네요..ㅎㅎ

근데 얼추 맞죠. 정형화된 스타일 (정설된 슬롭에서  한방향으로 라이딩만 즐겨왔던것=알파인 스타일)에서 벗어나서

스위치 라이딩하고 스위치 랜딩하고 슬롭이 아닌 점프대, 박스 등에서 보딩을 하니..

아스카76

*.49.68.213

정말 좋은 글이네요 ㅊㅊ

프리장비 사용한다고 다 프리스타일은 아니죠.

프리스타일의 핵심은 양방향라이딩과 슬롭이 아닌곳(파크, 점프 등등)에서의 라이딩이 핵심이죠.

프리스타일에서 프리가 자유로운 라이딩이라는 말 하시는분들 볼때마다 웃픈느낌이었는데 확실한 정리 감사합니다.

전 프리장비 쓰지만 전향각에 스위치없이 라이딩만 합니다.

그러므로 굳이 따진다면 정형화된 형식을 갖춘(정살된 슬롭에서 스위치없이 빠른 스피드와 다이나믹한 턴에 집중하는)알파인 스타일 보딩이죠.

어린보더

*.111.3.25

정확히 개념을 알고 계시는군요.

감사합니다!

행복한 저녁시간 되시길^^

ㅇㅇ

*.252.11.114

예전부터 프리스타일과 프리라이딩을 추구해왔는데

용어 배운지 워낙 오래되고..헝글에서 내가 알고 있던 의미랑 다른 의미로 많이 쓰길래..

그 동안 내가 잘못 알고 있던건가 싶었는데..

개념 정립하기에 좋은 글이네요..

이런 글은 누칼이나 헝글FAQ 같은데 들어갔으면 함

베토디

*.57.64.204

잘 배우고 갑니다

여우비

*.62.172.31

전 잘하진 못하지만 전향각 해머로 원에리도 간간히하고 스위치라이딩도 하고, 킥도 간간히 들어가서 뛰고.. 베이스가 아깝지만 박스나 레일도 밉니다..

해머도 결국 테일 쉐입이 말려 있어서 프리스타일 보드가 맞습니다. 알파인과 비슷하게 라이딩에 더 특화되어 있지만, 알파인은 테일이 말려있지 않고 플렛하여 어거지로 할 수는 있어도 사실상 힘들죠. 해머를 굳이 어느 곳에 소속 시킨다면 땅콩덱이라 불리는 프리스타일보드 쪽이 맞습니다.

어린보더

*.111.3.25

해머데크 프리스타일데크 맞아요~ 위에 설명보시면 아시겠지만.. 하지만 프리스타일보딩을 주로 하기위해 해머덱크를 쓰시는 분들은 거의 없죠. 주로 전통적인 알파인스타일 보딩(다운힐에서 한방향으로 다이나믹한 턴을 즐기시는)을 심도있게 하시기 위해 해머데크 쓰시죠^^ 일부 예외적인 케이스가 일반화되진 않으니까요^^ 그리고 전향각으로 스위치라이딩이 가능은 하지만 스위치상태에서는 후향각(?)이기 때문에 전향각으로 스위치라이딩 즐기시는분들은 극소수죠.. 예를들어 페라리, 포르쉐로 오프로드를 즐기시는분들도 분명히 있겠지만 일반적으로 패라리, 포르쉐를 오프로더라고 하지 않듯이요. 여우비님도 전향각에 해머덱을 타시는 이유가 알파인스타일 보딩 비중이 높으시고 심도있는 알파인스타일 보딩을 위해 타시지 프리스타일 보딩(스위치라이딩과 기물에서의 라이딩이 주력이고 이 핵심인)을 주로 하시려고 해머데크를 타시지는 않으실테니까요.

호추점82

*.84.110.53

명쾌한 개념정리 정말 좋은글이네요. 추천꽝!

한국은 대부분 알파인스타일 보딩을 즐기시는 분들이 많죠.

물론 전향각에 해머데크 같은걸로 스위치라이딩, 트릭 등도 가능은 하지만

일반적으로 프리스타일 보딩을 위해서 전향각 세팅을하고 해머데크를 사용하지 않죠.

알파인스타일 보딩을 위해서 전향각 세팅을하고 해머데크를 사용하죠.

엄밀히 따지면 해머데크도 트윈팁이기 때문에 프리스타일장비가 맞지만 대부분의

해머유저의 보딩스타일은 전향각 셋팅에 알파인스타일입니다.

게다가 라운드 프리데크로도 전향각 셋팅하시고 알파인스타일 보딩즐기시는 헝글유명라이더분들도 많아요.

정말 장비만 프리라고 프리스타일보딩은 아니죠.

어린보더

*.111.3.25

제대로 알고 계시네요!!

감사합니다!!